Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота трубы относительно конька крыши

Вычисление высоты дымохода относительно конька крыши

На первый взгляд, дымоотвод кажется простой конструкцией, но на самом деле это сложное сооружение. От того, насколько правильно он будет построен, полностью зависит работа всей системы отопления. В случае какой-либо ошибки, в печи или котле будет отсутствовать тяга или же наоборот, возникнет обратная тяга. Одной из важных частей строительства этого элемента является его расположение и размеры, поэтому крайне важно знать, как правильно рассчитать высоту дымохода относительно конька крыши.

  1. Расстояние до конька
  2. Как вычислить высоту дымохода и примеры расчётов
  3. Зона ветрового подпора
  4. Что такое тяга

Правильное расстояние от конька крыши до дымохода

Недочеты в определении высоты дымохода относительно конька крыши могут стать причиной возникновения больших проблем. Некорректные просчеты влекут за собой снижение силы тяги, а также задымление помещения, что становится сильной угрозой для жизни человека.

Если не следовать требованиям высоты трубы над коньком крыши, коньковое ребро, скорее всего, станет преградой для нормального циркулирования воздушных потоков, поэтому полноценный отвод отработанных газов не будет осуществляться должным образом.

Графические вычисления

Этот способ предполагает чертеж схемы здания с выдержкой всех правильных размеров и пропорций. От конька дома чертится линия под углом в 10° относительно горизонта к месту предполагаемого дымоотвода до пересечения линий. Полученное расстояние измеряют и переводят в реальный масштаб. Можно провести корректировку схему передвигая ось дымоотвода по горизонту. Такими нехитрыми движениями можно найти необходимое местоположение трубы.

Меж покрытием крыши и краем трубы снаружи здания должно быть не меньше 50 см. Если топливо печного отопления является твердым, то добавляют еще 0,15 м для сооружения защитной конструкции, материалом которой служит металлочерепица или профнастил.

Так рассчитывается высота дымохода для твердотопливного котла в доме.

Минимальная высота дымохода

Данный параметр зависит от следующих показателей:

  • в какой области крыши находится выход трубы по отношению к коньку;
  • какой угол наклона имеет скат крыши;
  • есть ли рядом с трубой деревья или высокие сооружения;
  • насколько сильны ветры в местности;
  • каковы средние годовые показатели высоты снежного покрова.

Если дистанция между коньком и дымоходной трубой составляет меньше одного метра, рекомендуемая минимальная высота — около 50 см. При подобном расположении получается серьезная экономия материалов, которые нужны для установки дымоотвода.

Помимо прочего, зимой в этой зоне будет копиться меньше снега. Это обезопасит от протечек, когда наступит весна и снег станет таять.

Важно: Высоту дымоотводной трубы по отношению к коньку рассчитывают калькулятором. В процессе стоит учесть положения, изложенные в СНиП41-01-2003. И рекомендации компании-производителя отопительной системы.

Расчет параметра с учетом зоны ветрового подпора

Так называют участок, давление воздуха на котором увеличено, по сравнению с остальными. Воздушные массы здесь сталкиваются с препятствием, что уменьшает тяговую силу дымохода. В худшем случае обработанные газы начинают поступать обратно в помещение.

Читать еще:  Как сделать мощную самодельную газовую горелку на пропане своими руками

Если такая ситуация возникает, расчеты должны проводиться по иной схеме. Для начала рисуется эскиз, на котором учитывается высота обоих строений. Далее, определяется угол между ними.

Выводы и рекомендации

Сегодня кирпичные дымовые трубы в чистом виде перестали удовлетворять современным нормам по конструктивной и пожарной безопасности. Поэтому им на смену пришли современные металлические дымоходы-сэндвич или трёхслойные керамические дымоходы. Такие дымоходные системы открывают большие возможности для отделочных решений. Например, декорирование под кирпич.

В результате система, а также узел примыкания к дымоходу, эстетично смотрятся на крыше дома, гармонируя с отделкой фасада и кровельным покрытием.

При ремонте старой кирпичной трубы, или при отделке современной керамической системы, недопустимо применять штучную плитку на клее. Есть риск её отклеивания и опасность падения на людей. Оптимальнее всего применять кольцевую обмуровку отделочным качественным кирпичом либо специальные системы для фасадной отделки, а лучше использовать готовые заводские решения для дымоходных систем.

Советуем тему, где рассказывается, какое нужно выдержать противопожарное расстояние до деревянных стропил при проходке дымоходом перекрытия и кровли.

  • Что такое сэндвич-дымоход.
  • С чего начинается монтаж сэндвич-дымохода.
  • Что нужно знать о противопожарных расстояниях при его проходке.

Рекомендуем видео — протечка кровли из-за неправильного монтажа дымохода: исправляем ошибку.

Нюансы выбора дымохода

Через цилиндрический дымоход лучше выводится угарный газ

Необходимо рассчитать высоту дымохода и определить размер его сечения при определенном положении трубы. При увеличении высоты и уменьшении сечения увеличивается тяга, и наоборот: при уменьшении высоты и уменьшении сечения тяга снижается. Нужно подобрать такое соотношение, что тяга была оптимальной – не снижался КПД и выводились угарные газы.

По форме сечения лучше подходят цилиндрические каналы. Они равномерно прогреваются, поэтому в наибольшей степени способствуют равномерному движению топливных газов. Если дымоход прямоугольный, он прогревается и расширяется неравномерно, из-за этого постепенно разрушается.

Неодинаковый прогрев разных участков поверхности негативно сказывается и на процессе естественной тяги. Для дымохода, отводящего продукты горения от печи или камина, это допустимо. Восходящий поток движется по спирали, возникают завихрения, что способствует более полному использованию тепловой энергии. Однако образуется больше сажи и гари. Подбирая дымоход под котел, работающий на газе или твердом топливе, однозначно стоит выбирать цилиндрический.

Имеет значение материал изготовления дымохода. Кирпичная шахта оптимально подходит при условии использования твердого топлива, например, дров. Но это не лучший вариант при отоплении газовым котлом.

Высота печной трубы на крыше: противопожарные нормы

Согласно нормам противопожарной безопасности, подробно описанным в СНиП, ничто не должно препятствовать отводу продуктов сгорания топлива из дымохода, в том числе и недостаточная его высота. Этот документ содержит следующие требования:

  • высота печной трубы над плоской крышей должна быть не менее 50 см;
  • высота дымохода относительно конька рассчитывается в зависимости от расстояния между ними;
  • при высоте дымохода более 1,2 м над коньком крыши необходимо его укрепление растяжками;
  • недопустимо располагать дымоход в непосредственной близости от окон, дверей и балконов, так как вылетающие из него искры могут спровоцировать пожар. Минимальное расстояние от вышеуказанных объектов — 2 м;
  • минимальное расстояние между дымоходом и находящимися поблизости высокими зданиями, деревьями и другими крупными объектами — 6 м, иначе образуется зона ветрового подпора;
  • вентиляционные каналы дома не должны быть ниже дымохода.
Читать еще:  Как вместо обоев обшить или обклеить дома стены тканью: отделка драпировкой своими руками, обтяжка текстилем

Высота дымохода над коньком

Когда рассчитывается высота дымохода над крышей, необходимо учесть расстояние, на котором будет находиться труба, тип крыши и затрудняющие прохождению ветра строения или деревья.
Если кровля ровная или труба находится от конька на расстоянии не более полутора метров, то минимальная высота дымохода равна 500 мм.
При расстоянии от конька до центра дымоотводящего канала от 1500 до 3000 мм высота трубы дымохода должна быть либо вровень с коньком, либо немного выше.
В случае предполагаемого нахождения трубы на расстоянии более 3-х метров от конька, придется рассчитать высоту трубы дымохода. Ее минимальная высота должна быть на уровне 10˚ от воображаемой линии горизонта.
Графически это делается следующим способом. Нужно нарисовать в масштабе дом. От наивысшей точки провести горизонтальную линию по направлению дымохода. На месте трубы рисуется перпендикуляр. При помощи транспортира от конька откладывается угол в 10 градусов и проводится линия до пересечения с трубой. Это и будет высота дымохода. Исходя из заданного масштаба, результат переводится в реальный размер.
При математическом расчете придется вспомнить школьную программу или воспользоваться онлайн калькулятором. Для этого необходимо знать точную высоту дома по уровню конька и расстояние, на котором будет находиться дымоход. Измерения проводятся при помощи рулетки (не у каждого дачника под рукой лазерные измерительные приборы).
Например. Высота равна 8 метрам. Расстояние до центра трубы – 5 метров. И есть угол в 10˚. Смежный с ним – 80˚. Исходя из него, и проводятся вычисления по формуле:
х = y ÷ tg80˚,
где х – расстояние от конька до вершины трубы, у – от предполагаемого центра дымохода до конька. tg80˚ равен 5,67.
х = 5 ÷ 5,67 = 0,88. Округляется до 0,9.
Выходит, что верхушка дымохода должна быть ниже на 0,9 метра от верха здания. То есть, при высоте строения в 8 метров, труба поднимается от уровня земли на 7,1 м.

Как рассчитать высоту конька двухскатной крыши

Расчет высоты конька двускатной крыши производится двумя способами: схематическим и математическим. Точность получаемых результатов у них примерно одинакова, так как в их основе лежат аналогичные принципы тригонометрии.

Оба метода предполагают, что высота конька определяется по известным углам скатов и длине пролета крыши.

Математический расчет осуществляется с помощью формулы c = a × tan b, где:

  • C – это длина конька;
  • a – это половина длины пролета;
  • b – это угол наклона крыши.

Использование данной формулы обуславливается тем, что конструкция двухскатной крыши представляет собой равнобедренный треугольник, который разделяется своей высотой на два прямоугольных.

Читать еще:  Соединение проводов методом пайки

Схематический расчет предполагает построение треугольника с формой аналогичной форме крыши в строго выдерживаемом масштабе. Самый удобный масштаб для чертежей – это 1:100, где 1 сантиметру в графическом выражении соответствует 1 метр реальных показателей.

Сначала нужно провести линию пролета крыши, которая будет основанием треугольника. Затем находится ее середина, из нее проводится ось симметрии. С помощью транспортира от концов этой линии откладывается установленный угол ската. В соответствии с отмеченным углом нужно провести линию. Точка, в которой она будет пересекаться с осью симметрии, станет ориентировочным местом расположения конька.

Расстояние от основания до точки пересечения оси симметрии с линией ската измеряется и преобразуется в соответствии с масштабированием в реальную высоту конька.

Несмотря на возможные погрешности, связанные с неточностью выполненных чертежей, графический метод позволяет получить хорошие результаты.

Расчет высоты конька

Правила при установке дымоотводных каналов

Какой бы диаметр ни имела труба, она не должна располагаться рядом с окнами мансарды, так как резкие порывы ветра могут задувать топочные газы в помещение. Специалисты не советуют обустраивать выход на поверхность вентканалов в области ендов, так как это может привести к образованию снежных карманов и кровельных течей.

При установке дымохода не рекомендуется формировать его жесткое соединение с несущими кровельными конструкциями, так как при разрушении трубы это может стать причиной выхода из строя стропильной системы.

Диаметр трубы

При монтаже дымохода не менее важное значение имеет сечение трубы, так как от правильности выбора этого параметра напрямую зависит КПД и функциональность всей дымоотводящей системы.
Из курса школьной физики нам известно, что теплый воздух подымается вверх, а холодный опускается вниз.

На основании этого можно сделать вывод, что горячие топочные газы будут стремительно подниматься вверх. И чем выше будет подниматься воздух, тем быстрее он будет остывать, в процессе этого и возникает тяга. Из этого можно сделать вывод, что труба, имеющая большее сечение, способна обеспечить лучшую тягу.

Однако это не всегда имеет позитивный результат. При резком остывании топочных газов происходит выделение огромного количества конденсата, который оказывает негативное воздействие на материал изготовления труб и на качество тяги.

При увеличении высоты дымохода и уменьшении ее сечения происходит значительное усиление тяги до таких параметров, что все тепло, образующееся при сгорании топлива, будет прямиком отправляться в окружающую среду.

При возведении чересчур длинного с недостаточным сечением дымоходного канала мощности тяги также будет недостаточно для стабильного поддержания процесса горения.

Высота дымохода относительно конька крыши – это один из важнейших параметров при формировании дымоходной системы, так как от его правильного выбора напрямую зависит эффективность работы отопительного оборудования.

Это полезно знать:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector