Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заделать стыки пластиковых окон с откосом

Заделка откосов после установки пластиковых окон

Как правило, замена любых окон приводит к разрушению прилегающего участка стены. Возникает вопрос: что делать, чтобы оконная конструкция выглядела красиво и надёжно защищала от шума, ветра и других неприятностей улицы? Ответ простой: в этом случае без ремонтных работ не обойтись. Существуют различные варианты заделки откосов, а вот, чтобы выбрать нужный вариант, необходимо рассмотреть их подробнее.

  1. Об откосах
  2. На откосы возлагаются следующие функции:
  3. В основном выбирается один из следующих вариантов ремонта:
  4. Подготовка оконного проёма
  5. Оштукатуривание откосов
  6. Откосы будут качественными, если соблюдать советы специалистов.
  7. Если остались вопросы, посмотрите наше видео:
  8. Обшивка откосов пластиком
  9. Для работ выбирается следующая последовательность:
  10. Обшивка сэндвич панелями
  11. Установка гипсокартона

Существует довольно много разновидностей герметиков, потому попробуем разобраться, какой герметик лучше для пластмассовых окон ПВХ. Ниже мы разглядим главные разновидности герметизирующих составов, которые можно использовать для заделки щелей пластмассовых конструкций. Повышенное внимание уделим их адгезивным и прочностным свойствам.

Силиконовый

Это универсальный состав, сделанный на базе кремнийорганических соединений. Его можно использовать как внутри помещения, так и за его пределами. Чем замазать щели в пластиковых окнах?для этого следует применять герметик. Но зачастую в пвх-окнах зазоры возникают из-за того, что износился резиновый уплотнитель, тогда нужно просто. Отличается эластичностью, высокими адгезивными качествами, простотой нанесения и доступной стоимостью. Подразделяется на кислотный и нейтральный типы. При использовании кислотного герметика в помещении появляется запах уксуса, который впоследствии исчезает. Силикон не дает усадку, не теряет свой цвет и эластичность.

Совет: Рекомендуется внутри помещения использовать санитарный силиконовый герметик для пластиковых окон. От пластиковых окон несет холодом, в комнате стало прохладнее, чем было с деревянными. Он устойчив к образованию плесени и всевозможных грибков, поэтому всегда сохраняет свою белизну.

Герметик для окон из пластика на силиконовой основе

Акриловый

Также эластичен, в жидком состоянии смывается водой. Смазка пластиковых окон своими чем полностью оставлять и резиновые уплотнители. Применяется преимущественно для наружных работ, для заделки монтажных швов, так как устойчив к ультрафиолету и атмосферным осадкам. Для внутренних работ его используют не так широко, так как пористая структура застывшего герметика со временем начинает впитывать в себя всевозможные испарения со стороны жилища и от этого герметизированный слой может постепенно потемнеть. Узнайте про монтаж пластиковых окон своими руками! Чем в первом установка. Для предотвращения потемнения его рекомендуется окрашивать. Акриловый герметик для пластиковых окон на зиму для внешнего применения имеет невысокую стоимость.

Герметик на ПВХ основе (полимерный)

Имеет в своей основе MS-полимеры. Его еще называют жидким пластиком. Обладает отличной адгезией и вязкостью. После заделки щелей пластиковых окон образует с данным материалом единую конструкцию. Единственное требование к применению данного вида герметика — отсутствие нагрузок любого типа на швы, способных привести к разрыву застывшего материала. На такой белый полимерный герметик для окон цена достаточно высока, что исходит из его высокотехнологичных свойств.

Полимерный герметик Космофен

Подготовка и нанесение герметизирующего материала

Неважно, какой выбран материал для затирки, в любом случае необходимо подготовить следующее:

  • герметик или жидкий пластик;
  • емкость с водой;
  • полотенце или лоскут ткани (ветошь – НО! чистую);
  • обезжириватель;
  • перчатки латексные (по желанию);
  • пистолет.

Первым делом поверхность, которая будет обрабатываться, следует обезжирить. Делать это нужно специальным обезжиривателем, но вместо него можно использовать спирт.

После высыхания обезжиривающего раствора, можно приступать к процессу. На тюбик следует надеть насадку, которая позволит наносить массу тонкой полоской или вставить картридж в пистолет, предварительно срезав наконечник и накрутив на него острую насадку.

Читать еще:  Как установить манометр в систему отопления

Кстати, бывают специальные насадки для ровного нанесения герметика сразу из пистолета — ВОТ ссылка на такую насадку .

Медленно выдавливая состав необходимо вести тюбик по линии шва или щели. Не стоит наносить слишком большое количество материала, ведь он станет лишним во время затирки.

Надев плотно облегающую руку перчатку, нужно намочить указательный палец и пройтись им по полоске с герметиком таким образом, чтобы в самом углу оставалось немного массы, а лишняя удалилась. В щель плотно лег силикон (акрил), но нужно внимательно посмотреть, не замарался ли подоконник, откос или рама. Все ненужные капли и разводы легко убрать мокрым кончиком полотенца, пока состав не схватился.

Так же можно воспользоватся специальными шпателями (как для удаления старого герметика, так и при нанесении нового). И как обычно ссылка на китайский вариант (там обычно дешевле) — ССЫЛКА .

Так следует промазывать каждый шов, который предполагается загерметизировать. Перчатки использовать в работе необязательно, ведь руки легко отмыть, пока акрил или силикон не высох.

Такую процедуру стоит проделывать не только тогда, когда установили пластиковые стеклопакеты и подоконники, но и после нескольких сезонов. Солнечные лучи и перепады температур непременно сказываются на внешнем виде затертых стыков. Со временем герметик или жидкий пластик может пожелтеть, рассохнуться и потерять свои свойства.

Чтобы зимой не сквозил холод, а в остальное время года оконный проем радовал своим видом необходимо своевременно осуществлять подобный уход.

Наружные откосы: для чего они нужны?

Отделку наружных откосов не стоит откладывать, так как они защищают теплоизоляционный слой от деградации, а элементы конструкции – от воздействий окружающей среды.

Правильная подготовка наружной части проема значительно повышает звуко- и теплоизоляционные свойства стеклопакета. Кроме того, это сделает ваше жилище гораздо привлекательнее снаружи.

Чаще всего для подобных работ используется штукатурка или различные фасадные смеси. Их рекомендуют укладывать в несколько слоев, причем перед нанесением нового слоя предыдущий должен нормально высохнуть.

После просыхания последнего слоя его нужно покрасить – это даст дополнительную защиту от влаги и температуры.

Признаки необходимости в герметизации пластиковых окон

Установка пластиковых окон имеет множество нюансов. Нарушение или недочет правил монтажа ПВХ может стать причиной ухудшения качества герметизации. Практически всегда установка пластиковых окон и их ремонт проводятся в теплое время года. Обнаружить продувание летом почти невозможно, а вот с наступлением холодом могут появиться первые признаки необходимости в герметизации:

  • появился конденсат на окнах;
  • холодный воздух дует из зазоров;
  • на подоконнике скапливается вода;
  • в углу появилась плесень;
  • снизилась температура воздуха в помещении.

Рис. 8. Наружная герметизация

Пластиковые окна обеспечивают дополнительное утепление и максимальную защиту от воздействия внешней среды, поэтому наличие продувания или конденсата, при правильно установленных стеклопакетах, исключено. Они не должны пропускать воду и холодный воздух. Шов должен быть плотным. В любом случае, если отмечается нарушение защитных свойств и герметизации окна, необходимо уплотнение и использование герметика.

Selena Group – строительная химия для профессионалов

Строительная химия от Selena Group (Селена) широко представлена на российском оконном рынке. Монтажные пены Tytan Professional известны каждому монтажнику.

В 2020 году Selena Group представила рынку новинку – серию продуктов для монтажа окон TYTAN Professional EUROWINDOW:

  • Очистители для профиля ПВХ трех степеней активности (№5, №10, №20). С их помощью можно легко очистить окна от загрязнений, но и отполировать поверхность профиля, устранить повреждения.
  • Супер быстрый клей на основе цианокрилата для точечной склейки профиля и уплотнителя из любого материала.
  • Синтетический силиконизированный герметик (на водной основе) для герметизации зазоров в стыках профилей.
  • Акриловые пароизоляционный и паропроницаемый герметики для защиты монтажного шва.
Читать еще:  Технология утепления металлического гаража: особенности, преимущества, пошаговая инструкция

Фото: в комплекте с профессиональной пеной TYTAN Professional Ultra Fast 70 эти средства позволяют выполнить монтажный шов быстро и качественно*

Продукция TYTAN Professional EUROWINDOW это монтаж окон в любую погоду без потери качества.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

2. Жидкие гвозди для пластикового окна

Прекрасно для заделки отверстия могут подойти жидкие гвозди. Их сфера применения очень широка, они применяются не только для ПВХ, но и для дерева, гипсокартона, стекла и прочих поверхностей. Они обладают хорошими герметичными характеристиками для заделывания любых щелей. Жидкие гвозди обладают эстетичностью и длительным сроком эксплуатации. По сути, они представляют собой разновидность строительного клея, в состав которого включаются различные мелкофракционные наполнители.

Жидкие гвозди можно разделить на два типа:

  • Неопропиленовые. Данный вид гвоздей изготавливается из органического растворителя. Они обладают очень резким запахом и являются очень вредными для здоровья человека. Запах от них может сохраняться в течение нескольких дней после нанесения.
  • Акриловые. Данный вид гвоздей абсолютно безвреден для людей и может применяться для любой поверхности.

Основными преимуществами жидких гвоздей является то, что они схватываются в течение 15-20 минут после нанесения, они универсальны и не портят поверхность изделия.

Как заделать отверстия в раме от саморезов? Способ нанесения жидких гвоздей следующий:

  • Необходимо очистить поверхность отверстия, после чего постараться выровнять ее и прогрунтовать.
  • После чего жидкие гвозди нужно нанести в отверстие и оставить до полного засыхания (на 1-3 дня).
  • Затем после поверхность нужно заполировать при помощи Космофена.
  • Температура в помещении при использовании жидких гвоздей не должна превышать 35 градусов.

Таким образом, отверстие от самореза не будет видно, и окна будут иметь первоначальный внешний вид.

Герметизация между створками и рамой

Зазоры, образовавшиеся между рамой и оконными створками, появляются из-за износа или дефектов резинового уплотнителя. Чтобы заткнуть щели, нужно заменить его при помощи деревянной лопатки.

Для этого требуется:

  1. Изношенный уплотнитель осторожно извлечь из пазов в раме.
  2. Оставшиеся зазоры пропылесосить и пройтись внутри и снаружи влажной тряпкой.
  3. Новый уплотнитель на резине ввести деревянным шпателем плотно в паз.
  4. Для увеличения сроков эксплуатации один раз в год обработать спреем на силиконовой основе, который предотвратит высыхание материала.

Почему следует выбирать изделия из пластика

Пластик является наиболее распространенным и универсальным материалом.

Откосы из пластика монтируют чаще всего

Это обусловлено его эксплуатационными характеристиками и простотой монтажа. К преимуществам пластиковых откосов можно отнести:

  1. Простота ухода за поверхностью – пластик достаточно протирать тряпкой с мыльным раствором;
  2. Качественный пластик не выгорает под воздействием солнечных лучей;
  3. Пластик лучше всего внешне сочетается с поверхностью профиля пластиковых окон;
  4. Срок службы этих изделий исчисляется десятилетиями;
  5. Для пластиковых откосов, при их утеплении, можно применять минеральную вату. В этом случае снижаются теплопотери через оконную конструкцию и исключается эффект запотевания окна;
  6. Влагостойкость пластика очевидна, поэтому он не разрушается под воздействием конденсата;
  7. Простой монтаж – детали достаточно обработать клеящим составом и зафиксировать на поверхности основания.

Монтаж

Клеить пластиковые откосы можно традиционным способом – на монтажную пену. Такой монтаж имеет некоторые отличия от того, который используется для откосов из гипсокартона.

Читать еще:  Как пользоваться дремелем

    На начальном этапе по всему периметру оконного проема устанавливают стартовый профиль. Чтобы соединение обладало достаточной герметичностью, при креплении профиля его тыльную сторону покрывают тонким слоем силиконового герметика;

Сначала закрепляют стартовый профиль
Из листового пластика толщиной 8 мм вырезают детали. Замер окна производится тем же способом, что и при установке деталей из гипсокартона;

По размерам вырезают пластиковую деталь
По периметру окна устанавливают раму из бруска;

Деревянный брусок устанавливают по периметру окна
К деревянной рамке крепят стартовый профиль;

Стартовый профиль фиксируют к деревянному каркасу
Получившиеся детали вставляют в П-образный стартовый профиль. Предварительно на всю плоскость основания наносят волнообразным способом слой монтажной пены, при этом полностью заполняют пространство между бруском и рамой;

Зазор между бруском и рамой запенивают
Пластиковые элементы фиксируют малярным скотчем на время высыхания .

После установки откосов на время высыхания пены их фиксируют скотчем

Заделка щелей ПВХ-конструкций

Мы разобрали, каким герметиком заделать щели в пластиковых окнах. Далее рассмотрим, как сделать это правильно. Предполагается, что ПВХ-откосы уже установлены. Перед началом работы следует подготовить шприц для герметика, емкость с водой, губку, салфетку и строительный скотч.

Заделка швов на окнах ПВХ герметиком

Порядок работы будет следующий:

  • Поверхности пластиковых рам и откосов подготавливается к заделке герметизирующим составом. Рекомендуется наклеить на данные поверхности по границу щели строительный скотч, с помощью которого удалятся остатки герметика, но можно его и не использовать;

Совет: До начала заделки очистите щели от грязи, остатков защитной пленки, старого герметика, пыли. Это позволит значительно усилить адгезию на данных участках.

  • При помощи шприца оконный герметик выдавливается в имеющиеся щели. Шприц рекомендуется держать под острым углом, и вести его так, чтобы своим носиком он одновременно разглаживал шов;
  • Выступающий слой состава следует пригладить мокрым пальцем, добившись его равномерного распределения по всей площади шва. Следить нужно за тем, чтобы все пустоты шва были заполнены. С пальца герметик снимается салфеткой;
  • Остатки герметика убираются влажной губкой. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить уложенный слой материала. Губка должна как можно чаще промываться в емкости с водой;
  • Работу лучше проводить поэтапно, небольшими участками. Допустим, нанести герметик на один стык, затем выровнять его, а после этого убрать остатки герметика. Если этого не сделать, то нанесенный состав может начать застывать, и выровнять его уже не получится;
  • Поверхности рамы и откосов должны быть полностью очищены от остатков герметика, так как неаккуратная уборка оставит некрасивые следы на белом пластике. Сразу они будут незаметны, но впоследствии проявятся в виде грязных пятен.

Совет: Если поверхность подоконника, рамы или откосов требуется очистить или обезжирить, не используйте для этого растворители на основе ацетона. Такой растворитель оставит на поверхности пластика пятна и разводы. Лучше всего для этой цели воспользоваться уайт-спиритом или бензином-растворителем.

Заключение

Качественная заделка пенного шва наиболее актуальна в комнатах с высоким уровнем влажности, плохой циркуляцией кислорода, а также при внутренней обшивке откосов натуральным массивом. Если владелец объекта недвижимости не уверен в том, что со всеми строительными манипуляциями он справится самостоятельно, тогда лучше доверить эту задачу специалистам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что ремонт будет качественным и долговечным.

Больше интересной и познавательной информации представлено в видеоролике:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector