Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армирование стен из газосиликатных блоков

Как армировать кладку из газосиликатных блоков

Уже хорошо известный, современный строительный материал – газосиликат – первоначально предназначался для утепления возводимых построек. Быстро оценив удобство монтажа, прочность, лёгкость обработки газосиликатные блоки стали использовать как полноценный материал при кладке малоэтажных зданий и сооружений. Важным моментом такого строительства является армирование стен из газосиликатных блоков. Теперь по порядку рассмотрим сам материал для кладки, особенности его армирования, советы для тех, кто решил построить стены из газосиликата.

Монолитный железобетонный пояс в уровне перекрытий

По причине хрупкости материала, укладывать на кладку из газобетонных или газосиликатных блоков тяжелые железобетонные перекрытия опасно. Это относится ко всем типам железобетонных перекрытий: сборным из плит, сборно — монолитным и монолитным.

Сборные перекрытия из железобетонных плит опирают на монолитный железобетонный пояс, который устраивают поверх кладки на всех несущих стенах дома. Такой пояс равномерно распределяет по сечению стены нагрузку от веса перекрытий и выше лежащих частей дома и, кроме того, создает силовой каркас, повышающий устойчивость стен здания к боковым нагрузкам.

Сборно-монолитные часторебристые перекрытия устраивают в одном уровне с монолитным железобетонным поясом стен.

Монолитное перекрытие, выполненное заодно с монолитным поясом стен, создают совместно со стенами единую и прочную пространственную конструкцию — остов дома.

Конструкция монолитного пояса в уровне перекрытия подробно показана в этом видео:

О необходимости усиления

Наряду с комплексом положительных моментов у материала имеются отрицательные стороны. Стены склонны к объемным деформациям, вызванным следующими факторами:

  • Восприимчивостью блоков к воздействию растягивающих усилий.
  • Гигроскопичностью материала, который, впитывая влагу, набухает.
  • Температурными перепадами, в результате которых массив сужается и расширяется.
  • Недостаточной жесткостью фундамента, вызывающей усадку строения.
  • Пучением проблемных грунтов, отличающихся близко расположенными водоносными слоями.

Избежать отрицательного воздействия негативных факторов позволяет армирование стен из газосиликатных блоков, предотвращающее растрескивание, повышающее прочность и ресурс эксплуатации возводимого здания.

Рассмотрим детально, какие проблемные участки возводимого здания целесообразно усиливать.

Используемые материалы

Помимо классического варианта (использование арматуры) для армирования кладки из блоков могут применяться другие материалы:

Металлическая оцинкованная сетка

Состоит из сваренных во взаимно перпендикулярном положении стальных стержней.

Из всех используемых видов сеток, металлическая – самая прочная. Но у нее есть один большой минус: специальный клеевой состав для соединения стеновых блоков способствует развитию коррозии, что приводит к достаточно быстрой потере всех положительных свойств такого армирования. Также поперечные прутки выступают мостиками холода в зимний период. Этот вид усиления я не рекомендую.

Базальтовая сетка

Изготавливается из базальтоволоконных стержней, которые располагаются перпендикулярно друг другу. В стыковых узлах стержни фиксируются при помощи проволоки, хомутов или специализированного клея. Такое скрепление обеспечивает правильную и ровную геометрическую форму ячеек.

Базальтовая сетка может выдерживать сильное воздействие разрывных нагрузок – около 50 кН/м. Ее вес в несколько раз меньше, чем у металлической сетки, что обеспечивает простоту работ по армированию.

Сетки на основе базальта устойчивы к негативному влиянию коррозии, не реагирует на изменение температурных условий. Обладают очень низкой теплопроводностью, что обеспечивает отсутствие мостика холода, возникающего при армировании сеткой из стали.

Металлическая монтажная перфорированная лента

Это оцинкованная полоса стали с отверстиями, выполненными по всей ее длине.

Достаточно приобрести ленту с размерами 16х1 мм. Армирование кладки осуществляется без штробления газобетона путем закрепления на саморезы. В остальном принцип такой же, как и при использовании арматуры. Для увеличения прочности возможно попарное скрепление полос при помощи стальной проволоки. Обладает меньшей прочностью на изгиб в сравнении с профилированной арматурой.

Плюсы использования этого материала по сравнению с традиционной арматурой я вижу в следующем:

  • экономия на доставке в силу компактности ленты;
  • не нужно делать штробы (экономия на работе и монтажном клее).

Стеклопластиковая арматура

Основной материал арматуры – стеклопластик, на котором спиралевидно намотана нить для обеспечения лучшего сцепления с бетоном.

Значительно легче по весу, нежели металлический аналог. Низкая теплопроводность позволит избежать мостика холода в газобетонной кладке. Удобство монтажа обеспечивается минимальным количеством стыков, так как такая арматура продается упаковками в бухтах.

Читать еще:  Клей для панелей ПВХ: какой лучше

Из этого материала невозможно соорудить жесткий каркас, поэтому такое армирование не рекомендуется в сейсмически опасных районах строительства. Наш вердикт — не использовать.

Польза армирования стеновых конструкций очевидна. Поэтому стоит поступиться малыми дополнительными денежными затратами и временем при монтаже, чтобы возводимое здание прослужило вам верой и правдой в течение долгих лет.

Монтаж армирующего пояса своими руками

Армирование стен из газобетона выполняется своими руками. Инструкция проста.

    Поскольку арматурные стержни довольно толсты, под них в кирпичах проделывают борозды – штробы. Сечение канавки 25*25 мм. Вырезают ее, отступив от края не менее 6 см. Делают штробы ручным или электрическим штроборезом. Работа простая, так как материал легко режется и пилится.

  • Бороздка по всей длине стены и по периметру дома должна размещаться на одной высоте. На углах канавка закругляется.
  • Для усиления оконных перемычек можно укладывать не обычный газоблок, а U-образной формы.

    Устройство перемычек

    Устройство перемычек в газобетонных строениях предполагает несколько вариантов исполнения, которые обусловлены расчетными нагрузками, применяемыми материалами и конструкциями.

    • Для устройства монолитных участков предусмотрены газобетонные блоки U-образной формы с пустотой внутри, которые выполняют функцию несъемной опалубки. Устанавливаются так, чтобы широкая полка располагалась с наружной стороны. Газобетонный блок для наружных стен шириной 30 см и более рассчитан на устройство несущей перемычки.

    Длина U-образных блоков различной ширины составляют 60 см, поэтому для устройства перемычек над проемом устанавливают временную опалубку, поддерживающую блоки.

    Общее требование строительных норм: опирание несущей перемычки на простенки для проемов шириной до 1800 мм должно составлять не менее 25 см, т.е. общая длина U-образных блоков для перемычки и, соответственно, длина монолитного участка составят как минимум: ширина проема + 250 мм х 2.

    • В зависимости от технических решений, предлагаемых заводами-изготовителями газобетонных блоков, рекомендации по оборудованию монолитных перемычек по съемной опалубке могут незначительно отличаться. Так для самонесущих стен рекомендуют оборудовать рядовые перемычки с армированием стержнями класса АIII Ø 10-12 мм, уложенных с шагом 5 — 7 см и заведенными в простенки на 300…350 мм.

    Для сравнения, в кирпичных стенах армокирпичные перемычки выполняются по опалубке, установленной под нижним рядом кирпичей проема. Стержни (количество принимается по проекту, но не менее трех) укладываются в раствор.

    Гладкая арматура (диаметром не менее 6 мм) на концах отгибаются крюками и заделываются в простенки на 25 см. Стержни периодического профиля закладываются в стены ровными без отгибов.

    Устройство наружных стен из газобетона не допускает расположение металла на наружной поверхности.

    Согласно требованиям ГОСТ 948-84 «Перемычки», для продольной арматуры перемычек следует применять горячекатанную сталь класса А-III, арматурную проволоку класса Вр-І; для поперечной — горячекатанную сталь класса А-III, А-I или арматурную проволоку класса Вр-І. Диаметр арматурных стержней принимают согласно проекту или расчету.

    Для примера: в железобетонных перемычках длиной до 2000 мм может быть применена продольная арматура Ø 10…12 по 2 прута снизу и сверху, проволока Ø 6. Верхнюю часть допускается армировать прутами меньшего сечения, чем нижнюю.

    Видео: Как вязать арматуру:

    Виды упрочнения несущих стен

    Вопрос о том, нужно ли армировать газобетон, появляется в основном из-за необходимости упрочнить сам материал и не допустить его разрушения. Но несущая способность стен не увеличивается, просто снижается вероятность появления трещин при изменении температур и в процессе усадки здания в первые годы эксплуатации.

    Самые популярные виды упрочнения наружных поверхностей:

    • Горизонтальное – помогает избежать трещин вокруг проектных проемов.
    • Упрочнение для устранения температурно-усадочных трещин, которые появляются в регионах с большими перепадами температур. Актуально в случае быстрого возведения стен из свежеизготовленного материала, который усаживается и меняет размеры.
    • Вертикальное – помогает избежать деформаций вследствие природных явлений, объединяет фундамент, стены и пояс усиления верхнего уровня.

    Целесообразность упрочнения зданий из газобетона очевидна, ведь без этого этапа создать долговечное и прочное строение попросту не удастся. Но успех и качество выполнения работ напрямую зависят от соответствия нужным характеристикам и требованиям выбранных материалов, соблюдения всех норм и стандартов. Поэтому продумывать весь процесс нужно еще на этапе проектирования.

    Читать еще:  Как армировать монолитные стены из бетона

    Нюансы армирования

    Процесс возведения каждого дома по-своему уникален, поэтому предусмотреть все возникающие проблемы заранее невозможно. Приведем типовые рекомендации, соблюдение которых поможет в ходе строительства:

    • Не рекомендуется использовать свежие или влажные газосиликатные блоки. Они легче поддаются разрушению и теряют прочностные характеристики.
    • Поверхность ряда должна быть идеально ровной. Неровности и выступы легко устраняются при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машинки.
    • Укрепление наружных и несущих стен – обязательно.
    • При армировании проемов арматура заводится на расстояние не менее 90 см в обе стороны.

    Какие материалы используют?

    Классика армирования газобетонных стеновых конструкций — это установка стальных стержней с гладкой или профилированной поверхностью. Российский строительный рынок предлагает новые более эффективные армирующие материалы:

    1. Вязальная стальная проволока «Казачка», выпускается в виде коротких кусков и технологическими кольцами. Применение такой модификации бережет время на нарезку стержней.
    2. Композитная сетка относится к инновационному стройматериалу. По структуре она напоминает стальную армосетку, только выпускается на базе стекловолоконных либо базальтовых нитей.При весе в 6 раз меньшим традиционной сетки она превосходит ее, по прочности в два раза. Она экологически безопасная и имеет повышенную стойкость к воздействию агрессивных элементов, не является токопроводной и не имеет магнитных свойств.

    Очень важным ее преимуществом является низкая теплопроводность, в связи с чем она не способна создавать «мостики холода». Материал не коррозионно-активным, может успешно эксплуатироваться на протяжении более 100 лет.

  • Стальная перфолента для монтажа выполняется из полосы с выбитыми отверстиями на поверхности.Для газобетонных стен такую полосу применяют с толщиной не менее 1мм и шириной 16 мм. Ее главное преимущество — простота монтажа, поскольку штробить поверхность не надо, фиксация происходит на саморезы. Минус — лента не работает с монтажной пеной, только на клеевом растворе.
  • Стеклопластиковая арматура в виде шнура, обмотанного по спирали нитью из аналогичного материала, чтобы обеспечить надежное сцепление с кладочным раствором.В процессе монтажа стеклопластиковая арматура соединяется между собой особенными гильзами, образуя эффективный армопояс с низкой теплопроводностью, незначительным весом и длительным сроком работы.

    Применение такого типа армирующего материала снижает транспортные накладные по доставке материала к строительной площадке. К минусу можно отнести тот факт, что ее не рекомендуют применять в сейсмически активных районах.

    Как правильно армировать стены?

    В связи с тем, что материал начал использоваться при строительстве сравнительно недавно, не все специалисты точно знают, как армировать стены из газобетона. Одни утверждают, что армирование вообще излишне, а другие утверждают, что сетку или арматуру следует укладывать на каждом ряду. Конечно, первое решение приведет к тому, что здание начнет разрушатся при первых серьезных нагрузках, а второе станет причиной серьезных финансовых затрат, причем совершенно излишних.
    Только зная, как правильно армировать дома из газобетона, можно добиться безупречного результата, сочетающего в себе надежность и экономность.

    В первую очередь необходимо армировать ряды, на которые приходится наибольшая нагрузка на изгиб и растяжение. Сюда входят:

    • первый ряд уложенный на фундамент;
    • оконные и дверные проемы;
    • перемычки.


    Схема армирования кладки из газобетона.
    Здесь особенно важно повысить надежность конструкции, чтобы впоследствии не столкнуться с весьма серьезными проблемами, такими как трещины. При строительстве небольших конструкций, например, гаража или хозяйственных построек, имеющих стены короче 4-5 метров, армирование кладки из газобетона не является обязательным, но желательным

    В большинстве случаев здание и так сможет прослужить многие годы, не доставляя владельцу никаких хлопот. Совсем иначе обстоят дела, если ведется строительство жилого дома или иного крупного здания. Здесь армирование газобетона является обязательным. Но укладывать арматуру на каждый слой раствора не следует – это приведет к серьезному перерасходу материала. Как утверждают опытные специалисты, не один год проработавшие в своей сфере, армировать нужно каждый 4 шов. С одной стороны это позволяет стенам выдерживать все виды нагрузок без вреда для себя. С другой – стоимость строительства увеличивается на сравнительно небольшую сумму. Поэтому такое решение можно с уверенностью назвать удачным компромиссом между надежностью и стоимостью

    При строительстве небольших конструкций, например, гаража или хозяйственных построек, имеющих стены короче 4-5 метров, армирование кладки из газобетона не является обязательным, но желательным. В большинстве случаев здание и так сможет прослужить многие годы, не доставляя владельцу никаких хлопот. Совсем иначе обстоят дела, если ведется строительство жилого дома или иного крупного здания. Здесь армирование газобетона является обязательным. Но укладывать арматуру на каждый слой раствора не следует – это приведет к серьезному перерасходу материала. Как утверждают опытные специалисты, не один год проработавшие в своей сфере, армировать нужно каждый 4 шов. С одной стороны это позволяет стенам выдерживать все виды нагрузок без вреда для себя. С другой – стоимость строительства увеличивается на сравнительно небольшую сумму. Поэтому такое решение можно с уверенностью назвать удачным компромиссом между надежностью и стоимостью.

    Ход работы по армированию кладки из газоблоков металлической или стеклопластиковой арматурой:

    1. Размечаем места прорезки штробы. Рулеткой отмеряем от одного и другого края блока по 5-6 см, рисуем линию карандашом или отбиваем нитью.
    2. При помощи штробореза делаем углубления под арматуру. Рекомендуемый размер канавки – 3 диаметра арматуры ширина и столько же глубина.
    3. Очищаем углубление в блоке от мусора и пыли, так как их наличие ухудшит сцепление и снизит надежность соединения арматуры с клеем.
    4. Перед тем как заполнять канавки клеем их следует увлажнить, для того чтобы газоблок сразу не впитал воду с клея, и не нарушил его процесс твердения.
    5. Заполнив штробы клеем, укладываем в них стеклопластиковую или металлическую арматуру класса А2 или А3, оптимальный диаметр – 8-10 миллиметров.

    Таким образом армируем каждый четвертый ряд кладки газоблоков, начиная с первого.

    Иногда вместо этой технологии используется другая, более простая. Используются не металлические пруты, а специальная армирующая сетка. Но при её использовании швы получаются более толстыми, они играют роль мостиков холода и теплопотери дома значительно увеличиваются. Поэтому данная технология применяется всё реже.

    Рекомендуем к просмотру видео материал, где эксперт в области строительства даст полезные советы и рекомендации по армированию газобетонной кладки.

    2 Технология армирования

    Первоначально рассмотрим технологию монтажа монолитного армопояса. Сделать его можно с помощью доборных блоков толщиной 10 и 5 см либо посредством установки деревянной опалубки. Первый вариант более простой и быстрый в реализации. Технология выполнения следующая:

    1. С наружной стороны стены на торцевую часть устанавливается и приклеивается к кладке доборный блок 10 см.
    2. По внутреннему контуру клеится блок толщиной 5 см.

    Монтаж армопояса на газобетонной стене

    Армопояс газобетонной стены

    К дальнейшему поднятию стен можно приступать спустя 1-2 недели, которые необходимы для набора бетоном прочности. Если выполняется устройство монолитного пояса перекрытия, то в нем бетонируются шпильки под крепление бруса.

    Межрядовое армирование кладки предельно простое в исполнении. С помощью специального штробореза (ручного либо электрического) в блоке проделываются две штробы на расстоянии в 6 см от краев. Глубина и ширина штроб должны соответствовать сечению используемой арматуры.

    Далее канавки очищаются от пыли и заполняются клеем для кладки газобетона, после чего внутрь штробы укладываются прутки арматуры. В углах стен необходимо использовать стержни, выгнутые Г-образно. Прутки соединяются между собой с помощью сварки. Излишки клея удаляются шпателем.

    Армирование кладки из газоблока

    Если производится армирование сеткой, необходимо использовать материал с размером ячеек 50*50 мм из проволоки толщиной 3-4 мм. Штробирование блоков при укладке сетки не выполняется — достаточно нанести на поверхность газоблока слой клея толщиной 2-3 мм, уложить на нем сетку (края удалены от торцов блока на 5 см) и распределить второй слой клея.

    Статьи по теме:

    Портал об арматуре » Армирование » Особенности армирования газобетонной кладки

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector