Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варианты перекрытия первого этажа

Виды перекрытий первого этажа

Межэтажные перекрытия – это конструкции, которыми разделяют между собой этажи, а также 1 этаж от подвального помещения и последний этаж от чердака.

Межэтажные перекрытия служат для отделения этажов друг от друга. Для межэтажных перекрытий температурно-влажностные факторы не являются важными.

К перекрытиям существуют определенные требования, и они должны выполняться в любом случае, так как от их соблюдения зависит прочность дома и, соответственно, безопасное пребывание в нем.

Перекрытие первого этажа и всех остальных, так же как и цокольное, требует определенной прочности, так как в дальнейшем этим перекрытиям предстоит выдерживать серьезный вес мебели, людей, различной аппаратуры и так далее. Характеристика чердачного перекрытия в плане нагрузки может быть менее прочной, при условии что на чердаке не планируется устроить склад мебели и прочего. Но чердачное перекрытие имеет дополнительное требование в плане обеспечения помещения теплоизоляцией.

Кроме того, что межэтажные перегородки должны выдерживать определенный вес, они не должны и прогибаться, а для этого они должны быть не только прочными, но и жесткими. Кроме этих требований, перекрытия должны иметь достаточную степень звукоизоляции, достигается это хорошей заделкой щелей в межэтажных конструкциях.

Следует напомнить, что сделать перекрытия 1 этажа, как и всех остальных, можно не только из негорючих материалов, но и из дерева, и в этом случае, при возможном пожаре, риск перехода огня на верхние этажи или чердак во много раз повышается.

Неважно, из какого материала строится дом: из кирпича, блоков ЖБИ, шлакобетона или газобетона, – в любом случае перекрытие первого этажа (второго, третьего и так далее), а также чердачное перекрытие нужно сделать прочным и без вибраций. Один из подходящих для этого материалов – бетонный монолит, который можно изготовить самостоятельно.

Особенности

Прочность всех перекрытий рассчитывается согласно постоянной нагрузке, которая обуславливается весом конструкции дома (та часть, что находится выше), массой мебели, оборудования и проживающих людей. Поэтому перекрытие чердачного помещения может быть облегченным, а цоколь или первый этаж обязательно должен иметь усиленную систему.

Стоит учитывать, будет ли чердачное перекрытие нести дополнительную нагрузку и планируется ли в будущем сделать там часто эксплуатируемое помещение. Также, согласно СНиП, оно должно иметь очень хорошую теплоизоляцию.

Перекрытия между этажами рассчитывают по таким показателям, как прочность и изгиб, а также обеспечивают им требуемую тепло- и шумоизоляцию. Согласно пожарным нормам СНиП, в деревянных постройках или частично деревянной конструкции перекрытие первого этажа следует делать из негорючего материала, а чердака – прочным, потому что при ветровых нагрузках не должно возникать никаких вибраций.

Помимо прочности, особое внимание стоит уделить заделке швов, ведь основная часть теплопотерь здания осуществляется через крышу.

Перекрытие на грунте

Вначале внутри фундамента убирается верхний слой грунта, а оставшийся тщательно утрамбовывается. В периметр засыпается щебень, песок или ПГС и также трамбуется. Подсыпка после выравнивания заливается тощим бетоном, чтобы обеспечить плоскость для укладки гидроизоляции. После высыхания раствора внахлест друг с другом стелются рулонные материалы на битумной основе.

Расчетная схема для квадратной плиты перекрытия с опиранием по контуру.

Стыки между ними заделываются мастикой. На мембрану укладываются плиты теплоизоляции из пенополистирола. Над ними создается решетка из стержней сечением не менее 10 мм и ячейками 150 х 150 мм. Решетка должна быть поднята над поверхностью теплоизолятора на 3-5 см.

После этого заливается бетон марки М 300. На его изготовление уходят:

  • 1 часть цемента М 400 (М 500);
  • 1,7 (2,2) части песка;
  • 3,2 (3,7) части щебня;
  • около 1-1,5 части воды (ее точный объем зависит от влажности песка).

Воду следует доливать после смешивания цемента с песком. Чтобы не ошибиться с ее количеством, вода добавляется постепенно. Толщина залитого перекрытия не должна быть менее 15 см. Следует учесть, что толщина межэтажных плит зависит от размера пролета между более длинными стенами комнаты и составляет 1/30 его значения.

Читать еще:  Чем покрыть подоконник из дерева

Перед тем как сделать перекрытие следующего уровня, нужно дождаться застывания плиты. Она достигнет расчетной прочности только через 1 месяц. В этот период возводятся стены, и устанавливается опалубка под межэтажную перемычку. Ставить ее можно будет уже через 2 недели после заливки основания.

Межэтажные перекрытия: варианты изготовления

В строительстве существует большое разнообразие решений по организации перекрытий. Они могут быть:

  1. Безбалочными: сборными, монолитными и сборно-монолитными.
    • Сборные.
      Для устройства перекрытия используются панели из железобетона, имеющие пустоты. Такой материал имеет высокую прочность, достаточную пожаробезопасность, прост при монтаже, разнообразен по размерам и типам, а также обладает высокой технологичностью.
      Для монтажа таких конструкций требуется специальная техника.
    • Монолитные.
      Процесс изготовления не требует специального заказа на производство, не возникает при этом сложностей с перемещением и использованием спецтехники. Он заключается в заливке бетона в предварительно сооруженную опалубку или по профнастилу.

Монолитные перекрытия

Эта технология дает возможность производить замену вышедших из строя деревянных конструкций, в частности, подвалов и цоколя. После монтажа основания производят заливку монолитной поверхности перекрытия.
В связи с тем, что для застывания бетона требуется определенное время, имеют место технологические паузы в производстве.
Такие перекрытия являются наиболее оптимальными в качестве элемента подвального или цокольного помещения.
Сборно-монолитные.
Особенности такого перекрытия объединяют достоинства двух вариантов, которые описаны выше. В этом случае процесс производства заключается в заливке слоя бетона в пустотные блоки, которые располагаются между балками. Материал балок может быть любым обеспечивающим достаточную прочность конструкции на любом горизонте здания.

Сборно-монолитные перекрытия

Перекрытия, полученные при помощи сборно-разборной технологии, обладают рядам достоинств:

  • не требуется применение спецтехники;
  • стоимость работ существенно снижается;
  • объем работ снижается и, соответственно, скорость их увеличивается;
  • отпадает необходимость в опалубке;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция.
  • Балочными: деревянными, металлическими, железобетонными.
  • Деревянными. Деревянные перекрытия

    Такая конструкция является наиболее распространенной в строительстве загородных домов. Это связано с возможностью создание перекрытия самостоятельно. Кроме этого материал является доступным и обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

  • Металлическими.
    Этот вариант перекрытия, как правило, используются при организации цоколя и подвала. Металлические конструкции имеют высокую надежность и длительный срок эксплуатации, а также их габариты меньше при одинаковой несущей способности.
    Металлические изделия не обладают достаточной теплоизоляцией и подвержены воздействию коррозии. Конструкция может быть сооружена из швеллеров или двутавров, которые укладывают на расстоянии 500-1500 мм друг от друга. На них производится монтаж плиты из железобетона мелких типоразмеров.
  • Железобетонными.
    Использование этого варианта обуславливает необходимость использования грузоподъемной техники, так как масса конструктивных элементов значительна. Кроме того фундамент подвергается большим нагрузкам, что следует учесть при проектировании.

    Железобетонные перекрытия

    Показатели звуко- и теплоизоляции материала находятся на среднем уровне, железобетон плохо поддается обработке и имеет повышенные затраты труда при установке.

  • Кессонными, арочными и шатровыми.
    Перекрытия кессонного и шатрового типов являются разновидностью ребристых панелей. Их применяют в строительстве объектов, имеющих большие размеры, со сложными архитектурными формами. Такие конструкции перекрытий не актуальны при возведении частных домов, как и перекрытия арочного типа.
  • Достоинства и недостатки использования дерева для межэтажного перекрытия

    Деревянное межэтажное перекрытие имеет свои плюсы и минусы. Положительные стороны заключаются в простоте монтажа, доступности материалов, экологичности, дерево прекрасный дышащий материал, имеет хорошую способность удерживать тепло, привлекательный внешний вид.

    Древесина подвержена воздействию различных микроорганизмов, если дом длительное время не поддерживался в должном состоянии, она может прогнивать и трухляветь. Некачественный материал дает деформацию, искривления и расхождения, это провоцирует скрип полов, их нервность. В случае неправильного закрепления некоторые элементы могут играть, колебаться при сильных нагрузках.

    Изоляция и отделка

    Пароизоляция кладется перед утеплителем в случае опасности проникновения в него пара или появления конденсата. Пленка должна быть расположена поверх несущих конструкций. Сверху между ними укладывают звуко- и теплоизоляторы.

    Кроме этих слоев требуется гидроизоляция. Если верхний этаж относится под нежилое помещение, то есть там не планируется мытье полов, можно не применять пленку. Для покрытия применяют паркет, линолеум, ковролин. На чердаке обшивку можно не делать.

    5.12. Входной тамбур

    В индивидуальном доме люди чаще выходят во двор. Поэтому входной тамбур должен обеспечивать минимальные теплопотери в зимнее время. В нем устанавливается внутренняя и внешняя утепленные двери. Тамбур можно сделать обогреваемым и не обогреваемым. Для повышения теплоизоляции целесообразно предусмотреть дополнительно задвижную теплоэффективную дверь, аналогичную теплоэффективной ставне.

    Замечания. Входной тамбур может быть совсем небольшим — иметь размеры равные толщине стены и размеру дверей. Для удобства проход в технический подвал и в погреб в зимнее время года можно сделать из тамбура, сделав его достаточно большим (выход из тамбура в ледник делать не обязательно, т.к. он эксплуатируется в летнее время года).

    Рис. 5.18. Утепленный тамбур с дополнительной утепленной задвижной дверью.

    Монолитное перекрытие над первым этажом своими руками

    Перекрытие из монолитного железобетона применяется, естественно, в случаях, когда дом строится не из дерева. Хотя, перекрытие подвала, если фундамент выполнен бетонный или кирпичный, даже приветствуется.

    Устройство монолитного железобетонного перекрытия

    Такое перекрытие изготавливается, как и любое железобетонное изделие, с применением опалубки. Разница в том, что опалубка будет опираться на «ноги», которые будут подниматься прямо с пола предыдущего этажа, или же подвала. Толщина монолитного перекрытия, как правило, составляет 20 см, минимальная 15 см, всё зависит от прочности стен. Более тонкое перекрытие ложится на менее прочную стену.

    Монтаж монолитного перекрытия

    Выполняется по обычной схеме: на опоры ложатся лаги, на них – поперечные балки, шаг около полуметра. Сверху ложатся щиты. По готовности опалубки приступают к армированию монолитного перекрытия.

    Армирование делается из прутков диаметром 10-12 мм, которые укладываются сеткой с ячейками размером приблизительно 20х20 см. Углы провариваются.

    Всё. Можно приступать к заливке бетона. Заливка ведется в один прием, используется глубинный вибратор для уплотнения смеси и удаления воздушных пузырей. После заливки опалубка не разбирается минимум три недели (по западным технологиям 30 дней) до полного высыхания. Получается, мы сделали монолитную плиту своими силами. Прочность такого перекрытия значительно выше, чем у деревянного или даже перекрытия из железобетонных плит.

    Установка монолитных плит

    Применение плит перекрытия невозможно без использования тяжелой строительной техники, в частности, автокрана. Это усложняет задачу. С другой стороны, это самый быстрый вид создания перекрытия. Только нужно учитывать, что плита должна ложиться концами на предварительно нанесенный на стену раствор.

    Ширина опирания монолитного перекрытия на кирпичную стену с каждого конца плиты должно составлять не менее 10-15 см.

    Не стоит забывать, что перед установкой плит поверхность стены должна быть выравнена и отгоризонтирована. Щели между плитами следует заделать цементным раствором.

    Преимущества полов по грунту

    Теперь разберем преимущества технологии полов по грунту по сравнению с перекрытиями. Тут сразу стоит оговориться, что мы оставляем за скобками все ситуации, когда устройство полов по грунту не представляется возможным.

    • Относительная простота выполнения работ – устройство полов по грунту не требует привлечения серьезной строительной техники. Для укладки сборных перекрытий надо арендовать автокран, а такая возможность есть не везде. Полы по грунту хорошо подходят для тех, кто строит дом своими силами, так как нет сложностей в контроле и приемке работ по уплотнению.
    • Комплексное решение – фактически полы по грунту сразу решают ряд проблем: пароизоляция, гидроизоляция, утепление. Сами по себе перекрытия не обеспечивают такие свойства, поэтому изоляционные мероприятия надо будет делать дополнительно.
    • Отсутствие перерасхода бетона – перекрытия опираются на фундамент, чтобы изгибающие усилия не привели к провисанию плит их приходится делать прочнее и толще полов.
    • Использование зоны внутренней обратной засыпки – полы по грунты используют в качестве опоры территорию внутри фундамента, в случае с перекрытиями зона под полом не используется как основание.

    Обратная засыпка бывает внешней и внутренней. Внешняя — представляет собой пазухи между фундаментом и уклоном котлована, внутренняя — это замкнутая зона котлована внутри фундамента. Про выбор грунта для обратной засыпки мы писали в отдельной статье (Обратная засыпка фундамента песок или глина).

    Области применения и расчет деревянных перекрытий

    Перекрытия по деревянным балкам рекомендуется применять:

    • в зданиях, построенных из древесины (каркасных и рубленых);
    • в дачных домах, рассчитанных на летнюю эксплуатацию;
    • в хозяйственных постройках (сараях, банях, мастерских);
    • в быстровозводимых домах сборно-разборного типа.

    Кроме перечисленных вариантов, деревянные конструкции для межэтажных перекрытий можно использовать в коттеджах, предназначенных для круглогодичного проживания. Только в этом случае нужно использовать двухрядную систему установки балок, о которой мы рассказали выше.

    Подбирать сечение бруса по принципу «чем толще, тем лучше», мы не советуем. Есть простая методика расчета, взятая из строительных нормативов.

    Согласно ей, высота деревянной балки должна быть не меньше 1/25 размера перекрываемого пролета. Например, при 4-х метровом расстоянии между стенами нужно купить пиловочник с высотой сечения (Н) не менее, чем 400/25 = 16 см при толщине (S) 12 см. Для создания запаса прочности найденные параметры можно увеличить на 2-3 см.

    Второй параметр, который нужно правильно выбрать — количество балок. Он зависит от их шага (расстояния между центральными осями). Зная сечение бруса и размер пролета, шаг определяют из таблицы.

    Указанная в таблице расчетная нагрузка 350-400 кг/м2 является максимальной для второго этажа. Если он не будет жилым, то ее величина не превысит 250 кг/м2.

    Планируя раскладку брусьев, нужно учесть, что два крайних должны отступать от торцевых стен не менее, чем на 5 см. Остальные балки распределяют по стенам равномерно (в соответствии с выбранным шагом).

    Рекомендации

    Несколько полезных советов по выбору и установке перекрытий в доме из газобетона.

    Имейте в виду, что в газобетонном здании на первом этаже между элементами перекрытия и стеной обязательно должна быть проложена гидроизоляция. Это необходимо, чтобы исключить вероятность отсыревания деревянных и коррозии металлических несущих конструкций от внешней влаги. Металлические элементы и деревянные при этом монтируются аналогичным способом.

    Опытные специалисты утверждают, что в домах из газобетона могут быть установлены любые из перечисленных видов перекрытий: при условии точного расчета несущей нагрузки на стены и фундамент. А вот как сделать фундамент для пристройки к дому, поможет понять информация из статьи. Самым простым вариантом будет выбор деревянных конструкций, а также железобетонных. Эти способы и дешевые, и не приведут к ощутимой нагрузке на основание дома и его стены. Но под любой из выбранных видов необходимо сделать армирующий пояс, который усилит несущие свойства всей конструкции.

    На видео – рекомендации по выбору перекрытия первого этажа в доме из газобетона:

    Мы рассмотрели особенности межэтажных перекрытий для зданий из газобетона. Как вы видите, наилучшим образом в данном случае подходит деревянный вариант. Перекрытия из дерева и легкие, и функциональные, и надежные при этом.

    К тому же данный материал отличается натуральным происхождением и экологичностью. Но в любом случае вы имеете возможность выбирать из других вариантов, чтобы обеспечить свой дом из газобетона наиболее надежными и прочными несущими конструкциями.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector