Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт проверки работоспособности противопожарных клапанов

Акт проверки пожарной сигнализации 2021

При организации рабочего процесса особое внимание уделяется безопасности сотрудников. Не исключением является и противопожарная система. Чтобы приступить к работе, организация подвергается проверке пожарной инспекции. Для ее прохождения исправная работа пожарной сигнализации является обязательным условием.

Файлы для скачивания:

Область применения пожарных сигнализации практически безгранична. Однако существуют места, в которых их установка должна производиться в обязательном порядке:

  1. детские учреждения (садики, школы и прочие учебные заведения);
  2. больницы и поликлиники;
  3. административные здания;
  4. магазины;
  5. торговые и офисные центры;
  6. кинотеатры.

То есть, по сути, все те помещения, здания и сооружения, где собирается большое количество людей одновременно.

Роль пожарных сигнализаций переоценить невозможно – при серьезной нагрузке на электрические сети, которые очень часто испытывают коммуникации (большое количество одновременно включенных приборов, яркое освещение и т.д.), своевременная подача сигнала тревоги может предотвратить самые серьезные последствия.

Именно поэтому условия установки и обслуживания пожарных систем, в том числе и пожарных сигнализаций, регламентируются законом и должны исполняться строжайшим образом.

  1. Инструкция составления акта
  2. Образец акта
  3. Проведение проверок
  4. Установка и проверка пожарной сигнализации
  5. Принципы работы автоматической противопожарной сигнализации

Форма

Существует множество различных документов, для оформления которых приходится использовать унифицированные формы. Но данный акт к такой документации не относится. Составлять его разрешено в свободном стиле. При этом ответственные лица имеют право вносить сюда любые сведения, которые посчитают нужными.

Но это не означает, что документ составляется как угодно. Хотя нет необходимости использовать унифицированную форму, при заполнении документа все-таки рекомендуется придерживаться определенных правил оформления. Здесь должна присутствовать «шапка». Отмечаются важные сведения, например, информация о проверяющих органах, какая именно компания подлежала проверке, подписи ответственных лиц.

(Видео: «Проверка пожарной сигнализации»)

Кто может устанавливать и обслуживать пожарную сигнализацию

Далеко не каждой организации разрешено заниматься монтажом и обслуживанием подобных систем. Данные мероприятия разрешено выполнять только специальным компаниям, которые имеют соответствующую лицензию. По сути, это и есть разрешение от государства. Непосредственно установку выполняют специалисты, обладающие достаточным опытом и прошедшие специальную подготовку. Если речь идет о здании, которое только вводится в эксплуатацию, пожарная сигнализация подвергается проверкам со стороны государственных органов. После этого данные системы эксплуатируются с соблюдением некоторых правил. Они включают в себя не только использование системы, но и периодические проверки.

Проведение проверок

Компания, которая должна заниматься обслуживанием пожарной сигнализации в конкретной организации, выделяет специалиста. Кроме него, в составе комиссии должен быть представитель самой организации. Однако бывают ситуации, когда конструкция сигнализации отличается повышенной сложностью. Не исключено, что может понадобиться помощь специалистов со стороны. В этом случае они могут быть включены в состав проверяющей группы.

Если по результатам проверки специалисты обнаружат какие-то недочеты, их заносят в данный акт. Далее организация, которая занимается обслуживанием данного объекта, приступает к устранению неполадки. В документе нужно подробно указать, какие именно работы были проведены. Нелишним будет дополнительно отметить, что после устранения неисправностей система полностью готова к эксплуатации.

Каждый раз контрольные работы должны сопровождаться составлением соответствующего акта. В нем фиксируются:

  • сам факт проверки;
  • состояние приборов;
  • выявленные поломки, недостатки и прочие дефекты.

В процессе проверки также оцениваются степень износа пожарной сигнализации, риски при ее дальнейшей эксплуатации и предлагаются меры по устранению недочетов с установкой конкретных сроков.

Читать еще:  Гидравлический расчет водопровода: простые способы

Акт является очень важным документом, он свидетельствует о том, что работы по обслуживанию пожарной сигнализации проводятся своевременно и в полном объеме.

Также его наличие позволяет, в случае проверок сотрудниками надзорных ведомств, избежать возможных штрафных санкций.

Кто может устанавливать и обслуживать пожарную сигнализацию

Пожарную сигнализацию в зданиях имеет право устанавливать только те компании, которые специализируются на этом виде работ, имеют лицензию и специалистов с необходимыми квалификациями. Сразу после монтажа, перед началом функционирования система обследуется ГПК. В процессе эксплуатации следует соблюдать нормативы и требования, действующие на территории России.

Особенности составления

При оформлении акта как документального подтверждения проведённых обследований какая-то типовая форма действующими нормативами не предусматривается. В связи с этим члены оценочных комиссий вправе заполнить его в произвольной форме, либо воспользоваться частным шаблоном, действующим на данном объекте.

Что обязательно должно присутствовать в таком акте – это его шапка, в которой указывается не только наименование документа, но также точная дата и место его составления, список членов комиссии и их должности. Также желательно указание на то, какие организации они представляют.

С образцом акта обследования пожарной сигнализации можно ознакомиться заранее, распечатав их и подготовив шаблон.

В основной части отчётного документа обязательно указывают:

  • данные, свидетельствующие о самом факте организации такой проверки;
  • наименование организации, которая отвечает за содержание объекта, а также его точный адрес;
  • номер договорного документа, на основании которого проводятся проверочные мероприятия.

Основное правило заполнение акта обследования пожарной сигнализации по образцу – вносить данные следует очень аккуратно, стараясь не допускать неточностей, а тем более – ошибок. Все упущения при его составлении могут усложнить дальнейшую эксплуатацию объекта и привести к штрафным санкциям со стороны органов надзора.

Форма и образец акта проверки

Монтаж пожарной сигнализации должен проводиться специалистами с соблюдением всех норм пожарной безопасности, ГОСТов и нормативов, и перед началом работ оборудование должно пройти входной контроль.

Однако является ли установка пожарной сигнализации гарантией того, что при возникновении чрезвычайной ситуации, в данном случае очага возгорания, тревожная система сработает вовремя и позволит уберечь здоровье персонала и материальные ресурсы предприятия?

Ответить на этот вопрос утвердительно можно только тогда, когда аппаратура находится в исправном состоянии. То есть, необходимо вести постоянный контроль за ее работоспособностью, и важно не путать эту процедуру с техническим обслуживанием данного оборудования. Проверка работоспособности пожарной сигнализации выполняется силами сотрудников предприятия, а для ее техобслуживания необходимо привлечение подрядчиков — представителей компаний, имеющих специальную лицензию, так как эта услуга попадает под действие Федерального Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Каждая из этих процедур имеет свой регламент и свою периодичность. Результаты техобслуживания заносятся в журнал регистрации, а контроль завершается составлением специального документа – акта проверки работоспособности средств пожарной безопасности зданий и сооружений.

Форма этого документа определена в Приложении №19 к Приказу МЧС РФ №292 от 28 мая 2012-го года. В акте указывается адрес проверяемого объекта, тип установленной системы, перечень проведенных работ, сроки проверки и итоговое заключение о состоянии оборудования. Документ в обязательном порядке подписывается должностными лицами и заверяется печатью.

Образец акта проверки работоспособности пожарной сигнализации

Читать еще:  Давление воды в водопроводе: нормы, измерение и регулировка

Акты и протоколы

Разные пункты Правил противопожарного режима в РФ регламентируют периодичность проверки объектов. Система оповещения о пожаре и тушения представляет собой целый комплекс мероприятий, из-за которых нужно производить обследование пожарных лестниц, водопроводов, систем вентиляции.

Проверяемые объекты, периодичность осмотра и соответствующие статьи Правил противопожарного режима указаны в таблице.

Проверяемый объектПункт правилПериодичность проверкиНеобходимость подписания акта
Огнезащитная пропитка211 раз в годНе требуется
Пожарные лестницы, ограждения на крыше211 раз в 5 летТребуется
Внутренний противопожарный водопровод552 раза в год – весной и осеньюТребуется
Наружный противопожарный водопровод552 раза в год – весной и осеньюТребуется
Системы и средства противопожарной защиты611 раз в кварталТребуется. Форма акта обследования утверждается приказом МЧС
Системы теплоснабжения и отопления (печи, котлы, теплогенераторы, камины)81Перед началом отопительного сезонаНе требуется
Системы вентиляции (фильтры, вентиляционные камеры, воздуходувы)51Раз в годТребуется протокол освидетельствования

За целостность и работоспособность всех систем отвечает руководитель предприятия и назначенное им ответственное лицо. Все объекты должны поддерживаться в работоспособном состоянии, найденные дефекты должны оперативно устраняться.

Порядок проведения испытаний зависит от выбранной методики. Их всего две. Первая подразумевает полную проверку всей системы. С пульта передаются управляющие сигналы, которые имитируют обнаружение возгорания. Если все оповещатели сработали, систему признают работоспособной.

Во второй методике отдельно проверяются элементы, входящие в пожарную сигнализацию. Проверяющий использует устройства, имитирующие повышение температуры, задымленность и другие факторы, на которые реагируют сенсоры. Если датчик срабатывает – он признается функционирующим. Процедура эффективная, но более длительная.

Периодически проводят испытание систем автономного питания. В результате проверяется, как ведет себя система при пропадании электричества в основной сети.

Акт проверки внутреннего противопожарного водопровода

Испытания проводят в сетях, достаточно удаленных от насосной станции, с небольшим диаметром трубопровода, в зданиях с повышенной пожароопасностью и при слабом давлении в сети. Во время испытаний все участки сети должны быть согласованы с водопроводными службами.

Есть несколько способов определения водоотдачи:

  • Объемный — расход рассчитывается с помощью мерного бака.
  • С помощью ствола-водомера.

  • С использованием водомеров большого диаметра.
  • При помощи пожарной колонки.

    После завершения испытаний составляют акт проверки пожарного гидранта и протокол испытаний. Обнаруженные поломки в пожарном гидранте обязательно должны быть зафиксированы в акте. В акте проверки указывают также сроки выполнения ремонта и лицо, ответственное за работы.

    Поддерживать пожарные гидранты в рабочем состоянии чрезвычайно важно по вполне понятным причинам — при пожаре неисправность гидранта может стать причиной трагедии. Учитывая ответственность проверки, проводить ее могут исключительно квалифицированные специалисты.

    Акт проверки пожарного гидранта должны составить и подписать несколько членов комиссии. Акты проверки пожарных гидрантов составляются в унифицированной форме, утвержденной нормативными актами и обязательной к применению.

    Как заработать на Форекс без опыта?

    Акт проверки внутреннего противопожарного водопровода

    проверки внутреннего противопожарного

    На основании п.55, 57 Правил противопожарного режима в РФ (ППР-12 РФ)

    В составе: Членов комиссии:

    Петров М.М. начальник службы эксплуатации

    Иванов В.В. инженер по пожарной безопасности

    Сидоров С.С. инженер по строительству и эксплуатации

    произвели проверку: исправности и укомплектованности пожарных кранов в помещениях ООО «Лютик» по адресу: г. Москва, Кремлевская наб, д.24/6, стр.3

    Читать еще:  Виды систем противопожарной защиты

    Произведенной проверкой установлено, что проверенные ПК № 5, 6 (3-й этаж здания) укомплектованы рукавами и стволами. Соединительные головки и вентили находятся в исправном состоянии. Ориентировочная водоотдача из ствола со спрыском диаметром 13 мм составила 3,5 л/с, при длине компактной части струи 15 м.

    Вывод: внутренний противопожарный водопровод и пожарные краны годны к дальнейшей эксплуатации.

    Петров М.М. ____________________ Начальник службы эксплуатации

    Акт проведения технического обслуживания и проверки внутренних пожарных кранов

    __ _________ 20__ г.

    проведения технического обслуживания и проверки внутренних пожарных кранов

    Комиссия в составе: председателя _________________________________

    и членов комиссии ___________________________________________

    в соответствии с п. 1.3.2.2. 1.7.3. Правил пожарной безопасности ППБ-01-93 провела техническое обслуживание и проверку работоспособности внутренних пожарных кранов.

    Внутренние пожарные краны ПК-1 — ПК-8 проверены на работоспособность путем пуска воды и признаны годными к дальнейшей эксплуатации. Пожарные рукава просушены, перекатаны на новую складку и присоединены к кранам и стволам.

    Председатель комиссии _____________________________

    Члены комиссии _____________________________

    ___ ____________ 20__ г.

    Акт проверки пожарных кранов

    Как минимум два раза в год в рамках мероприятий по противопожарной безопасности проводится тщательная проверка противопожарного водоснабжения, по итогам которой составляется акт проверки пожарных кранов. Документ составляется после проверки должностных лиц, от которых зависит работоспособность внутреннего противопожарного водоснабжения. Ответственная комиссия заверяет акт своими подписями, при выявлении недостатков назначается ответственное лицо, которое обязывается в установленные сроки устранить нарушения.

    Форма акта проверки пожарных кранов свободная. По СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», внутренние пожарные водопроводы проверяют дважды в год.

    Следующие:

    24 сентебря 2018 года

    Комментариев пока нет!

    Популярные статьи:

    Последние материалы:

    Требования к объектам пожаротушения

    Требования к системам автоматического пожаротушения зафиксированы в статье 83 федерального закона №123-ФЗ:

    • установки и сигнализации монтируют в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией;
    • системы обеспечиваются огнетушащим веществом в расчёте на площадь помещения;
    • вместе с сигнализацией устанавливают устройство, которое контролирует её работоспособность;
    • необходимо устройство оповещения об опасности;
    • сигнализация работает вместе с техникой, которая задерживает подачу огнетушащих средств до эвакуации людей.

    Законодательство требует, чтобы установки для тушения пожара не приводили к увеличению площади огня и не представляли опасности для людей. Например, не распыляли ядовитые вещества.

    Требования к автоматическим установкам для тушения огня очень высоки: они должны обнаружить источник возгорания и отправить данные системам оповещения. Размещаются они тем расчётом, чтобы установить источник опасности в любой точке пространства.

    Образец акта проверки пожарных кранов

    Если компания еще не завела собственный образец акта проверки пожарных кранов, можно воспользоваться готовыми шаблонами. Если стандартная форма не подходит под задачи организации, можно легко переделать шаблон под свои требования, удаляя или добавляя необходимые графы. Актуальный пример акта проверки пожарных кранов представлен ниже.

    Нормативная база

    [1] Постановление №390 «О противопожарном режиме» (от 25 апреля 2012 г.)
    [2] РД 009-01-96 «Установки пожарной автоматики. Правила технического содержания» (от 25 сентября 1996)
    [3] РД 009-02-96 «Установки пожарной автоматики. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт» (от 25 сентября 1996)

    Ищите организацию для обслуживания пожарной сигнализации? Звоните +7 (812) 409-40-01 или пишите! Сделаем быстро, красиво, надежно.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector