Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше утеплить кровлю изнутри?

Все про утепление крыши изнутри: обзор самых современных технологий утепления

Издавна на Руси проблем с утеплением крыши не возникало вовсе: вязалась солома или сушился тростник, и все – крыша дома была надежно защищена и от дождя, и от холода. Но современные покрытия совершенно не обладают теплоизолирующими свойствами, и при всем развитии прогресса через такую кровлю утекает до 30% всего тепла.

Поэтому, если вы не хотите греть атмосферу, подробно изучите утепление крыши изнутри – в этой статье мы раскроем все моменты!

Особенности утепления крыши изнутри

Утепление крыши изнутри подходит как для домов с плоской кровлей, так и со скатной. При этом некоторые домовладельцы считают, что наличие чердака под крышей избавляет от необходимости производить дополнительное внутренне утепление, так как чердачное пространство создает воздушную прослойку, которая может уменьшить отток тепла из жилых помещений. Но чаще всего чердак не способен справиться с данной проблемой в должном объеме.

Если же под крышей расположена мансарда, то утепление тем более необходимо – иначе помещением нельзя будет пользоваться в холодное время года.

У утепления крыши изнутри своими руками есть ряд преимуществ по сравнению с наружным утеплением:

  • при применении утеплителя с внутренней стороны кровли исчезает опасность, что материал может пострадать от природных явлений (дождь, град, ветер). Особенно это актуально при работе с минватой, которая хорошо поглощает влагу;
  • работы можно выполнять постепенно, без лишней спешки;
  • теплоизоляцию производят уже на готовой кровле, что позволяет обнаружить возможные дефекты и своевременно устранить их.

При утеплении плоской кровли следует учитывать, что основной слой укладывают снаружи. Дополнительное внутреннее утепление нужно, если изоляция не справляется со своей задачей. Для закрепления материала потребуется выполнить обрешетку, что ощутимо уменьшит высоту потолков в помещении.

При утеплении скатной кровли изнутри необходимо использовать дополнительные паро- и гидроизоляционные материалы, которые будут располагаться по обе стороны утеплителя.

Какие материалы потребуются для кровельного пирога

То, насколько эффективным будет утепление крыши изнутри, зависит не только от теплоизоляционного материала, но и гидро- и пароизоляции. Все прочие компоненты пирога кровли существенного влияния не оказывают.

Стоит отметить, что кровельная конструкция постоянно подвергается таким видам нагрузок:

  • масса всей кровли – постоянный фактор;
  • атмосферные осадки и способ эксплуатации крыши;
  • ветровая нагрузка;
  • перепады температур;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • химические реагенты, растворенные в воздухе;
  • парусность кровли и сопротивление проходящим сквозь чердак потокам воздуха;
  • влажность и конденсат, накапливающийся внутри чердака.

Способы монтажа

Монтаж термоизоляционного материала изнутри выполнять сложнее и дольше, чем снаружи во время настила кровельного покрытия. Однако, если крыша уже готова, то у домовладельцев не остается иного выхода. Для утепления ската потребуется утеплитель, пароизоляционная мембрана, строительный степлер, острый нож, маркер, деревянные рейки, шуруповерт и саморезы. Существует два способа внутренней термоизоляции:

Читать еще:  Как и чем клеить пробковые покрытия на стены

    Монтаж между стропил. Этот способ укладки термоизоляционного материала применяют, если его толщина меньше или равна сечению стропильной ноги каркаса. Для этого утеплитель нарезают на полосы, ширина которых на 2-3 см больше расстояния между стропилами, а затем укладывают в ниши между ними. Минус этого метода, что по элементам каркаса через небольшие зазоры внутрь помещения проникает холодный воздух.

Важно! Если угол наклона скатов крыши составляет 25 градусов или меньше, с укладкой утеплителя между стропил могут возникнуть проблемы, так как плиты под тяжестью собственного веса будут просто выпадать из проема. Чтобы удержать материал на скате, его закрепляют рейками или леской, натянутой перпендикулярно стропилам в несколько рядов.

Методы утепления кровли изнутри

Создать комфортную обстановку в доме позволяет теплоизоляция крыши. Этот процесс можно осуществить несколькими основными методами, которые отличаются технологией работ и применяемыми материалами.

Выбор способа утепления зависит от назначения помещения чердака

Способ утепления может зависеть от назначения чердачного помещения. Если пространство будет выполнять роль мансарды, то следует тщательно обустроить крышу и пол. В том случае, когда требуется лишь устранение теплопотерь через кровлю, то достаточно теплоизолировать пол чердака. В зависимости от подходящего метода подготавливают и нужные инструменты, оборудование, осуществляют монтаж пароизоляции.

Полное утепление чердака предполагает и теплоизоляцию пола

Основными являются три способа утепления крыши, особенности которых выражены в следующем:

  • установка утеплителя непосредственно на внутреннюю поверхность крыши. Для такого метода подходят плитные или рулонные материалы, которые укладывают в пространство между стропильными ногами, а затем монтируют небольшую обрешётку, на которую крепят пароизоляционную плёнку. При этом между пароизоляцией и утеплителем должен быть промежуток около 5 см для вентиляции и устранения влаги;
  • напыляемый метод предполагает нанесение пенополиуретана с помощью специального оборудования. Такой состав образует пену, которая быстро застывает, но попадает даже в мелкие щели, предотвращая проникновение холода. Средство наносят на стропильную систему изнутри крыши, а затем монтируют пароизоляцию и проводят отделку помещения чердака;
  • для неэксплуатируемого чердака подойдёт метод теплоизоляции пола. В этом случае создают комплекс из лёгких лаг, в пространство между которыми насыпают керамзит или пеностекло. Далее монтируют черновой пол. При этом крыша остаётся «холодной» и не требует утеплителя.

Видео: особенности утепления чердака

Нужно ли утеплять крышу изнутри

Вопрос, которым нужно задуматься при возведении кровли во время стройки – как изнутри утеплить крышу дома, чтобы конденсата не было.

Чаще всего, основание двухскатной или односкатной конструкции формируют из древесины. Некоторые выбирают металлические фермы. Отдавая предпочтение дереву, очень важно, чтобы не было даже малейшей доли конденсата. В противном случае, влага навредит всему строению и приведет к образованию:

  • плесени;
  • грибка;
  • коррозии на металлических элементах;
  • повышенной влажности внутри жилья.

По этим причинам, прежде чем проводить утеплительные работы, следует посмотреть несколько видео, почитать советы опытных специалистов.

Читать еще:  Как разрезать плитку с помощью болгарки в домашних условиях

Многие производители предлагают потребителям самые различные теплоизоляторы, каждый из которых обладают положительными и отрицательными сторонами. Среди всех эксплуатационных характеристик особое внимание принято уделять следующим:

  • Уровень поглощения влаги – чем меньше будет данная способность рассматриваемых материалов, тем на более долгий срок их службы можно рассчитывать
  • Теплопроводность – она должна быть как можно ниже. Однако данный показатель относителен, так как увеличение пористости и важности способны значительно ухудшить его
  • У утеплителей с невысокой плотностью теплоизоляционные показатели гораздо лучше

Видео по выбору материала

Свое внимание также следует обратить на такие характеристики, как экологичность, химическая стойкость, горючесть и морозостойкость.

Наибольшее распространение для утепления крыши изнутри получили минеральные ваты и стекловаты. Они обладают всеми необходимыми характеристиками и сравнительно просты в использовании.

Не менее популярен пенополистирол. Помимо высоких теплоизоляционных свойств, он практически не впитывает влагу, прочный и жесткий, устойчив к высоким температурам и открытому огню. Существенным недостатком является подверженность заселения грызунами. Именно поэтому он не получил широкой распространенности.

Также возможны и другие, менее распространенные способы внутреннего утепления:

  • Применение напыления – один из самых дорогостоящих методов, который рекомендуется доверить профессиональному мастеру. Если необходимо утепление обычного чердака, а не мансарды – следует выбрать данный способ. Материальные затраты окупятся эксплуатационными характеристиками
  • Утепление жидкими составами (пенополиуретаном или пенобетоном) – не слишком популярны, так как требуют применения специализированного оборудования для проведения работ

Если необходима теплоизоляция классического чердачного помещения, над потолком делается дополнительная посыпка сыпучими материалами (керамзит, опилки, песок и т. д.).

Материалы для утепления

Схема теплоизоляции кровли изнутри пенопластом

Для кровли из профнастила и других приведенных выше материалов лучше всего использовать следующие виды утеплителя:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенополиуретан.

Для деревянного дома необходимо учитывать устойчивость материала к воздействию огня, поэтому лучше использовать негорючую минеральную вату или экструдированный пенополистирол. Подробнее о минераловатном утеплителе можно узнать в статье “Утепление кровли изнутри минватой”.

К достоинствам пенопласта можно отнести:

  • низкую стоимость;
  • хорошую теплоизоляцию;
  • небольшой вес.

При использовании под кровлю из профнастила или других материалов важно помнить, что пенопласт имеет низкую прочность и неустойчив к одновременному воздействию воды и низких температур. При выборе этого материала важно правильно защитить материал от воздействия пара и влаги.

Схема теплоизоляции кровли изнутри пенополиуретаном

Недостатков пенопласта лишен экструдированнный пенополистирол (пеноплекс).При использовании в доме он обеспечивает надежную защиту от холода, не боится влаги, имеет достаточно высокую прочность. Утепление крыши изнутри таким утеплителем не требует специальных навыков. Недостатком пеноплекса часто становится его сравнительно высокая стоимость.

Четвертый вариант утепления крыши дома не так популярен, как предыдущие, но имеет массу достоинств.

  • пенополиуретан продается в баллонах, что значительно упрощает его использование;
  • отличное сцепление с поверхностью;
  • заполнение всех щелей и неровностей;
  • хорошая теплоизоляция.
Читать еще:  Сварочный полуавтомат 30А - 160А своими руками

Тёплая или холодная крыша – какой вариант выбрать

При строительстве дома отдельное внимание уделяют чердаку — пространственному объёму под кровлей, который термически изолируют от основных помещений. У домовладельца есть 2 способа обустройства дополнительного пространства: оставить его холодным либо выполнить теплоизоляцию крыши и прилегающих стен. В последнем случае из чердака может получиться уютная мансарда, гостевая спальня или рабочий кабинет. Преимущества организации тёплой крыши:

  1. Возможность эффективного использования чердачного помещения круглый год.
  2. Увеличение комфортности проживания.
  3. Снижение теплопотерь и расходов на отопление.

Утепление кровли частных домостроений начали делать в конце 90 годов прошлого столетия. Отказ от обустройства тепловой преграды в более ранний период объясняется отсутствием необходимых теплоизоляционных материалов.

В современном строительстве зачастую выбирают холодный чердак, чтобы сэкономить. Такая конструкция более доступна для большинства застройщиков. Кроме того, решение ограничиться холодной крышей может быть обусловлено и другими факторами:

  • сложностью выполнения высокотехнологичных строительных работ своими руками (паро-, тепло- и гидроизоляция);
  • необходимостью подвода на чердак коммуникаций (отопления, водоснабжения, канализации);
  • установкой лестницы, которая займёт часть нижнего этажа.

Несмотря на трудности обустройства тёплой крыши, это позволит расширить жилую площадь в доме, а владелец недвижимости получит компактное жилье с хорошим уровнем энергосбережения.

Конструкция кровельного пирога

По окончании всех работ кровля приобретает вид многослойного пирога. Слои отличаются между собой материалами, из которых они состоят, их плотностью, шириной и предназначением. Размещаются они следующим образом:

  1. Кровельное покрытие.
  2. Обрешетка, которая необходима для крепления последующих материалов. Она может укладываться впритык или с небольшими проемами.
  3. Контробрешетка – небольшие бруски, которые способствуют вентиляции под кровлей.
  4. Гидроизоляция в виде пленки.
  5. Теплоизоляционный слой.
  6. Пароизоляционный материал.
  7. Обрешетка для монтажа изоляционного покрытия и внутренней отделки.
  8. Материал для внутренней отделки.

Правильная последовательность, качественные материалы и монтаж – залог теплой крыши, которая будет хорошо удерживать тепло внутри и защищать от непогоды.

Видео по теме: как правильно утеплить крышу своими руками

Резюме

Ассортимент материалов для утепления кровли и чердака сегодня обширен. Все материалы отличаются по эффективности, эксплуатационным качествам и простоте нанесения. Их цена также варьируется в широких пределах, поэтому каждый выбирает для себя наиболее оптимальный вариант. Но даже самые простые и дешевые способы утепления крыши обеспечивают очень высокий уровень экономии за счет отопления.

Откладывать такое важное мероприятие «на потом» не рекомендуется, лучше утеплить дом уже на этапе постройки — это проще, эффективнее и дешевле. Большую часть утеплительных работ можно произвести самостоятельно, потратив всего несколько дней и получив взамен теплый и комфортный дом с чердаком, пригодным для жизни и отдыха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector