Assma.ru

Ремонт и стройка
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить карниз на эркерное окно?

Выбор карниза для эркера – виды и принципы крепления

Эркер и его окна могут иметь самую разнообразную форму: полукруг, многогранник, прямоугольник и т. д. Конечно, подобные окна нуждаются в качественном оформлении и декоре, для чего необходимо выбрать подходящий карниз для эркера.

Эркерные карнизы имеют существенные конструкционные различия, поэтому из наиболее распространенных можно выделить следующие виды:

  • профильный;
  • струнный;
  • круглая штанга;
  • шинный;
  • гибкие профили.

Если эркерный карниз имеет профильный вид, то он выполняется с использование специальных материалов.

Такие материалы достаточно удобны даже при самостоятельном монтаже. Монтаж других видов конструкций происходит традиционным способом с помощью соединения прямых отрезков крепежными элементами. Практически все карнизы для эркера крепятся или на стену, или на потолок. Принципы их крепежа во многом будут зависеть от разновидности кронштейна.

Преимущества и недостатки

Установка карнизов, специально разработанных для эркерных окон, обладает множеством преимуществ.

  1. Можно подобрать оптимальный вариант для комнаты с любой нестандартной геометрией. Гибкие модели позволяют сконструировать систему любой сложности, даже в виде зигзагов и волн.
  2. Внутренний объем комнаты используется более рационально, площадь визуально увеличивается.
  3. Изделия придают образам завершенность, ансамбли смотрятся оригинально и интересно.
  4. Степень освещенности помещения повышается.
  5. Разрушается ощущение «прямоугольности» комнаты, что дает возможность воплотить в жизнь самые неожиданные декораторские фантазии.

Не стоит забывать о декоративных элементах, которыми могут сопровождаться эркерные карнизы. Чаще всего это объемные наконечники из цветного или полупрозрачного пластика, дорогой древесины, металла. Очень оригинально смотрятся крупные кристаллы, которые, преломляя свет, обеспечивают необычное освещение комнаты.

Делая выбор в пользу карнизов эркерного типа, стоит учесть, что их установка потребует максимальной точности, поэтому может отнять много времени и сил. Правда, конечный результат обязательно оправдает сложности при монтаже.

Формы эркера

Есть несколько форм эркеров:

    Треугольный (на 2 окна). Обычно располагается в угловой части и состоит из двух окон. Возможна установка сплошного или раздельного карниза.

Прямоугольный или трапециевидный (на 3 окна). Одно окно расположено в центре и два по бокам.

Круглый. Эркер имеет мягкий поворот. Характерен для классического стиля.

Многоугольный (4 окна и более). Состоит из нескольких окон и имеет больше двух углов. Создаёт дополнительное пространство в комнате. Иногда оборудуется как отдельная часть дома.

Круглые карнизы для эркерных окон

С эстетической точки зрения, достаточно удачным выбором могут стать изогнутые круглые карнизы. Они изготавливаются из металла или пластика. Можно найти и деревянные, однако из-за сложности их изготовления стоимость будет достаточно высокой. А вот металлические трубки могут выгибаться производственным способом под любой необходимой крутизной изгиба. Поэтому именно металлические изогнутые штанги чаще всего используются в качестве круглых эркерных карнизов. В эстетическом плане металл является удачным вариантом еще и потому, что может быть выкрашен в любой цвет.

Очевидным преимуществом таких моделей является их максимальная жесткость, благодаря которой они могут выдержать шторы любого веса. Круглые карнизы могут быть и составными, то есть идти не полукругом, а составлять развернутый многоугольник. В таком случае можно просто использовать составные части из любого материала. Один из традиционных недостатков круглых карнизов состоит в том, что они имеют лишь одну направляющую. Поэтому тюль, а также штора или занавеска подвешиваются на одной трубке. Это менее удобная разновидность, чем профиль с несколькими направляющими.

Как выглядят различные типы таких решений

Чтобы понять, как выглядят потолочные карнизы для штор разных типов – двухрядные, с одной направляющей, гибкие или жестокие, после монтажа в эркер, стоит посмотреть на приведённые ниже примеры.

На следующих фото показаны карнизы для эркерных окон с потолочным креплением. Такое оформление позволит зрительно увеличить высоту помещения, но, в некоторых случаях установка может быть непростой, например, к перекрытию, оформленному натяжным полотном.

Читать еще:  Хозяину на заметку: как сделать своими руками металлические откосы на окна

Карнизы для окон эркеров, показанные на последующих фото, представляют собой решение с шиной. Это – очень популярный и недорогой вариант оформления такого окна.

Установка карнизов для эркерных окон

В процессе осуществления монтажных работ стоит понимать, что установка карнизов для эркеров осуществляется таким же образом, что и для обычных моделей.

Для того чтобы получить желаемый результат, многие специалисты рекомендуют придерживаться пошагового алгоритма работ, который выглядит следующим образом:

  1. Первым делом стоит понимать, что в зависимости от выбранной модели можно столкнуться во время монтажа совершенно с разными проблемами, которые обязательно должны быть учтены до момента установки. Таким образом, изначально стоит тщательно подумать и определить, в каком именно месте будет установлен карниз для эркера. В тех местах, где будут находиться крепежные элементы, рекомендуется дополнительно усилить поверхности, установив к основному перекрытию деревянные бруски.
  2. С настенными моделями, как показывает практика, проблем практически не бывает, особенно, если стены выполнены из довольно прочного строительного материала. Если стена деревянная, то в нее вкручивают саморезы при помощи отвертки либо шуруповерта. Для бетонных стен оптимальнее всего выбирать дюбель гвозди, при этом отверстия делают заранее.

В том случае, когда стены выполнены из гипсокартона, то подвесные конструкции обязательно должны быть зафиксированы на основном строительном материале. Если толщина заполнения довольно большая, то в данном случае стоит предварительно закрепить несколько деревянных брусков.

Если к выполнению данных рекомендаций подойти ответственно, то в дальнейшем проблем не возникнет. В завершении монтажных работ потребуется закрепить подвесные элементы при помощи саморезов и пластиковых дюбель гвоздей, после чего поставить карниз.

Особенности оформления эркерных окон

Эркер – это полукруглый или многоугольный выступ в стене с панорамным остеклением или несколькими окнами с небольшими простенками между ними. Выбирая карнизы для штор, эту особенность нужно учитывать.

Они могут точно повторять форму эркера, но это не обязательное условие. Например, в нише можно установить:

  • Гибкий потолочный карниз, плавно изгибающийся параллельно стене. В этом случае сам держатель штор не будет привлекать внимания ни к себе, ни к самому эркеру.

  • Несколько коротких прямых пристенных гардин над каждым проемом. Они будут выделять эркер из общей композиции интерьера, подчеркнут его форму.

То есть, оформить эркер шторами можно и с помощью специальных карнизов, и с помощью обычных, предназначенных для стандартных окон. Все зависит от желаемого декоративного эффекта. Но на выбор могут повлиять и другие факторы: материал стен и потолка, высота проемов, расстояние от них до потолка и т.д.

О шторах в эркер

Эркерное окно представляет собой функциональный и красивый элемент декорирования. Качественное оформление создаст акцент на данной конструкции.

Стоит рассмотреть следующие занавески на эркер:

  1. Жалюзи считается экономичным вариантом. Створки конструкции монтируются в каждый оконный проем. Ассортимент расцветок и материалов помогает выбрать подходящую модель.
  2. Конструкция на общем карнизе создаст эффект роскошных кулис. Карнизы для эркерных окон существуют прямой формы и изогнутой.
  3. Шторы для полуэркера в зал декорируются ламбрекенами.
  4. Украсят нишу римские занавеси. При этом каждая штора вешается в отдельный проем. Конструкции поднимаются вверх и создают ровные складки.
  5. Подойдут австрийские шторы в зал с эркером. Материя собирается оборками по нижней окантовке. Такие изделия хорошо смотрятся в классическом интерьере.
  6. Чтобы создать оригинальный дизайн можно комбинировать различные виды полога.
  7. Можно выбрать декоративные шторы для гостиной с эркером. Это небольшое обрамление по верхней части окна.
  8. Создадут оригинальный интерьер французские модели. Они отличаются красивыми складками и фестонами.

Великолепный интерьер воплощается с помощью комбинации прозрачных гардин и традиционных гардин.

Читать еще:  Проверка прогибов стальной балки

Шторы в эркере

Виды эркерных карнизов

В зависимости от условий конкретного помещения возможно использование того или иного вида подвеса для штор.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие варианты подобных изделий:

  1. В зависимости от используемого материала:
    • Пластиковые;
    • Металлические;
    • Деревянные.

Штанги для подвешивания штор: ассортимент безграничен

  1. В зависимости от способа установки;
    • Потолочные;
    • Настенные;
  1. По конструктивным особенностям:
    • Жесткие;
    • Гибкие.

Такое большое количество различных видов способствует широкому выбору изделий и простоте создания оригинального интерьера помещения в отдельном жилом доме. Для более подробного знакомства с приспособлениями, рассмотрим каждый вид отдельно.

Пластиковые виды

Данные варианты изделий имеют определенные преимущества и недостатки. Сравнить их поможет следующая таблица:

ПреимуществаНедостатки
Малая масса самой конструкции облегчает процесс транспортировкиНизкая прочность не предполагает крепление плотных штор и гардин
Высокая гибкость позволяет получать загнутые карнизы для эркера, соответствуя самым сложным формам стенНевысокие декоративные свойства материала
Возможность изгиба облегчает перевозку длинных профилей

Гибкость пластика безгранична

Металлические подвесы для штор

Более совершенны конструкции, изготавливаемые из алюминия. Природная гибкость металла позволяет получить изделия с различным радиусом закругления. Современные технологии способствуют приданию карнизам элегантной формы, имитации различных видов металлов.

Металлические карнизы для окон эркер не лишены ряда преимуществ.

К ним относятся:

  • Высокая несущая способность – металл легко выдерживает тяжелые гардины из плотных тканей, предельный вес которых может достигать 50 кг;
  • Легкость подгонки под необходимую длину путем подрезки слесарной ножовкой или болгаркой даже в домашних условиях;
  • Возможность изменения формы благодаря пластичности алюминия.

Приданию интерьеру большей выразительности способствуют карнизы, изготавливаемые из металлических трубчатых элементов. К их особенностям относятся высокие прочностные характеристики, возможность получить детали «под старину» с обилием различных декоративных элементов. Следует отметить, что цена таких карнизов максимальна из всего ряда изделий.

Трубчатый вариант подвесов

Потолочные виды подвесов

Как следует из названия, потолочный карниз монтируется непосредственно на верхнее горизонтальное перекрытие комнаты. Это создает определенные трудности при монтаже и предъявляет к процессу особые требования.

Резной декор украсит вид любого окна и интерьера в целом

Конструктивно изделие состоит из вертикальных подвесов и направляющей, к которой и выполняется крепление штор. Особенностью подвесной системы является возможность удаления оконной драпировки от окна на любое расстояние, что позволяет использовать различные декоративные элементы при отделке комнат.

Обратите внимание!
Не каждый вид описываемых нами изделий пригоден для монтажа на потолки из гипсокартона, а также на натяжные конструкции.
Непосредственно при приобретении следует обратить на это особое внимание и проконсультироваться у продавца по вопросу установки.
Предварительно посоветуйтесь и с дизайнером о том, какие повесить шторы и карниз в эркере.

Потолочный карниз для эркерного окна

Карнизы на стену

Менее требовательны к процессу монтажа карнизы для эркера на стену. При этом следует обратить внимание на материал конструкции. В том случае, когда выполнялось выравнивание стен гипсокартоном, устанавливать подвес для штор необходимо с осторожностью.

Еще одной особенностью настенных карнизов является сложность в получении необходимой формы, максимально приближенной к форме эркера. Оптимальным вариантом для этого служит гибкий профиль, принимающий необходимое положение и обеспечивающий беспрепятственное перемещение гардин.

Оригинальное оформление эркера

В случае разделения эркера поперечной стеной возможно получение комнат более сложной геометрической формы и образование полуэркера. Не многие владельцы подобных помещений могут решить проблему оформления такого окна. Карниз для полуэркера может иметь угловую или радиальную форму.

Виды эркерных карнизов

В зависимости от условий конкретного помещения возможно использование того или иного вида подвеса для штор.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие варианты подобных изделий:

  1. В зависимости от используемого материала:
    • Пластиковые;
    • Металлические;
    • Деревянные.

Штанги для подвешивания штор: ассортимент безграничен

  1. В зависимости от способа установки;
    • Потолочные;
    • Настенные;
  1. По конструктивным особенностям:
    • Жесткие;
    • Гибкие.
Читать еще:  Этапы ремонта в новостройке с нуля

Такое большое количество различных видов способствует широкому выбору изделий и простоте создания оригинального интерьера помещения в отдельном жилом доме. Для более подробного знакомства с приспособлениями, рассмотрим каждый вид отдельно.

Пластиковые виды

Данные варианты изделий имеют определенные преимущества и недостатки. Сравнить их поможет следующая таблица:

ПреимуществаНедостатки
Малая масса самой конструкции облегчает процесс транспортировкиНизкая прочность не предполагает крепление плотных штор и гардин
Высокая гибкость позволяет получать загнутые карнизы для эркера, соответствуя самым сложным формам стенНевысокие декоративные свойства материала
Возможность изгиба облегчает перевозку длинных профилей

Гибкость пластика безгранична

Металлические подвесы для штор

Более совершенны конструкции, изготавливаемые из алюминия. Природная гибкость металла позволяет получить изделия с различным радиусом закругления. Современные технологии способствуют приданию карнизам элегантной формы, имитации различных видов металлов.

Металлические карнизы для окон эркер не лишены ряда преимуществ.

К ним относятся:

  • Высокая несущая способность – металл легко выдерживает тяжелые гардины из плотных тканей, предельный вес которых может достигать 50 кг;
  • Легкость подгонки под необходимую длину путем подрезки слесарной ножовкой или болгаркой даже в домашних условиях;
  • Возможность изменения формы благодаря пластичности алюминия.

Приданию интерьеру большей выразительности способствуют карнизы, изготавливаемые из металлических трубчатых элементов. К их особенностям относятся высокие прочностные характеристики, возможность получить детали «под старину» с обилием различных декоративных элементов. Следует отметить, что цена таких карнизов максимальна из всего ряда изделий.

Трубчатый вариант подвесов

Потолочные виды подвесов

Как следует из названия, потолочный карниз монтируется непосредственно на верхнее горизонтальное перекрытие комнаты. Это создает определенные трудности при монтаже и предъявляет к процессу особые требования.

Резной декор украсит вид любого окна и интерьера в целом

Конструктивно изделие состоит из вертикальных подвесов и направляющей, к которой и выполняется крепление штор. Особенностью подвесной системы является возможность удаления оконной драпировки от окна на любое расстояние, что позволяет использовать различные декоративные элементы при отделке комнат.

Обратите внимание!
Не каждый вид описываемых нами изделий пригоден для монтажа на потолки из гипсокартона, а также на натяжные конструкции.
Непосредственно при приобретении следует обратить на это особое внимание и проконсультироваться у продавца по вопросу установки.
Предварительно посоветуйтесь и с дизайнером о том, какие повесить шторы и карниз в эркере.

Потолочный карниз для эркерного окна

Карнизы на стену

Менее требовательны к процессу монтажа карнизы для эркера на стену. При этом следует обратить внимание на материал конструкции. В том случае, когда выполнялось выравнивание стен гипсокартоном, устанавливать подвес для штор необходимо с осторожностью.

Еще одной особенностью настенных карнизов является сложность в получении необходимой формы, максимально приближенной к форме эркера. Оптимальным вариантом для этого служит гибкий профиль, принимающий необходимое положение и обеспечивающий беспрепятственное перемещение гардин.

Оригинальное оформление эркера

В случае разделения эркера поперечной стеной возможно получение комнат более сложной геометрической формы и образование полуэркера. Не многие владельцы подобных помещений могут решить проблему оформления такого окна. Карниз для полуэркера может иметь угловую или радиальную форму.

Заключение

Шторы на карнизе свободно ниспадают, при этом не соприкасаются с радиатором и подоконником. Параметров кронштейнов из комплекта достаточно, чтобы занавески красиво висели. Стандартное расстояние от стены – 30 см. Если батарея сильно выступает, при монтаже используют удлинители.

Шторы на потолочном карнизе – стильный декор, который логически завершит композицию интерьера. При выборе модели обращают внимание на характеристики окна, длину и форму конструкции. Правильный монтаж оградит сооружение от случайного падения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector