Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влагоизоляция стен изнутри

Защита стен от влаги

Важным этапом строительства любого дома является гидроизоляция стены. Существует несколько видов этой работы, предназначенных для внешней или внутренней обработки тех или иных помещений. Каждый фасадный материал требует своих нюансов в защите от воды. Как подобрать гидроизоляцию и зачем она вообще нужна – попытаемся разобраться.

Необходимость внутренней гидроизоляции

Температура внутри помещения всегда отличается от наружной. И хотя внутри здания стараются поддерживать определенный климат, перепады температуры все равно достаточно существенные. Зимой, борясь с холодом, включают отопление, которое не только согревает воздух, но и сушит его. Летом в жару открывают окна, чтобы проветрить комнаты.

Итогом такой деятельности становится скопление конденсата на внутренних поверхностях стен и потолка. А мокрые стены и повышенная влажность готовят много неприятных сюрпризов, например:

  • Вспучивание поверхности и появление трещин на стенах;
  • Быстрое ржавление металлических деталей коммуникаций;
  • Стойкий запах сырости;
  • Рост плесени и грибков;

Жить или работать в таком микроклимате достаточно опасно для здоровья. Повышается риск возникновения хронических дегенеративно-дистрофических заболеваний и легочного аппарата.

Поэтому, напрашивается вывод о необходимости срочного проведения не просто косметического ремонта, выполнения качественной внутренней гидроизоляции стен.

Для чего нужна гидроизоляция?

Отсутствие водонепроницаемого покрытия ощутимо сократит срок службы здания, материал (бетон, кирпич, дерево) будет разрушаться, на нем появятся трещины, плесень, мох. Чтобы этого не произошло, нужно выполнить гидроизоляцию стен снаружи и изнутри.

Кроме того, защита внутренних поверхностей поможет:

  • предотвратить появление запаха сырости;
  • поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • защитить трубы и другие выполненные из металла конструкции от коррозии;
  • отдалить необходимость проведения косметического и капитального ремонта.

Отличия гидроизоляционных материалов по местоположению

Существует еще одна группа, по которой можно делить гидрозащитную продукцию. Речь идет о местоположении:

  1. Горизонтальный гидроизоляционный слой.
  2. Вертикальный гидроизоляционный слой.

Они тоже используются в определенных случаях и имеют свои плюсы и минусы.

Вертикальный тип

Как видно из названия, материалы укладываются или наносятся в вертикальном положении. Это гидроизоляция кирпичной стены изнутри, бетонной или любой другой. Способ реализуется как на этапе возведения постройки, так и по ходу эксплуатации. Применяется материал рулонного типа, обмазочный или комбинированный.

Горизонтальный тип

В этом случае применяется рулонные материалы. Способ реализуется на этапе строительства дома. Рулонный материал укладывается на фундамент, чтобы из грунта вода через него не поднималась по стене. Самый популярный материал – рубероид в несколько слоев или пленка.

Важно! Реализовать горизонтальный тип гидроизоляции можно исключительно на строительном этапе.

Это были все виды материалов для гидроизоляции. Благодаря особенностям и описанию, как их можно использовать, даже новичок справиться с работами по защите стен в доме или квартире. Однако, важно рассмотреть некоторые нюансы работ.

Технология нанесения на кирпичную стену: пошаговая инструкция

Итак, стена подготовлена. Далее действуем так:

  • Разводим сухую смесь водой исходя из пропорций, указанных на банке. Для применения внутри помещения отлично подойдут пропитки типа «Пенетрон» или «Инфильтрон-100».
  • Тщательно увлажняем стену.
  • Равномерно наносим состав кистью или распылителем, не оставляя пропусков.
  • Особое внимание уделяем обработке углов и мест со сложным рельефом.
Читать еще:  Холодная кровля из профнастила: устройство и технология

Второй слой покрытия наносится на еще влажный, но уже начавший схватываться первый. Время выдержки указано в инструкции. Для того чтобы узнать, как правильно выполнить гидроизоляцию кирпичной стены читайте в этой статье.

Гидроизоляция проникающими и инъекционными средствами

Для гидроизоляции стен из бетона наиболее оптимальным вариантом считается проникающие или инъекционные композиты. Именно бетон является строительным материалом, содержащим необходимые компоненты для начала химической реакции кристаллизации.

Стена перед началом работ обильно смачивается водой, после чего на нее наносится проникающий раствор. При проникновении раствора вглубь бетона он кристаллизуется, образуя защитный слой. При этом меняется сама структура бетона – он становится более прочным и долговечным. Такой метод лучше всего показывает себя на недавно возведенных стенах, где бетон еще хорошо не высох.

Для ремонта и гидроизоляции старых стен лучше себя зарекомендовал инъекционный метод. Такая влагозащита под силу только специалистам, располагающим специальным оборудованием. Для ее создания в стене бурят отверстия, через которые раствор подается вглубь материала. Важно верно рассчитать частоту «инъекций», чтобы с одной стороны не нарушить прочность строения, а с другой – обеспечить непрерывный изоляционный слой. Но если все манипуляции проведены правильно, то укрепленная инъекционным методом стена, становится настоящим монолитом, который отличается 100%-ной водонепроницаемостью.

Снаружи или изнутри?

Защищать жилище от воды лучше комплексно: гидроизоляцию стен нужно проводить на внешних областях строения и внутренних его поверхностях. При отсутствии внешней гидрозащиты в жилище гарантированно появится плесень и сырость. Чтобы защита была полной, фундамент нужно обработать составами как снаружи, так и изнутри: цокольный этаж с грунтом контактирует с обеих сторон.

Сложность реализации внешней гидрозащиты заключается в том, что этот вид работ нужно проводить на этапе возведения здания. Если же оно уже построено, то гидроизоляция стен требует раскопки фундамента.

Хорошо, если строение окружено землей. Но чаще всего вокруг него прокладывают асфальтовые дорожки. Их необходимо будет демонтировать, раскопать в грунте траншею вдоль фундамента, сделать гидрозащиту, потом закопать траншею и снова провести асфальтирование зоны вокруг дома.

Поэтому гидроизоляция наружных стен уже построенного здания обойдется дорого. В этом случае лучше провести такие работы изнутри.

Создаем гидробарьер пенетрирующими материалами

С помощью данных материалов может выполняться гидроизоляция стен подвала изнутри, а также любого другого помещения.

При правильно подобранном составе можно устранить протечку за достаточно короткий промежуток времени. Пенетрирующие составы могут использоваться как при возведении новых объектов, так и при ремонте уже давно введенных в эксплуатацию объектов. При этом можно защитить стены, при изготовлении которых использовался бетон, камень, кирпич.

Защищаем стены в подвале изнутри

Последовательность выполнения работ в данном случае выглядит следующим образом:

    тщательно зачищаются стены;в состав, состоящий из цемента, песка, модификаторов добавляется требуемое количество воды;поверхность защищаемой стены увлажняется водой;состав наносится на стену тонким слоем.

Материал, проникая внутрь стены, контактирует с водой, которая находится внутри стены. При этом состав, проходя по имеющимся капиллярам, закупоривает их образующимися кристалликами.

В результате образуется достаточно надежный гидробарьер, способный выдержать воздействие влаги в течение длительного времени. Выполнять работы внутри помещения можно в любое время года. При этом важно, чтобы температура соответствовала рекомендуемому значению.

Читать еще:  Металлический забор из профлиста и штакетника своими руками: пошаговая инструкция

Выполненная данным способом гидроизоляция стен подвала имеет следующие преимущества:

    может наноситься на противоположную сторону по отношению к поверхности, которая не способна удерживать влагу;позволяет выполнять гидроизоляцию после того, как все строительный работы завершены;не требует механической защиты;высокая огнестойкость и химическая стойкость;значительная долговечность;возможность выбора иностранных и отечественных составов.

В дополнение стоит отметить:

    Если при строительстве дома были использованы панели, то при создании гидробарьера необходимо не только защищать стены, но и стыки между плитами;О создании надежной гидрозащиты стоит позаботиться еще на стадии проектирования строящегося дома, а весь необходимый комплекс работ стоит завершить заблаговременно;Если выполняется гидроизоляция стен в ванной, кухне, сауне, то лучше отдать предпочтение проникающей гидроизоляции;Гидроизоляция должна быть непрерывной. Особое внимание стоит уделить швам, располагающимся в местах примыкания стена – стена и стена – пол;Предпочтение стоит отдавать современным качественным материалам.

Подготовка поверхности к гидроизоляции

Гидроизоляционным работам предшествуют подготовительные процессы. Прежде всего, на рабочей площадке добиваются понижения уровня грунтовых вод до отметки, находящейся более 50 см ниже нижней отметки гидроизоляции. Затем готовят поверхности к нанесению гидроизоляционных покрытий. Разные типы оснований требуют различной подготовки.

Очистка стены под гидроизоляцию

Этапы подготовки поверхностей бетонных конструкций

  1. Очистка от грязи.
  2. Снятие бугров и неровностей.
  3. Срезка выступающих концов арматуры.
  4. Заделывание впадин и раковин цементным раствором.
  5. Просушивание поверхности.
  6. Грунтование.

В случае, когда нужна гидроизоляция кирпичной стены, подготовка поверхностей дополнительно требует выполнения таких операций:

  1. Очистка поверхности пескоструйным аппаратом.
  2. Увлажнение поверхности с целью удалить мелкие пылеватые частицы.

Этапы подготовки поверхностей металлических конструкций

  1. Снятие окалины и ржавчины.
  2. Удаление масел (щетками, скребками или пескоструйным аппаратом).

Заключение

Гидроизоляция стен в квартире изнутри и снаружи может выполняться разными материалами, среди них следует выделить битумные и полимерные мастики, рулонные битумные материалы и пенетрирующие, а также проникающие смеси. Битумные материалы, представленные к продаже в рулонах, могут использоваться для гидроизоляции стен, углубленных в грунт. Одна сторона рулонного материала для повышения устойчивости к повреждениям покрывается мелкозернистой кварцевой посыпкой. Среди современных рулонных материалов можно выделить «Гидроизол» и «Акваизол».

Перед выбором того или иного вида гидроизоляции необходимо решить, будете ли вы осуществлять работы самостоятельно. Если это так, то мастеру следует оценить свои способности и навыки. Ведь при несоблюдении технологии достичь цели будет нереально, а средства будут потрачены зря. Кроме того, работы отнимут силы и время.

Внутренняя гидроизоляция стен

Какую выбрать?

Способ следует выбирать учитывая:

  1. высоту грунтовых вод и осадков;
  2. существование дренажа возле фундамента;
  3. цель эксплуатации помещения;
  4. материал фундамента и уровень его защиты.

В независимости от выбранного способа, следует знать перечень обязательных работ, а именно:

  1. Откачать или каким-либо другим способом избавиться от воды в помещении. Иногда допустимо присутствие влаги, но не воды.
  2. Со стен удалить различные загрязнения. Если получится, нужно очистить стены до материала постройки – бетона, кирпича и т.д. Чем больше лишнего останется, тем менее качественно будет выполнена защита.
  3. Все трещины нужно сделать шире, чтобы их качественно заделать.
  4. Проштробированные щели почистить от грязи, обработать грунтом и закрыть раствором. Дождаться, когда материал станет сухим.
  5. Покрытие поверхности грунтом обязательная часть гидрозащиты. Грунт делает стены крепче, способствует хорошему сцеплению раствора с поверхностью.
  6. Если есть опасения, что здание может осесть, то необходимо прикрепить на стену армировочную сетку. Если гидрозащитный материал будет покрывать стены в два слоя, то сетку следует крепить между ними.
  7. Если необходима гидроизоляция пола, то его нужно сначала засыпать щебнем и залить цементом. На грунт материал не наносят, так как он не будет функционален.
  8. Горизонтальная гидрозащита должна быть минимум 30 см.
  9. Обычно стена перед нанесением защиты должна быть сухая, только в некоторых случаях допускается влажная поверхность (к примеру, при проникающей гидроизоляции или битумной эмульсии).
  10. В случае дальнейшего обогрева помещения, использование масляной краски не желательно, она может отслоиться.
  11. Если это подвал или погреб с лестничным пролетом, то его тоже следует изолировать от влаги.
  12. Не забудьте про правильную вентиляцию защищаемого помещения.
Читать еще:  Пластиковые подоконники

Материалы для внутренней гидроизоляции

Гидроизоляция для внутренних работ нуждается в качественном подборе материалов. Ниже самые часто применяемые из них.

Isolier-Flussiq. Данное вещество используется для гидроизоляции, после специального шлама и гидропломбы, как третий слой. Обеспечивает надёжную защиту от влаги. Вступая в реакцию с предшествующими слоями, образует высокопрочный, закрепляющий материал. Средство прекрасно переносит морозы. Для нанесения можно использовать кисть, распылитель либо щетку.

Puder-Ex. Этот материал применяется в местах, где не представляется возможным изолировать от воды снаружи помещений. Незаменим в ситуации прорывов воды. Пудра проста в применении, и не требует отключения подачи воды. Для использования вручную сжимается комок пудры, после чего втирается в месте протекания воды в течение десяти секунд до остановки протечки. Материал устойчив к различным погодным условиям и надолго обеспечивает защиту от воды.

Специальный шлам. Данное вещество защищает изнутри помещения от негативного воздействия воды. Поверхностями для покрытия могут служить практически все не контактирующие с водой поверхности. Материал морозостойкий и наноситься с использованием кисти или щетки.

K11 Flex Schlame grau. Гидроизоляционный раствор дает надёжную и длительную протекцию сооружений от влаги как внутри, так и вне помещений. По окончании процесса нанесения выдерживает высокие нагрузки и имеет высокую стойкость к недружелюбным природным условиям. Слой мажут кисточкой, щеткой или специальным прибором.

Ardalon 2K plus. Этот материал используется для протекции от влаги сооружений, имеющих сопряжения с землей. Состоит шлам из порошкового вещества и эмульсии, смешиваемые без добавления дополнительных препаратов. В готовом виде имеет водоотталкивающие свойства. Рекомендуется мазать в два-три подхода. Материал полностью схватывается и проявляет свои свойства через 3 дня.

После выбора способа, подбора материалов и инструментов, а также выполнения всех рекомендаций, внутренняя гидроизоляция должна пройти успешно.

Посмотрите интересное видео о работе средства Puder Ex

Гидроизоляция методом инъектирования

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector