Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анкеровка плит перекрытия между собой СНИП

Правильная схема анкеровки пустотных плит перекрытия

Анкеровка плит перекрытия проводится во время строительства зданий из кирпича, газобетона или железобетона. Такие перекрытия устанавливаются между этажами, над подвальными помещениями, под чердаками. Анкерование осуществляется после установки перекрытий на каждом этаже, при этом анкера размещают на расстоянии до трех метров друг от друга, а они, в свою очередь, выступают креплением для смонтированных плит между собой и с каждой из стен.

Анкер плит перекрытия

Анкер – это металлический крепеж, выполненный из оцинкованного либо нержавеющего стального, латунного или другого металлического сплава. Он интегрируется в основание и фиксирует несущий элемент здания, такой как плита перекрытия. Такие крепежи используют во время строительства разных по назначению объектов. Это могут быть одно или многоэтажные дома, производственные здания, гаражные сооружения и др. Анкера существенно улучшают показатели прочности и устойчивости, а также продлевают эксплуатационный период строений. Для сейсмически активных регионов схема строповки не только целесообразна, но и просто необходима, ведь при подземных толчках с высокой амплитудой укрепленные междуэтажные перекрытия будут медленнее проваливаться, что поможет спасти не одну человеческую жизнь.

Разновидности анкеров

  • Анкер -клин — это болты с конусной шляпкой и втулкой клиновидного распора, применяется для бетона и кирпича. Анкеровка совершается за счёт трения втулки об зазоры в стенах. Недостаток –одноразовое использование.
  • Втулочные – применяют так же как клиновые, и для скрепления полнотелых элементов между собой. Плюсы – легкий монтаж. Минусы — соединительные отверстия большого диаметра.
  • Забивные – эти втулки имеют надрезы с одного конца. Во время сильного удара происходит распирание клином. Анкер предназначен для строповки деталей, не имеющих эластичности, например, камень и бетон. Отлично использовать такой анкер с материалами большой прочности. Плюсы – большая надёжность и простота установки. Минусы – завышенные запросы по точности размеров зазоров.
  • Химические – детали крепятся посредством склеивания. Плюсы — простота использования. Минусы – очень дорогостоящие.

Анкеры специального применения:

  • рамные (для деталей окон и дверей) потолочные,
  • фундаментные и
  • Молли – для пустотных и слабых основ.

Технология монтажа плит

У строителей иногда встречаются недобросовестные бригады и, в первую очередь, это сказывается при монтаже плит перекрытий, где огрехи не сразу бросаются в глаза. Все пустотные плиты вне зависимости от ширины имеют толщину 220 мм, следовательно, когда их кладут на ровную поверхность ленты цоколя или несущей стены, вся плоскость получается ровной, без перепадов. Это очень удобно для продолжения строительства, стяжки и потолочной штукатурки – потолки и полы получаются ровными. В том случае, когда лента с изъянами в виде неубранного и застывшего наплыва цементного камня, неровной кладки или недобросовестной установки стеновых блоков, сделать плоскость ровной не представляется возможным.

Конечно, после замоноличивания перекрытий и штукатурки потолков, такие нюансы будут не видны невооруженным глазом – при сдаче дома никто из приемной комиссии не ходит с уровнем для проверки плоскостей. Все проблемы начинают выходить при отделочных работах: это может быть выравнивание стяжки под ламинат, ковровое покрытие или линолеум, маячная шпатлевка перекрытий или монтаж фальш-потолков на клей. Электрики, кстати, тоже не в восторге от перепадов плит, когда укладывают внутреннюю проводку для подключения освещения.

Примечание: при монтаже перекрытий на цоколь и несущие стены по умолчанию подразумевается, что заливка фундамента была сделана по всем правилам: ниже точки промерзания грунта и толщиной ленты с учетом массы будущего сооружения. Если эти правила не были соблюдены, то целостности возведенного объекта не поможет никакая анкеровка.

Способы анкеровки

Плиты перекрытия между собой анкеруются арматурой. Она крепится сваркой к монтажным петлям уложенных плит перекрытия. Аналогично выполняется связь плит и стен с использованием Г-образных арматурных стержней.

Случается, что монтажных петель в изделиях нет. Тогда в шов между соседними изделиями устанавливается закладная пластина, к которой и приваривается стержень-анкер из арматуры класса А III. Параметры пластины – 10х5 см при толщине не меньше 0,5 см. Затем шов заливается бетоном.

Читать еще:  Что такое армопояс под плиты перекрытия и как его вязать

Кольцевой анкер. Так называется зажатие плит перекрытия по периметру монолитным армированным поясом. Его конструкция аналогична сейсмопоясу или армопоясу, — предполагает устройство опалубки, изготовление арматурного каркаса и заливку бетонной смесью. Арматура в кольцевом анкере размещается по длине внахлёст на 40-50 см, соединяется вязальной проволокой.

Укладка арматуры

Нахлест продольных стержней не менее 40 диаметром арматуры.

При укладке со всех сторон обеспечивают стержням защитный слой из бетона 20-30 мм. Это необходимо для предотвращения коррозии и разрушения. Чтобы соблюсти необходимое расстояние применяют пластиковые фиксаторы, «лягушки» или «стульчики» из металла.

Специальный пластиковый стакан обеспечивает защитный слой.

Если длины прута не хватает на всю ширину фундамента, соединение двух деталей производят с нахлестом не менее 40 диаметров рабочих стержней. Например, для арматуры 12 мм длина нахлеста будет равняться 40*12 мм = 480 мм.

Подготовка к монтажным операциям

Начинаются работы с перекрытиями в тот момент, когда каменщики завершают выгонку последних рядов кирпичной кладки. Перекрытия должны в дальнейшем укладываться ровно и без отклонений, поэтому необходимо создать все условия для их корректного расположения. Основной предпосылкой для этого как раз станет формирование горизонтальной поверхности из базовой кладки, которая будет завершена к моменту установки плит. На практике исключение будущих перепадов достигается за счет использования отметок, фиксируемых посредством горизонтального уровня. Если планируется анкеровка плит перекрытий, которые будут укладываться на несущую кирпичную основу толщиной в полтора блока, то верхний ряд перегородки желательно подстраховать армированием. Это может быть бетонный пояс 15 см толщиной. Его создают или заливкой раствора с применением опалубки или посредством специальных блоков с U-образной формой.

Некоторые расчеты

Для нахождения величины опирания плиты перекрытия большое значение имеет основа, на которую ее планируется укладывать. В обязательном порядке необходимо учесть длину и вес конструкции, толщину стены-опоры, сейсмологическую устойчивость здания. Кроме того, должна быть учтена нагрузка и ее характер, будет она временной или постоянной. Подобные расчеты должны проводиться специалистами. Для индивидуального застройщика при составлении проекта и монтаже основным ориентиром становится маркировка завода-изготовителя.

Расчетная схема для квадратной плиты перекрытия, с опиранием по контуру

При использовании плоских перекрывающих элементов величина пролета может вычисляться следующим образом: нужно суммировать толщину этого элемента и величину расстояния между двумя опорами. Что касается глубины опирания плиты перекрытия на основу из кирпича, то это значение должно равняться толщине самой конструкции, но быть не меньше 70 мм. Чтобы рассчитать минимальную толщину наружной стены, что станет основой для плит перекрытия, необходимо учитывать теплоизоляционный слой и облицовочный материал на торцевых частях последних. Так, конструкцию толщиной в 140 мм, должна поддерживать основа, толщина которой не меньше 300 мм.

Монтаж часторебристых конструкций, что имеют вкладыши, предполагает минимальное углубление плит перекрытия на основу — 150 мм. При монтаже не стоит допускать захода в стену пустотелых вкладышей. Если ребра армированы двумя стержнями, то необходимо через один отогнуть их на опоре. Если ребро имеет один стержень, то хомуты будут принимать касательное напряжение.

Армокаменные конструкции — это аналоги плоских. Поэтому минимальное значение глубины опирания этих элементов может быть определено тем же способом. Толщину они должны иметь не меньше 90 мм, опирание происходит на две стороны.

Виды железобетонных плит перекрытия

Производители выпускают несколько видов ЖБ плит стандартных типоразмеров для обустройства перекрытий:

  • шатровые (ребра расположены по периметру);
  • с продольными ребрами;
  • плоские (цельные, без пустот);
  • многопустотные (с продольными пустотами круглой или овальной формы).

Наиболее активно используются плоские и многопустотные плиты. При этом плоские (ПТ), толщиной от 80 до 120 мм, выполняют функцию доборных элементов. Они меньше многопустотных по длине и ширине, и применяются для перекрытия кладовок, санузлов, узких коридоров и т.д.

Среди многопустотных ЖБ плит наибольшей популярностью пользуются круглопустотные (ПК) и плиты непрерывного формования (ПБ). Наличие пустот уменьшает вес плиты и повышает ее тепло- и звукоизоляционные показатели.

Читать еще:  Устройство армопояса для газобетонного дома

Плиты ПК используются для строительных работ на протяжении нескольких десятилетий. Стандартные изделия массового производства имеют толщину 220 мм и длину от 2700 мм до 9000 мм с шагом 300 мм. Ширина составляет 1000 мм/1200 мм/1500 мм/1800 мм.

Стандартные круглопустотные плиты применяются в индивидуальном строительстве, но на этапе проектирования постройки важно учитывать их габариты и особенности монтажа – от этого зависит расстояние между стенами, на которые будет опираться плита. Изготовление плит ПК под заказ нестандартной длины заметно повысит их стоимость, так как производителю придется изготовить специальную опалубку.

Плиты ПБ имеют ту же толщину и ширину, что и ПК, при этом технология изготовления позволяет получать ЖБ непрерывного формования любой длины. Это дает возможность заказывать конструкции требуемой длины для строительства по индивидуальному проекту. К недостаткам плит ПБ относят отсутствие всесторонне проработанной нормативной документации и относительно малый опыт применения.

Глубина заведения на стены

Все перекрытия, независимо от способа монтажа, можно укладывать на фундамент или несущие стены из кирпича, ж/б панелей, газобетона или пеноблоков.

Важно знать, на сколько можно опирать пустотное железобетонное изделие. Эта глубина зависит от материала, из которого возведены несущие конструкции:

  • кирпичные – от 9 до 12 см;
  • панельные – от 5 до 9 см;
  • газобетонные или пеноблочные – от 12 до 25 см.

Несоблюдение рекомендованной глубины укладки, чревато разрушением стен, из-за неправильно распределенных нагрузок. Недостаточная глубина приводит к раскрашиванию внутреннего слоя кладки и штукатурки, или к растрескиванию панелей. Излишнее расстояние, занятое под опору, приведет к разрушению внешней части стены.

Схема правильного и неправильного узла опирания на кирпичную стену:

Выдержка из СНИП

СП «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»

4.3.17 Глубину опирания сборных плит сплошного сечения на бетонные и железобетонные стены в зависимости от характера их опирания принимают не менее:

  • 40 мм ― при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;
  • 50 мм ― по двум сторонам и пролете 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;
  • 70 мм ― по двум сторонам и пролете более 4,2 м.

Опирание многопустотных плит безопалубочного формования на стеновые панели производится по двум сторонам, то есть по балочной схеме с глубиной опирания не менее 80 мм для плит высотой 220 мм и менее, и не менее 100 мм для плит высотой более 220 мм.

Во всех случаях максимальная глубина опирания многопустотных плит безопалубочного формования принимается не более 150 мм.

Опирание по трем и более сторонам многопустотных плит безопалубочного формования (заведение продольной стороны плит в стены) не допускается.

Анкеровка плит перекрытия

Правильное и неправильное опирание плит перекрытия.

Анкерами называются крепежные металлические соединения, которые закладываются в любой вид фундамента. Анкеровку плит перекрытия нужно делать после выкладки каждого этажа. Анкеровка — это способ закрепления плит между собой и к стенам помещения. Монтаж анкеров проводится на расстоянии около 3 метров. Для крепления железобетонных плит перекрытия применяют скобы, стрежни или металлические пластины. Анкеровка проводится только после того, когда будет проведен монтаж и установка всех элементов конструкции. Анкера крепят к монтажным петлям. Торцы необходимо соединить со стеной Г- образным анкерным креплением. После этого анкера следует закрыть и обработать цементным раствором, чтобы они были защищены от коррозийных процессов. Перекрываемые железобетонные элементы, которые опираются на поверхность стен внутри помещения, крепят с помощью составных анкеров.

Дополнительная строительная техника

Использование строительной техники необходимо только тогда, когда в строительстве использованы балки длиной более 6 м и тяжелее 20-30 кг (обычно при возведении частореберных и деревянных перекрытий) и при монтаже железобетонных перекрытий весом более 150 кг, площадью более 2 кв. м.

Венец – это сооружение, представляющее собой пояс из армированных прутьев. Это один из видов перекрытий из железобетона, которые возводят вдоль наружных стен для увеличения жёсткости всего здания. Применяют в зданиях со сборными, железобетонными и филигранными перекрытиями.

Допустимые величины нагрузок, в строгом соответствии со СНиП (2.03.01-84), определяют, учитывая установленный коэффициента прочности и надёжности, при условии отсутствия трещин, соблюдения норм допустимых прогибов, равномерного распределения нагрузок.

Штукатурка на железобетонных и часторебристых перекрытиях вскоре после окончания работ может потрескаться. Причиной этому является несоответствие расположения плит перекрытия и балок в одном сооружении. Чтобы предотвратить растрескивание, например, в часторебристых перекрытиях перпендикулярно балкам добавляют дополнительно одну — две балки, укреплённые арматурой.

СНиП 2.01.074-85 установлены предельные нормы перемещений и прогибов плит перекрытия. Они не должны быть больше 1/150 размера пролётов или 1/75 вылета консолей. Следовательно, максимальный прогиб для плиты длиной менее 9 м может быть около 6 сантиметров.

Чтобы проверить качество всех выполненных по возведению плит перекрытия, нужно руководствами нормами СНиП. Все используемые материалы должны быть снабжены паспортом с чётким указанием всех характеристик и возможных отклонений. Геометрические размеры должны совпадать с заявленными вплоть до 1 мм. Изделия с не соответствующими инструкции свойствами отбраковываются и в строительстве не используются.

Транспортировку осуществляют только в соответствии с техническими условиями, регламентированными в СНиП.

Опорное место для монтажа предварительно подготавливают в соответствии с разработанным проектом. Технология в этом случае предусматривает в некоторых случаях использование грузоподъёмной строительной техники. При этом нужно следить за тем, чтобы крюк не снимали, пока не обеспечена прочная устойчивость транспортированного элемента с помощью специальных креплений. Стыки между элементами полностью заполняют специальным скрепляющим раствором.

Читать еще:  Чем лучше обработать стропила

Технология возведения плит перекрытия урегулирована нормами СНиП 3.03.01-87 п.3.18-3.21. Согласно которым, плиты устанавливают только после укрепления колонн и других элементов на бетон, и проверки их на прочность и соответствие их разработанному проекту (планам и чертежам). Для этого обязательно проводят геодезическую проверку. Опорные поверхности перед установкой обязательно очищают от всех посторонних предметов и грязи, фиксируют межколонные плиты, в том числе рядовые, учитывая глубину опоры. Устанавливают элементы поперечно по заранее нанесённой по слою раствора разметке. Окончательное скрепление осуществляют после контрольных замеров и проведения антикоррозионных мероприятий. Бетон должен точно соответствовать запланированному. Толщина скрепляющего раствора не более 2 см. Поверхности рядом лежащих плит должны быть идеально совмещены между собой. Глубина их размещения определяется проектом. Требования к качеству должны соответствовать нормам и техническим условиям, предусмотренными нормами СНиП.

Нормы техники безопасности при монтаже плит перекрытий урегулированы СНиП III-4-80, согласно которым, строительная техника должна пройти обязательно проверку на соответствие в инспекции Госгортехнадзора. Оборудование для такелажа и монтажа должны соответствовать, помимо того, Правилам устройства безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов.

Допускаются к монтажу строители старше 18 лет, прошедшие обучение по технике безопасности, и обладающие соответствующими удостоверение, и допуск. Это касается сварщиков, электриков и крановщиков. На участках, где проводят работы, недопустимо нахождение посторонних лиц.

Допустимая предельная скорость ветра при проведении работ – 15 метров в секунду. Нормами СНиП III-4-80 запрещено проведение работ при недостаточной видимости (туман, сумерки, морось и т. п.).

В соответствии с предварительно проведёнными расчётами проводят работы по теплоизоляции, они должны быть выполнены из несгораемых материалов.

Чтобы предотвратить изменение положения готовых плит, их корректируют по бокам с помощью замков, заполненных смесью из бетона. Например, технология монтажа филигранного перекрытия предусматривает укладку арматурной сетки или прутьев арматуры.

При монтаже плит перекрытия часто возникает вопрос о времени застывания залитого бетона.

В тёплое время года ходить по залитому бетону можно уже через одни сутки, в холодное –через 2-3 суток. Но чтобы начинать укладывать следующий этаж, необходимо не менее 10-14 дней. В этот период нельзя подвергать забетонированную поверхность никаким нагрузкам. Окончательную прочность такие перекрытия приобретают только через 28-30 суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector