Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем замазывают швы в пластиковых окнах?

Замазка для окон: какую выбрать

Не все люди могут позволить себе установку металлопластиковых конструкций, поэтому в некоторых домах до сих пор отдают предпочтение деревянным конструкциям. Одним из обязательных элементов конструкции является замазка для окон. Применяется для удержания в зафиксированном состоянии, их максимальной герметизации. Также используется для заделки щелей, которые образуются при рассыхании и деформировании дерева.

Существует достаточно много разновидностей герметиков, поэтому попробуем разобраться, какой герметик лучше для пластиковых окон ПВХ. Ниже мы рассмотрим основные разновидности герметизирующих составов, которые можно использовать для заделки щелей пластиковых конструкций. Особое внимание уделим их адгезивным и прочностным свойствам.

Силиконовый

Это универсальный состав, созданный на основе кремнийорганических соединений. Его можно применять как внутри помещения, так и за его пределами. Отличается эластичностью, высокими адгезивными качествами, простотой нанесения и доступной стоимостью. Подразделяется на кислотный и нейтральный типы. При использовании кислотного герметика в помещении появляется запах уксуса, который впоследствии исчезает. Силикон не дает усадку, не теряет свой цвет и эластичность.

Совет: Рекомендуется внутри помещения использовать санитарный силиконовый герметик для пластиковых окон. Он устойчив к образованию плесени и всевозможных грибков, поэтому всегда сохраняет свою белизну.

Акриловый

Также эластичен, в жидком состоянии смывается водой. Применяется преимущественно для наружных работ, для заделки монтажных швов, так как устойчив к ультрафиолету и атмосферным осадкам. Для внутренних работ его используют не так широко, так как пористая структура застывшего герметика со временем начинает впитывать в себя всевозможные испарения со стороны жилища и от этого герметизированный слой может постепенно потемнеть. Для предотвращения потемнения его рекомендуется окрашивать. Акриловый герметик для пластиковых окон на зиму для внешнего применения имеет невысокую стоимость.

Герметик на ПВХ основе (полимерный)

Имеет в своей основе MS-полимеры. Его еще называют жидким пластиком. Обладает отличной адгезией и вязкостью. После заделки щелей пластиковых окон образует с данным материалом единую конструкцию. Единственное требование к применению данного вида герметика — отсутствие нагрузок любого типа на швы, способных привести к разрыву застывшего материала. На такой белый полимерный герметик для окон цена достаточно высока, что исходит из его высокотехнологичных свойств.

Полимерный герметик Космофен

Полиуретановый герметик

Этот вязкий материал на основе полиуретановых полимеров легко входит в сцепление практически со всеми материалами, в том числе с ПВХ. После застывания его можно окрашивать или покрывать слоем лака.

Бутиловый герметик

Изготавливаются на основе полиизобутилена (каучукоподобного вещества). Свою эластичность и упругость сохраняет в диапазоне температур от -55 до +100 градусов. Устойчив к ультрафиолету, безвреден для окружающих. Применяется не только для заделки щелей, но и для ремонта стеклопакетов, так как обладает высокой паронепроницаемостью.

Теоколовый герметик

Изготавливается на основе полисульфидных компонентов. Такой состав позволяет теоколовому оконному герметику застывать независимо от температуры воздуха и его влажности. Он незаменим для наружных работ. На практике это означает, что такой состав можно уверенно использовать зимой, а также в дождливую погоду.

Из перечисленного списка наилучшими свойствами для применения внутри помещения при доступной цене обладают силиконовые, бутиловые и полимерные герметики.

Типы герметиков для пластиковых окон

По способу применения герметики бывают вулканизирующиеся, высыхающиен и невысыхающие. По составу: однокомпонентные и многокомпонентные. По химическому составу герметики бывают:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • тиоколовые;
  • полиуретановые;
  • битумные;
  • фасадные.

Наиболее часто для герметизации ПВХ используются силиконовые герметики. Битумный герметики используется редко из-за черного цвета, но его применяют для обработки внешних швов в качестве грунтовки. Фасадные мастики также редко используются для герметизации пластиковых окон, но целесообразно их применение для уплотнительных работ.

Рис. 3. Разновидности герметиков ПВХ

Акриловые герметики для окон

Акриловые герметики – это вязкие составы на основе акрила, используемые для герметизации оконных проемов, заделки мелких трещин и швов, уплотнения зазоров между проемом и рамой. Отличаются влагоустойчивостью. Не требуют грунтовки. Обычно имеют белый цвет. Склоны к выцветанию. Наносятся с помощью специального пистолета. Затвердевают в течение суток. Не подходят для поверхностей, постоянно подвергающихся воздействию влаги, поскольку могут давать усадку. Не используется для уплотнения. Обладают отличной адгезией. Можно наносить на деревянный проем.

Читать еще:  Сварка потолочных швов

Рис. 4. Акриловый герметик

Тиоколевые герметики для окон

Тиоколовые или полисульфидные герметики – это текучая масса на основе тиокола с высокой плотностью и вязкостью, очень эластична и сохраняет свои свойства длительное время. Герметик не подвергается воздействию температур, устойчив к морозу и не поддается атмосферному старению. Используется в качестве уплотнителя для нанесения на откос. В зависимости от дополнительных компонентов в составе может высыхать от нескольких часов до нескольких дней. Необходимо использовать с праймерами (подслоями). Тиоколевые герметики по прочности и долговечности превосходят аналогичные материалы других составов.

Рис. 5. Тиоколевый герметик

Полиуретановые герметики для окон

Полиуретановые герметики для окон и швов применяются для обработки оконных стыков с холодными материалами (бетоном и кирпичом) и считаются одним из самых бюджетных предложений среди герметиков. Они устойчивы к атмосферным осадкам, не пропускают влагу, долговечны и способны выдержать сильные нагрузки. Сохраняют свой внешний вид до 20 лет. С помощью полиуретанового герметика можно заделывать трещины. Материал обеспечивает тепло – и шумоизоляцию, а также сохраняет свои герметизирующие свойства даже при – 50 и +80 градусах.

Рис. 6. Полиуретановый герметик

Откуда берутся щели?

Почему появилась щель в раме пластикового окна? Из под подоконника дует? Створка неплотно прилегает? Все зависит от того, о каких щелях идет речь. Если это касается именно пластиковых окон, то существует две самые главные и распространенные причины:

  • Ошибки монтажа.
  • Поломка или неправильная регулировка.

Первая причина появления щелей – это неправильный монтаж

Если окно устанавливалось ненадежными мастерами, то есть большая вероятность того, что стыки были задуты неправильно, а после еще и недостаточно защищены. В результате тонкие слои пены отошли, испортились под действием УФ, и из окна начало дуть. Ну или, к примеру, довольно часто монтажники не задувают пространство под подоконником. В результате из под него дует.

Как устранить щели в пластиковых окнах, если они появились между рамой и откосом. Можно попробовать их замазать шпаклевкой, но, скорее всего, они опять появятся. Окно было установлено неправильно, в итоге оно смещается, и образуются щели. Что делать? Свяжитесь прямо сейчас со специалистами компании Тепло Дома. Они помогут.

Вторая причина – неправильная регулировка или окно требует ремонта

Многие забывают про то, что щели могут образовываться из-за неправильной регулировки или, к примеру, износившейся уплотнительной резинки. К примеру, створку может перекосить, образуется щель, из которой будет сквозить. Если уплотнитель выйдет из строя, то опять же, створка не сможет плотно прилегать к раме, и образуется щель, из которой будет дуть. Почитать подробнее о том, почему дует из окна, Вы можете в этой статье. Требуется помощь? Щели в пластиковых окнах, нужна регулировка фурнитуры? Звоните нам.

При какой температуре использовать

Для каждого типа герметика, заводом изготовителем, определяется температура нанесения и рабочая температура. Применять силиконовые и акриловые герметики можно при температуре от +5 до +40 С.

Температурные режимы разных типов герметиков:

  • Акриловый. Диапазон его рабочих температур составляет от -20 до +70 С
  • Силиконовый. Выдерживает температуры от -60 до +300 С.
  • Полиуретановый. Может эксплуатироваться при температурах от -55 до +80 С.
  • Алкидный (СТИЗ А, СТИЗ В).Сохраняют свои физико-химические свойства при температурах от -60 до +80 С
  • Полимерные герметики. Не разрушаются в диапазоне температур от -55 до +130 С.
Читать еще:  Делаем газовую горелку для котла своими руками

Selena Group – строительная химия для профессионалов

Строительная химия от Selena Group (Селена) широко представлена на российском оконном рынке. Монтажные пены Tytan Professional известны каждому монтажнику.

В 2020 году Selena Group представила рынку новинку – серию продуктов для монтажа окон TYTAN Professional EUROWINDOW:

  • Очистители для профиля ПВХ трех степеней активности (№5, №10, №20). С их помощью можно легко очистить окна от загрязнений, но и отполировать поверхность профиля, устранить повреждения.
  • Супер быстрый клей на основе цианокрилата для точечной склейки профиля и уплотнителя из любого материала.
  • Синтетический силиконизированный герметик (на водной основе) для герметизации зазоров в стыках профилей.
  • Акриловые пароизоляционный и паропроницаемый герметики для защиты монтажного шва.

Фото: в комплекте с профессиональной пеной TYTAN Professional Ultra Fast 70 эти средства позволяют выполнить монтажный шов быстро и качественно*

Продукция TYTAN Professional EUROWINDOW это монтаж окон в любую погоду без потери качества.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Характеристики

Данный герметик — это полимерный материал, основой которого является растворитель и жидкий ПВХ.

Прошло немало времени с момента запуска производства по выпуску жидкого пластика. С тех пор рецептура менялась с целью совершенствования, и на сегодняшний день достигла максимального качества.

Идеальное средство для заделывания швов и склеивания различных структур просто не найти. Стыки деталей соединяются с помощью метода диффузной сварки. После затвердения, склеенные элементы становятся единым целым.

Идеальное склеивание происходит с:

  • поликарбонатом;
  • органическим стеклом;
  • жестким пластиком;
  • поливинилхлоридом;
  • полиэтилентерефталатом;
  • жестким ПВХ с наличием алюминиевых профилей и уплотнителя;

Также жидкий пластик выделяется своей химической устойчивостью. Абсолютно исключено даже малейшее изменение оттенка.

Обладает такими полезными свойствами, как:

  • Устойчивость к минусовым температурам.
  • Низкая теплопроводность.
  • Высокий уровень сопротивляемости внешним агрессивным факторам.
  • Наиболее эффективна работа с жидким пластиком при влажности 60-70%.
  • Герметик теряет склеивающие свойства спустя 60 секунд.
  • При нанесении жидкого пластика температура в помещении не должна превышать 20 градусов и опускаться ниже +5°С.
  • Рекомендуемый расход герметика составляет 150 грамм на квадратный метр.
  • Достигая температуры выше 300 градусов, клей может воспламеняться.
  • Схватывание происходит спустя две-три минуты. Полное затвердевание наступает через 24 часа.

Несмотря на столь серьезные характеристики клея, необходимо заметить, что и он обладает рядом ограничений:

Структура склеиваемых деталей ни в коем случае не должна быть пористой. Поверхности с разными температурными расширениями следует склеивать с предельной внимательностью.

Детали, находящиеся в длительном контакте с водой не рекомендуется подвергать склеиванию ввиду отсутствия положительного результата. При соединении поверхностей из алюминиевых материалов следует производить специальную обработку.

Если есть необходимость получения пластичного шва, то клей-герметик увы не подходит для работы. На низкое качество диффузной сварки может влиять химическая инертность полипропилена и А-ПЕТ.

Герметизация между створками и рамой

Зазоры, образовавшиеся между рамой и оконными створками, появляются из-за износа или дефектов резинового уплотнителя. Чтобы заткнуть щели, нужно заменить его при помощи деревянной лопатки.

Для этого требуется:

  1. Изношенный уплотнитель осторожно извлечь из пазов в раме.
  2. Оставшиеся зазоры пропылесосить и пройтись внутри и снаружи влажной тряпкой.
  3. Новый уплотнитель на резине ввести деревянным шпателем плотно в паз.
  4. Для увеличения сроков эксплуатации один раз в год обработать спреем на силиконовой основе, который предотвратит высыхание материала.

Акрилатные герметики

Применяются для устройства наружных и внутренних монтажных швов при установке пластиковых окон. В продаже встречаются два наиболее известных состава, которые дополняют друг друга, – «Стиз A» и «Стиз B».

Плюсы акрилатных герметиков:

  • составы можно наносить при отрицательных температурах;
  • имеют хорошую адгезию к бетонным, пластиковым, деревянным, кирпичным поверхностям, алюминиевому профилю;
  • устойчивы к ультрафиолету;
  • наносятся любым удобным способом – шпателем, кистью, шприцем, пистолетом.
Читать еще:  Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника

«Стиз A»

Паропроницаемый герметик, предназначенный для заделывания швов между проемом и оконным или балконным блоком снаружи здания в соответствии с ГОСТ 30971. Паропроницаемость наружного слоя нужна для того, чтобы влага из монтажной пены выводилась наружу, и не снижались теплоизоляционные свойства материала.

Важно! «Стиз A» подходит только для наружных швов, для внутренних используется герметик «Стиз B».

«Стиз B»

Пароизоляционный акрилатный герметик для шва между откосами и оконным блоком внутри помещения. Не дает влаге и пару проникнуть в шов из комнаты. Применяется в комплексе с составом «Стиз A».

Откуда берутся щели?

Почему появилась щель в раме пластикового окна? Из под подоконника дует? Створка неплотно прилегает? Все зависит от того, о каких щелях идет речь. Если это касается именно пластиковых окон, то существует две самые главные и распространенные причины:

  • Ошибки монтажа.
  • Поломка или неправильная регулировка.

Первая причина появления щелей – это неправильный монтаж

Если окно устанавливалось ненадежными мастерами, то есть большая вероятность того, что стыки были задуты неправильно, а после еще и недостаточно защищены. В результате тонкие слои пены отошли, испортились под действием УФ, и из окна начало дуть. Ну или, к примеру, довольно часто монтажники не задувают пространство под подоконником. В результате из под него дует.

Как устранить щели в пластиковых окнах, если они появились между рамой и откосом. Можно попробовать их замазать шпаклевкой, но, скорее всего, они опять появятся. Окно было установлено неправильно, в итоге оно смещается, и образуются щели. Что делать? Свяжитесь прямо сейчас со специалистами компании Тепло Дома. Они помогут.

Вторая причина – неправильная регулировка или окно требует ремонта

Многие забывают про то, что щели могут образовываться из-за неправильной регулировки или, к примеру, износившейся уплотнительной резинки. К примеру, створку может перекосить, образуется щель, из которой будет сквозить. Если уплотнитель выйдет из строя, то опять же, створка не сможет плотно прилегать к раме, и образуется щель, из которой будет дуть. Почитать подробнее о том, почему дует из окна, Вы можете в этой статье. Требуется помощь? Щели в пластиковых окнах, нужна регулировка фурнитуры? Звоните нам.

Описание герметика Стиз А

Одним из популярных составов для герметизации ПВХ конструкций является Стиз А — герметик для пластиковых окон, изготовленный на основе акрила. Это однокомпонентный паропроницаемый состав, полностью готовый к использованию. Применяется для наружных работ (для внутренних используется Стиз B), связанных с установкой металлопластиковых конструкций.

Использование герметика Стиз А:

Герметик Стиз А в разной таре

  • герметизация мест прилегания пластиковых окон к бетонным или кирпичным стенам;
  • заделка щелей в рамах;
  • заполнение монтажных швов по периметру пластиковых окон;
  • заполнение пустот в конструкциях из металла, дерева, бетона, кирпича, натурального и искусственного камня.

Особенности Стиз А:

  • высокая адгезия к любым материалам, в том числе влажным поверхностям;
  • герметик для швов на окнах устойчив к влаге, ветру, УФ-излучению;
  • обладает высокой паропроницаемостью;
  • герметик после высыхания можно окрашивать или штукатурить;
  • наносится шпателем, кистью, специальным пистолетом или другим приспособлением.

Характеристики Стиз А:

  • усадка в процессе эксплуатации — не более 20 %;
  • диапазон температур для нанесения –25 +35 градусов;
  • температурный режим эксплуатации –60 +80 градусов;
  • расход герметика — 120 г на погонный метр;
  • время застывания — 2 суток;
  • эксплуатационный ресурс — 20 лет;
  • цвет — белый;
  • цена — 800-900 рублей за 7 кг и порядка 90 рублей за 0,44 кг.

Понравилась статья?
Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector