Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диск для резки металлопрофиля

Выбор инструмента для резки профнастила

Чем резать профнастил, чтобы не повредить тонкий металл и его антикоррозийное покрытие? Для этого активно применяют ручной и электроинструмент.

Чем резать профнастил, чтобы не повредить тонкий металл и его антикоррозийное покрытие, интересует каждого, кому приходится раскраивать профилированные листы своими руками. Использование неподходящих инструментов для резки профлистов может привести к потере обрабатываемым изделием потребительских свойств.

Если была проведена неправильная резка профлиста, как минимум останутся неровные кромки. С этим можно справиться без особых затруднений, но как быть с покрытием листа, прогоревшим из-за допущенного во время резки перегревания металла? С проблемой выгорания цинка и полимерной краски сталкиваются все, кто режет профнастил угловой шлифмашинкой.

Помните! Производители профилированного настила не распространяют гарантию на продукцию, если в ее резке применялась болгарка.

Особенности резки материала

Резать профнастил допускается разными видами инструментов, но важно осуществлять этот процесс таким образом, чтобы не нарушалась целостность листа, а также были получены ровные и привлекательные срезы.

Важно! Профлист является тонким изделием, поэтому неаккуратная резка может привести к его повреждению, а также сверху он покрыт разными защитными слоями, сформированными из полимеров или оцинкованной стали, поэтому не допускается для этого материала пользоваться стандартными методами резки.

Резка профнастила высокотемпературными методами так же не используется, а обусловлено это тем, что хотя покрытие стойко к изменению температуры и имеет высокую прочность, чрезмерно высокая температура приводит к его выгоранию, поэтому повреждается как само покрытие, так и лист.

Многие люди интересуются, можно ли резать профнастил болгаркой. Данный инструмент не подходит для материала, так как конструкция, оснащенная абразивным кругом, значительно портит покрытие, а также после работы в скором времени на срезах начинается процесс коррозии.

Важно! Допускается воспользоваться болгаркой исключительно при применении особого диска, оснащенного твердосплавными зубьями, предназначенными для разрезания различных металлических изделий.

Чем и как лучше резать профнастил?

На срезах, сделанных высечными электрическими ножницами не образуются заусенцы, поэтому нет необходимости их дополнительно обрабатывать. Срез получается очень аккуратным, материал не деформируется, но для этого нужно правильно подобрать обороты дрели, иначе пуансон будет загибать края. Недостаток — пригодна только при небольшом объеме. В профессиональном строительстве для работы, связанной с резкой гладких и профилированных листов, используют еще два вида электроножниц:.

Оба вида обладают мощным двигателем, удобны в обращении.

Как резать профнастил электролобзиком?

Если вы никак не можете решить, чем резать профнастил, то советуем выбрать электролобзик если у вас, конечно, нет уже приобретенных других инструментов. Как правило — это оптимальный выбор для тех, кто решил самостоятельно заняться монтажом кровельного покрытия на даче или строительством забора из профлиста. Желательно, чтобы у него была лазерная направляющая.

Читать еще:  Сортамент швеллеров – таблица размеров, маркировка по ГОСТ

Этот инструмент наиболее универсален из того, чем разрезать профлист можно без затрачивания серьезных усилий и наличия специальных навыков. Помимо этого, его можно использовать и для столярных работ, и для того, чтобы спилить несколько сухих веток в саду.

Кроме того, электролобзик очень легок в обслуживании и использовании. Скорость работы — высокая, вероятность получить травму — минимальна, если сломается пилка — ее можно с легкостью заменить, а с резкой справится даже новичок. Все эти качества делают электролобзик практически идеальным инструментом для данной задачи.

Теперь остановимся непосредственно на технологии его использования:

  1. Перед тем, как резать профнастил электролобзиком, прочертите линию разреза. Для этого можно использовать обычный маркер.
  2. Закрепите лист так, чтобы он находился минимум в 10 сантиметрах от поверхности и не двигался при резке. Для этого можно использовать обычные козлы.
  3. Теперь можете приступать непосредственно к резке. Не полагайтесь «на глаз» — используйте лазерный указатель для того, чтобы линия разреза была ровной и в точности соответствовала вашим задачам.
  4. Старайтесь плотно прижимать электролобзик к листу там, где это возможно. Это снизит риск поломки пилки.
  5. Несмотря на то, что этот инструмент для резки профнастила — достаточно безопасен и имеет множество механизмов, которые предохраняют человека от травм, будьте предельно внимательны. Придерживайте лист за край, а не опирайтесь о него рукой. И тем более не держите вашу руку на линии распила, даже если инструмент еще находится на приличном расстоянии.

Если вы будете следовать всем этим правилам, то легко справитесь с резкой профнастила самостоятельно. Причем сделаете это быстро и без серьезного вреда для покрытия листа.

Особенности использования болгарки

Нередко требуется отрезать небольшую часть от листа, поэтому люди, не задумываясь, пользуются болгаркой, не понимая, как она негативно действует на материал. Допускается пользоваться этим инструментом исключительно, если он оснащен особым диском, используемым для разрезания металла.

Важно! Оптимально приобретать специальные диски, называемые изделиями для резки профилированного настила, так как они обладают незначительной толщиной, а также их зубья изготавливаются с применением твердосплавных материалов.

После того, как резка профлиста будет закончена, непременно все срезы обрабатываются, для чего требуется произвести обработку особыми красками, предотвращающими процесс коррозии.

Для сокращения процесса работы некоторые люди стремятся сразу разрезать несколько листов, используя для этого диски, обладающие алмазным напылением, но такая работа в большинстве случаев приводит к серьезным нарушениям металла.

К плюсам использования болгарки относится быстрота реализации процесса, но минусов намного больше:

  • болгарка представлена абразивным инструментом, поэтому с его помощью можно легко повредить листы, так как во время резки возникают раскаленные металлические частицы, попадающие на покрытие из полимеров, поэтому они прожигают материал, что приводит к возникновению процесса коррозии;
  • после разрезания появляются неровные края материала, поэтому такие недостатки приходится устранять, а на это так же тратится время и усилия;
  • во время работы появляется неприятный и сильный шум, а также неприятный запах, что негативно сказывается на настроении самого работника и людей, проживающих рядом.
Читать еще:  Журнал сварочных работ

Таким образом, если все же выбирается для работы болгарка, то непременно для нее приобретается специальный диск для резки профнастила, а иначе материал можно легко и значительно повредить, поэтому он не сможет применяться для создания покрытия на крыше.

Резка профильного листа ножницами по металлу

Профлист тонкий, хорошо режется специальными ножницами вдоль. Применить их для торцовой обрезки несколько проблематично, поскольку гофрированная поверхность профнастила будет смята силовыми усилиями режущих частей инструмента. Такой лист не впишется в технологическую логичность кровли и будет утилизирован. По вертикали разрезать листы — одно удовольствие. Ножницы работают качественно, как хорошо отрегулированная швейная машина.

Ножницами по металлу лучше производить доработку отреза. Иногда при обрезке другими инструментами, требуется сгладить погрешности. В этом случает, ножницы по металлу являются отличным корректирующим инструментом.

Ножницы по металлу бывают:

  • высечными ручными;
  • с электрическим приводом;

Высечные ручные ножницы представляют собой универсальный инструмент, способный в двух уровнях делать высечку, что позволяет высекать профиль высотой волн до 2см.

Электрические ножницы

Это самый удобный инструмент для кроя листового металла. Он сочетает точность реза ручной ножовки, скорость болгарки или лобзика и качество дисковой пилы. Электрическими ножницами можно вырезать практически любые ломанные и плавные кривые, отверстия, пазы и другие геометрические фигуры. Модификация, работающая от аккумуляторов, позволяет выполнять монтаж и подгонку профнастила без подвода электроэнергии непосредственно на месте. Недостатком считается – высокая стоимость аппарата.

4. Высечные электроножницы

Выполнение множество фигурных и нестандартных резов на листе профнастила лучше всего делать высечными электроножницами. Их принцип работы аналогичен с вышеописанными ручными высечными ножницами. Разница заключается в способе движения режущей части пуансона. Поступательные движения передаются от маховика электродвигателя.

Работа может выполняться как на весу, так и на закрепленном листе. Предварительно формируется отверстие для установки режущего блока. Затем устанавливается инструмент и включается.

При выборе необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Номинальная мощность;
  • Частота хода режущей головки;
  • Тип питания – аккумуляторный или сетевой.

Главным преимуществом применения высечных электроножниц является высокая производительность и аккуратный рез.

Средняя цена от 6000 до 58000 рублей.

Особенности резки профнастила

Профилированный материал – тонкий лист слоеного металла, который может быть поврежден при неправильной резке. Поскольку сверху материал покрывают специальным полимером и оцинковкой, нельзя допускать использование привычных методов обработки жестяных листов (резка профнастила ножом или удары зубилом – плохая идея).

Читать еще:  Как выполняется установка батарей отопления – варианты и последовательность монтажа

А также запрещено применять высокотемпературные способы резки (газовая), поскольку покрытие листа сразу испортится, несмотря на первоначальные заводские методы защиты. В результате неправильной обработки повредится и сам лист, а не только внешняя защитная оболочка.

Чтобы резать профнастил с полимерным покрытием правильно, нельзя применять болгарку с абразивным кругом, поскольку появится риск сильно испортить внешний слой материала, что приведет к непременному образованию ржавчины. Срок эксплуатации такого профнастила снизится в несколько раз.

Особенности строения профлиста не позволяют применять для резки любой строительный грубый инструмент. Поэтому необходимо точно знать, чем обрабатывать материал.

Строение материала

На первый взгляд кажется, что профнастил представляет собой обычный листовой металл, которому с помощью штамповки придали рельефность. Однако, такое мнение ошибочно, так как этот материал имеет сложное многослойное покрытие. В качестве основы для производства профнастила действительно используют истовую сталь толщиной 0,5-1,2 мм, которая в процессе изготовления покрывается слоем цинка и полимера (пластизола, пурала, полиэстера). Такое строение профилированного листа защищает поверхность металла от контакта с жидкостью, предотвращая появление очагов коррозии. Различают следующие виды профлиста, отличающиеся по высоте, ширине и форме профиля:

  1. Стеновой. Этот вид профнастила используют для обшивки стен, сооружения ограждений и заборов, организации опалубки. Он имеет небольшую несущую способность, поэтому не применяется как кровельное покрытие.
  2. Кровельный. Кровельный профнастил обладает большим количеством вертикальных ребер жесткости, которые обеспечивают большую несущую способность этому материалу. Он применяется для перекрытия крыш.
  3. Универсальный. Универсальный профнастил обладает средними характеристиками, он может использоваться для выполнения любых строительных задач.

Обратите внимание! Особенность работы с профнастилом заключается в том, что его полимерное покрытие крайне восприимчиво к высоким температурам. Оно быстро выгорает, обнажая металл, не устойчивый к коррозии. Поэтому обработка, резка и монтаж профнастила выполняются только холодным методом.

Обработка краев срезов

Даже самое дорогое и качественное оборудование не даст гарантии того, что лист будет отрезан без повреждений. Пожалуй, самым стойким до сих пор остается металлический лист 1-го класса с защитной оцинковкой. Остальные слои придется защищать. После того как листы были обрезаны, встает вопрос, как обработать край, чтобы он не ржавел. Подойдут все ЛКМ для обработки металла. После правильного нанесения, высыхания они создадут плотную пленочную защиту от коррозии.

Принцип работы такой:

  1. нанесение мастики;
  2. покраска.

Процесс защиты листов от коррозии легко проходит в домашних условиях, ведь вся лакокрасочная продукция реализуется в баллончиках.

После обзора инструментов для резки профлистов можно сделать некоторые выводы:

  • наиболее безопасными считаются ручные инструменты;
  • они же по стоимости ниже, чем их электрические аналоги;
  • ручные инструменты меньше повреждают покрытие листа.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector