Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врезка крана в металлическую трубу

Врезка крана в металлическую трубу

Прежде чем выполнить отвод от внутреннего либо внешнего водопровода, необходимо закупить вспомогательные детали и инструменты. Их выбор производится с учетом типа труб, из которых проложен водопровод. При этом учитывается рабочее давление в системе.

Необходимость во врезке в систему внутри объекта либо на участке возникает при подключении к сети внешнего крана, сантехнического оборудования и бытовой техники. Процедура по врезанию в магистральную сеть проводится с целью подключения к водопроводу нового объекта.

Содержание

Как соединить трубы без сварки?

Способов подключения труб к основной магистрали без задействования сварки существует несколько. Одни из них относят к числу неразъемных, разобрать которые без разрушения трубопровода практически невозможно. Другие представляют собой разъемные сочленения, которые без особого труда демонтируются, а в случае необходимости и собираются повторно.

Выбор варианта зависит от того, из какого материала произведена труба.

Весь трубный прокат делится на две основные группы:

  • жесткий – трубы, выполненные из чугуна, меди и стали;
  • гибкий – изделия выполнены из полимерных материалов (полипропилена, металлопластика, полиэтилена).

В основе такого разделения лежит необходимость задействования большей площади зацепления в момент соединения деталей полимерных конструкций. Для сравнения: врезку труб из металла можно выполнить в ограниченных условиях, задействуя минимальную площадь зацепления состыковываемых деталей.

Врезка на второстепенном участке водопровода

От любой центральной магистрали ответвляются так называемые второстепенные трубопроводы, подающие воду на соседние улицы. Трубы таких разводок преимущественно полиэтиленовые, они отличаются меньшим диаметром – в среднем 50 мм. Обычно в местах ответвления второстепенных трубопроводов смонтированы краны, перекрытие которых упрощает работу по врезке труб, что доступно с помощью двух способов.

Первый:

  1. Выкапывается траншея длиной 2 метра, идущая вдоль трубопровода. Такая реализация задачи применяется преимущественно по отношению к трубам малого диаметра (до 50 мм).
  2. Производится разрезание трубы.
  3. На трубу монтируется тройник, который может привариваться, если труба металлическая, или просто крепиться с помощью накидных гаек, если она полиэтиленовая, например.

Второй:

  1. Осуществляется монтаж накладного хомута, заводские образцы которого оснащены резьбой, необходимой для установки кранов.
  2. Накручивается кран.
  3. Производится сверление отверстия, что делается непосредственно через кран. Это можно осуществлять без отключения подачи воды, так как второстепенные трубопроводы характеризуются низким давлением напора.

В том месте, где произведена врезка, по возможности необходимо устроить колодец. Для этого подойдет бетонное кольцо или бывший в употреблении кирпич в качестве основы с последующим закрытием конструкции крышкой с вмонтированным люком.

Все способы врезки в водопроводную трубу без сварки — советы и видео

Понятно, что использовать сварку может не каждый, так как свой собственный аппарат редко у кого есть. А те, у кого он есть, по возможности не станут лишний раз его включать, особенно в квартире. Дело это хлопотное, сопровождается, как правило, раскаленными брызгами металла, искрами и т.п.

А делать врезки приходится часто. То трубу заменить, то счетчик учета поставить, то фильтр, то что-то подключить (например, посудомоечную машину). Попробуем разобраться, как обойтись без сварки и врезаться в водопроводную трубу. Существует несколько способов, и применение любого из них зависит от конкретной ситуации (места соединения труб, их прокладки и т.д.).

  1. Установка коллектора
  2. Установка тройника
  3. Резка трубы
  4. Врезка в тонкую трубу

Установка коллектора

Такой вариант более подходит для частных домов, где имеется достаточно как жилых, так и подсобных помещений. К входу такого коллектора подсоединяется водопроводная труба. Сам коллектор имеет несколько выходов, на каждом из которых установлен вентиль (запорная арматура).

Коллекторы бывают различных моделей, с разным числом выходов. Остается только подключить к любому из них требуемую трубу. Можно подключать и шланги (например, от стиральной машинки), если использовать специальные переходники. Кстати, есть коллекторы небольшие, которые удобно устанавливать и в городских квартирах.

Установка тройника

Если необходимо сделать от водопроводной трубы всего лишь один отвод, то можно использовать обычный разветвитель (тройник). Если проложены в системе водоснабжения трубы металлические (для «пластика» сварка тем более не нужна), то лучше найти их соединение и раскрутить его. В это место и вставить тройник. Естественно, трубы придется чуть раздвинуть. Или одну немного укоротить и нарезать резьбу, а перед этим, конечно, перекрыть подачу воды.

Читать еще:  Как утеплить пол под плитку: технология проведения работ

Резка трубы

Можно при помощи болгарки разрезать водопроводную трубу, опять-таки, чтобы установить, например, тройник. Нужно по размеру тройника вырезать часть трубы, и на обоих концах труб нарезать резьбу, так, как я уже рассказывал в этой статье. Понадобится метчик и вороток. Но это в случае, если в этом месте нет трубного соединения.

Врезка в тонкую трубу

В ней высверливается отверстие. На него накладывается резиновый уплотнитель и специальный хомутик с отводом (седелка) — они продаются в отделах сантехники. Хомут фиксируется на трубе стягивающими винтами.

Однако если есть такая возможность, то следует поменять в квартире (в доме) все металлические трубы на пластиковые (металлопластиковые). Они не ржавеют, служат намного дольше, их не нужно красить. Вот тогда и сварка вообще больше не понадобится.

Существующие виды хомутов

На сегодняшний день строительный рынок предлагает несколько видов хомутов, которые могут быть использованы при врезке:

  • обойма – не может быть использован, если речь идет о том, как врезать кран в трубу под давлением, но для очищенной системы идеален за счет простоты конструкции и низкой стоимости. Может встречаться, как в металлическом, так и в пластиковом исполнении;
  • седловой – работая под давлением на асбестоцементных, металлических или пластиковых трубопроводах, нужно использовать именно данный тип хомута. Поток воды будет блокировать специальная запорная пластина;
  • засверловочный – в качестве одного из конструкционных элементов данного изделия используется поворотно-затворный механизм, остающийся на трубе в качестве запорной или регулировочной арматуры;
  • электросварной хомут-седелка подходит для работы с пластиковыми трубами. В его комплектацию изначально входит фреза нужного диаметра. Для его монтажа придется использовать дополнительные инструменты.

Осуществляется врезка полиэтиленовой трубы в водопровод при помощи хомутов двух последних типов.

Осуществление врезки своими руками

Необходимые инструменты и материалы.

Основные инструменты необходимые для выполнения работ по врезки отвода из пластиковой трубы:

  • паяльник утюг;
  • труборез;
  • карандаш строительный;
  • сварочный аппарат (в случае проведения варки электросварочной седелки).

Материалы, применяемые в процессе работ:

  • пластиковая труба;
  • тройник соответствующего диаметра и другой узел.

Ход работ

Прежде всего, необходимо перед началом проведения работ подготовить весь инструмент и материал необходимый для этого. Убедившись в полной комплектации и наличием, при необходимости, нужных разрешений от контролирующих органов, приступаем к проведению работ.

Подготовка и устройство колодца для врезки в магистральную сеть водоснабжения. Работы выполняются с привлечением специальной техники и сотрудников контролирующих органов, так как работы производятся на сети подведомственной им.

Параллельно проводится работы по подготовке траншеи для прокладки новой линии водоснабжения и водоотведения. Если эти линии пересекают, так же чужие магистральные сети и в проекте указано пригласить представителя при производстве работ, то это придется выполнить обязательно.

Далее выполняются работы по врезке в магистральную сеть водоснабжения, способами в зависимости от выбранного варианта и устройства.

Подключение к смонтированному узлу врезки всей новой линии системы водоснабжения до узла учета и отходящего крана, где представители поставят пломбу.

Врезка в бытовой водопровод внутри дома

С помощью врезки мы можем обустроить ответвление от основной линии домашнего водопровода, с помощью которого можно подключить дополнительный источник потребления или систему полива.

Если водопровод запитан от колодца, то врезку в трубу можно обустроить где угодно. При магистральном водоснабжении врезку можно установить только за счетчиком учета потребления воды.

При этом технология обустройства «внутренней» врезки несколько отличается от вышеописанного способа. Ведь напор во внутренней сети можно отключить в любой момент, попросту перекрыв центральный запорный вентиль. Поэтому для врезки в данном случае нужен обычный тройник, а сама работа реализуется следующим способом:

  • Вы перекрываете центральный вентиль и сливаете воду из труб, открыв самый «нижний» кран.
  • Далее вы разделяете трубопровод в нужном месте, используя для этих целей труборез или болгарку. При этом под место среза нужно поставить лоток: ведь некоторая порция воды останется в трубах. Кроме того, на этом же этапе нужно вырезать из тела трубопровода участок, габариты которого совпадают с длиной тройника.
  • Следующий шаг – монтаж самого тройника. В пластиковый трубопровод тройник врезают как обычную электромонтажную муфту, спаивая стыки сварочным аппаратом. А вот паяльник для гладких муфт в этом случае применять не рекомендуется, из-за возможных затруднений с монтажом зафиксированной трубы на нагревательный калибр. Впрочем, возможна и альтернатива – монтаж тройника на цанговые зажимы или пресс-муфты. В стальные трубы тройник врезают с помощью резьбовой пары, нарезая сгон на теле трубы водопровода плашкой. Сварочные работы в этом случае не рекомендованы, из-за возможных затруднений с формированием кольцевого шва.
  • В финале вы монтируете в отвод тройника запорный вентиль, с помощью которого можно перекрыть новую ветвь водопровода. После этого можно открыть центральный вентиль и пользоваться системой водоснабжения.
Читать еще:  Станок для вырезки прокладок

Монтаж новой линии проводят при работающем водопроводе. Ведь отвод тройника перекрыт отдельным запорным вентилем.

Когда нужна врезка в водопровод

Врезка необходима в большинстве случаев, связанных с реконструкцией, ремонтом квартиры, переносом или заменой коммуникаций, установкой новых водопотребителей, в случае, когда перекрыть вводной кран невозможно, либо он отсутствует.

Итак, врезка потребуется в таких случаях:

  • подключение нового потребителя, к примеру, стиральной или посудомоечной машины;
  • покупка и запуск новых сантехнических точек — таких, как душ Шарко, душевая кабина или биде;
  • перепланировка жилья с изменением мест размещения моек, ванн, переносом кранов, объединением или разделением санузлов — ванных и туалетных комнат;
  • замена трубопроводов в случае их износа или в целях модернизации сети.

Подготовительные работы

Перед тем как врезаться в трубу под давлением, нужно пройти несколько подготовительных этапов:

  1. Убедиться, что врезка действительно необходима.
  2. Изучить материал, из которого изготовлена магистраль.
  3. Удостовериться, что врезка не причинит ущерба сети и помещению.
  4. Выбрать наиболее подходящую технологию.
  5. Определиться, готовы ли вы самостоятельно провести работы.

Необходимость врезки

В каких случаях обычно приходится закатывать рукава и изменять планировку сети? Знакомьтесь с основными причинами врезки в трубы.

  1. Покупка нового «девайса». Чаще всего среди таковых числятся посудомоечные либо стиральные машины. Естественно, что вам придется узнать, как врезаться в канализационную трубу, поскольку вы же не станете вычерпывать использованную воду из приборов вручную. Конечно, некоторые народные умельцы практикуют упрощенные схемы решения ситуации. Например, сливной шланг от стиральной машины попросту помещают в ванную – чтобы выпустить грязную воду. Однако удовольствие от пользования современными «девайсами» при таком подходе носит сомнительный характер, не так ли?!
  2. Установка нового сантехнического прибора. Сейчас обыватели все чаще добавляют в свои ванные и туалетные комнаты биде, душевые кабины, ванны с особыми функциями. При введении в эксплуатацию таких приборов вам нужно будет знать не только, как сделать врезку в канализационную трубу, но и как осуществить подключение к сети подачи воды.
  3. Перепланировка в квартире. Такое случается, когда обитатели дома решают, например, объединить ванную комнату и туалет или наоборот – разделить совместный санузел. Бывает, что возникает необходимость перенести мойку на кухне, например, в связи с покупкой нового гарнитура. В таком случае вы тоже должны знать, как врезать кран в трубу под давлением, чтобы не превратить кухню в озеро.
  4. Подсоединение к водопроводу нового строения (к примеру, летней кухни, бани и т.д.).
  5. Износ деталей магистрали, серьезный ремонт, предполагающий перенос сантехнических узлов.

Материал труб

Чтобы найти правильный способ, как врезать трубу в трубу, нужно знать, пластиковая она или металлическая. От материала зависят и нюансы проведения монтажных процессов, и долговечность сети. Итак, трубы изготавливают из пластика и металла (стали, чугуна, меди).

Ранее (в советский период) в фаворе были изделия из металла. Неудивительно, ведь этот материал надежный – хотя бы даже с виду. Наиболее практичным из металлических вариаций является сталь – долговечная и недорогая. Но и она не лишена недостатков – на неровной стальной поверхности обильно нарастает накипь, что делает сеть нефункциональной. Чугун лишен данного недостатка, однако из-за тяжести этот материал редко выбирают в качестве составляющих для коммуникаций. Медь – идеальный вариант, но в силу дороговизны мало распространенный.

Читать еще:  Канифоль — старинная и современная незаменимая помощница

То ли дело пластик – легкий, практичный, недорогой и буквально вечный. Материал годится для проведения сетей и с холодной, и с горячей водой. У этого сырья тоже есть подвиды. Например, полибутилен, который характеризуется прочностью, гибкостью и идеально ровной поверхностью. Лучше него только сшитый полиэтилен, отличающийся высокой устойчивостью к смене температур. Хорош и его аналог – полипропилен, подкупающий своей демократичной ценой. В ходу и обычный полиэтилен, но использовать его можно лишь для подачи холодной воды.

А теперь рассмотрим, как врезаться в трубу отопления без сварки – под давлением в сети, изготовленные из металла и пластика.

Устройство для врезки

Как врезаться в водопроводную трубу без сварки? Для этого служит седельный хомут, или седелка. Подобное соединение выдерживает давление до 16 атм.

Что такое седелка

Хомут для врезки в водопровод под давлением напоминает муфту, состоящую из двух половин, на одной из которых расположен патрубок или фланец для врезки.

Герметичность соединения осуществляется за счет прокладки. Она может быть выполнена в виде кольца, окаймляющего врезное отверстие. Подобное изделие, обычно, изготовляют для пластикового трубопровода.

Второй вид прокладки – это уплотнительный слой, покрывающий всю внутреннюю поверхность хомута для врезки в водопровод. Такая модель предназначена для металлической, чугунной и асбестоцементной магистралей, но встречается и в пластиковых конструкциях (как сделать водопровод из полипропилена своими руками). Используемый материал – этилен-пропиленовый каучук.

Производятся также универсальные седелки, основу которых составляет металлическая полоса, напоминающая стяжной автомобильный хомут.

Стоимость седельных хомутов от 70 рублей.

Схема седельного хомута для врезки водопровода.

Бывают изделия с дополнительными элементами, облегчающими врезку в существующий водопровод:

  • со встроенной фрезой и боковым отводом на перекрывной кран;
  • с герметичным торцом патрубка.

Для пластика выпускаются также хомуты с нагревательной спиралью. Они продаются по цене от 1 тыс. рублей и требуют для работы сварочный аппарат, который еще дороже: от 70 тыс. рублей. Соединение выполняется при помощи электродиффузионной сварки.

Встречаются седелки, выполненные в виде трехсоставных муфт для врезки в водопровод большого диаметра.

Крепление седелки

Половины хомута стягиваются между собой двумя, четырьмя или шестью болтами в паре с гайками. Закручивание производится равномерно, без перекосов.

Выбранный участок трубопровода очищается от грязи, чтобы обеспечить плотное прилегание прокладки. На железной трубе снимается ржавчина (какие трубы выбрать для водопровода в квартире). Затем крепится седелка для врезки в водопровод.

Иногда болты из комплекта могут быть такой длины, что состыковывать две половины хомута тяжело. Проверяется это перед врезкой и при необходимости приобретаются в магазине более длинные болты. Лучше их покупать в паре с гайками, потому что зарубежные стандарты могут не соответствовать нашим размерам. Такое случается с турецким товаром.

Если возникли сомнения в плотности прилегания хомута или в качестве турецкой прокладки, тогда используется герметизирующая паста, которая наносится тонким слоем на уплотнение.

Схема крепления седельного хомута к водопроводу.

Врезка в пластиковые трубопроводы

Необходимо знать некоторые тонкости врезки в трубу из пластика. При применении электросварного хомута-седелки можно на трубах такого рода производить работы без снижения давления. Он оснащен сверлом и нагревательной спиралью и сделан из термоустойчивого пластика. Для работы с полимерами при этом достигается оптимальная температура. Его можно использовать на трубах, значение давления в которых не более 15.7 атмосфер. Данный хомут по параметрам прочности и другим свойствам похож на сами полимерные трубы. Его срок применения может доходить до пятидесяти лет, также он устойчив к коррозии.

Как делать врезку:

  1. Зачистить поверхность трубы.
  2. Болтами надежно закрепить хомут.
  3. Нагреть спираль при помощи сварочного аппарата и приварить отвод.

Часто применяют хомут с предварительно встроенными запорным вентилем и фрезой. Врезка производится следующим образом: к трубопроводу сначала приделывается муфта, после чего, когда все остынет, делается отверстие и при помощи запорного вентиля закрывается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector