Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструмент для резки пенопласта

Выбор инструмента для резки пенопласта и изготовление прибора в домашних условиях

Пенопластовые листы требуют раскроя и подгонки по размеру и форме. Каждый мастер хочет сделать это быстро и без лишнего мусора, получив ровный край, исключающий зазоры и мостики холода. По большому счету, резка пенопласта осуществляется двумя способами – автоматическим и ручным. Безусловно, в домашних условиях, например, для утепления крыши, не понадобится весь арсенал, но знакомство никогда не помешает. А может быть и вдохновит на новый подход к ремонту.

Что надо знать о резке пенопласта

При обработке пенополистирола, каждый такой шарик тормозит ход холодного ножа, другое дело, если нож нагреть

Пенополистирол — это ячеистый материал, структура которого состоит из множества плотных спрессованных пузырьков. Пузырьки плохо подаются механической деформации, так как продавливаются даже острым ножом.

Такие фигуры несложно вырезать на профессиональном оборудовании с ЧПУ и тут принцип обработки пенопласта такой же, как у любого терморезака

Единственная возможность аккуратно резать такой материал — применение режущего инструмента, разогретого до температуры свыше +100 °С. Меньшая температура нагрева приведет к тому, что материал под резаком будет проминаться и рваться.

Температура нагрева режущего инструмента свыше +200 °С приведёт к тому, что края реза будут загораться и обгорать.

Кстати, правильно собранный термонож может резать не только пенопласт, но и экструдированный пенополистирол, полиэтилен и прочие полимерные материалы.

Сборка простого резака из обычного паяльника

На фото показан простейший нож для пенопласта, сделанный за 10 минут из обычного паяльника

Бывают ситуации, когда пенопласт нужно резать прямо сейчас и времени на изготовление сложного станка нет. Вот именно для таких случаев предлагаю простой способ переделки обычного паяльника в резак для пенополистирола.

Инструкция очень простая, а потому инструмент будет готов за 10 минут, а может и раньше.

Если проволока была новая, первые несколько минут после нагрева будет запах гари. Ничего страшного — с меди обгорит лак и уже через пару минут горячий нож для резки пенопласта не будет пахнуть

Сборка ручного резака на нихромовой нити

На фото — проволочный резак по пенопласту и им можно резать как по прямой, так и по кривой линии

Теперь, когда вы знаете, как своими руками сделать простой термонож из обычного паяльника, предлагаю инструкцию сборки ручного резака с режущей частью из нихромовой проволоки.

Этот резак такой же несложный, как и термонож, но его можно использовать для аккуратной, фигурной резки пенопласта.

Помним о технике безопасности, так как рабочая поверхность резака нагревается свыше ста градусов, поэтому об неё можно обжечься

Сборка стационарного станка вертикальной резки

Предыдущий нихромовый резак при работе удерживается в руке. Модель, о которой вы узнаете сейчас, стационарная. То есть, приспособление неподвижное, а пенопласт будет подаваться вручную к нити накаливания.

Проволоку накладываем на перекладину из гвоздя и привязываем к распущенному талрепу.

Классификация станков

Конструктивные особенности агрегатов не отличаются друг от друга. В каждом из них резка происходит за счет накаленной проволоки, закреплённой в определенном положении. Некоторые из модификаций имеют до шести регулируемых струн, это позволяет производить более массовые работы. Станки для резки пенопласта могут быть с поворотным столом, стационарно закрепленным режущим элементом.

Варианты станков для резки пенопласта

Аппараты делятся на несколько категорий:

  • оборудование с программным управлением, позволяющей вырезать фигуры повышенной сложности;
  • портативные режущие элементы;
  • поперечные или горизонтальные типы резки.

Самые сложные станки по конструкции позволяют производить работу сразу над несколькими плоскостями изделия. Производительность аппаратов для резки пенопласта рассчитана на промышленные цели, за один подход некоторые модели могут обрабатывать свыше 10 метров.

Читать еще:  Способы проведения соединения труб без сварки и резьбы

Все о самостоятельной резке пенопласта

Пенополистирол, это второе название пенопласта, состоит из воздушных пузырьков, заключенных в пластиковую оболочку. Они склеены между собой и образуют массу с небольшой плотностью. Воздуха в каждой плите материала порядка 95%. Именно поэтому материал хорошо задерживает звук и тепло. Но при этом крошится, ломается и гнется при механическом повреждении, не выдерживает высоких температур, легко воспламеняется.

Несмотря на это пенополистирол широко используется в качестве изолятора. Кроме хороших изоляционных свойств, он отличается простотой монтажа. Малый вес при значительных размерах облегчает установку, не нагружает строительную конструкцию. Плиты не боятся повышенной влажности, в них не селятся насекомые и микроорганизмы. Однако почти все технические жидкости, включая кислоты, щелочи, растворители и некоторые разновидности клеев разрушают структуру пенополистирола.

Из чего состоит станок для резки пенопласта

Простейший станок для резки пенопласта представляет собой широкую столешницу, её размеры должны подбираться исходя от ширины обрабатываемого материала. В качестве материалов для изготовления столешницы станка, лучше всего использовать лист древесно-стружечной плиты (ДСП).

Основным элементом для резки пенопласта выступает струна из нихромовой проволоки, которая подключается к понижающему трансформатору. Такой трансформатор преобразовывает напряжение 220 Вольт в 24 Вольта.

Особое внимание заслуживает регулирующий элемент станка, который позволяет задавать требуемую толщину материала. Для этих целей на краях столешницы установлены металлические гайки (стойки), в которые вкручиваются длинные болты с пружинами. К пружинам подключается и натягивается длинный кусок нихромовой проволоки (струна).

Чтобы избежать обрыва струны и для передачи напряжения, её концы подключаются через пружины. Таким образом, закручивая или откручивая болты, можно регулировать высоту резки пенопласта струной. Длина болтов, также подбирается с учётом того, какой толщины пенопласт потребуется резать на самодельном станке.

Какой нужен трансформатор для резки пенопласта струной

Поговорим о том, какой именно использовать трансформатор для резки пенопласта струной. Не всегда нужен именно понижающий трансформатор, поскольку все во многом зависит от того, из каких именно материалов выполнена струна.

Если это хромированная проволока, то её можно подключить и к 220 Вольтам. Однако работать с таким станком для резки пенопласта будет очень опасно, поэтому мы рекомендуем использовать именно понижающий трансформатор.

Для изготовления самодельного станка, которым будет осуществлять резка пенопласта, лучше всего использовать трансформатор с 220 на 24 Вольта и нихромовую проволоку диаметром 0,5-0,8 мм. Работать с таким напряжением намного безопасней.

Также всегда нужно помнить о том, что во время резки пенопласта струной выделяется большое количество вредного дыма. Соответственно, второе условие касательно безопасности при работе с устройством, это хорошо проветриваемое помещение.

Фигурная резка пенопласта

Пенопласт достаточно относится к самым востребованным отделочным изделиям. Особой популярностью вырезанные из такого материал пользуются различные фигуры. Объемные композиции из пенопласта применяют в качестве архитектурной декорации, для создания рекламных элементов, различных дизайнерских конструкций для оформления интерьера.

Фигурная резка осуществляется с помощью лазерных установок и специальных ЧПУ станков. Каждое приспособление имеет свои преимущества и особенности использования:

  1. Лазерная резка. Обработка пенопласта посредством излучения позволяет создать 2D и 3D фигуры различной формы. Такой способ резки обеспечивает самую минимальную толщину среза, способствуя повышению детализации изделий. Весь процесс на лазерном ЧПУ оборудовании полностью автоматизирован. Поэтому в процессе раскроя материала исключаются дефекты и погрешности.
  2. Струнная обработка. Формирование объемных изделий происходит с помощью термического воздействия струн изготовленных из никель-хрома. Такой метод раскроя пенопласта обеспечивает точность срезов по заданным эскизам. Стоимость струнной обработки ячеистого материала намного дешевле лазерной резки. Все действия на станках контролируются специальной компьютерной программой.

С помощью современного 3D оборудования для резки пенопласта можно изготовить фигуры различной сложности за небольшой срок.

Читать еще:  Перила из бетона — или что нужно для того, чтобы самому создать монументальное сооружение

Как резать пенопласт в домашних условиях (видео)

Со всего разнообразия способов достаточно непросто выбрать оптимальный. Более простые варианты, такие как нож, могут иметь неудовлетворительное качество резки.

Именно поэтому советуется применять термостанки. Они запаивают края, делая точный разрез с минимальным количеством отходов. Сделать такой инструмент можно своими силами дома.

Как сделать резак из нихромовой проволоки

Как резать пенопласт по толщине? Этот вопрос часто встает перед строителем, когда необходимо распустить лист утеплителя и сделать его тоньше. Для этих целей подойдет резак из нихромовой проволоки.

Цена нихромовой проволоки невысока.

Идея станка довольно проста: над столешницей из доски или фанеры натягивают струну, через которую пускают ток. Струна выставляется горизонтально на необходимой высоте, раскаляется от тока и режет лист, который резчик двигает по столешнице.

Сделать такой станок своими руками довольно просто:

Поэтапное изготовление терморезака

Изготовить терморезак можно с использованием выжигателя или паяльника и старого лобзика. Рассмотрим изготовление такого устройства пошагово:

    1. Втулка. Изначально нужно сделать основное и самое сложное – втулку. Итак, для этого пластину надо изогнуть, выточить. Дальше во втулке надо проделать отверстие, туда будет в дальнейшем вставлена нить.
    2. Выжигатель. Нужно отрезать провод, который ведет к отверстию, и взять подходящие разъемы, потом припаять в место разрыва.

[warning]Обратите внимание: такие участки в обязательном порядке необходимо изолировать.[/warning]

    1. После того, как все выполнено можно подключить терморезак. Старый лобзик распилить пополам. В верхнюю часть надо прикрепить заблаговременно подготовленную пластину-лапку на винты. А вот низ крепим к основанию, используя саморезы.
    2. Вставить втулку в лапку. Теперь с особым вниманием надо из отверстия по отвесу, либо угольнику, отметить точку под отверстием втулки. Далее сверлим отверстие в основании. Диаметр отверстия в основании должен составлять около 5 мм.
    3. Терморезка. Итак, когда все готово, надо расправить нихромовый провод. Для этого вам стоит включить на всю мощность выжигатель и проводами от него коснуться нихромки. Все нужно сделать таким образом, чтобы между проводками осталось расстояние, равное высоте устройства. Если нить не нагревается, но при этом выжигатель начинает гудеть, найдите более тонкую проволоку. Это необходимо, потому что у выбранной вами недостаточное сопротивление.

[advice]Возьмите на заметку: нихром должен быть горячий, но не должен нагреваться до красна. Если струна стала красного цвета, необходимо уменьшить посредством регулятора ее нагрев. В том случае, если нихром красный даже на минимуме, то выше пружинки на 5-10-15 см нихромовой проволоки стоит оставить компенсатор. И только после этого можно подцеплять контакт.[/advice]

  1. Работа прибора. С предварительно установленной направляющей вам нужно нарезать плашки из пенопласта заданной толщины, также вы можете сделать форму фигурной.

2D и 3D резка пенопласта

Трехмерные изделия, изготовленные из пенопласта, имеют легкий вес и задействованы на различных пространствах: объемная реклама, вывески, витрины, реставрация фасадов.

Расчет стоимости будущего изделия можно ускорить, если загрузить эскиз в специальную форму онлайн-заказа, или наши дизайнеры разработают модель индивидуально для вас.

Контурная и фигурная резка

Такая резка на нашем производстве производится лазерным лучом. Преимущества:

  • 2-х и 3-х мерные изделия
  • Любая сложность заказа
  • Минимальное термическое воздействие
  • Минимальная толщина среза
  • Четкая детализация изделия
  • Автоматизированная система изготовления.

Художественная резка

Специалисты нашей компании выполняют художественную резку струной, эта технология дает потрясающий эффект для создания индивидуальных изделий. Преимущества: низкая стоимость, высокое качество, максимальная детализация.

В компании «ИзПенопласта» Вы можете заказать любое изделие из пенопласта, изготовленное наиболее подходящим методом резки по пенопласту.

Никаких ограничений по форме, размеру и цветовой гамме нет. Невысокие цены обусловлены отсутствием накруток на материал, потому что мы сами являемся производителями пенополистирола.

Читать еще:  Виды оборудования для резки металла

Высокая прочность изготавливаемых конструкций, которые способны выдерживать перепады температур.

Сделать заказ можно на сайте или по телефону, постоянных клиентов ждут выгодные условия.

Как подобрать режущую проволоку

Подходящий резак можно сделать из нихромовой проволоки (Х20Н80), которая применяется в конструкции большинства бытовых приборов в качестве нагревательного элемента. По механическим характеристикам нихром сравним с обычной сталью, при этом отличается большим удельным сопротивлением и пределом нагрева до температур +1200 ºC. Для изготовления приспособлений под порезку доступна проволока диаметром до 10 мм.

Точная и плавная резьба пенопласта возможна при нагреве линии реза до температуры, которая в два-три раза превышает порог плавления (+270 ºC). Следует учитывать, что такой процесс предполагает расход энергии и на поглощение тепла самим материалом пропорционально его плотности. Поэтому для эффективной и безопасной резки нужно подобрать проволоку подходящей толщины, чтобы исключить расплавление металла при максимальном нагреве.

Расчет и подготовка электрической части

Для безопасной работы аппарата нужно правильно смонтировать токопроводящие элементы, которые соединяют с источником электроэнергии через накидные клеммы. Чтобы порезать материал, можно использовать переменный или постоянный ток. Мощность источника рассчитывают исходя из того, что для эффективной порезки на 10 мм проволоки понадобится до 2,5 Вт (для 500 мм — 125 В).

Напряжение тока пропорционально сопротивлению и рассчитывается по формулам или таблицам. Но в среднем при диаметре проволоки 0,8 мм, длине 500 мм и сопротивлении 2,2 Ом понадобится источник тока напряжением 12 В с током нагрузки 12 А. Изменение длины в большую или меньшую сторону потребует и аналогичного повышения или снижения напряжения при той же силе тока.

Источники электроэнергии и схема подключения

Безопасную порезку обеспечивает подключение к обычной бытовой сети 220 В через автомобильный трансформатор. Для регулировки напряжения в единственной первичной обмотке предусмотрена ручка, с помощью которой перемещают графитовое колесо и снимают напряжение с соответствующего участка. Изменять этот параметр можно в пределах от 0 до 240 В. Подключение к источнику тока осуществляется через клеммную коробку.

При подключении самодельного станка для разрезания пенопласта к электросети нужно убедиться, что фаза не приходится на общий провод. Все необходимые параметры и схему подключения можно найти на корпусе трансформатора. До подключения к сети нужно проверить работоспособность устройства с помощью мультиметра.

Более простой вариант подачи тока на проволоку заключается в использовании обычных понижающих трансформаторов с отводами от вторичных обмоток. В таком случае не придется подбирать величину напряжения, поскольку это значение всегда постоянно и достаточно для нагрева проволоки до нужной температуры. Подобрать нужное значение можно при первоначальной настройке трансформатора, предусмотрев в цепи определенное количество витков обмоток.

Нагреть проволоку для порезки пенопласта можно и с помощью бытовых приборов. При этом учитывают следующие нюансы:

  • подключение через переходники с надежной изоляцией контактов;
  • соединение режущей проволоки с проводником не под напряжением («ноль»);
  • выбор мощности электроприбора по предполагаемой температуре нагрева (паяльник, пылесос, обогреватель, зарядный блок с трансформаторами).

Нужно учитывать, что режущий инструмент под напряжением сразу будет горячий, поэтому к нему нельзя прикасаться для проверки температуры.

Чтобы изготовить термонож для пенопласта или поролона, не потребуется значительных затрат сил и времени. Для этого подойдет проволока практически любого диаметра, но при неизвестных параметрах (диаметр, сопротивление) наращивать мощность нужно постепенно, подключая сначала маломощные источники тока. Большое значение имеет надежная изоляция контактов и контроль положения фазы, которую нельзя подключать к проволоке.

Originally posted 2018-03-28 15:29:10.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector