Assma.ru

Ремонт и стройка
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плавка золота в домашних условиях газовой горелкой

Во сколько обойдется переплавка золота или как расплавить золото в условиях дома

У каждого ювелира, начинающего или опытного, вставал в голове вопрос: как расплавить золото в домашних условиях. Это не так просто, как кажется, ведь здесь есть много подводных камней и нюансов, которые следует учесть индивидууму, желающему заняться рассматриваемым делом. Например, металл не должен быть хрупким и пористым, каким он получается из-за воздействия на золото кислорода.

Давайте разберемся, как расплавить золото правильно. Также будет затронут вопрос о том, сколько стоит переплавка.

Необходимые материалы

Для процедуры плавления золота вам нужны:

  • Тигель. Чистое золото плавится при температуре в 1064 °C, а сплавы, содержащие медь, требуют ещё более сильного нагревания. Поэтому вам понадобится ёмкость, способная выдержать такую температуру. Если достать тигель вам не удалось, то можно сделать его из картошки, положив золото в вырезанное в сырой картофелине углубление.
  • Щипцы. Поскольку щипцам придётся контактировать с тиглем, они должны быть сделаны из термостойкого материала.
  • Смесь из карбоната натрия и буры. Эта смесь используется в качестве флюса. Для очистки золота на каждую унцию металла потребуется не менее 2 щепоток флюса (а для лома ещё больше). В качестве флюса подойдут также гидрокарбонат и пищевая сода.
  • Печь для плавления. Можно купить специальную электрическую печь для переплавки драгметаллов или воспользоваться микроволновой печью. Для этой цели подойдёт только такая микроволновка мощностью более 1200 Вт, в которой магнетрон находится сзади или сбоку. Микроволновкой, которая использовалась для переплавки драгметаллов, нельзя будет больше пользоваться для разогревания пищи. Если у вас нет ни специальной печи, ни микроволновки, попробуйте расплавить его с помощью газовой горелки.

Температура плавления чистого золота

Чистым золотом называют драгоценный металл 999 пробы, в котором нет никаких примесей, полностью отсутствуют лигатуры. Основное его отличие – это его мягкость. Даже банковский слиток из чистого золота можно с легкостью поцарапать ногтем.

Температура плавления золота – это одна из физико-механических свойств металла. Данный показатель определяет максимальную температуру, при которой металл начинает плавиться. Золото определенной пробы характеризуется своей температурой плавки, но в любом случае она достаточно высокая:

  • 999 проба начинает плавиться при t 1064ºС. Температура кипения – 2947 ºС;
  • 585 пробу можно расплавить, достигнув t 840ºС,
  • 375 проба «плывет» при нагреве до 770 ºС.

Из вышеизложенной информации следует, что чем выше проба, тем выше температура и больше времени нужно для плавки металла. Каждый элемент, который добавляется в сплав, снижает температуру плавки, за исключением палладия. Данный металл, наоборот, повышает этот показатель.

Что касается места плавки, то абсолютно все золото, кроме 999 пробы, можно расплавить дома, используя подручные средства. Все дело в том, что такая высокая температура, 1064ºС, может быть достигнута исключительно на заводских установках, в специальных печах.

Как бы там ни было, опытные ювелиры и специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельной плавкой золота – целесообразнее делать это в специальных лабораториях.

Рекомендации специалистов

У вас нет профессионального оборудования, а финансы не позволяют его приобрести? Но попробовать себя в таком интересном хобби хочется? Тогда вы можете воспользоваться простой бензиновой горелкой.

Читать еще:  Плазменная резка металла: принцип работы, технология, системы

Главное достоинство такой бытовой техники – благодаря открытому пламени металл не только расплавляется, но и выгорает воздух. Чтобы соорудить бензиновую горелку, вам понадобятся:

  1. Разбрызгиватель для аэрографа. Можно заменить воздушным инжектором или же садовым оборудованием, которое требуется для распыления химических средств.
  2. Банка с герметичной крышкой.
  3. Воздушный насос от авто. Можно заменить машинным компрессором.
  4. Шланг.
  5. Герметик.

Как сделать бензиновую горелку:

  1. Вверху банки вырежьте два отверстия, они понадобятся для шлангов.
  2. В первую дырку проведите шланг, который идет от насоса, а во вторую проведите шланг, предназначенный для разбрызгивателя.
  3. Соедините шланг с разбрызгивателем, а отверстия загерметизируйте.
  4. Следите за тем, чтобы бензин с воздухом выходили именно из сопла инжектора.

Начинайте плавить золотой лом:

  1. Обработайте тигель с помощью буры.
  2. Поместите в него мелкие частицы золота.
  3. Залейте все спиртом и подожгите.
  4. Дождитесь полного выгорания спирта и поместите тигель на кирпичи.
  5. Разожгите бензиновую горелку. Важно, чтобы центр пламени был синим, а по краям желтого цвета.
  6. Начинайте плавить металл. Дождитесь, когда добавки из разноцветных металлов выгорят. Убирайте горелку и выливайте смесь в специальную форму.
  7. Сразу же остудите металл с помощью воды или спирта.

Если же вы планируете использовать простой газосварочный аппарат, то стоит знать, что он требуется лишь для плавки стали. Его использование приведет к полному испарению золота.

Создание самодельной плавильной горелки

Вам потребуются воздушный инжектор и разбрызгиватель от аэрографа или садового опрыскивателя, автомобильный насос с ножным приводом, шланги, герметик, банка с крышкой.

В верхней половине банки прорежьте 2 отверстия для шлангов. Вставьте в одно из них шланг от насоса, а во второе – шланг, который ведёт к разбрызгивателю. Подсоедините разбрызгиватель. Загерметизируйте отверстия.

Проверьте герметичность сооружения. Для этого налейте в банку бензин и начните качать воздух насосом. Если он вылетает только из отверстия разбрызгивателя, то всё в порядке, и можно приступать к переплавке.

Как сделать горелку?

Изготавливается приспособление для плавки следующим образом:

  • Сначала банку нужно оборудовать двумя отверстиями, в которые будут вставляться шланги.
  • В первое отверстие следует вставить шланг, соединенный с насосом, а во второе – шланг разбрызгивателя.
  • Подсоединенные шланги тщательно герметизируют.

В конце работы следует проследить за тем, чтобы выход бензина вместе с воздухом осуществлялся через сопло инжектора. Пламя обязательно должно быть синего цвета. Судя по многочисленным отзывам, такое приспособление не хуже специальной печи для плавки металла.

Переплавка чистого золота

В отличие от лома, переплавка чистого золота может осуществляться в мангале с толстыми стенками.

Разжигаем в нем угли и ставим туда тигель с предварительно нарезанным мелкими кусочками металлом. Нужно ежеминутно следить за огнем и периодически его поддувать. При полной расплавке металл заливают в формочки.

Советы начинающим по переплавке чистого золота

  1. Нельзя плавить благородный металл на кухонной плите, так как велик риск устроить пожар. Плавка золота проводится либо в помещении, специально предназначенном для этой процедуры, либо во дворе на дачном участке (к примеру). Обязательно нужен стол.
  2. Новичкам рекомендуется перед процедурой проконсультироваться у эксперта.
  3. Индивидуум должен соблюдать технику безопасности, поэтому на нем должна быть маска и очки для защиты лица. Работать следует в жаростойких перчатках и фартуке.
  4. Вблизи места плавления не должно быть ничего легковоспламеняющегося. Это касается и элементов отделки интерьера.
  5. Начинающим «мастерам» без опыта не стоит сразу браться за золото высшей пробы, так как велик риск его испортить. Начинать следует со слитков 999 пробы, приобрести которые можно в любом государственном банке. Что касается тигеля, его можно купить в интернет-магазинах.
  6. Чтобы чистое золото не приобрело хрупкость и пористость, что обязательно случится с ним, так как в металл попадет кислород, необходимо перед тем, как залить жидкий металл в форму, взболтать его и лишь потом закалять водой или спиртом.
  7. Нельзя заниматься плавлением благородного металла при помощи газосварочного аппарата. Ведь им плавят только сталь — золото попросту испарится.
  8. Если процедура происходит в кустарных условиях, не в тигле, а в клубне картофеля, то в нем проделывают углубление и сыпят туда буру. И лишь потом начинают плавку металла.
  9. Золото, имеющее массу 24 карата, очень податливо. Поэтому, чтобы сделать его прочнее, необходимо сплавить оное с другим металлом.
Читать еще:  Крепление обрешетки к стропилам

Как плавить золото с лигатурой?

Обычно в украшениях используется не чистый металл. Добавками к золоту выступают:

  • медь;
  • родий;
  • серебро;
  • никель;
  • хром;
  • палладий.

Если сплав золота имеет желтый или красно-желтый цвет, то к нему добавлена медь и серебро. При этом цвет тем краснее, чем меди больше. Если медь в изделии не содержится, но при этом довольно много серебра, то оттенок сплава будет зеленым. Остальные металлы содержатся в белом золоте.

Запомните: если золото имеет сильно красный цвет (означает, что в нем содержится много меди), то оно не предназначено для фигурного литья. Такой сплав можно подогреть и вытягивать.

Если вы хотите расплавить металл со смесями, то плавка золота будет выглядеть так:

  • Для начала отсортируйте сырье по оттенкам.
  • Необходимо измельчить лом, так как мелкие крупицы расплавляются быстрее.
  • Сырье засыпается в тигель.
  • Потом необходимо вытянуть из печи золото и залить в форму. После этого переплавленное золото уже не будет содержать лигатуры, так как она выгорит первая.

Переплавка золотого лома

Если вы хотите плавить дома золотой лом, то простым мангалом уже не обойтись. Тепла от каменного угля на костре недостаточно для переплавки золота и лигатуры. Лигатура — это смесь цветных металлов, добавляемая в чистое золото для улучшения физических свойств сплава. Обычно в лигатуре содержатся следующие металлы:

  • серебро;
  • медь;
  • родий;
  • никель;
  • палладий;
  • хром.

Серебро и медь в разных пропорциях содержатся в золотых сплавах желтого и красно-желтого цвета. Если в лигатуре больше меди, чем серебра, то сплав получает красных оттенок. Если больше серебра, то изделие получается желтым. Если в изделии не содержится медь, а серебра около 50 %, то оно приобретает легкий зеленоватый оттенок. Родий, никель, палладий и хром содержатся в белом золоте.

Если меди в золотом ломе содержится более 24 %, то есть лом имеет сильно красный и немного тускловатый оттенок, использовать его для фигурного литья нельзя. Такой сплав можно только подогревать и вытягивать. Также можно изготавливать из него ювелирные изделия методом печати.

  1. Перед переплавкой золотого лома сырье нужно отсортировать по оттенкам.
  2. Далее золотой лом необходимо измельчить. Чем меньше будут частички, тем быстрее они расплавятся.
  3. После этого сырье нужно засыпать в тигель и поместить в муфельную либо электродуговую печь.
  4. Сразу после расплавления жидкое золото необходимо вынуть из печи и залить в форму. При долгом плавлении вначале выгорает лигатура, а потом уже золото.
  5. Сразу после разливки золото следует закалить. Чем быстрее оно охладится, тем более крепким получится изделие, для закалки можно использовать воду и спирт.
Читать еще:  Гидроизоляция плит перекрытия

Переплавка с помощью горелки

Если у вас дома не имеется печи, а переплавить золотое изделие необходимо, можно это сделать с помощью бензиновой горелки. Для ее изготовления понадобится:

  • воздушный инжектор и разбрызгиватель от любого бытового прибора, например, краскопульта или разбрызгивателя для химикатов;
  • герметик;
  • шланги;
  • банка с закрывающейся крышкой;
  • насос для автомобиля с ножным приводом.

Плавление золота газовой горелкой

Для того чтобы собрать устройство, выполните следующее:

  • Прорежьте два отверстия под шланги в верхней части банки.
  • Одно отверстие для шланга от насоса, другое для пульвелизатора.
  • В банку заливаем бензин, насосом нагоняем воздух и заполняем отверстия герметиком. Смесь воздуха и бензина будет выпрыскиваться только из сопла инжектора, остальные отверстия должны быть закрыты.

Если все готово, поджигаем струю смеси, выходящую из инжектора, и регулируем, цвет середины пламени при этом должен быть синим. Далее пошаговая инструкция, как расплавить золото в домашних условиях с помощью бензиновой горелки:

  • Обрабатываем тигль бурой и помещаем туда лом.
  • Заливаем спиртом и поджигаем, после выгорания спирта ставим на огнеупорный материал, например, кирпич.
  • Разжигаем и регулируем горелку, плавим лом на открытом огне. Когда выгорает лигатура, а основной металл полностью расплавляется, выливаем расплавленное золото в форму. Резко остужаем водой.

Вполне реальное и нетрудное занятие — выплавка лома золота с помощью горелки. Однако не стоит использовать для этих целей газосварочный аппарат, так как он и просто выпарит все золото.

Как в домашних условиях расплавить золото

После того, как мы определились, чем, с какой целью и сколько золота нужно расплавить, самое время проверить, есть ли у нас в наличии все, что может потребоваться в процессе плавления.

Необходимые материалы и оборудование для плавки

Что именно понадобится, зависит от выбранного вами способа плавления. Но есть список того, что непременно должно быть у человека, который решился на такое увлекательное дело в домашних условиях:

  • термостойкие средства защиты рук, лица и тела,
  • асбестовый картон или керамическая плитка – чтобы защитить поверхность стола,
  • плавильная печь или горелка,
  • тигель,
  • щипцы,
  • флюс.

Опционально – кислоты для очистки, спирт и вода для закалки, форма для отлива готового изделия.

Процесс переплавки

Процесс переплавки начинается с подготовки материала для плавления: сортировки, очищения, измельчения. Затем включается печь для предварительного нагрева, либо, если вы используете газовую горелку, можно прогреть тигель и жаропрочную поверхность, на которой он стоит.

Чаша тигля посыпается флюсом, в нее укладывается металл для плавления. После того как металл расплавится, его переливают в форму либо оставляют слитком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector