Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать незамерзайку в системе отопления?

Выбор незамерзающей жидкости в качестве теплоносителя. Особенности использования

На правах рекламы

Появились двухконтурное котельное оборудование, гелиосистемы и тепловые насосы, в качестве материалов начали применяться пластиковые трубы, краны и соединения. Монтаж системы стал проще, удобнее и более досягаемым для «непрофессионалов», ее легче конфигурировать и ремонтировать. Обычным решением стало применение «теплых полов» на основе циркуляционных трубопроводов.

Все эти новшества привели к развитию еще одного технического решения: применение незамерзающих жидкостей — теплоносителей в индивидуальных системах отопления частных домов.

Применение теплоносителей вызывает множество вопросов, домыслов и споров. Некоторые стереотипы уже сформировали практику применения, которая иногда выглядит комично. Поэтому в данной статье специалисты компании ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ, отдел «Теплоносители», ответят на самые распространенные вопросы.

Незамерзающая жидкость для системы отопления – что это?

Незамерзающая жидкость состоит обычно из нескольких компонентов:

  • вода;
  • этиленгликоль и/или пропиленгликоль;
  • ингибиторные добавки, которые замедляют процессы коррозии, окисления и т.д.

Подобные смеси явно отличаются от привычной чистой воды по таким характеристикам, как текучесть и теплопроводность. Именно поэтому они нуждаются в особенных эксплуатационных условиях.

Особенности использования антифриза

Как видим, незамерзайка значительно отличается от воды, а это значит, что важно учитывать некоторые нюансы эксплуатации системы отопления в доме после того, как вы выясните, как закачать в нее антифриз, и сделаете это в первый раз.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • необходимо приобрести и подключить циркуляционный насос, который мог бы производить достаточный напор в трубах,
  • котел должен иметь не менее 20% запаса мощности.

Не спешите приобретать незамерзайку, пока вы не убедитесь в том, что ее можно заливать в вашу систему теплоснабжения для частного дома. Приводим список важных пунктов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем заказывать антифриз для батарей:

  • если вы используете электродный электрический котел, то он требует специальной «незамерзайки». Обратите внимание на рекомендации от производителя,
  • если у вас работает двухконтурный котел, то от незамерзающей жидкости придется отказаться. Есть опасность попадания жидкости в контур ГВС,
  • не следует использовать низкотемпературный раствор в системе с оцинкованными трубами. Химическая реакция спровоцирует потерю антифризом своих основных свойств,
  • заполнение антифризом системы с атмосферным расширительным баком — это плохая идея. Во-первых, вы и ваши близкие будете постоянно вдыхать вредные пары незамерзайки, во-вторых, объем антифриза будет постоянно уменьшаться из-за испарений.

Совет: можно ли заливать незамерзайку в систему после воды? Специалисты отвечают, что можно, но важно обратить внимание на один аспект функционирования насоса. Может получиться так, что агрегат, который до этого работал на низких или средних оборотах, нужно будет просто переключить на его максимальную мощность, и этого будет вполне достаточно для корректной работы. Если мощности насоса не хватает, или вы видите, что что-то пошло не так (батареи греют слабо), то агрегат все же придется заменить.

Рекомендации по выбору

Вода, в отличие от любого антифриза, является экологически чистой жидкостью. Тем не менее она может вызывать накипь и коррозию. Однако, если семья в доме живет постоянно, вода является более приемлемым вариантом для отопления.

А вот специальные жидкости лучше использовать тогда, когда в холодное время года отопление включается время от времени. Дело в том, что если при наступлении холода отопление не было запущено, есть риск поломки трубы вследствие увеличения объема воды при переходе в твердое состояние. С антифризом такая проблема исключена.

При выборе антифриза нужно опираться на саму систему отопления

Сами элементы для отопительной системы нужно выбирать с учетом того, что именно будет использоваться — вода или антифриз, тогда и рисков будет намного меньше. Но если система отопления работает давно и было решено сменить воду на незамерзайку, то при выборе того или иного ее вида рекомендуется учитывать следующее:

  • определенный вид незамерзайки для отопления частного дома следует подбирать, ориентируясь на саму конструкцию отопительной системы. Здесь важно, из какого металла сделаны ее части, какая мощность у насосов и радиаторов, и какой вид котла используется;
  • состав должен быть надежным и качественным;
  • ориентироваться в свойствах присадок, которые содержатся в антифризе, чтобы знать, как он может повлиять на материал оборудования;
  • разбавлять незамерзающую жидкость нужно строго по инструкции;
  • при использовании не забывать о сроках эксплуатации антифриза (в большинстве случаев его можно применять не дольше 5 лет).

Если жидкость приобретается впервые, можно обратиться к специалисту в магазине, который посоветует наиболее подходящий вариант для каждого индивидуального случая. Правильный выбор — это гарантия того, что система отопления будет полноценно работать.

Ограничения по применению антифриза в теплоснабжении

Повреждения ТЭНа электрокотлов из-за неправильно подобранной незамерзающей жидкости

Читать еще:  Чем отпилить пластиковый подоконник

Несмотря на все свои положительные стороны не каждая жидкость незамерзающая подойдет для котлов отопления. Неправильное использование может привести к постепенному разрушению теплообменника и быстрому выходу из строя дорогого оборудования.

Помимо этого есть ряд других ограничений, которые нужно учитывать при использовании незамерзающего теплоносителя отопительных систем:

  • Многие модели двухконтурных котлов не предназначены для антифриза. Он может попасть в систему ГВС, что является нежелательным фактором;
  • Незамерзающая жидкость негативно воздействует на оцинкованную поверхность. Происходит быстрое разрушение защитного слоя и как следствие – выход элемента отопления из строя;
  • Так как вязкость у антифриза намного выше, чем у воды – нужно доукомплектовать отопление мощными циркуляционными насосами. Чем ниже критический уровень температуры замерзания – тем большая производительность должна быть у насосов;
  • Замену антифриза следует выполнять четко по рекомендации производителя. Он со временем теряет свои свойства, что напрямую сказывается на эксплуатационных показателях системы отопления.

Концентрат незамерзающей жидкости разбавляется только дистиллированной водой. Обыкновенная проточная для этого непригодна – большое количество сторонних элементов может вызвать нежелательную химическую реакцию.

В видеоматериале подробно рассказывается о параметрах выбора антифриза для систем теплоснабжения:

Вода или антифриз: преимущества и недостатки использования

Что выбрать — воду или антифриз?

В подавляющее большинство тепловых трасс коммунального использования и в системах автономного отопления частных домов залита обычная вода.

Однако в последнее время такое утверждение не совсем верно, так как многие люди решают воспользоваться альтернативными теплоносителями, несмотря на огромные финансовые затраты.

Действительно ли дорого использовать в отопительных системах незамерзающую жидкость?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть все достоинства и недостатки применения в качестве теплоносителя, как воды, так и незамерзающей жидкости.

Внимание: У разных производителей незамерзающая жидкость имеет различный состав. Сегодня на рынке представлены такие жидкости на основе солевого раствора, глицерина, пропиленгликоля, рассола бишофита. Самым распространённым считается антифриз на основе этиленгликоля.

Подавляющее большинство отопительных элементов, в частности нагревательные котлы и арматура, проектировались с тем условием, что в них будет циркулировать вода.

Не стоит забывать о том, что вода является доступным и недорогим тепловым носителем. А в случае протечек экологически чистый носитель не причинит вам ущерба для здоровья.

  • Регулярная циркуляция воды в трубопроводах способствует образованию накипи через определённый промежуток времени. В свою очередь накипь приводит к перерасходу энергии на 30%. Не трудно сделать вывод, что затраты на отопления дома значительно увеличатся.
  • Вероятность разрыва нагревательного котла и труб при внезапном наступлении морозов, тогда, когда система ещё не запущена. В этом случае материальный ущерб будет значительным.
  • В металлических трубопроводах водяной теплоноситель со временем спровоцирует возникновение ржавчины.
  • Не требуется после окончания отопительного сезона сливать с отопительной системы. Ведь даже при очень низкой температуре воздуха все функциональные характеристики узлов, труб и оборудования будет полностью сохранены.
  • Входящие в состав теплового носителя присадки способствуют тому, что антифриз не вызывает коррозии, не пенится, не образует на внутренних оболочках отопительных элементов накипи, не вызывает растворения или набухания уплотнителей.

Недостатки незамерзающей жидкости:

  • Незамерзающая жидкость очень вязкая, её вязкость превышает вязкость воды на 20%, что создаёт гидравлические нагрузки на циркуляционный насос. Именно поэтому при выборе насоса для отопительной системы с антифризовым теплоносителем следует учитывать запас по мощности.
  • Изготовленный на базе пропиленгликоля антифриз выделяет при протечке испарения, вредные для человеческого здоровья.
  • Незамерзающая жидкость более агрессивна к кранам, трубам, арматуре и другим отопительным составляющим.

Помните: Чтобы снизить нагрузку и увеличить теплоотдачу допускается антифриз разбавить дистиллированной водой. В обычной воде содержатся в большом количестве соли кальция, провоцирующие появление накипи на внутренних стенках труб, теплообменников и насосов.

Почему в системе отопления лучше использовать незамерзающую жидкость, а не воду?

Незамерзающая жидкость (или антифриз) в системе отопления существенно упрощает работу с оборудованием. Если вы используете в качестве теплоносителя обыкновенную воду, то отопительную систему приходится оборудовать дополнительными устройствами, например крана для выпуска воздуха из расширительного бачка. Кроме того, в варианте не постоянно используемого загородного дома – воду в отопительную систему придется сливать или заливать при каждом посещении, иначе зимой она просто замерзнет.

Читать еще:  Как отремонтировать сварочный полуавтомат своими руками

С одной стороны вода обладает большей теплоемкостью и при перемещении по трубопроводам системы отопления дольше сохраняет тепло. Именно это обуславливает более широкое применение воды, как теплоносителя в частных загородных домах.

Можно ли использовать антифриз?

схема теплоснабжения с антифризом вместо воды

Антифризы или незамерзающие жидкости известны практически каждому. Они широко используются в системах охлаждения автомобилей в зимний период. В автомобильном двигателе антифриз переносит излишнее тепло от двигателя, охлаждая его. При этом даже в самые сильные морозы он не замерзает. Именно эти свойства – способность переносить тепло даже в самые низкие температуры и обусловили использование антифризов для строительства систем отопления. Особенно актуально применение такого теплоносителя в системе, часть трубопровода которой проходит по открытой местности.

Хорошей особенностью «незамерзайки» является и то, что она меньше, чем обычная вода провоцирует образование коррозии на внутренней поверхности трубопроводных систем. Еще одним несомненным плюсом является отсутствие в незамерзающих жидкостях взвешенных растворов известняка – таким образом вы можете не беспокоиться по поводу возможного образования накипи.

Существует несколько модификаций незамерзающих жидкостей, которые можно использовать в отопительных системах .Выбор конкретной разновидности производится с учетом климатических условий и конфигурации системы отопления вашего дома.

Что такое промывочная жидкость для отопительной системы и нужно ли ее промывать?

Кроме собственно теплоносителя – при эксплуатации отопительной системы вам придется еще приобрести жидкость, предназначенную для промывки трубопроводом и радиаторов отопления.

Конечно, в крайнем случае можно провести промывку внутренней поверхности труб и обычной водопроводной водой, но лучше это сделать все-таки с помощью специальных жидкостей, в которые введены специальные химические добавки.

Альтернативным вариантом промывки может являться использование воды с добавленным в нее раствором каустической соды. Такая смесь заливается в систему отопления и примерно в течении часа остается внутри ее. Раствор соды вступает в контакт с накипью на внутренней поверхности системы и растворяет ее. Кроме того, раствор соды растворит участки с коррозией.

Как выбрать жидкость для отопительной системы?

  • Прежде всего необходимо определить рабочие параметры системы. Здесь вам будут важны два крайних значения – максимальная температура теплоносителя при нагреве в котле и минимальная температура окружающего воздуха.
  • Далее вам необходимо внимательно изучить технические характеристики вашей отопительной системы. Собственно, основное внимание нужно обратить на характеристики теплообменника в котле. Некоторые производители могут не допускать использование незамерзающих жидкостей.
  • И, наконец, после определения допустимости использования незамерзающей жидкости и ее возможных температурных параметров – приступайте непосредственно к выбору марки жидкости, делая упор на ее наименьшую токсичность. Все-таки отопительная система будет расположена в жилом помещении, и возможные утечки жидкости не должны приводить к отравлениям.

Использование спирта в качестве теплоносителя

Как бы не кощунственно это звучало для мужского уха – но допускается использование спирта в качестве теплоносителя. Спирт не замерзает и может использоваться в широком диапазоне температур. Естественно в таком качестве используется технический спирт, который для человека является смертельным ядом. Однако многие производители котлов и теплообменников критические относятся к использованию в качестве теплоносителя таких жидкостей как бишофит или этиленгликоль.

Читать еще:  ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАМЕРЫ

Минусом использования чистого спирта в качестве теплоносителя является его высокая испаряемость – примерно пять литров за год у вас будет испаряться через микроскопические поры в системе.

В каких случаях применение антифриза нецелесообразно?

Не всегда есть возможность применения незамерзающей жидкости для отопительного оборудования. Вас многие продавцы точно не проинформируют о том что:

  1. Незамерзайку ни в коем случае не рекомендуется применять в двухконтурных системах отопления, где помимо обогрева предусмотрен подогрев воды для нужд бытового пользования. Так как велика вероятность просачивания антифриза в канал подачи воды. Что полностью неуместно и ни в коем случае не должно произойти ввиду того что антифриз ядовитое вещество. В противном случае придется менять всю испорченную систему новыми элементами;
  2. Не рекомендуется использовать данную жидкость в открытых системах отопления, так как антифриз, испаряясь, выделяет ядовитые пары;
  3. При эксплуатации нельзя использовать оцинкованные трубы. Теплоноситель может войти в реакцию с металлом, что приведет к непригодности жидкости;
  4. Следует учесть тот факт, что антифриз имеет более низкие показатели теплоемкости, нежели чем вода. Поэтому целесообразно применять умощненные батарей отопления;
  5. Гидравлическая система должна быть готовой перекачивать более вязкий антифриз.

Тосол (этиленгликолевый вариант)

Это широко распространенная благодаря своим отличным теплофизическим свойствам и приемлемой стоимости незамерзающая жидкость для отопления. При ее использовании в системе практически не образуются накипь и не откладываются соли. Благодаря этому можно рассматривать такую «незамерзайку» как вариант для заполнения отопительных трубопроводов и батарей. Хотя недостатков у нее много.

Отрицательные качества

В первую очередь, стоит отметить высокую токсичность этиленгликолевых жидкостей. Попадая на кожу, они вызывают серьезный ожог, а смертельной дозой может быть 100–600 мл, в зависимости от процентного содержания основного вещества. Опасными могут быть даже пары этого вида теплоносителя, поэтому его использование для отопления дома должно быть очень аккуратным, с соблюдением целого ряда правил.

При наличии в одноконтурной системе отопления расширительного бачка открытого типа использование антифриза на основе этиленгликоля категорически запрещается. Более того, любые трубопроводы, в которых он применяется, должны быть только закрытыми и полностью герметизированными. Утечка вещества может привести к неприятным последствиям для здоровья оказавшихся рядом людей.

Если система частного дома, в которой используется тосол, двухконтурная, оба контура разграничивают. Это позволяет избежать вероятности попадания антифриза в трубопровод горячего водоснабжения, необходимого для бытовых нужд.

Разбавление тосолов

Перед тем как залить своими руками «незамерзайку» на основе этиленгликоля в отопительную систему, ее разводят водой.

А чтобы не просчитаться с пропорциями, заранее рассчитывают получившуюся в результате разбавления температуру замерзания. Она заметно повышается при концентрации основного элемента меньше, чем 70 процентов.

Так, для жидкости с содержанием этиленгликоля 70% по объему разбавление в два раза приведет к тому, что она будет замерзать уже не при -60 градусах, а при -15.

Особенности при запуске отопительной системы

Разный состав растворов влияет на процесс работы отопительной системы. Так присутствие этиленгликоля влияет на начальный этап запуска системы. Процесс обогрева нужно пускать с небольшой мощности, затем постепенно доводить до требуемого уровня. Такой метод позволит снизить токсичное воздействие этого вещества.

Продукт на основе пропиленгликоля в такой корректировке запуска обогревательного оборудования не нуждается.

Важно! У антифриза более низкая теплоёмкость, чем у воды. Поэтому радиаторов в помещении надо ставить больше.

Когда все требования будут выдержаны, то можно не бояться применения «незамерзайки» в качестве теплоносителя. Она решит массу проблем при умелом применении.

Цены на незамерзающую жидкость разные, и качество, соответственно, тоже. Политика здесь должна быть такая: когда нет возможности купить хорошее средство, лучше остановиться на воде. В таком случае нужно обязательно проследить за тем, чтобы теплоноситель был слит из системы до наступления морозов, либо включать отопительные приборы вовремя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector