Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приклеить витражную пленку на окно?

Витражная пленка для окон

Окна, украшенные витражами, исторически считались признаком роскоши и определенного высокого статуса. Технология их изготовления предполагала трудоемкую работу по составлению узора из множества мелких стекол. Затем появилась возможность раскрашивать окна таким образом, чтобы создавалось впечатление витража. Современные технологии сделали процесс еще проще и доступнее – для получения нужного эффекта достаточно наклеить на стекло витражную пленку.

Рис. 1. Окна с витражной пленкой.

На данный момент разработано множество разновидностей материала, которые можно с некоторой долей условности разделить на несколько групп:

  • витражные. Используются для создания витражного узора или рисунка;
  • атермальные. Защищают помещение от попадания ультрафиолета, излишнего нагревания и инфракрасного излучения. Разновидностью данных пленок являются энергосберегающие, снижающие теплопотери через поверхность стекла окон и дверей;
  • самоклеящиеся. Самый распространенный вид, часто использующийся в быту. По своим качествам напоминает витражные, но может применяться и внутри помещений, не обладая стойкостью и надежностью витражных пленок. Могут самоклеяться на множество различных поверхностей, а не только на стекло;
  • защитные. Используются для приклеивания к различным поверхностям, в том числе стеклам, с целью повышения их прочностных характеристик и предотвращения разбития и появления трещин, осколков при ударе или ином механическом повреждении. Разработаны также шумоизоляционные и огнезащитные пленки.

Содержание [Скрыть]

  • Что такое витражная пленка для окон
  • Классификация витражных пленок для окон
  • По своим свойствам
  • По способам применения
  • Как правильно клеить витражную пленку на окно
  • Подбор витражной плёнки на окно
  • Преимущества и недостатки витражной плёнки для окон

Условность разделения материала на указанные выше группы связана с тем, что зачастую витражные пленки одновременно выполняют роль и защитных, и атермальных, а также являются самоклеящимися. Различные комбинации свойств и характеристик материала, доступные при использовании современных технологий производства, позволяют использовать пленки практически в любых условиях. При этом значительно улучшаются как эстетические, так и эксплуатационные свойства окон.

Особенности покрытия

В основном все знают только тонировочную пленку, появившуюся давно. Однако производители придумывают все больше вариантов, которые могут не только изменить декоративную сторону стекла, но и служить надежной защитой. Еще одним плюсом данной продукции является возможность приклеивать материал своими руками, что помогает экономно произвести модернизацию окон и других стеклянных поверхностей.

Многие отличаются высокой прочностью, практичностью и устойчивостью. Но, чтобы получить все эти положительные свойства, следует знать, как правильно наклеить пленку на стекло.

Плюсы и минусы

Растущая популярность витражной пленки обусловлена целым рядом преимуществ:

  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению – даже через несколько лет витражи не утратят сочность оттенков и будут выглядеть эффектно.
  • Устойчивость к влаге и препаратам бытовой химии – поверхности, оклеенные витражами, можно обрабатывать неабразивными моющими средствами и смело проводить влажную уборку.
  • Высокий уровень прочности на разрыв – материал сложно повредить, к тому же самоклеющаяся мембрана сама служит защитой для стекла и зеркал.
  • Отличные декоративные свойства – благодаря огромному ассортименту можно подобрать витраж с любыми рисунками, свойствами, любого цвета и стиля.
  • Огромная вариативность – простым приклеиванием или заменой пленки можно легко привнести новизну в любой интерьер.
  • Долговечность – при условии грамотной эксплуатации самоклеющаяся витражная пленка прослужит до 30 лет.
  • Минимальные оптические искажения – на всей площади поверхности самоклейка имеет одинаковую толщину, что сводит к минимуму возникновение аберраций.
  • Простота применения – пленку легко закрепить на поверхности благодаря специальному самоклеющемуся слою.

Минусов у пленочных витражей немного, но если вы решили воспользоваться этим декоративным материалом, необходимо знать о некоторых нюансах:

  • Прозрачность витражей ниже, чем обычного стекла – оклеенные стеклопакеты будут пропускать меньше солнечных лучей.
  • При нарушении технологии оклеивания на поверхности могут оставаться дефекты, которые будет непросто устранить.
  • Полиэфирные материалы обладают повышенной горючестью, поэтому в помещениях с высокой вероятностью возгорания пленку применять запрещено.
  • Самоклейка сомнительного происхождения не может похвастаться высокой экологичностью – низкопробный материал способен выделять в атмосферу опасные пары.
Читать еще:  Чем и как правильно резать декоративный камень

3 Заключительные работы

После оклейки декоративной витражной пленкой стекла проводят обрезку излишков. Если материал клеился на безводную основу, то канцелярский нож держат под углом 15°, если подрезают материал, наклеенный на мокрое окно, инструмент должен составлять с поверхностью угол 45°. В этом случае острие лезвия слегка заходит в промежуток между штапиком, если он ранее не был удален, и стеклом. В результате, когда пленка немного усохнет, не образуется незаклеенных пустот.

Рез с выдвижным лезвием регулярно обламывают для обновления. Делают это после проведения каждой линии вдоль одной из сторон окна. Если нож затупится, это приведет к задиранию края пленки, устранить который невозможно.

Еще один момент – устранение воздушных пузырьков. Если мастер, оклеивавший пленкой окно, не имеет достаточного опыта, избежать попадания воздуха между стеклом и пленкой достаточно сложно. Пузырьки до 1 мм визуально не сильно заметны. Их исправляют прокалыванием тонкой медицинской иглой и затиркой узким шпателем. Воздух выдавливают от края к проколу.

Процедура нанесения витража на стеклянную поверхность в теории достаточно проста, но на практике имеет свои нюансы. При этом сделать все правильно самостоятельно, без помощника не получится. С другой стороны, при наличии времени, терпения и желания приобрести необходимые навыки совсем несложно.

Как клеить витражную пленку на стекло

Процесс наклеивания довольно простой и не требуется особых навыков и знаний. Выполняется он в следующем порядке:

  1. Разметка и раскрой материала. Полотно разрезается ножницами или ножом по площади стекла с припуском по каждой стороне в 2 см.
  2. Подготовка плоскости. Поверхность перед наложением материала освобождается от пыли и протирается обезжиривающим раствором.
  3. Наклеивание пленочного покрытия. Кромка полотна (около 5 см) освобождается от предохраняющего слоя бумаги и прикладывается к стеклу клеящейся стороной. Наносить на окна декоративную витражную самоклеящуюся пленку можно на одну или на каждую из сторон стекла. Во втором варианте удается образовать не только два разных композиционных рисунка, но и усилить крепость стекла.
  4. Устранение воздуха из-под материала. Чтобы знать, как наклеить витражную пленку на стекло без пузырей, нужно соблюдать необходимые действия: от середины к краям покрытие надо тщательно разглаживать мягкой тканью или резиновым шпателем. При образовании атмосферных шариков, полотно в этих местах можно проколоть тонкой иглой или прогреть феном и потом аккуратно разгладить.

На заметку. Приклеивать пленочный материал рекомендуется при температуре не менее +5 градусов, чтобы полотно как можно прочнее легло на поверхность.

Важно. При уходе за витражной пленкой нельзя пользоваться препаратами с абразивным нанесением.

Ее поверхность протирается фланелевой тканью, смоченной в мыльном растворе или другом моющем средстве.

Как приклеить пленку на гладкое и шершавое стекло?

Этапы нанесения полимерной пленки:

  1. обрызгать стекло водой с растворенным в ней небольшим количеством жидкого мыла, убедиться, что вся поверхность хорошо смочена этим раствором;
  2. приложить верхний край свернутого в рулон полотна к верху стекла и зафиксировать пленку по горизонтали;
  3. постепенно разматывая рулон в направлении сверху вниз, приклеить покрытие к стеклу;
  4. движениями шпателя сверху вниз и от центра к краям вытеснить воду;
  5. промокнуть по периметру сухой салфеткой;
  6. скальпелем или канцелярским ножом обрезать излишки пленки по краям;
  7. прогреть феном для испарения остатков влаги и термической усадки материала.
Читать еще:  Виды дефектов сварных швов и причины их образования

Клеить пленку на шершавое стекло немного сложнее. В этом случае лучше работать с помощником. Наложение осуществляют поэтапно, необходимо тщательно прижимать полимер к рельефу. Для лучшей адаптации следует обмотать шпатель или ракель слоем мягкой ткани, а некоторые участки отжимать вручную, надев перчатку из безворсовой ткани.

При работах с теплосберегающей пленкой сначала снимают защитную бумажную полоску с предварительно наклеенного по периметру рамы двустороннего скотча. Затем лист пленки разворачивают двумя руками и прикрепляют к одному из верхних углов рамы поверх липкой ленты, после чего, слегка натягивая, фиксируют ко всей горизонтальной полосе скотча до противоположного угла. На следующем этапе пленку потягивают вниз, давая возможность ей расправиться, и приклеивают к правому и левому нижним углам, после этого прижимают лист ко всей нижней и боковым вертикальным полоскам скотча.

Как правильно клеить витражную пленку на окно

Технология наклеивания витражной пленки достаточно проста и, как правило, выполняется своими руками, так как не требует профессиональных навыков и знаний. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Полотно разрезается по размерам стекла (с небольшим запасом в 1-2 см). Для этого используются ножницы или канцелярский нож. В случае использования матриц-заготовок, подготавливаются отдельные элементы, составляющие цельный рисунок или узор.
  2. Поверхность стекла перед наклейкой пленки протирается и обезжиривается обычным мыльным раствором.
  3. Край пленки (примерно 5-10 см) отделяется от защитного покрытия и прижимается к стеклу тыльной стороной. При этом следует не допускать образования воздушных шариков под пленкой. Для этого следует разглаживать ее мягкой фланелевой тряпочкой, а после предельно аккуратно – резиновым скребком.
  4. В случае образования воздушных пузырьков, которые не удается удалить тряпочкой или скребком, следует осторожно проколоть их самой тонкой из имеющихся иголкой.
  5. При недостаточном качестве приклеивания допускается использование фена, которым слегка разогревается клеящая поверхность пленки, а затем тщательно приглаживается.

Рис. 5. Наклейка витражной пленки.

Пример одного из вариантов монтажа витражного покрытия приведен на видео:

Уход за наклеенной витражной пленкой также не представляет серьезных проблем. Ее поверхность протирается ветошью, которая предварительно смачивается в мыльном растворе.

Необходимо отрезать кусок плёнки на 2,5 см шире и на 2,5 см длиннее стекла, на которое планируется наклеить плёнку. С этого куска снимаем защитный слой.

Проверьте, чтобы стекло было влажным, при необходимости ещё раз распылите мыльный раствор на его поверхности. Возьмитесь за углы плёнки и приложите её клейкой стороной к стеклянной поверхности. Пока стекло не высохло, плёнку можно немного сдвинуть.

Распространенные ошибки

Правильно клеить пленку на окна – это своего рода искусство, овладеть которым может каждый человек, если внимательно прочитает инструкцию и будет скрупулезно соблюдать изложенные ниже требования.

Ошибки при оклейке и пути исправления:

  • Пузыри, явно видимые невооруженным глазом, бывают воздушными и водяными. Довольно легко ликвидируются сразу дополнительными усилиями по выжимке к краям листа. Если клей подсох и нет возможности удалить выжимкой, остается только аккуратно проколоть полотно в месте вздутия тонкой иглой и попытаться выдавить лишнее через прокол.
  • Возникновение мутных пятен. Означает, что под пленкой осталось большое количество мыльного раствора. Скорее всего через несколько дней помутнение исчезнет само по себе, лишняя влага испарится под действием солнечных лучей через микропоры пленки.
  • Быстрое прилипание пленки к стеклу и схватывание клея. Чтобы избежать подобного явления, монтаж покрытия производят в нежаркую погоду, предпочитая утренние или вечерние часы, когда нет прямого попадания на стекло палящих лучей солнца.
  • Мусор между покрытием и стеклом. Исправить данный дефект не получится. Перед тем, как наклеить зеркальную пленку или любую другую на окно необходимо провести влажную уборку помещения и тщательно очистить поверхность окна.
Читать еще:  Труборезы для стальных труб

Залогом успешной установки пленки на окна без пузырей и вздутостей является чистота в помещении и тщательное выдавливание воздуха и мыльного раствора из-под покрытия в момент оклейки.

Как клеить витражную пленку на стекло

Качественно поклеенная пленка по внешнему виду почти не отличается от настоящего витража. Техника нанесения наклейки может быть разной. Для монтажа можно использовать несколько сценариев.

Существует три основных варианта монтажа: поклейка на третье стекло, поклейка непосредственно на установленное окно, поклейка пленки на стекло и ее наложение на установленное стекло окна и двери.

Наклейка может быть монохромной и полихромной, готовой или установленной вручную. Изготовить ее с уникальным рисунком можно самостоятельно. При изготовлении эскиза важно учитывать расстояние между деталями, они должны быть равны ширине разделительной ленты.

Как клеить:

  • Наклейку нужно разделить на отрезки. Каждая поклейка предполагает свой вариант разделения.
  • Стекло нужно очистить. Для этого лучше использовать спиртовое средство. После очищения стекло следует вытереть насухо при помощи микрофибры.
  • На поверхность стекла нужно нанести немного мыльного раствора, чтобы смочить его. Для этого можно использовать пульверизатор.
  • Защитное покрытие наклейки нужно снять, а пленку приложить клейкой частью к стеклу. Благодаря мыльному раствору она прилипнет не сразу и ее можно будет поправить, если это понадобится.
  • Ее разглаживают при помощи валика, удаляя из-под нее воздушные пузырьки и влагу.

Витражные наклейки способствуют значительному преображению интерьера. Пленочный рисунок можно клеить на межкомнатные двери, стенки душевых кабинок и окна. При необходимости витражи могут сделать комнату визуально более светлой или темной в зависимости от того, какой в ней уровень освещения.

Особенности наклеивания тонировки на пластиковые окна

Нанесение тонировки на окна процедура несложная и с ней вполне можно справиться самостоятельно, единственное, что важно – это придерживаться рекомендаций и инструкции указанной на упаковке.

Для того чтобы самостоятельно сделать тонирование окон необходимо снять стеклопакет. Конечно, можно не снимать стекло, но в таком случае срок эксплуатации пленки будет несколько меньше.

Для наклеивания тонировки важно тщательно и полностью вымыть стекла при помощи моющих средств и проточной воды. На поверхности не должно остаться ни единого мусора, так как – это негативно отразится на готовом результате.

По размерам стекла вырезается пленка, при этом важно, чтобы все параметры соответствовали изделию, так как придется, потом лишнее обрезать. Мыльным раствором через опрыскиватель нужно нанести на поверхность стекла.

Этот слой раствора поможет пленке лучше приклеиться. Когда слой раствора нанесен с пленки снимается защитный слой и на клейкую поверхность брызгается оставшийся мыльный раствор.

Пленку необходимо начинать клеить с верху вниз. После того как край пленки приклеен при помощи шпателя разглаживается вся поверхность, чтобы вышел весь воздух и лишняя влага. После того как пленка наклеена можно обрезать лишнее и собрать окно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector