Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выступ подоконника от стены

Строительные нормы не регламентируют чёткие параметры по ГОСТу, какие размеры соответствуют норме. При его устройстве лучше ориентироваться на требования СНиПа, где прописаны: габариты для разных комнат, отдаление от поверхностей и отопительных приборов.

Применяя искусственный камень, регламентами можно не руководствоваться и монтировать его на своё усмотрение. Устанавливая пластиковый или деревянный материал при изготовлении, лучше придерживаться рекомендованных предписаний.

Чтобы правильно установить, нужно учитывать:

  • габариты батареи – стандартная длина 0,5 м, ширина 0,4-0,9 метра, глубина 0,15 м;
  • отдалённость до радиатора отопления не менее 80 мм, чтобы обеспечить нормальную тепловую циркуляцию воздуха;
  • рекомендованный промежуток от покрытия 100 мм, что даёт возможность безопасно эксплуатировать её на максимальной мощности.

Строители многоквартирных построек придерживаются параметров 0,75 м, но стандартная высота подоконника от пола составляет 0,68-0,8 м.

При расположении радиатора под конструкцией, это обеспечивает оптимальный микроклимат, нормальную влажность и долговечность использования доски.

Как определить необходимые размеры подоконника

От правильного расчета и монтажа данной конструкции зависит долгий срок службы и качество окна.

Изначально следует вырезать заготовку нужной длины и ширины.

Наверное, многие задавались вопросом, какой ширины должен быть подоконник? Измеряется она просто.

Измерьте ширину оконного проема и прибавьте 6-10 см (чтоб с каждой стороны подоконник выступал за откосы как минимум на 3 см). Поскольку недопустимо, чтоб пластиковые уголки и F профиль за него выступали. Например, для окна метровой ширины нужен подоконник в 110 см из них 2 см уйдёт на световой разворот откосов и 8 см на припуски по бокам.

Подоконник в балконном блоке врезается в стену с одной стороны, а у двери должен выступать на 1 см.

Так мы рассчитали длину.

Вычисление ширины не более сложное. Чтоб стекла не запотевали, подоконник заводят на 2 см под окно, а выступать он должен на 5-7 см. Это объясняется тем, что больший выступ будет перекрывать доступ тепла от батареи, препятствуя циркуляции теплого воздуха, а еще снизится его прочность. В итоге на окне будет собираться конденсат, который станет причиной промерзания. Также следует измерить рулеткой глубину проема. Таким образом, необходимо сложить все 3 значения, сумма которых и станет шириной.

Получив нужные расчеты, выпиливаем подоконник из пластика. Лучше это делать болгаркой или электролобзиком. Придавливать электролобзик к ПВХ нельзя, поскольку останутся следы. Обычную пилу так же можно применить, только края идеально ровными не получатся. Это не сильно страшно, зазубрины скроют пластиковые накладки, одеваемые на торец изделия.

Более сложно сделать замер для нестандартных конструкций, например в округленных стенах, кухонных подоконниках-столешницах.

Подробную инструкцию по установке и монтажу пластикового подоконника вы можете на по . Рекомендуем к ознакомлению также статью по тому, как самостоятельно вставить пластиковые окна, при этом предпочтительно учитывать правила монтажа окон по ГОСТ.

В таком случае необходимо ширину подоконника делать неравномерной. Стандартный набор из рулетки и листа бумаги не позволит изготовить точный шаблон. В этом помогут специалисты той фирмы, где будете делать заказ, а лучше сделать замер тахеометром – более точным геодезическим оборудованием.

Изделие почти готово. Осталось подогнать его под проем. Для этого следует отрезать лишние части.

Обратите внимание, что подоконник по бокам должен утапливаться в стену.

Сделайте перфоратором небольшие углубления в стене, приложите заготовку к проему и наметьте вырезы с учетом углубления. Теперь вырежьте подоконник и вставьте на предназначенное место.

Схема монтажа подоконника

Когда вы его вмонтируете, зашпаклюйте сделанные углубления. У вас получится монолитный подоконник со стеной.

Советы профессионалов

Если предстоит замена всех окон на фасаде, то измерить необходимо сразу все. Их высота может практически совпадать, а по ширине могут быть различия. Для изготовления надо брать наименьшее значение замеренного окна.

Читать еще:  Обзор лучших машин термической резки металла

Для определения места для установки оконного блока должна быть известна толщина стены. От внутренней стороны конструкцию следует монтировать на глубину, равную 2/3 от ширины стены, при этом можно учесть ширину наружного утеплителя и установить его дальше.

Если к ширине проема прибавить 5 см на загиб и 4 см на выступ, то будет известно требуемое значение ширины водоотлива. Если стена обшивается, то эту толщину тоже надо учесть. Ширину откосов измеряют только после установки оконного блока.

Вырезаем из плиты подоконник под нужные размеры

Используются электролобзик, болгарка или обычная ножовка. Ручной инструмент даст неровные края, но в нашем случае это не страшно – неровности скроют стены и заглушки.

Выше мы говорили, что длина подоконника, как расстояние между откосами плюс 10-12 см, не догма. Во всех случаях достаточно заглубления плиты в откосы на 1,5 см. При этом от «ушей», выходящих за ширину оконного проема на 5-6 см, можно отказаться в пользу тех же 1,5 см. Это позволяет сэкономить. Конечно, если устанавливаем или заменяем только одно окно, выигрыш незаметен. Но если проводится установка 10-20-ти окон в доме, то экономия на каждом – это один-два подоконника бесплатно!

В любом случае вначале вырезается прямоугольное полотно под конкретный проем. Дальше мастера действуют двумя способами:

  • Используют плиту прямоугольной формы

Особенно этот вариант актуален для описанного выше случая уменьшенного выступа за оконный проем.

То есть по большей части ширины плиты вырезается полоса под 1,5-сантиметровое заглубление в пазы. А на обращенной в сторону комнаты стороне остаются «уши» полной длины.

Размеры подоконников для пластиковых окон

Окна из пластика для жилых домов, офисных помещений, остекления балконов всегда производятся по отдельным меркам. Перед их изготовлением проводят замеры подоконной поверхности, так как даже при индивидуальном строительстве проемы имеют отклонения до 80-100 мм по длине и ширине.

На размеры подоконников для пластиковых окон влияет величина радиатора и размещение штор в оконной конструкции. При определении длины учитывают следующее правило: штора должна на несколько сантиметров превышать парапет. Тогда окно не запотеет, поскольку все тепло от радиатора будет направляться на стекло.

Размер стандартного выступа от стены составляет от 3 до 5 см. При больших значениях устанавливают дополнительные уголки для усиления конструкции.

Для изготовления парапета применяют стандартную доску ПВХ с такими размерами:

  • Ширина: 10 – 60 см, размер шага 5 см.
  • Длина: 45 – 60 см.
  • Толщина: 1,8 – 2,2 см.

В строительных магазинах продаются шестиметровые плиты, которые разрезаются по нужным размерам.

Подоконник можно заказать традиционного размера или не стандартного

Толщина подоконника имеет влияние на его прочность, срок службы и определяет степень допустимой нагрузки.

Показатель того, какой ширины должен быть подоконник обусловливается рядом показателей. Это:

  • условия эксплуатации;
  • допустимая нагрузка;
  • тип помещения, где будет установлена плита;
  • декоративное и эстетическое назначение.

Стандартная ширина (10-60 см) дает возможность устанавливать парапет при разных показателях толщины несущих стен. Это позволяет изменять глубину его установки с соблюдением основных эксплуатационных характеристик.

На ширину доски напрямую влияет глубина установки самого оконного профиля, значение которой меняется для каждого окна. Для определения ширины измеряют расстояние от подставочного профиля до кромки стены. К этому показателю прибавляют от 5 до 10 см, чтобы край подоконной плиты выходил за край стены и свисал над батареей отопления. Это влияет на ее эксплуатационные и декоративные параметры. Значение округляют в большую сторону и делают заказ.

Подоконная доска не должна заслонять собой радиаторы отопления.

Подбираем максимальную ширину

Для установки более широкого варианта внутреннего парапета берут плиту с размерами 60 – 100 см, с шагом 10 см. Это максимально допустимые значения габаритов.

Читать еще:  Чем склеить металл с металлом намертво; обзор лучших марок

Широкий подоконник имеет свои функциональные преимущества. Он служит подставкой для цветов, полкой для хранения сувениров, местом размещения подушек для сидения. Чтобы выдерживать указанные нагрузки он должен быть прочно закреплен.

Существует несколько вариантов монтажа широкой плиты.

  • с заклиниванием оконным профилем;
  • с установкой на опорные плашки и устройством вентиляционного зазора;
  • с применением металлических кронштейнов.

Последний способ применяется при установке подоконников в остекленных лоджиях, где окна монтируются на тонкий парапет. Кронштейны крепятся к стене шурупами с дюбелями. Подходят для легких пластиковых плит.

Если позволяет площадь балкона устанавливают широкую модель парапета. Доска выступает в качестве столешницы или как полка для размещения растений. Для устойчивости элементов, снизу делают тумбу, на которую будет опираться парапет.

Принцип утепления подоконника пластикового окна

Если вы решили поменять подоконник, то стоит сразу же заняться его утеплением. Это поможет избежать серьезных последствий: появления дефектов, трещин, приводящих к образованию сквозняков и утечке тепла. Перед тем как утеплить подоконник пластикового окна, необходимо сделать правильный выбор теплоизолирующего материала. Эффективным утеплением послужит монтажная пена, для нанесения которой не требуется много времени. Также для отделки небольших щелей и трещин подоконника на пластиковое окно может использоваться специальный герметик на силиконовой основе.

Установка пластиковой конструкции

Самый простой вариант работы — фиксация подоконника на монтажную пену с помощью деревянных либо пластиковых подставок, которые необходимы для выставления доски по уровню. Для небольшого окна будет достаточно двух элементов, для балконного проема необходимы три подкладки. Первая операция — примерка изделия, которую выполняют, вооружившись уровнем.

Клинья изготавливают таких размеров, чтобы подоконник входил точно межу ними и нижним краем рамы. Каждую заготовку выравнивают, затем выставляют угол наклона, необходимый для препятствования скоплению влаги. Он составляет 1-2°. Корректность значений проверяют в углах проема и посередине подоконника. На подставочный профиль крепят монтажные прижимные пластины, альтернатива — длинные шурупы.

После обработки опор устанавливаю пластиковую панель, затем производят выравнивание по горизонту. Изделие избавляют от защитной пленки там, где будет примыкание к откосам, на торцы крепят заглушки, а панель вставляют на место. Слегка постукивая, ее подгоняют до упора. Затем снова тестируют положение уровнем: как продольное, так и поперечное, минимальная погрешность в сторону комнаты в этом случае не преступление.

При монтажных работах на балконе (лоджии) надежная опора отсутствует, поэтому крепят такой подоконник исключительно на кронштейны, которые монтируются либо на подставочный профиль, либо на стену — саморезами, снабженными пресс-шайбами. Минимальное их количество — 4 штуки, максимальное расстояние между элементами — 250 мм. Для того чтобы обеспечить надежность конструкции, панель фиксируют саморезами и к раме.

Функции выступа изделия

Выступ подоконника может быть разным. Существуют практически не заметные конструкции, не выделяющиеся за оконный проем, встречаются и широкие, мощные подоконники, на которых можно сидеть. Конструкция нужна для сохранения тепла в доме, может служить в качестве дополнительной опоры, например, для установки цветочных горшков.

Выбирать подоконник следует внимательно, он должен подходить к конструкции окна, в противном случае он может выйти из строя. Заменить деталь, не снимая стеклопакета, крайне проблематично.

Крепление подоконника

В отличие от распространённой практики, подоконник не нужно обязательно крепить сквозь рамный профиль саморезами. В ряде случаев это принесёт только вред: металлические стержни служат прекрасными мостиками холода.

Наиболее правильная схема установки до смешного проста: подоконник упирается в подставочный профиль, после под него устанавливают несжимаемые подкладки, например, монтажные клинья, отступив 2/3 общей глубины от переднего края. Небольшой выступ рамы над подставочным профилем позволяет скорректировать вынос подоконника над плоскостью стены, если оконная рама по каким-либо причинам оказалась развёрнутой. При таком способе установки монтажная пена прочно связывает подоконник с проёмом, при этом плотно заполняя всё пространство снизу.

Читать еще:  КАК И ЧЕМ ПОЧИСТИТЬ ЛАТУНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Крепление подоконника без подставочного профиля осуществляется за счёт заднего бортика, который плотно садится в установочный паз в нижней части рамы. Важно только немного расчистить пенный шов и срезать бортик по бокам, иначе придётся выполнять более глубокую разделку откосов. Подоконники увеличенной толщины без установочного бортика имеют на тыльной части продольный паз типа ласточкин хвост. В этот паз заводят лёгкие монтажные пластины, которые используют для предварительного выравнивания окон. Для корректной установки подоконника под его задней частью клиньями вымащивают подпорки, затем подоконник укладывается на место, пластины загибают и крепят вглубь зарубок в стене, чем обеспечивается плотное прижатие торца профиля к раме.

Общий список рекомендаций по монтажу подоконника

  1. Подоконник крепят внутрь помещения и снизу оконного проёма;
  2. Снизу на подоконнике максимум в 60 мм от его края располагается жёлоб – слезник глубиной до 20 мм, нужный для отведения воды;
  3. Финальный этап установки наступает лишь после подготовки нижних заглушин;
  4. Нижняя часть раствора боковых откосов вырубается до стены. Затем стену очищают от мусора, пыли, грязи и пр.:

Подоконник кладётся так:

  • Чтобы доска находилась в строго горизонтальном положении (замеряемом с помощью уровня), а поперечный наклон подоконника внутрь от оконной коробки равняется примерно 3 0 ;
  • Клинья, являющиеся основой для установки, не должны выходить за пределы стены. Поэтому при правильном их монтаже потребуется их дополнительная фиксация с помощью гипса.
  • После этого переходят к снятию подоконника, смачиванию стены водой и покрытию её известково-гипсовым раствором, так, чтобы уровень раствора превышал на 15 мм уровень клиньев;
  • Подоконник кладётся в раствор и с силой вдавливается на клинья до упора;
  • На последнем этапе идёт разравнивание лишнего раствора и вдавливание заподлицо со штукатуркой стены с последующим его затиранием. При этом сам подоконник входит в паз, проделанный на бруске в нижней части коробки. В отношение же боковых откосов, расположенных в нижней части, выполняются те же действия – замазывание раствором и последующее затирание.

Правильно установить подоконник, так, чтобы исключить последующие его прогибания и ломания, можно путём подкладывания под него металлических полосок и ввода концов последних в нижнюю заглушину. Впрочем, чаще всего приходится иметь дело с пластиковыми и деревянными подоконниками, при монтаже которых прочности и надёжности можно добиться по-своему для каждого варианта.

Советы

Так как нижняя поверхность подоконника гладкая, штукатурка особо к ней не пристает. Поэтому почти всегда под ним со временем образуется трещинка. Обычно все закрывают на это глаза, но я предпочитаю ее обработать. После поклейки обоев я проклеиваю их по горизонтали малярным скотчем с отступом примерно в 2 мм; беру акриловый, либо любой другой эластичный белый герметик, и наношу его в угол, сразу убираю лишнее мокрой губкой. Конечный результат будет выглядеть так:

Делать ли эту операцию, решать, конечно, вам. Я только предлагаю. Еще могу порекомендовать запенить боковые щели – возле черновых откосов. А то бывает, что из этих мест дует. Также следует обработать герметиком стык окно/подоконник жидким пластиком или, на худой конец, акрилом.

Теперь, когда подоконник установлен правильно, можно на нем хоть сидеть, хоть стоять. Ничего с ним при этом не случится.

Удачи в ремонте, на подходе новые статьи! Подпишитесь на сайт, чтобы их не пропустить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector