Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешние откосы из металла

Выбираем наружные металлические оконные откосы

  1. Разновидности
  2. Назначение
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Рекомендации
  6. Самостоятельная установка
  7. Советы от профессионалов

Даже не являясь профессиональным строителем или мастером-отделочником, нетрудно понять, какую функцию выполняют оконные откосы. Эти элементы оконной конструкции особенно важны при выполнении внешней отделки. Ведь в этом варианте на откосы ложится еще и важная задача защиты монтажного шва и всего проема от внешних природных факторов и температурных изменений. В этой статье будут рассмотрены металлические оконные откосы: их особенности, разновидности, преимущества, недостатки и правила монтажа.

Назначение

Металлические наружные откосы выполняют несколько важных функций:

  1. Железный наличник для окон придает внешнему облику проема привлекательный опрятный внешний вид. Стальной откос чаще выполняется в том же цвете, что и профиль оконной конструкции – белый или коричневый (для ламинированных под дерево профилей). Однако при желании заказчика панели могут быть окрашены в любой цвет по каталогу RAL.

Заказчик может выбрать любой цвет откосов из каталога RAL

  • Защита монтажного шва от влаги и воздействия природных явлений в виде атмосферных осадков, ветра и перепадов температур.
  • Защита поверхности откоса от сырости, образования плесени и разрушения. Наружные откосы из металла надежно герметизируют поверхность стены и повышают ее теплозащитные качества.
  • Металлическая отделка окон должна устанавливаться сразу же после монтажа окон, чтобы исключить впитывание влаги монтажной пеной. Если это невозможно произвести в ближайшее время из-за работ по отделке фасада, то монтажные швы на окнах можно временно закрыть полиэтиленом.

    ЦВЕТА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОТКОСОВ

    Стоимость изготовления изделий из оцинкованной стали рассчитывается исходя из размеров, а также выбранного цвета. Изделия стандартных цветов по каталогу RAL обладают более низкой стоимостью. Ниже указаны стандартные цвета.


    RAL 1014


    RAL 1015


    RAL 1018


    RAL 3003

    Установка откосов из металла

    Установка металлических откосов на окна своими руками – процедура несложная, но требующая аккуратности и внимательности. Для работы понадобится минимальный набор инструментов:

    1. Шуруповерт с набором бит.
    2. Рулетка и угольник.
    3. Ножницы по металлу.
    4. Молоток.
    5. Строительный нож (канцелярский вариант).
    6. Шпатель (если требуется дополнительная подготовка).
    7. Строительный пистолет.

    Инструменты, необходимые для установки металлического откоса

    На заметку! Наиболее быстрым получается процесс установки тогда, когда работы выполняются в новом доме, где не было окон из дерева. В противном случае нужно предусмотреть комплекс подготовительных мероприятий.

    Необходимо учитывать, что работы снаружи выполняются в кратчайшие сроки. Нельзя выжидать долгий период времени после монтажа оконных рам. Многие ошибочно полагают, что в летний период можно отсрочить выполнение работ. Но итогом такого бездействия становится разрушенная монтажная пена и микроскопические трещины, которые вобрали в себя много влаги.

    Работы по монтажу внешних откосов необходимо проводить сразу же после установки оконных конструкций

    Этап первый – замеры

    Проведение тщательных замеров – это гарантия того, что каждая деталь займет свое место словно влитая. Важной особенностью такого мероприятия является то, что каждый участок замеряется индивидуально. Некоторые мастера ошибочно советуют мерить верхнюю часть откосов по отливу. Такая позиция приводит к тому, что возникают проблемы с размером элементов, они могут быть больше или меньше необходимого показателя.

    Работы выполняются с помощью рулетки. Размеры сразу переносятся в подготовленную тетрадь. Это особенно актуально, если сразу выполняется отделка нескольких окон.

    Этап второй – подготовка

    Тщательная подготовка необходима для оконных проемов, прилегающие стены которых выполнены из кирпича или бетонных плит. Такие конструкции подвержены многочисленным осыпаниям и покрыты трещинами. Выполняются следующие манипуляции:

    1. Срезается монтажная пена. Ее удаляют вровень с оконной коробкой. Это делается посредством строительного ножа.
    2. Оценивается общее состояние всех поверхностей. Если требуется, то щели и дыры замазываются шпаклевкой.
    3. Нельзя допускать образования пустот между устанавливаемыми элементами и основой.
    4. Поверхность и швы дополнительно обрабатываются герметиком. Бетонные и кирпичные поверхности лучше всего пропитать антисептиком, это позволит избежать появления плесени.
    Читать еще:  Федеральный закон о снятия льгот у сварщиков

    Необходимо дать некоторое время, чтобы нанесенные материалы просохли.

    Перед установкой металлических откосов требуется восстановить целостность покрытия

    Этап третий – установка

    Размеры переносятся на металлические планки, которые имеют необходимые загибы. Каждый элемент вырезается с помощью ножниц по металлу. Технология такова:

    • Отделывать откосы начинают с отлива. Данную деталь вырезают по размеру оконной рамы или меньше на один сантиметр. Внешняя часть обрезается по заданному размеру проема с учетом припуска на стену. Боковые части делают с припуском в один сантиметр – их нужно будет подогнуть. Конструкция должна быть наклонена от окна.
    • Отлив устанавливается на свое место. Получается, что он хорошо облегает поверхность, боковыми стенками заходя на вертикальные участки. К раме он прикручивается на саморезы.
    • Далее, устанавливаются боковые стойки. Их ставят вертикально, они должны закрывать загнутые отрезки отлива. Притягиваются шурупами.
    • Последней вставляется верхняя часть. Ее подгоняют под установленные боковые планки и выравнивают по внешним углам. Закрепляется саморезами.
    • Теперь можно наносить герметик, который должен надежно закрыть все прилегающие места данной конструкции.

    Монтаж металлических откосов начинают с установки отлива

    Нужно помнить, что предварительно приклеивается уплотнительная лента.

    Таким образом, на окнах появляется красивая и надежная облицовка, которая будет играть не только декоративную роль, но и защищать поверхность от разрушения.

    Наружные откосы — способы отделки

    Шпатлевка

    Проще всего, да и дешевле, внешние откосы зашпатлевать и покрасить. Для окрашивания используется акриловая фасадная краска, так как она пропускает воздух, без запаха и легко наносится. Недостатком этого способа является то, что со временем откосы могут потрескаться от перепадов температуры.

    Пластиковые уголки

    Отделка наружных откосов с помощью специальных пластиковых уголков на клеевой основе — самый быстрый способ. К стене уголок крепится при помощи бутилового герметика, а к окну на двусторонний скотч. Пластиковый уголок закрывает пену и уплотнитель от воздействия на них атмосферы.

    Отделка внешних откосов металлом

    Облагородить наружные откосы можно металлом — это самый популярный способ. После того, как окно будет установлено, измеряется оконный проем и конфигурация откоса. Затем, из оцинкованного металла который имеет покрытие из полиэстера сгибается откос в форме буквы — «Z». Саморезами откосы из металла закрепляются на оконной раме, после чего все швы обрабатываются силиконовым герметиком. Оттенок откосов подбирается в сочетании с окнами, фасадом или крышей.

    Пластиковые наружные откосы

    Основное применение — окна выходящие на балкон или лоджию. В принципе это тот же откос который устанавливается и внутри помещения.

    Внешний откос — наличники

    Пластиковый профиль применяемый при отделке фасада загородных домов сайдингом. Самый дорогой, но и самый красивый способ отделки внешних откосов. Такие откосы используются в частных домах.

    Штукатурка наружных откосов

    Классический способ отделки — оштукатуривание внешних откосов. Перед нанесением штукатурного раствора, поверхность шпатлюют и грунтуют. Штукатурка наносится в несколько слоев, все слои наносятся после полного высыхания предыдущего.

    После того, как откос полностью высохнет, его шлифуют и красят в желаемый цвет. Более технологичным может быть оштукатуривание откосов плиточным клеем для наружных работ. Этот клей имеет хорошие показатели влаго и морозостойкости.

    Отделка наружных откосов плиточным клее будет стоить дороже, но имеет ряд неоспоримых преимуществ:

    • не впитывает влагу;
    • экономичен — мало расходуется;
    • удобство работы — прилипает практически к любой поверхности;
    • высокое качество отделки.

    Для наружных откосов окон многоэтажного дома можно выбрать любой из этих способов, конечно кроме наличников. Подумайте, если Ваша квартира находится очень высоко, стоит ли отделывать наружные откосы дорогим материалом? Наверное нет!

    Читать еще:  Применение припоя для пайки меди

    Тем более, что сегодня многие кампании стали использовать эластичный акрилатный герметик. Его достаточно будет только покрасить в необходимый цвет и Ваше окно будет красивым без лишних расходов. Для загородных частных домов установка наружных откосов просто необходима.

    Только тогда, окна примут завершенный вид и будут украшать фасад дома.

    Видео: Установка наружных откосов

    Подготовка к установке

    В целом подготовка к установке не создает особых трудностей. Для того, чтобы начать установку необходимо иметь такие материалы, как:

    • Специально подготовленный металлический лист.
    • Силиконовый герметик.
    • Монтажная пена.
    • Антисептик, для обеззараживания швов от бактерий и плесени.

    Из инструментов понадобятся:

    • ножницы для резки металла;
    • шуруповёрт и саморезы, подобранные под цвет откоса;
    • малярный нож;
    • измерительные приборы: рулетка, уровнемер, уголок, линейка;
    • рулетка для измерений.

    Есть несколько правил:

    • первым делом измеряется контур окна на уровне стены;
    • затем внутренний контур проема, а также ширина самих откосов.

    При этом важно измерить все контуры проема, так как они далеко не всегда являются симметричными по отношении друг к другу.

    Почему именно металлические оконные откосы?

    Привести оконные проемы в приличный вид можно, применив следующие материалы: штукатурку, краску, гипсокартонные плиты, пластиковые панели. Но не один из данных материалов не идет ни в какое сравнение с металлическими оконными откосами.

    Оштукатуривание откосов снаружи имеет одно достоинство — дешевизну. Любая штукатурка со временем трескается. Между штукатурной смесью и рамой ПВХ появляется щель. Такой недостаток приводит к образованию конденсата, а потом и плесени.

    Традиционная отделка откосов гипсокартоном возможна только с внутренней стороны помещения. Гипсокартон не выдерживает повышенной влажности. Он разбухает, деформируется и теряет изначальные характеристики.

    Пластиковые панели теряют прочность от резкого понижения температуры. При определенном механическом воздействии они могут легко сломаться.

    Наружные металлические откосы для окон изготавливаются из оцинкованной стали, покрытой защитным слоем декоративного полимерного покрытия. Данный слой защищает металл от коррозии, откосы не ржавеют, имеют достойный внешний вид.

    Преимущества наружных откосов из металла

    • Высокая устойчивость к коррозии.
    • Длительный срок эксплуатации с сохранением первоначальных характеристик.
    • Не требуется периодическая окраска.
    • Легкий монтаж и последующий уход.
    • Достойный внешний вид.
    • Устойчивость к любым атмосферным явлениям.

    Наружные металлические оконные откосы имеют два основных цветовых решения: белый цвет — для белых металлопластиковых конструкций, коричневый — для ламинированных под дерево рам. Но возможны индивидуальные заказы в любой цветовой гамме.

    Металлические откосы дороже всех остальных вариантов, но они выигрывают в долговечности и простоте монтажа. Металл легко покрывается краской, оттенок всегда можно поменять по желанию.

    Еще одним из интересных вариантов является отделка окон сайдингом своими руками. Подробно эта технология описана в отдельной статье.

    А про установку внутренних пластиковых откосов читайте здесь. Мы описали различные технологии работ и добавили видео-примеры.

    Достоинства и недостатки использования металлических откосов

    Металлическими откосами оформляются оконные участки наиболее часто, независимо от того делается ли это для пластиковых окон или деревянных конструкций. Поэтому следует внимательно отнестись к их достоинствам:

    • Характеристики материала таковы, что он способен выдерживать все воздействия окружающей среды. Любые капризы будут ему нипочем. Также важно учитывать, что металл не испытывает разрушения из-за механического воздействия. Это особенно важно в регионах с суровым климатом и частым выпадением града.
    • Уход не составляет особого труда. Выбирая такой вариант, можно быть уверенным, что изделие будет служить долгие годы. Его необходимо лишь изредка очищать от скопившейся грязи и протирать тряпочкой.
    Читать еще:  Как расплавить серебро в домашних условиях

    Откосы из металла не требуют особого ухода, достаточно лишь иногда протирать их

    На заметку! Если выбрать пластиковый или шпаклевочный вариант, то придется приложить больше усилий для сохранения таких покрытий. ПВХ быстро теряет первоначальный вид и загрязняется. Шпатлевка (штукатурка) подвержена разрушению, что приводит к ежегодному обновлению поврежденных участков. С металлом намного проще, даже если произойдет отслоение красочного слоя, его легко восстановить (это дает возможность изменять внешний вид).

    • Форма изделия создает отличную объемную рамку. Важно знать, что при необходимости можно изготовить любой вариант. Затруднения могут возникнуть лишь с арочными конструкциями.

    Недостатков у материала практически нет. Существует лишь необходимое условие – оклейка уплотнительной лентой. Она играет роль шумоизоляции. Если игнорировать такую особенность, то первый дождь заставит задуматься о переделке.

    Почему нужно закрывать монтажную пену?

    Несмотря на очевидные преимущества установки наружных металлических откосов, многие домовладельцы затягивают с этим процессом по разным причинам:

    • Не хватает времени;
    • По совету мастеров закрашивают пену краской;
    • Недостаточно финансовых средств;
    • Своими руками сделать не хватает опыта, а приглашать специалистов дорого.

    Но нужно знать, что монтажная пена, если она не защищена, подвергается следующим процессам:

    • Разрушению под воздействием солнечных лучей.
    • Теряет свои свойства тепло- и гидроизоляционного материала — насыщение влагой даже на 5% снижает её способность сохранять внутреннее тепло дома наполовину.

    Поэтому на деревянных окнах может появиться плесень и гниль, а металлопластиковые конструкции начнут промерзать. Результатом всего этого станет замена окон и дополнительный расход денежных средств.

    Отделка наружных откосов металлом с полимерным декоративным слоем имеет достаточно много положительных сторон. Первоначальный цвет металла сохраняется несколько десятков лет. Благодаря имеющемуся защитному полимерному слою, элементы отделки откосов не ржавеют и не требуют периодической окраски. Они легко моются и также легко монтируются. Надежно защищают от внешних воздействий соединения окна со стеной, уже заделанные монтажной пеной или уплотнительной лентой, вследствие чего эти материалы сохраняют свои свойства теплоизоляции.

    Что такое наружные откосы?

    У большинства зданий оконный проем является обязательным элементом. Основную часть его площади приходится на главную конструкцию — окно.

    Но там есть и вспомогательные элементы, которые зачастую остаются незаметными — наружные и внутренние откосы. Они необходимы для продления срока эксплуатации окна и повышения его функциональности.

    Наружные откосы позволяет значительно улучшить тепловую изоляцию окон. Кроме того, они выполняют эстетическую функцию.

    Также они предотвращают попадание в монтажные швы дождя и снега.

    Советы и рекомендации

    Установка откосов своими руками – дело похвальное, но длительное и неблагодарное, если человек не занимался ничем подобным. Существуют специальные фирмы, занимающиеся мелкими строительными работами. Эти конторы выполняют их весьма качественно, и заботятся о своей репутации. Это не поставщики окон, у которых все делается как можно быстрее.

    Пластик, металл, гипсокартон, сайдинг, стандартная штукатурка – это проверено и надежно, и выбор материала остается за хозяином. Он основывается на личных пристрастиях и финансовых возможностях владельца, особенно, если события развиваются в стандартной многоэтажке.

    Если же дело касается собственного частного дома, любовно возводимого на десятилетия, можно придумать нечто оригинальное, вроде собственноручной лепки, натурального камня или резных деревянных панелей. Самое простое, дешевое и функциональное выбирают люди, которые не заботятся ни о чужом мнении, ни о собственном ощущении красоты жилища, в котором проходит жизнь. Утешать себя тем, что это на время, не стоит. Лучше сделать качественно, прочно и красиво. Пусть немного дольше и дороже, но зато надолго.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector