Выбираем герметик для окон; обзор видов - Ремонт и стройка
Assma.ru

Ремонт и стройка
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик для откосов пластиковых окон

Выбираем герметик для окон — обзор видов

При установке новых пластиковых конструкций монтажники зачастую некачественно заделывают стыки в местах прилегания окон к откосам, подоконника к окнам, либо вообще их не заделывают. А большинство оконных компаний и вовсе не занимается монтажом откосов, поэтому хозяева жилища изготавливают откосы самостоятельно. Тогда и возникает необходимость заделки щелей одним из герметизирующих составов. В этом качестве лучше всего использовать герметик для пластиковых окон. Им заделывают откосы, изготовленные из пластиковых панелей, а также используют его для заполнения пустот между рамой и подоконником.

Каким герметиком обрабатывать стеклопакеты?

Стоит отметить, что существует несколько классов материалов и типов используемых средств. Помимо этого, такие строительные материалы, как герметики делятся на две больших категории. Первая подходит для внутренних работ, а вторая – широко используется при внешней обработке объектов.

Касательно последней группы, то к ней предъявляются жесткие требования – такие герметики должны иметь определенные технические характеристики. Иначе их использование будет нецелесообразным.

В частности, материалы для внешнего применения должны отличается защитой от агрессивного воздействия окружающей среды:

  • материл должен иметь усиленную стойкость к влиянию химических элементов – эта характеристика выражается в виде противодействия плесени, воды;
  • герметик должен отличаться устойчивостью к механическому воздействию – т.е. материал обязан иметь высокую прочность и сохранять свое состояние при интенсивном внешнем воздействии;
  • материал должен иметь эластичность;
  • герметик для наружных работ должен иметь теплоизолирующие свойства.

Также наиболее качественный материал для внешней обработки отличается текучестью. Это позволяет максимально легко и без проблем заполнить все пустоты и полностью герметизировать щель. Внешние материалы должны иметь повышенные адегезивные свойства и широкий диапазон рабочих температур.

Но серьезные требования предъявляются не только к такому типу материалов. Жестким стандартам обязаны соответствовать изделия для внутренних работ. Они должны иметь:

  • полностью безопасный состав, представленный полным отсутствием токсинов – одно из основных требований. Нетоксичность обеспечивает защиту организма от отравления и предотвращает возникновение любых аллергических реакций;
  • способность противодействия плесени, бактериям и грибкам;
  • усиленную влагостойкость.

Особенности пластиковых откосов

Пластиковые откосы считаются одним из важнейших элементов, входящих в конструкцию окон. Они представляют панели из пластика, выполняющие декоративную и защитную функции. Эти элементы не только придают завершенный вид, но и улучшают теплоизоляцию помещения, снижают шум с улицы и вероятность появления сквозняков. Их монтаж ведется с боку и сверху проема. Это необходимый вид работ наряду с монтажом подоконника.

У популярных панелей из ПВХ могут быть разные размеры. Сами сэндвич изделия выпускаются с габаритами 1500х3000х10 мм, 1500х3000х12 и так далее. Лицевой пластик имеет толщину 0,5-0,7 мм. Толщина влияет на жесткость конструкции.

Составляющей откосов являются стартовые профили, которые имеют I, F или L профиль. В зависимости от предназначения они устанавливаются на стену в соответствии с их предназначением. К ним впоследствии крепятся сами панели. Кроме профиля будут нужны наличники и уголки.

Технология заделки

Для проведения качественной заделки оконных швов, необходимо строго соблюдать последовательность операций при монтажных работах.

Заделка зазоров между откосами

  1. По границам зазора между откосами окна, следует приклеить малярный скотч, во избежание попадания герметика на откосы.
  2. Шов заполняется герметиком, таким образом, что бы его избыток выступал над откосом на 1 – 2 см.
  3. Затем, герметик вминается в шов узким шпателем, губкой или просто смоченным пальцем.
  4. Удаляется малярный скотч и остатки герметика.
Читать еще:  Полиуретановый утеплитель в баллонах — основные плюсы и минусы

Заделка щелей в оконных рамах

  1. Для лучшего эстетического восприятия, цвет герметика должен соответствовать цвету оконных панелей.
  2. Перед проведением работ, необходимо подготовить необходимый инструмент и приспособления: пистолет для нанесения герметика, 2 шпателя малых размеров, емкость с водой и губка.
  3. Места стыков предварительно зачищаются и обезжириваются.
  4. Герметик наноситься на шпатель и затем укладывается в оконную щель поперечными движениями.
  5. После укладки, герметик в шве выравнивается продольными движениями шпателя.
  6. По окончанию монтажа, излишки герметика удаляются влажной губкой.

Полиуретановый герметик

Это герметизирующий состав с функцией клея. Успешно склеивает поверхности из бетона, пластика, дерева, металла и кирпича. Имеет много общего с монтажной пеной: через несколько секунд после попадания во влажную среду застывает до твердого состояния. Используется как внутри, так и снаружи помещения.

Плюсы полиуретанового герметика:

  • не боится влаги, вибраций;
  • обладает наилучшей эластичностью по сравнению с другими составами;
  • характеризуется хорошей адгезией к разным поверхностям и отличной самоадгезией;
  • устойчив к ультрафиолету и к низким температурам (до -50 °C);
  • подходит для работ в зимнее время;
  • хорошо переносит покраску и лакирование;
  • не дает усадки;
  • безопасен;
  • прочен, долго служит.

Один момент можно отнести к недостаткам: полиуретановый герметик очень быстро застывает, поэтому наносить его надо аккуратно.

Герметик для окон СТИЗ: процесс нанесения.

Подготовка к нанесению герметика.

Итак, окна установлены без какой-либо отделки. Желательно заклеить их пленкой, чтобы защитить от попадания герметика. Хотя даже застывший герметик без особого труда у меня получилось убрать со стекла и пластиковой рамы.

Первым делом нужно подрезать пену.

Если после подрезки появились глубокие «впадины» более 6 миллиметров, их нужно заполнить пеной и затем снова подрезать лишнее.

Далее я дополнительно обеспылил и загрунтовал те места оконного проема, куда будет наноситься герметик.

Также обезжирил участки рамы, где будет контакт герметика с ней.

Затем снаружи окна приклеил малярную ленту на оконную раму и на стену для создания границ и чтобы получить аккуратный и ровный шов. Внутри, в качестве ограничения на оконной раме, послужила заводская защитная пленка. На стену внутри клеить ничего было не нужно, так как далее все закроется откосами и подоконником.

При нанесении нужно, чтобы ширина полосы контакта герметика с поверхностями стены и оконного блока составляла не менее 3 миллиметров на каждую сторону. Толщина слоя должна составлять в идеале от 3,5 до 5,5 миллиметров. Подробные инструкции по нанесению и технические рекомендации есть на сайте производителя.

В некоторых местах, со стороны окна, я слегка углублял шов с помощью металлической щетки. Это было сделано для того, чтобы сохранить ширину контакта, но минимизировать её на лицевой стороне.

Нанесение герметика.

Герметик СТИЗ по консистенции напоминает очень густую сметану.

Шпателем, немного вдавливая, я наносил герметик на монтажную пену по всему контуру, включая зоны подоконников и деревянные закладные от старых окон. Наносить можно и кистью, но шпателем оказалось удобнее.

Далее проходил кистью по всей длине, слегка смачивая ее водой, чтобы шов получился аккуратнее. Но нужно иметь ввиду, что производитель крайне не рекомендует разбавлять герметик водой.

После нанесения герметика нужно сразу удалить малярную ленту, пока он не застыл.

В результате получились ровные аккуратные контуры. Небольшие неровности можно аккуратно подрезать острым ножом.

На внутренних швах в некоторых местах получился довольно большой слой и появились небольшие трещины. В этих местах локально я нанес кистью дополнительный слой, который всё перекрыл.

Читать еще:  Все об удлинителях потока радиаторов

Твердеет герметик не быстро. Зависит от слоя, температуры и влажности. В некоторых случаях пришлось ждать несколько дней. После отвердения, он уплотняется и пропадает глянец.

Данные герметики аналогичным образом можно использовать и при установке входной двери.

5 MasterTeks ProfiMaster

Использование прозрачных герметиков MasterTeks при монтаже пластиковых окон и ряда отделочных материалов выглядит более предпочтительным. Данный уплотнитель на акриловой основе обладает антибактериальными характеристиками – он не приводит к появлению плесени и грибка даже через несколько лет эксплуатации. Сохраняя эти свойства при любых температурах, герметик оптимально подходит как для работ внутри, так и снаружи здания (термостойкость от 80 до -20 °C).

Белая масса при монтаже окон, подоконников или других пластиковых конструкций отличается высокой адгезией и впоследствии может быть окрашена. Эластичность герметика сохраняется на протяжении часа после нанесения. Акриловый герметизирующий клей, судя по отзывам пользователей, в это время хорошо поддается коррекции. По мере схватывания, шов твердеет и теряет белую окраску, становясь полностью прозрачным.

Акриловые и полиакриловые герметики

Насчитывается несколько разновидностей акриловых клеев и герметиков, которые можно использовать для отделки окон, но есть и такие, которые не годятся для отделочных работ (подробнее смотрите инструкции по применению).

Типичное использование полиакриловых герметиков и мастик – для внешней заделки монтажных швов. За счет способности мастики пропускать воздушные пары из слоя утеплителя и одновременно отлично изолировать слой от внешних осадков, герметики для наружных швов на основе полиакрилата лучше подходят для защиты монтажной пены, чем герметики на основе силикона.

Для внутренних работ по заделке швов акриловые герметики не рекомендуются, так как имеют пористую структуру и со временем, теряют опрятный внешний вид.

Герметизация пластикового окна своими руками

Обработка оконного проема герметика – заключительных этап установки стеклопакета. Герметизация проводится, когда все монтажные работы уже выполнены, и состоит из нескольких этапов:

  • Монтаж стеклопакета. Сначала шов примыкания, который представляет собой зазор между рамой и проемом, заполняется монтажной пеной. Нужно подождать до полного его высыхания, чтобы он заполнил собой все мелкие неровности и отверстия.
  • Отделка. Затем нужно обрезать выступающую часть пены и обработать снаружи шов цементным раствором.
  • Герметизация. Монтажный герметик наносится только снаружи. Нужно нанести его по всему периметру шва и подождать до полного высыхания.

Грамотная герметизация пластикового окна своими руками начинается с удаления избытка монтажной пены. Если этого не сделать, то швы будут выглядеть неровно, и герметизация будет не очень качественной. Штукатурить также обязательно. Наносится раствор на стык. Это обеспечит дополнительную защиту монтажной пены. Для дополнительного утепления, лучше перед нанесением герметика по наружному периметру проложить уплотнительную ленту из полиуретана. Если между рамой и проемом остается сильный зазор, можно проложить ленту непосредственно к стене.

Рис. 2. Герметизация оконных швов

2 Герметизирующие составы для наружных работ – выбираем в зависимости от времени года

Акриловые смеси в большинстве случаев используются для облагораживания монтажных швов, находящихся снаружи помещения. Для внутренних работ их применять нецелесообразно. Герметизация окон с помощью акрилового герметика обеспечивает защиту ПВХ-изделий от вредного воздействия дождя и снега, а также ультрафиолетового излучения. Интересующие нас составы в застывшем виде имеют пористую структуру. По этой причине с ними не работают внутри помещений. Пористая поверхность на швах легко вбирает в себя испарения, идущие из жилых помещений. Через некоторое время акриловая замазка начинает темнеть и терять свои герметизирующие свойства.

Читать еще:  Особенности встраиваемых под подоконник конвекторов

Для заделки наружных швов также применяют бутиловый герметик. Он представляет собой каучукообразный состав, изготавливается из полиизобутилена, описывается высокими показателями упругости и эластичности. Для здоровья человека такие смеси абсолютно безопасны. Они обладают повышенной стойкостью к солнечному излучению, могут эксплуатироваться при экстремальных температурах (от +100 до –55 °С). Важное достоинство бутиловых составов – практически стопроцентная паронепроницаемость. Это позволяет использовать их не только для заделки деревянных и ПВХ рам, но еще и для восстановления стеклопакетов.

Тиоколовые смеси создаются на базе полисульфидных специальных соединений. За счет этого герметик способен застывать при любых погодных условиях. Он гарантированно схватится при высокой влажности, низкой температуре. Чаще всего тиоколовые составы применяют в случаях, когда щели герметизируются в дождливую погоду либо в зимний период. Примерно аналогичными свойствами обладает и полиуретановый герметик. Он без проблем сцепляется с любыми основами. Им заделывают швы между деревянными и металлопластиковыми рамами. При желании полиуретановую смесь (строго после ее полного застывания) разрешается покрыть лаком либо окрасить в любой требуемый оттенок.

Выбор герметика для наружных швов зависит от времени года

Какой же герметик для наружных швов можно назвать лучшим? Тут все зависит от того, в какое время года выполняется заделка зазоров и облагораживание откосов, какие особые требования выдвигаются к монтажному составу. Если работы производятся осенью или зимой, желательно использовать тиоколовые, полиуретановые составы. В местностях с большими перепадами температур рекомендуется применять бутиловые герметики. Минимизировать финансовые затраты на заделку наружных швов позволяют акриловые смеси.

Какой герметик выбрать?

Многих интересует вопрос, какой полимер для герметизации окон лучше? Имеется три самых распространенных и доступных варианта:

  • Акриловый герметик.
  • Силиконовый герметик.
  • Акрилатный герметик.

Первый вариант довольно легко наносить. Стоит он недорого и универсален в использовании, надежен и безопасен. Кроме того акриловый герметик подходит для дерева. А вот при застывании данный состав не очень-то и эластичен. Мы уже говорили, что окно может «гулять» в проеме. И если оно сильно сместится, то слой герметика может лопнуть. Также хотелось бы отметить, что акриловый герметик дает небольшую усадку, поэтому при работе с ним стоит задуматься о нанесении материала в два слоя.

Второй вариант идеально подходит для герметизации швов. Силиконовый герметик не боится влаги и способен тщательно заделать шов между рамой и подоконником, между рамой и откосом. Когда состав высыхает, он имеет хорошую эластичность, что в нашем случае является огромным плюсом. Силиконовый герметик обладает отличной адгезией к большинству материалов. Что касается слабых сторон, такой герметик нельзя окрашивать.

Третий вариант идеально подходит для герметизации наружного стыка между рамой и стеной. Акрилатному герметику не страшны погодные условия. Шов, выполненный из этого материала, легко противостоит осадкам и воздействию ультрафиолетовых лучей. Акрилатовые герметики способны создать шов, который прослужит более 20 лет. С герметиком можно работать при температуре в -10 градусов, он имеет потрясающую адгезию со всеми материалами. После того как состав высохнет, поверх можно наносить шпаклевку, а затем окрашивать. Акрилатный герметик одинаково хорошо работает с сухой и влажной поверхностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector