Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повысить квалификацию сварщика?

Все о разрядах сварщиков

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности классификации
  2. Квалификационные разряды
  3. Средняя зарплата
  4. Как повысить разряд?

В последние несколько лет среди молодых людей большой популярностью пользуются рабочие профессии. При этом одной из самых распространенных является профессия сварщика. Однако все сварщики не являются равноценными, так как они могут обладать различными разрядами. В этом материале мы подробнее поговорим о существующих разрядах сварщиков.

Аттестационные уровни и должности сварщиков

Каждый аттестационный уровень предъявляет определенные требования к квалификации сварщиков.

  • На первом уровне сварщик, по сути, является не мастером, а учеником. Таких работников не принято относить к категории квалифицированных. Они продолжают учиться и выполнять относительно несложные операции с неответственными конструкциями. Первый разряд обычно присваивается ученикам профтехучилищ, техникумов и колледжей.
  • Второй разряд получают ученики перечисленных учебных заведений. Данные специалисты имеют достаточную квалификацию для выполнения работ с заготовками, которые находятся в вертикальном или горизонтальном положении. Однако опыта и мастерства сварщиков второго разряда недостаточно для работ по герметизации трубопроводов.
  • Сверщиком третьего разряда также является выпускник, получивший аттестат или диплом. При этом данный мастер в ходе обучения проявил более высокие способности. Сварщики третьего разряда могут формировать угловые швы и герметичные стыки на трубах. К тому же теоретическая подготовка этих специалистов должна быть выше, чем у остальных выпускников. Они должны читать чертежи и собирать по ним конструкции. Однако производственного опыта у сварщиков этого разряда нет.
  • Сварщик четвертого разряда может работать с конструкциями средней степени сложности. Такого мастера можно назвать квалифицированным. Он сможет провести сварку в любом положении, за исключением потолочного. Данный специалист также обладает навыками создания герметичных швов в процессе сваривания двух труб, функционирующих под давлением. Также обязательным условием является умение читать чертежи.
  • Сварщик пятого разряда должен иметь большой производственный опыт. Такой специалист должен работать в любых положениях. Он должен создавать герметичные соединения, сваривать металл различной толщины и т.д.
  • Наивысшим уровнем является шестой разряд. Специалист, который достиг этого уровня, может выполнять любые операции. Более того, только ему могут доверить проведение сварочных работ, в рамках которых необходимо соединить заготовки из экспериментальных сплавов. Достижение наивысшего разряда позволяет сварщику самостоятельно определять способ сварки и расходные материалы.

Требования к опыту работы

Для повышения уровня аттестации необходимый стаж работы зависит от направления деятельности специалистов. Для допуска к первичной аттестации в НАКС сварщикам нужен:

стаж работы от 12 месяцев — при газовой, дуговой ручной или механизированной сварке (неплавящимся и плавящимся электродами);

опыт работы от 6 месяцев — при сварке инертными газами, автоматической или механизированной под флюсом, электрошлаковой, плазменной или электронно-лучевой сварке.

При необходимости получить удостоверение от НАКС со 2-ым уровнем, учитывается также стаж на основе образования специалиста. С высшим образованием по сварочному делу специалисты могут повысить квалификацию уже через полгода, со средним — через 9 месяцев. При наличии высшего непрофильного образования сдать аттестацию можно через год. Если специалист имеет только среднее полное образование, то получить 2-ой аттестационный уровень можно только через 3 года работы.

Минимальный стаж работы

Аттестационная комиссия сварщиков НАКС допускает уменьшение производственного стажа специалистов. Минимальный срок составляет 6 месяцев для работников ручной и полуавтоматической сварки, для специалистов по автоматической сварке — 3 месяца.

Как повысить разряд сварщика

С ростом профессиональных навыков рано или поздно стает вопрос повышения разряда, к примеру, с 3 на 4. Что нужно предпринять в этом случае? Если работник трудится на производственном предприятии, то все достаточно просто. В организации есть квалификационная комиссия, которая вправе устроить испытания и принять соответствующее решение. После обращения сотрудника комиссия назначает день проведения экзамена. В случае успешной сдачи разряд сварщика будет повышен, а на руки выдано свидетельство установленного образца.

Читать еще:  Устройство и характеристики микроволнового датчика движения

Сотрудники небольших организаций и производственных предприятий лишены такой возможности. Им необходимо обратиться в цент повышения квалификации. Важно предварительно выяснить, какой документ выдает учреждение: о повышении разряда или о прохождении определенных курсов. Второй документ не имеет никакой практической ценности, поскольку лишь подтверждает, что человек учился с такого-то периода по такое-то время. Поэтому нужно внимательно выбирать центр повышения квалификации и останавливать выбор на том, который имеет право присваивать более высокую квалификацию.

Документы об успешной сдаче экзаменов нужно предъявить непосредственному руководителю, в отдел кадров и бухгалтерию организации, где работает сварщик. Свидетельство послужит основанием для повышения заработной платы и допуску к выполнению более сложных работ.

Как повысить разряд сварщика

По мере накопления опыта у молодого специалиста появляется возможность повысить свой уровень, например, с 3 на 4. Если на предприятии, где он трудоустроен, есть квалификационная комиссия с соответствующими полномочиями нужно просто подать заявление. После его одобрения будет назначена дата сдачи экзамена. После прохождения испытания соискателю выдают официальный документ о повышении разряда сварщика.

На мелких предприятиях нет квалификационных комиссий, но руководство может направить работника на курсы или в центр повышения квалификации. Это лучший вариант, так как обучение оплачивает предприятие.

При самостоятельном обращении за повышение квалификации платить придется из своего кармана.

Предварительно не лишним будет выяснить, какой документ можно получить после обучения. Если это справка о прохождении курса лучше поискать другое место обучения, так как у нее нет юридической силы. Аттестованный учебный центр выдает официальное свидетельство о присвоении более высокой квалификации. Документ после предъявления руководству предприятия будет основанием для повышения зарплаты.

Популярность профессии сварщика у молодежи объясняется высокой востребованностью и зарплатой. Также привлекает доступная для всех система карьерного роста. Выпускнику технического училища или колледжа не придется долго искать работу. Многие предприятия принимают специалистов с низкой квалификацией для дальнейшей подготовки кадров нужного профиля.

Как повысить разряд сварщика

К примеру, сварщик 3 разряда хочет повысить свою категорию до четвертой. Что для этого нужно сделать. Если он работает на большом предприятии, то в нем должна обязательно быть квалификационная комиссия. В нее надо обратиться, после чего будет установлен день экзамена. Этот экзамен надо сдать и получить документ, который будет подтверждать, что повышенный разряд получен.

Если предприятие небольшое, то придется обратиться в учебный центр, где проходят повышение квалификации сварщики. Но необходимо уточнить, получите ли вы документ на следующий разряд, или вам выдадут только справку о том, что вы прослушали какой-то курс. Если это второй вариант, то ничего хорошего это вам не предвещает, потому что справка, это лишь подтверждение того, что вы просто учились. Поэтому стоит поискать тот учебный центр, который присвоит квалификацию и выдаст необходимый для этого документ. Его надо будет предоставить руководителю предприятия, в отдел кадров и в бухгалтерию. Это послужит доказательством, что работнику можно повышать зарплату и привлекать к работам с повышенной сложностью. А сварщик 4 разряда получает больше 3-разрядника.

Ускоренные курсы для сварщиков 1-6 разряда

Также востребованы и ускоренные курсы, позволяющие обучиться на сварщика по «короткой» программе и предполагающие наличие у учащегося определенного разряда, квалификации и знаний.

Сварщикам присваивается определенный разряд, показывающий на сколько работник владеет знаниями в определенной сфере:

  1. Мастер по свариванию пластиковых изделий. В его обязанности входит монтаж и разборка конструкций, выполнение подготовительных работ, сварка элементов из пластмасс.
  2. Мастер термитной сварки, владеющий чтением чертежей, дуговой и плазменной технологиями работ.
  3. Мастер по РДС.
  4. Мастер по дуговой и плазменной сварке.
  5. Специалист по соединению сложных элементов и узлов – вакуумных конструкций.
  6. Мастер широкого профиля, владеющий всеми способами сварки на высоком уровне.

Специалист 6 разряда может работать в любых отраслях, в том числе в газо- и нефтедобывающей промышленности.

Читать еще:  3 способа сделать имитацию кирпичной стены своими руками

Аттестационные уровни и должности сварщиков

Удостоверение НАКС содержит информацию о полученном специалистом уровне и направлении производственной деятельности. Всего существует четыре уровня:

Дополнительно в удостоверении НАКС указывается профиль подготовки специалистов. Среди основных разделов профессии:

дефекты сварных соединений и методы их устранения;

оборудование и технология сварочного производства;

основные и сварочные материалы;

контроль качества сварки.

Однако для сдачи аттестации сварщиков в НАКС, кандидат должен иметь соответствующее образование, опыт работы и квалификацию.

Ограничения аттестационных уровней

Получить 4-ый уровень могут только специалисты с высшим образованием по сварочному производству. При наличии среднего профильного, а также высшего или среднего непрофильного образования рабочие могут получить не выше 3-го уровня. Со средним неполным образованием можно пройти только первичную аттестацию сварщиков НАКС или получить 2 уровень.

Требования к образованию специалистов

Как получить разряд

Для получения квалификационного документа необходимо поступить:

  • на краткосрочные курсы;
  • в профтехучилище;
  • в техникум;
  • в колледж.

После окончания курсов можно получить квалификацию, сдав экзамен в НАКС. При поступлении в остальные учебные заведения первый разряд присваивается в начале обучения. Человек, получивший его, умеет резать и сваривать несложные заготовки. Вместе с выдачей документов об окончании ПТУ выпускнику присваивается второй разряд.

Третий дается, если учащийся обладает навыками:

  • сварки вертикальных и горизонтальных швов;
  • герметизации трубопроводов;
  • знания принципа работы и устройства оборудования;
  • техники безопасности;
  • чтения чертежей.

Остальные присваиваются после овладения производственными умениями и опытом при ежегодной сдаче квалификационных экзаменов. Для этого нужно каждый день совершенствоваться в мастерстве.

Через 1-2 года можно достичь четвертого разряда. При аттестации лучшие соискатели получают доступ к работе в газовой и нефтяной отрасли, где зарплаты выше, чем на остальных предприятиях.

Кому подойдет программа, и чему мы можем Вас научить

Реализация программы профессиональной переподготовки «Сварочное производство» направлена на получение профессиональных компетенций, необходимых для выполнения нового вида работ, в рамках приобретаемого образования. Категории слушателей:

Граждане РФ, имеющие среднее или высшее профессиональное техническое или инжнерно-техническое образование.

Студенты последних курсов технических специальностей высших и средних специальных учебных заведений.

В процессе профпереподготовки по сварочному производству будут затронуты такие темы, как: материаловедение, изучение теории сварочных процессов, электроника и электротехника, сварка специальных сплавов, остаточные напряжения, специальные соединительные методы и т.д.

Выпускники Национального технологического университета работают техниками, газорезчиками, наладчиками оборудования, сварщиками, электрогазосварщиками в строительных компаниях, на промышленных предприятиях, в нефтегазовом комплексе, кораблестроении, электромашиностроении, на различных промышленных предприятиях и занимаются:

изготовлением сварных конструкций при помощи специальной аппаратуры и инструментов;

проектированием и выполнением расчетов технологических процессов;

оформлением конструкторской, технологической и технической документации;

разработкой графических работ при помощи IT-технологий;

выявлением причин дефектов сварных соединений;

организацией и планированием сварочного производства и т.д.

Сварочные технологии используются практически в любой сфере народного хозяйства и имеют широкий диапазон применения. В настоящее время объем ремонтных работ непрерывно растет и рынок труда продолжает развиваться. Кроме того, профессиональная переподготовка «Сварочное производство» предоставляет Вам возможность организации собственного бизнеса.

Видов сварки настолько много, что даже упомянуть их в короткой статье не представляется возможным. Мы покажем вам основные виды сварки в виде схемы и кратко расскажем о наиболее интересных.

Прессовая сварка

Этот, редко встречающийся, процесс проходит при предварительном нагреве свариваемых деталей до температуры равной 0,8 от температуры плавления. Способ нагрева не имеет значения, но чаще всего используют электрические спирали. Далее детали сдавливают штампами. Экономически целесообразен для сварки алюминия и его сплавов.

Диффузионная

Комбинированное воздействие нагрева и давления позволяет получать в вакууме очень качественное и аккуратное соединение плоских поверхностей. Температура нагрева здесь несколько ниже, чем в предыдущем методе: 0,7 температуры плавления. Сваривание облегчается высокой степенью подготовки поверхности (шестой класс по шероховатости) и применению специфических припоев в виде фольги или порошка.

Читать еще:  Перлит или вермикулит

Способов нагрева больше, чем у прессовой сварки:

· прямым прохождением тока;

Различают две стадии такого процесса. В первой стадии происходит сжатие деталей до расстояния междуатомного взаимодействия. На второй стадии формируется структура самого соединения. К недостаткам процесса относят необходимость тщательной подготовки поверхностей и создание вакуума в сварочной зоне.

Преимуществ гораздо больше и вес их значимее: отсутствие механической обработки сваренных деталей, отличное качество шва, малый расход энергии.

Электронно – лучевая

Этим видом можно сваривать металлы толщиной от 0,1 мм до 200 мм. Понятно, что основное её назначение – приборостроение и космическая отрасль. Сваривание происходит в вакуумных камерах (идеальная защита шва от кислорода воздуха) путем воздействия на шов потоком электронов, созданным в электронно – лучевой пушке.

Поток может быть как постоянным, так и импульсным. Импульсным потоком варят легкоиспаряющиеся металлы: магний и алюминий. Высокая концентрация энергии позволяет проводить сварку при потреблении энергии в 10 – 15 раз ниже, чем другими видами сваривания.

Термитная

Алюминиевая пудра, магниевая пудра, металлическая окалина – вот и все, что нужно для термитной сварки. Это один из самых древних видов сварки, начинающийся еще из кузнечного производства. Не требует никакого оборудования, но позволяет творить чудеса. Например, варить рельсы в открытом поле.

Перечисленные выше ингредиенты смешиваются в различных пропорциях и поджигаются, в зависимости от способа проведения термитной сварки. Алюминиевая пудра используется в термитах для наплавки металла на детали и для сваривания чугуна. Магниевая пудра используется при сваривании цветных металлов в электрических сетях.

Газовая

Эта технология перешагнула свой 100-летний юбилей, но и сегодня остаётся одной из самых доступных и самых распространенных. Суть процесса состоит в разогреве свариваемых металлов газом вплоть до расплавления с последующим остыванием. Для получения качественного шва в зону сваривания вводится присадочная проволока и флюс. В качестве флюса используют буру или борную кислоту.

Горючим газом служит ацетилен либо его заменители: метан, водород, пропан. Катализатором плавления металла выступает кислород.

Метод не дорогой, но малопроизводительный, поэтому применяется при неинтенсивном производстве и ремонтах. Широко используется в полевых условиях.

Электрическая

Основной отличительный признак электросварки, это использование электрической дуги в качестве источника энергии для плавления соединяемых деталей. Самый удобный и самый распространенный вид сварки, постоянно усовершенствуется. Появляются новые виды и новое оборудование. Уже становится сложно следить, не то чтобы за отдельными видами, но даже за их классификацией. Вот основные признаки, по которым классифицируют отдельные виды электросварки:

· по степени механизации;

· по типу сварочного электрода;

· по условиям наблюдения за дугой;

· по роду защиты от воздействия окружающей среды

Сварка требует от исполнителя высокой ответственности и специальных знаний. Для проверки этих качеств создано НАКС (Национальное Агентство Контроля сварки). После прохождения проверки, аттестованные лица получают удостоверения соответствующего образца. Аттестации подлежат следующие специалисты:

· мастера производственных участков, на которых ведутся сварочные работы;

· инженеры – технологи, обеспечивающие сварочные процессы технической документацией;

· главные сварщики – руководители отделов сварки предприятий.

Как повысить разряд сварщика

Уровень зарплаты определяется мастерством работника. А его мастерство подтверждается разрядом. У сварщиков существует шесть разрядов. Как правило, выпускник ПТУ имеет 3-й разряд. Дальнейшее повышение разрядов обеспечено трудовым кодексом. Естественно, что чем выше разряд, тем более сложные работы должен уметь выполнять сварщик. С перечнем работ можно ознакомиться в должностной инструкции к каждому разряду.

Самый постой способ повышения разряда предлагают по месту работу. Если сварщик чувствует, что может выполнить работы, предусмотрены разрядом, на который он претендует, то подает заявку на повышение разряда. Теперь ему остается сдать экзамен по теории и выполнить практическое задание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector