Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить рулонные шторы к пластиковому окну?

Выбор и установка рулонных штор: обзор всех параметров и инструкция

Все чаще владельцы домов и квартир отказываются от традиционных многослойных штор в пользу более современных моделей. Среди фаворитов — рулонные шторы на окна. Разберемся, как правильно их выбрать и установить.

Виды рулонных штор для пластиковых окон

Бывают нескольких видов: в миникассетах и системы MINI.

Рулонная система MINI

Рулонная система MINI – это обычные рулонные шторы на компактном валу. Благодаря небольшим размерам вала их возможно устанавливать на отдельные створки окон из ПВХ. Пластиковые крепления крепят без сверления, поэтому целостность рамы не нарушается.

рулонная система Mini на пластиковых окнах

Чтобы не допустить провисания ткани на оконных откидных створках, металлическую нижнюю рейку фиксируют с помощью двух магнитных держателей. Их приклеивают к раме посредством двусторонней вспененной ленты. При этом, к тому же, створку можно открывать в любой плоскости.

Невысокая цена и эффектная миниатюрность обеспечивают системам MINI хороший спрос. При декорировании окон они нередко выполняют затемняющую функцию. Однако эффекта полного затемнения дать они не могут, поскольку по бокам остаются щели, через которые может проникнуть свет, хотя по умолчанию в системе Мини используется прямая намотка полотна на вал (в этом случае оно перемещается ближе к створке окна).

По методу крепления тканевые ролеты, используемые внутри помещения, делятся на два типа:

  • с установкой непосредственно на раму окна (мини) – закрывают прозрачную часть;
  • с креплением над или внутри проёма (ролло и большие рулонные шторы) – закрывают само стекло, раму и часть стены.

Чтобы правильно подобрать изделие, необходимо определить, какой именно из типов ролетов соответствует вашим предпочтениям по дизайну и функционалу. После этого нужно сделать замеры своего окна. Многие фирмы по установке рулонных штор и жалюзи предоставляют эту услугу, но, если вы по каким–то причинам решили снять мерки самостоятельно — мы подскажем, как это правильно сделать.

Во время замеров необходимо учитывать следующие детали:

  • Крепления ролеты не должно мешать максимальному открытию створки окна.
  • Обратите внимание на ручку – не будет ли её форма служить помехой при опускании полотна.
  • Соответствуют ли габаритные размеры изделия параметрам оконной группы.
  • Не препятствует ли расположение оконных петель полноценному использованию шторы, иначе придётся смещать ткань, что плохо скажется на общем виде оформления.

Как делать замеры окна для установки штор с системой мини (MINI)

Замеры окон для штор этой модели также особой сложности не представляют.

    Измерьте ширину стекла и прибавьте 30 мм – это будет минимально необходимая ширина полотна, закрывающая штапик по обеим сторонам окна. Измерьте высоту стекла и прибавьте 120 мм – это длина шторы, которой будет достаточно для полного перекрытия прозрачной части и установки крепления. Определяют расположение управления (как правило, оно бывает со стороны петель). Выбирают один из видов крепления.

После этого необходимо определить, с какой стороны вам будет удобнее расположить механизм управления ролетом. Длина цепочки, при помощи которой регулируется подъём и опускание шторы, не должна превышать 2/3 от высоты полотна.

Обратите внимание! Габаритные параметры изделия высчитываются с учётом размеров кронштейнов и будут больше ширины ткани на 10 – 40 мм.

Занавеси этого типа – самые простые в установке, не требуют особых усилий и специальных инструментов для крепления. Монтируются они без сверления, при помощи пластиковых скоб и двустороннего скотча, которые идут в комплекте с изделием.
Преимущество мини – ролло перед остальными тканевыми ролетами состоит в том, что при их применении остаётся свободными подоконник и рама. Это даёт возможность для рационального использования оконного пространства.

Читать еще:  Инструкция по теплоизоляции потолка в доме с холодной кровлей

Как крепить рулонные шторы на пластиковые окна без сверления на скотч на глухое окно

Чтобы монтировать конструкцию на створку, необходимо приобрести специальные боковые кронштейны с шестеренкой. Они легко приклеиваются к поверхности с помощью клейкой ленты.

  • Приклейте клейкую ленту на заднюю часть пластины с пазами.
  • Вставьте пластины в боковые кронштейны.
  • Монтируйте подъемный механизм на шестеренку.
  • Закрепите конструкцию в кронштейнах.

Монтаж рулонных штор на глухую створку

Типы кронштейнов

Кронштейны – это то, на что устанавливают жалюзи. Они бывают потолочными, универсальными и настенными. Представляют собой Г-образную деталь, напоминающую крючок. Производятся из металла, пластика или дерева. Выбор материала зависит от вида жалюзи: для легких подойдут пластмассовые кронштейны, а для тяжелых стоит использовать стальные. Крепятся они к стене или потолку на 2 самореза, что позволяет избежать сверления оконной рамы. В пазы вставляют держатели, на которые и вешают полотна.

Направляющая шина может быть:

  • фиксированная – обеспечивает жесткую установку;
  • наклонная – способна менять угол наклона до 15º;
  • составная – состоит из 2 деталей, позволяет менять угол наклона и поворота;
  • наклонно-поворотная – это гибкие кронштейны, поворачивающиеся практически в любую сторону и регулирующиеся по длине.

Кронштейны из металла надежны и долговечны, их можно подтягивать при ослаблении. Недостатка всего два: высокая цена крепления и небогатая цветовая гамма (металлическую фурнитуру видно на белой раме).

В большинстве случаев такие кронштейны служат даже дольше жалюзи, которые могут порваться, выгореть на солнце или сломаться.

Пошаговая инструкция по установке рольштор

Установка рольштор – стильное, современное дизайнерское решение. Их можно монтировать в частном доме, квартире, в офисных, коммерческих помещениях. Таким занавескам не страшны перепады температур, влажная уборка, пыль, грязь. В зависимости от веса конструкции, ее вида, дизайнерского решения есть несколько вариантов крепления. Рассмотрим их детальнее.

Необходимые инструменты, материалы

Для работы необходимо подготовить:

  • строительный уровень, линейку, простой карандаш;
  • отвертку (шуруповерт);
  • дрель;
  • саморезы, шурупы, дюбеля;
  • двусторонний скотч.

Инструменты для монтажа шторы на пластиковое окно

Обратите внимание! При прикручивании саморезов, шурупов нарушается целостность пластикового окна. После демонтажа на раме останутся глубокие дыры, иногда пластик может треснуть. Это выглядит не эстетично.

Пошаговая инструкция по установке шторок открытого типа (с помощью саморезов)

С таким крепежом конструкция прослужит максимально долго, надежно. Однако использование саморезов предполагает сверление дыр в раме, стене. Для сверления нужно приготовить дрель, подходящие саморезы.

Сам процесс установки представим поэтапно:

  • Покупка занавесок, проверка комплектации. Нужно убедиться, что все необходимое есть в упаковке.
  • Сборка изделия. Для этого применяйте инструкцию производителя. Обычно для сборки нужно просто соединить вал с кронштейнами, шестеренками.
  • Разметка. Нужно одной рукой взять готовое изделие, приложить его к месту, где запланирована установка. Другой рукой при помощи карандаша следует отметить места установки кронштейнов. С помощью уровня проверяйте правильность размещения отметок.

Необходимо максимально точно определить месторасположение шторы

Важно! Обязательно разверните полотно при примерке на окно. Следует убедиться, что оно не перекрывает ручку.

  • Сверление, установка крепежных элементов. Высверлите лунки для крепления, зафиксируйте элементы саморезами, наденьте заглушки. Установка завершена. Можно отрегулировать работу полотна, наслаждаться результатом.

Порядок монтажа штор типа МИНИ на саморезы

Особенности установки шторок закрытого типа (с помощью саморезов)

Закрепление закрытой системы имеет ряд тонкостей. Помимо кронштейнов, необходимо зафиксировать короб, направляющие. Без скотча в этом случае не обойтись.

Верхний короб кассетной шторы закрепляется на саморезы, а для фиксации боковых направляющих используется скотч

При монтаже используйте следующую инструкцию:

  • Проверка комплектации, исправности шторки. Закрытые солнцезащитные системы обычно реализуются в уже собранном виде.
  • Обезжиривание поверхностей. Место установки следует тщательно протереть спиртом. Это обеспечит надежную фиксацию.
  • Примерка, разметка направляющих. Нужно убедиться, что длины направляющих достаточно. Эти полоски нужны для направления полотна при опускании. Если необходимо, направляющие укорачиваются при помощи обычного макетного ножа. Места расположения направляющих отмечаем карандашом.

Порядок разметки мест крепления кассетной шторы

Полезный совет! Укорачивать направляющие следует сверху. Это позволит сохранить фабричный срез.

  • Примерка защитного короба. Его выставляем по метках направляющих. Проверяем правильность работы системы. Делаем отметки для размещения крепежных элементов.

Последовательность монтажа крепежных элементов

Закрепление направляющих на двухсторонний скотч

Крепление с помощью пружинного кронштейна

Если нет желания портить целостность пластикового стеклопакета, можно закрепить рольшторы при помощи простого пружинного кронштейна. Такой вариант крепежа часто выбирают для открывающихся створок.

Этот способ хорош тем, что не нужно лишний раз дырявить пластиковые рамы

Для начала нужно распаковать шторку, собрать ее согласно инструкции производителя. Затем осуществить примерку на окно. Полотно важно разместить точно посередине створки с использованием строительного уровня. Места размещения кронштейнов следует отметить карандашом.

Пружинный кронштейн состоит из двух частей. Маленький уголок необходимо сначала лишь немного вставить в паз, а полное защелкивание произвести только после установки шторы на створке

Кронштейны навешиваем на створку. Далее остается лишь надеть на кронштейны боковые крышки, вставить вал с тканью.

Для надежности кронштейны можно дополнительно приклеить с помощью двустороннего скотча

После этого хозяевам дома необходимо правильно настроить работу солнцезащитной системы.

Монтаж с помощью скотча на глухую створку

Этот способ монтажа практически идентичный предыдущему. Единственной разницей является использование двустороннего скотча. Он нужен для улучшения фиксации конструкции на раме.

Монтажный комплект состоит из опорных площадок, фиксируемых на раме с помощью скотча, и устанавливаемых в них кронштейнов, закрепляемых на защелках

Итак, нужно собрать шторку, разметить место установки кронштейнов. Следующий шаг – обезжиривание поверхностей, приклеивание липучки на кронштейны. Обезжиривать лучше простым спиртом. Кронштейны освобождаем от защитной пленки, навешиваем на створку, слегка прижимаем. Далее нужно просто надеть боковые крышки, вставить рольшторы.

Когда убедитесь, что штора установлена правильно, снимите полотно и позвольте креплениям хорошо приклеится без нагрузки в течении нескольких часов

На что следует обратить внимание при покупке рулонных штор

Рулонные шторы бывают одинарными и двойными. Ко второму варианту относится модель, именуемая «день-ночь». Добиться нужной степени освещённости комнаты позволяет необычное полотно, состоящее из прозрачных и плотных участков. Штора становится дневной и пропускает большое количество солнечного света, когда состоит из чередующихся полос. Чтобы сделать штору ночной и создать в помещении полумрак даже в ясную солнечную погоду, достаточно поднять или опустить одно из полотен. Игра света возможна за счет небольших зазоров, сквозь которые едва проходит свет с улицы. Цвет плотных участков полотна подбирается с учетом пожеланий заказчика. Прозрачные полосы лучше всего сочетаются с белыми.

Двойные рулонные шторы

Рулонные шторы отличаются друг от друга по степени защиты от ультрафиолетовых лучей. Рулонные шторы из прозрачных материалов не препятствуют попаданию естественного света, они, скорее, выполняют декоративную функцию. Прозрачные шторы подойдут для квартир и домов, из окон которых открывается живописный вид на городской парк, море, горы и т.д.

Полупрозрачные рулонные шторы устанавливаются на окнах, выходящих на север. Солнечный свет становится менее ярким и интенсивным и более комфортным для человеческого глаза.

При изготовлении штор, не пропускающих ультрафиолет, используются плотные материалы, которые способны не только создать кромешную темноту в дневные часы, но и изолировать помещение от посторонних звуков, доносящихся с улицы. Это идеальный вариант для спальни, расположенной нас солнечной стороне. С такими непроницаемыми шторами не придется просыпаться с первыми лучами солнца.

Добиться почти стопроцентной светонепроницаемости рулонных штор позволяет материал Blackout, состоящий из полиэфирных волокон с двойными сатиновыми переплетениями. Он не пропускает яркие ультрафиолетовые лучи и холод, а также устойчив к загрязнениям и возгораниям.

Автоматические рулонные шторы с электроприводом

Сегодня производители выпускают рулонные шторы, оснащенные электрическим приводом. Автоматическая система управления позволяет накручивать полотно на вал при помощи дистанционного пульта. Отныне степень интенсивности светового потока можно регулировать, не вставая с дивана.

Что собой представляют рулонные шторы

Чтобы корректно произвести монтаж занавесей рулонного типа необходимо знать, какие элементы входят в конструкцию:

  • основным элементом штор рулонного вида является полотно, которое может быть изготовлено из ткани, пластика, бамбука и так далее;
  • для намотки полотна используется вал (ось). Вал может быть изготовлен из металла (более прочные конструкции) или пластика (менее долговечны, но отличаются меньшей стоимостью);
  • вал устанавливается на монтажную планку, которая оснащается кронштейнами для крепления и механизмом, приводящим вал в движение;
  • движущий механизм совмещается с цепочкой, позволяющей регулировать уровень света в помещении путем открытия/закрытия штор;
  • в нижней части полотна устанавливается специальная планка, выполняющая роль груза и ручка-регулятор.

Составляющие элементы рулонных штор

Как ухаживать за рулонной конструкцией

Необычная занавеска требует особенного ухода, отличительного от ухода за стандартной шторкой.

Чистка. Частую чистку штор лучше производить сухим способом, а именно – пылесосом. Влажное очищение от пыли производится по мере загрязнения (обычно раз в месяц) и для этого используют стандартную губку слегка увлажненную. Нельзя стирать или замачивать полотно в воде, такая процедура ведет к порче. Если на шторке пятно, то его следует обработать спреем-пятновыводителем и только потом аккуратно избавится от остатков спрея с помощью влажной губки.

Сушка. После влажной обработки, шторное полотно не нужно сворачивать в рулон на вал, а дождаться полного высыхания в развернутом виде.

Эксплуатация. Процесс свертывания полотнища нужно производить медленно, чтобы не образовались складки и заломы. Во время приготовления еды, желательно шторки поднять, чтобы те не впитали жир и пищевые ароматы в себя.

Этот метод имеет несколько достоинств:

  • монтаж происходит быстрее;
  • старые конструкции легко снять;
  • после демонтажа в раме не останется отверстий;
  • осуществить их крепёж без использования саморезов легко, это не требует дорогостоящих инструментов;
  • низкая стоимость;
  • цельность пластиковых окон сохранит гарантию и не нарушит теплоизоляцию.

Саморезами

Для этого понадобятся такие инструменты:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • отвертка.

Вам придется использовать много строительных инструментов.

Инструкция по установке выглядит так:

  1. Определить место расположения крепежей. Для этого на заднюю часть конструкции приклеивается двухсторонний скотч и прикладывается к раме в таком положении, в котором штора будет закреплена. Все монтируемые элементы собирают на скотче.
  2. Установить направляющие и закрепить концы нитей.
  3. При помощи дрели просверлить отверстия и ввернуть в них шурупы.
  4. Монтировать рулонный валик, поместить в пазы рулон с тканью и надавить до характерного щелчка.
  5. Установить натяжители. Для этого с помощью уровня отметить место, где они будут находиться на раме. Закрепить концы лески, просверлить отверстия, вставив сюда саморезы.
  6. Проверить, как работает конструкция.

Следуйте инструкции по замеру окон.

Как ухаживать за рулонной конструкцией

» alt=»»>

  • чтобы очистить полотно, понадобится влажная тряпка и мыльный раствор;
  • если на полотне образовалось пятно, его можно устранить канцелярским ластиком;
  • сушить полотно нужно в разложенном виде. Если нужно погладить ткань, то используйте низкую температуру и насадку на утюг для деликатных материалов;
  • сигаретный дым быстро пропитывает текстиль занавеси. Не курите рядом;
  • подъемный вал можно обрабатывать маслом.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector