Assma.ru

Ремонт и стройка
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка чугуна резаком

Газовая резка чугуна

Продукция чугунного металлопроката широко используется в бытовых и производственных целях, представляя собой основу для целого ряда коммуникаций, трубопроводов, механизмов, коммунальных и прочих сетей. Насыщенная графитом структура чугунных изделий обуславливает специфику их применения, а также основные технические характеристики. Чугун обладает высокой твердостью, которая сочетается с хрупкостью, чем затрудняется его резка, востребованная как при проведении монтажных и целого ряда демонтажных работ. Одной из актуальных для этого технологий является методика газовой резки.

Кислородно-ацетиленовая резка

Кислородно-ацетиленовую резку применяют главным образом для резки стальных отливок. Эта резка металлов является высокопроизводительным и вместе с тем простым и дешевым техно­логическим процессом, поэтому ее широко применяют почти во всех литейных цехах, вместо механической резки. Процесс кислородной резки хорошо поддается механизации, что позволило создать большое число специальных машин и приспособлений, обеспечиваю­щих высокую производительность. При газовой резке, в отличие от механической резки, почти не проис­ходит поломок или износа инструмента.

Процесс газовой резки основан на интенсивном окислении ме­талла в струе кислорода при высокой температуре. Для нормального протекания процесса резки металла кислородом необходимы выполнение следую­щих условий:

а) температура воспламенения металла должна быть ниже тем­пературы его плавления;

б) образующиеся при резке окислы металла должны плавиться при температуре более низкой, чем температура его воспламенения и плавления.

Если металл не удовлетворяет первому усло­вию, то он будет плавиться и переходить в жидкое состояние еще до того, как начнется его горение в кислороде. Если металл не удовлетворяет второму требованию, то кислородная резка его без применения специальных флюсов не­возможна, так как образующиеся окислы не будут находиться в жид­ком состоянии при температуре горения металла и не смогут быть удалены из места разреза.

Способность сталей подвергаться резанию кислородом зависит от содержания в них углерода и легирующих примесей. При содержа­нии углерода в сталях до 0,3% они еще достаточно хорошо поддается резке. При содержании углерода свыше 0,3% сталь склонна к за­калке и образованию трещин при резке, поэтому требуется пред­варительный общий подогрев разрезаемого материала.

Скорость резания зависит от нескольких параметров:

— от толщины материала, его свойств, состава и температуры;

— от температуры и мощности пламени;

— от формы режущей струи и скорости ее истечения из сопла;

— от давления сжатого кислорода, и его чистоты.

Примеси в режущем кислороде уменьшают скорость резания, примерно с 225 мм/мин при чистоте кислорода 99% до 65 мм/мин при чистоте кислорода 81%. Предварительный подогрев отливки повы­шает скорость резания. При подогреве стали до 200¸370 °C – ско­рость резания повышается на 50¸100%.

При оптимальных режимах резки колебание давления кислорода в пределах ±0,1 МПа изменяет скорость резания на 25¸50%. Чрезмерное повышение и понижение давления кислорода отражается на качестве резки. На скорость резания влияет также марка стали и род горючего. Скорость ручной резки углеродистых сталей в значительной степени зависит от рода горючего: ацетилен, пиролизный газ, бензин или керосин.

Время ацетилено-кислородной резки в минутах на погонный метр определяется по формуле

Мини-резак

Мини-резак представляет собой разновидность портативного автогена для работы по металлу, но с еще меньшим размером.

По сути, мини-резак является зажигалкой, имеющей дюзу газового резака, которая располагается сверху аппарата.

Читать еще:  ТОП 10 советов и приемов для резки и гравировки на лазерном станке

При этом характеристики у аппарата довольно хорошие: мини-автоген имеет хороший напор пламени и достаточный размер резервуара для газа, что позволяет выполнять работу с ним даже при ветреной погоде.

Но здесь существует один нюанс: длительное горение может сильно нагреть верхнюю часть мини резака, и детали, сделанные из пластмассы, могут расплавиться, а провести их ремонт или замену в большинстве случаев не представляется возможным.

Мини-горелка имеет тот же принцип работы, что и агрегат стандартных размеров.

Но из-за того что, объем баллона с газом небольшой, его надо периодически заправлять (можно воспользоваться обычным цанговым баллоном).

Из минусов мини-горелки можно также отметить незначительную длину выходящего пламени, поэтому работы с некоторыми видами металла на них крайне неудобны.

В основном такие мини-аппараты используют ювелиры или мастера, производящие ремонт кондиционеров и холодильников, так как они очень удобны для работы своими руками с мелкими предметами.

В обиходе мини-горелку используют для розжига камина в частном доме или на даче.

Этап третий: режем металл

Первым делом нужно хорошо прогреть обрабатываемую поверхность. Температура должна составлять не менее 1000 градусов. При достижении этого значения металл кажется слегка влажным и воспламеняется. Затем приступаем к резке:

  • Открываем кислород и пускаем узконаправленную струю.
  • Наклоняем резак таким образом, чтобы струя располагалась под углом примерно 85 градусов в противоположную от резки сторону.
  • Перемещаем оборудование вдоль косильной лески реза.
  • После того как разрез составит примерно 25-30 миллиметров, меняем угол наклона на 20-25 градусов.

Если вы все делаете правильно, искры от резака и раскаленный металл не разлетаются в разные стороны, а летят вниз. Кроме того, леска реза остается идеально ровной, на кромках не остается наплавлений и подтеков.

Резка чугунных труб труборезами

Для резки чугунных труб, существуют специализированные труборезы. К примеру Exact Pipecut — переносные электрические труборезы, для работы с трубами диаметром Ø 15 — 360

Трубы, изготовленные из стали, меди, чугуна, нержавеющей стали и пластмассы, могут быть разрезаны с помощью труборезов EXACT Pipecut 170, 200 и 360. Применение на труборезах твердосплавного диска ТСТ, дает огромное преимущество перед традиционными абразивными кругами скорость резки выше в четыре раза, отсутствие искр при резке, резка без добавления СОЖ в зону резанья. Для резки труб из чугуна применяют твердосплавные диски с алмазным напылением.

Работа зубилом и молотком

Эта пара изделий поможет разделить чугун в труднодоступном месте. Демонтажная работа начинается с удаленных от стояка труб в местах, куда не просунуть болгарку или ножовку. Поскольку чугун — хрупкий материал, он легко разрушается после точечных динамических нагрузок.

Хороший ударный инструмент имеет резиновую либо полимерную насадку, чтобы слегка смягчать удар. Это нужно, чтобы куски чугуна не разлетелись по сторонам, не попали в стояк и не создали засор.

Зубило и молоток прекрасно работают с чугуном советских времен, то есть соединенного серой, алюминием и цементом. По мере движения к стояку свободного места для работы, как правило, становится больше, поэтому далее чугун можно отрезать более эффективным устройством. Как и с болгаркой, при работе зубилом рекомендуется закрывать участки тела, в которые может отлететь чугунный осколок.

Читать еще:  Лазерная резка: специфика процесса, оборудование, материалы

Производительность работ крайне мала, но иногда без них никак.

Поверхностная и фигурная резка

В некоторых ситуациях может потребоваться создать на поверхности рельеф путем вырезания на листе канавки. Если решено использовать подобный метод резки, то нагрев металла будет обеспечивать не только одно пламя резака. Свой вклад будет вносить и расплавленный шлак. Становясь жидким, он будет распространяться на всей поверхности, что будет приводить к подогреву нижних слоев металла.

Первым этапом при осуществлении поверхностной резки является прогрев выбранного участка до температуры воспламенения. После начала подачи режущего кислорода вами будет создана зона горения металла, а благодаря равномерному перемещению резака линия разреза получит чистую кромку. Саму операцию нужно выполнять таким образом, чтобы резак находился под углом 70-80 градусов по отношению к листу. Когда начнет поступать режущий кислород, резак располагают таким образом, чтобы он образовывал с обрабатываемой поверхности угол в 17-45 градусов.

Для создания канавок подходящих размеров необходимо изменять скорость резки: для получения большей глубины скорость увеличивается, а для меньшей — уменьшают. Для создания большей глубины необходимо увеличить угол наклона мундштука, резка должна выполняться в замедленном темпе, при этом давление кислорода также придется увеличить. Повлиять на ширину канавки можно при помощи правильного подобранного диаметра режущей кислородной струи. Следует иметь в виду, что разница между глубиной канавки и ее шириной должна достигать 6 раз. Причем преимущество должно быть у последней. В противном случае можно столкнуться с таким неприятным явлением, как возникновение на поверхности закатов.

Поверхностная и фигурная резка

Процесс создания рельефа на поверхности металла производится несколько другим способом. Резка выполняется соплом, а расплавленный шлак, подогревает нижнюю часть изделия. Подогрев производится до температуры, не превосходящей воспламенение материала.

Открытие режущего кислорода обеспечит определенный участок горения материала, благодаря чему производится чистая кромка и линия разреза.

Действие производится под углом до 80 °, после подачи газа, резак перемещается в углы от 18 до 45 °. Образование канавок необходимого размера осуществляется регулировкой скорости. Больший размер канавки достигается как изменением угла мундштука, так и замедлением скорости, регулировкой уровня кислорода. Ширина канавки изменяется путем настройки подачи струи через сопло, соотношение глубины, ширины канавки приравнивается 1 к 6. Ширина при этом условии преимущественный объект, т.к. возможно образование закатов на поверхности изделия.

Технология кислородно-флюсовой резки алюминия

Результативность кислородно-флюсовой резки металлов на 15–20 % выше за счет мощного пламени и отсутствия необходимости в дополнительном прогревании заготовок. Этот способ является намного более эффективным в сравнении с применяемыми ранее. Благодаря высокой скорости обработки получаются чистые высококачественные края среза. Используемый в процессе флюс обладает высокими термомеханическими или механическими свойствами.

Кислородно-флюсовая резка используется для работы с:

  • высоколегированными сталями, содержащими хром и никель, частицы которых при сварке образуют тугоплавкие окислы, не удаляющиеся под воздействием кислородной струи;
  • с чугуном и цветными металлами, чувствительным к перепадам температур.

Флюсы могут быть следующих видов:

  • алюминиевыми и железными порошками;
  • кварцевым песком;
  • керамическими (силикокальцием и ферросилицием) для работы с низколегированными сталями;
  • феррофосфором, подходящим для резки заготовок из цветных металлов.
Читать еще:  Все о торцовочных пилах по металлу

Кислородно-флюсовая резка алюминия и других металлов возможна как вручную, так и при помощи специального оборудования. Конструкция последнего состоит из резака, флюсопитателя, передатчика, подающего флюс в резак.

В устройствах для кислородно-флюсовой резки используется металлорежущий инструмент большего диаметра, чем в оборудовании для раскроя с помощью одного кислорода. Газовая среда образуется окислителями, пропаном, азотом, флюсонесущими газами, углекислым газом. Для ручной резки используется специальное устройство – копьедержатель. Машинная обработка выполняется при помощи портальных автоматических устройств и установок. Устройства для ручной и автоматической резки подходят для работы со сталями, чугуном, бетоном, алюминием, различными сплавами цветных металлов.

При работе кислородно-флюсовым способом необходимо рассчитать флюсовый состав для резки заготовки из определенного металла по диаграмме состояния, получения шлакового состава, имеющего минимальную температуру плавления и вязкость. Резаки, используемые при этом способе, отличаются от приспособлений для кислородной резки каналами для подачи газа, имеющими меньший диаметр. Техника раскроя аналогична кислородному способу, но с более мощным пламенем (15–20 %), позволяющим флюсу нагреться до возгорания.

Высокая теплопроводность цветных металлов (латуни, бронзы, медных сплавов) затрудняет работу с ними. Тепла, выделяемого кислородом, недостаточно для резки деталей из цветмета. Для работы с ними к кислороду и флюсовому порошку добавляют дополнительное вещество – феррофосфор. Прежде чем приступить к резке заготовки, ее нагревают до температуры +300…+400 °С. При работе необходимо пользоваться респираторными масками, поскольку выделяемые в процессе раскроя пары вредны для здоровья.

Подготовка к работе

Схема вставного резака.

Перед работой обязательно требуется осмотреть устройство, чтобы убедиться в том, что резак полностью исправен. Затем проделайте следующие шаги:

  1. Первым делом к аппарату для резки присоединяются шланги. До того, как присоединить рукав, нужно его продуть газом, чтобы удалить попавший туда мусор или грязь. Шланг для кислорода крепится к штуцеру с правой резьбой при помощи ниппеля и гайки, второй шланг (для пропана) – к штуцеру с левой резьбой. Не забудьте, прежде чем присоединить рукав с газом, проверить, есть ли подсос в каналах резака. Для этого соедините кислородный шланг со штуцером кислорода, а газовый штуцер должен остаться свободным. Установите уровень подачи кислорода на 5 атмосфер и откройте газовый и кислородный вентили. Потрогайте пальцем свободный штуцер, чтобы убедиться, идет ли подсос воздуха. Если нет, следует прочистить инжектор и продуть каналы резака.
  2. Далее проверьте разъемные соединения на герметичность. Обнаружив утечку, подтяните гайки или смените уплотнители.
  3. Не забудьте проконтролировать, насколько герметичны крепления газовых редукторов и исправны ли манометры.

Осмотр резака на примере Р1 «ДОНМЕТ» 150П

  • Продолжать работы в случае возникновения обратного удара пламени; при невозможности регулировки состава пламени по горючему газу или выявления неисправности аппаратуры, приборов и защитных средств, нарушения крепления баллонов.
  • Держать во время работы рукава на плечах, ногах, под мышками или обмотанными вокруг пояса.
  • Перемещаться с зажженным пламенем резака. Выполнять резку сосудов, находящихся под давлением или содержащим легко воспламеняющиеся и взрывчатые вещества.
  • Оставлять резак с зажженным пламенем при вынужденном прекращении работ или удалении рабочего от рабочего места.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector