Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ветрозащитная мембрана для кровли

Виды, инструкция по монтажу и выбору ветрозащитной мембраны

Ветрозащитная мембрана (ветро гидроизоляционная мембрана) – это материал, который состоит из множества слоев, выполняющий следующие функции:

  • гидроизоляция;
  • создание не продуваемого покрытия (качественная ветрозащита);
  • образование диффузии пара.

Данный материала образует защиту от воздействия ветра, климатических осадков, ультрафиолетовых лучей (прямые солнечные лучи). Ветрозащитная мембрана довольно недавно появилась на строительном рынке.

Ее популярность стала расти, вследствие строительства домов из каркаса. В данной статье мы рассмотрим основные виды ветрозащитной мембраны, их свойствах и областях применения. Также обсудим поэтапную инструкцию монтирования данного материала.

Ветрозащитная мембрана используется для нейтрализации ветровых потоков. Материал выполняет несколько функций:

  • Удерживает легкий утеплитель на месте.
  • Отделяет холодную наружную зону от внутренней теплой.
  • Защищает волокна утеплителя от выдувания.
  • Служит барьером для атмосферных воздействий.
  • Уменьшает теплопотери, снижая тем самым расходы на отопление.

Критерии выбора кровельной мембраны

Перед покупкой кровельной или фасадной мембраны обратите внимание на ряд характеристик, которые влияют на качество и срок службы материала.

  1. Одним из важнейших параметров гидрозащиты является плотность гидроизоляционной мембраны. Выбирайте не менее 90 г/м2, такой материал будет сложно повредить.
  2. От плотности напрямую зависит и прочность на разрыв в продольной и поперечной плоскостях. Показатель для мембраны менее 180 и 100 Н/50 мм соответственно не позволяет использовать её в качестве подкровельного гидробарьера. Хороший материал должен выдерживать и механические нагрузки в процессе монтажа, и ветровые в ходе эксплуатации.
  3. Достаточная паропроницаемость – обязательный пункт в выборе «дышащей» гидроизоляции. Для мембраны она должна быть как минимум 1000 г/м2. Так влага из помещений или утеплителя довольно быстро выйдет наружу.
  4. Стойкость к ультрафиолету позволит вам некоторое время не переживать за преждевременное разрушение мембраны, пока финишная кровельная или фасадная облицовка ещё не установлена.

Внешняя защита конструкций дома от ветра и дождя: Изоспан А

Все пленки группы А защищают утеплители и элементы кровли от негативного воздействия именно внешней среды, а все остальные – одновременно и внешней, и внутренней.

Здесь же речь идет о ветро- влагозащитной мембране, защищающей утеплитель от дождя, снега и ветра. При этом эта мембрана также удаляет конденсат с ворсистой стороны. Такие пленки фиксируют на минеральную вату или пенополистирол с внешней стороны.

Что касается более новых модификаций, Изоспан AM и АQ сделаны из трехслойной пленки, что дает возможность повысить уровень защиты зданий. Также в группе «А» существуют отдельные варианты, стойкие к высоким температурам и пожарам.

Давайте внимательнее рассмотрим, для каких задач применяются пленки Изоспан А и какие у них технические характеристики и свойства:

Изоспан AQ Proff

Итак, гидрозащитная гидро-ветрозащитная мембрана Изоспан AQ Proff паропроницаема и предназначена для того, чтобы защитить утеплитель и конструкцию кровли от воздействия окружающей среды. А именно – от влаги от дождя.

Почему паропроницаемая? Дело в том, что такая мембрана должна выводить водяные пары из утеплителя прямо в атмосферу. Если она станет препятствовать этим парам, то в самом утеплителе начнет задерживается влага и развиваться плесень.

Но при этом, с другой стороны, гидроизоляция должна обладать определенной водоупорностью. Одним словом, с одной стороны пропускать воду, с другой – нет. Изоспан предлагает для этих целей использовать профессиональную трехслойную супердиффузионную мембрану Изоспан AQ Proff:

К слову, на всех пленках Изоспан, где есть пометка Proff, нанесена специальная разметка в виде сетки с клетками 10х10 см. Это специально сделано для удобного монтажа, штриховые линии вдоль краев полотна указывают на линию нахлеста. Например, вертикальные линии нанесены с шагом 1 метр, благодаря чему пленку легко резать без предварительного измерения рулеткой.

Укладывают Изоспан AQ Proff прямо на утеплитель, без специального оставленных вентиляционных зазоров, благодаря чему экономят на устройстве обрешетки.

У этой мембраны также отличная светоустойчивость, благодаря которой ее можно укладывать в качестве временной кровли. А еще она отличается высокой прочностью, что позволяет производить монтаж в любую погоду, даже при сильном ветре.

Читать еще:  Рейтинг лучших костюмов сварщика на 2021 год

Изоспан AМ: защита от теплопотерь

Изоспан АМ – это паропроницаемый материал, который выводит водяные пары из утеплителя прямо в вентилируемый зазор. При этом он замечательно защищает теплоизоляцию от атмосферных осадков, случайно попавших под кровельное покрытие, а также конденсата:

У пленки этой марки – высокая устойчивость к механическим нагрузкам. Дополнительно она выполняет функцию ветрозащиты, не позволяя проходить воздуху через теплоизоляцию. Это, в свою очередь, ощутимо снижает теплопотери.

Изоспан AS: целых три слоя

У мембраны Изоспан AS сразу две важных функции: ветрозащитная и влагозащитная. Она одновременно защищает и теплоизоляционный слой, и другие кровельные элементы. Для этого у мембраны сразу целых три внутренних слоя, каждый из который был разработан под свою конкретную задачу.

В отличие от других пленок, эту мембрану разрешено укладывать сразу на теплоизоляцию, без специального зазора для вентиляции. В какой-то степени это упрощает и удешевляет саму конструкцию кровельного пирога.

Подходит она также как компонент утепления полов и фасадов, а служит все 50 лет (как заявляет производитель):

Но помните о том, что вся линейка Изоспан АS всегда укладывается только с внешней стороны утеплителя прямо под финишное кровельное покрытие.

Что такое пароизоляция и паробарьер

По названию сразу становится понятно, что они создают изоляцию от проникновения пара в конструкцию стен изнутри помещений. Качество пароизоляционного материала определяется следующим:

  • Тем, сколько грамм пара она может пропустить через себя на 1 кв. м, час, в сутки.
  • Коэффициентом сопротивления паропроницаемости (SD). Под эти понимается значение того, насколько пленка сопротивляется пару, какое усилие для его прохода необходимо приложить.

В качестве внешнего слоя на материал может быть нанесен тонкий слой фольги. Он дает повышение коэффициента SD примерно в 2 раза.

Обычно этот показатель SD сразу указывается на материале.

Пароизоляция применяется в американской технологии строения. Это когда стены обшиваются плитами ОСП. Их сопротивление равно примерно 7. Обязательным условием является, чтобы защитная пленка имела значение больше примерно в 10 раз. В этом случае как раз подходит пароизоляционный материал.

Существует особый вид пароизоляции с переменным коэффициентом паропропускаемости. В зависимости от уровня влажности волокна, которые входят в состав материала, расширяются и сжимаются. Благодаря этому коэффициент сопротивления становится переменным. Он может варьироваться в пределах 5-60.

Такой материал позволяет сохранять комфортный микроклимат в помещениях. Однако его можно использовать не при всех технологиях. Например, если применять материал при американском типе строительства в отношении внешних стен, это будет губительно для конструкции.

Зато данная пароизоляция прекрасно подойдет для финской технологии со слоем ЭКО ваты. Это связано с тем, что все натуральные материалы превосходно регулируют микроклимат. Они могут набирать в себя и отдавать до 25% влаги от своего объема, не теряя при этом теплотехнических свойств. Также материал с переменным коэффициентом подходит для внутренних стен.

В отдельную группу следует выделить паробарьер. В отличие от пароизоляции у этого материала коэффициент сопротивления варьируется в пределах 40-100 в зависимости от производителя.

Паробарьер используется в финской технологии строительства. Она подразумевает монтаж снаружи максимально паропроницаемого материала. Например, ДВП и других. Благодаря этому внутри помещения может применяться пленка, которая пропускает через себя больше пара. Именно к такому типу относится паробарьер.

Монтаж ветрозащиты кровли

В случае если планируется строительство дома со скатной утепленной крышей, то ветрозащитную мембрану для кровли необходимо укладывать на внешнюю сторону теплоизоляционного материала. При необходимости ветрозащиту можно монтировать непосредственно на слой утеплителя, при этом должен оставаться зазор для вентиляционной системы. Проведение монтажных работ, как правило, полностью зависит от выбранной ветро- и влагозащитной пленки.

Монтажные работы требуется осуществлять по следующему пошаговому алгоритму:

Читать еще:  Чем и как покрасить кирпичную стену на балконе

  1. Первым делом стоит раскатать рулонный материал. При этом используемое полотно обязательно должно укладываться снизу вверх по направлению в сторону конька перпендикулярно либо настилать пленку параллельно коньку. Каждый последующий слой используемой влагозащитной пленки для кровли рекомендуется укладывать внахлест на 10-15 см.
  2. Все имеющиеся стыки в обязательном порядке должны быть проклеены при помощи специальной ленты, крайние ряды стоит крепить к обрешетке кровли. После того как мембрана полностью смонтирована на каркасе кровли, необходимо монтировать контррейки, выполненные из древесины. Крепление должно осуществляться при помощи саморезов либо гвоздей.
  3. Когда контррейки полностью установлены, переходят к обустройству обрешетки либо делают сплошной настил. Данные работы полностью зависят от того, какой именно материал был использован. Не рекомендуется использовать для крепления гвозди и скобы поверх ветрозащитной мембраны в местах, где отсутствуют соединения из деревянных реек.

При этом заранее рекомендуется позаботиться о том, чтобы между ветрозащитным и кровельным материалом имелся зазор для вентиляционной системы.

Сферы применения мембран

Высокий спрос на такой материал, как ветрозащитная мембрана, вызван популярностью каркасного домостроения, вентилируемых фасадов и жилых мансард. Все эти конструкции являются многослойными, применение утеплителя позволяет не только улучшить теплотехнические характеристики здания, но и снизить нагрузку на несущие стены и фундамент. Так как частью «пирога» в большинстве случаев является минераловатный утеплитель, то его защищают от ветра, пара, конденсата.

Основные сферы применения ветрозащитных мембран:

  • строительство утепленных кровель и чердачных перекрытий;
  • вентилируемые фасады;
  • межэтажные перекрытия;
  • полы, настланные по лагам;
  • каркасные перегородки.

Ветрозащитная гидроизоляционная пленка не существенно увеличивает стоимость работ, при этом выполняет важные функции, продлевая срок эксплуатации утеплителя.

Ветрозащитная мембрана для кровли

Поставка строительных материалов

время работы: ПН-ПТ с 9-00 до 18-00

по России бесплатно

Категории

  • Изоляционные материалы
  • Строительные смеси и краски
  • Отделочные материалы
  • Облицовочные материалы
  • Кровельные материалы
  • Водосточные системы
  • Канализационные люки и дождеприемники
  • Металлопрофиль
  • Сэндвич-панели
  • Плиты OSB (ОСП), ГВЛ
  • Системы механического крепления

    Бренды

    Вам может понадобиться

      В корзине:
    1. Главная
    2. Каталог
    3. Изоляционные материалы
    4. Ветрозащитная мембрана для кровель
    • Описание
    • Применение
    • Технические характеристики
    • Упаковка
    • Установка
    • Видео
    • Сертификаты

    Ветрозащитная мембрана для кровель ROCKWOOL — двухслойная гидро-ветрозащитная мембрана

    Ветрозащитная мембрана для кровель предназначенная для защиты утеплителя и конструкции от образования подкровельного конденсата и прорывов ветра.

    Материал также способствует выводу паров влаги из конструкции. Применяется в конструкциях утепленных кровель с любым кровельным покрытием.

    ПРИМЕНЕНИЕ

    Мембрану раскатывают и закрепляют с внешней стороны утеплителя непосредственно по слою утеплителя без вентиляционного зазора. Полотнища мембраны монтируют с нахлестом по горизонтальным и вертикальным стыкам не менее 15 см и закрепляют на стропилах строительным степлером.

    Для проветривания подкровельного пространства обязательно предусмотреть вентиляционный зазор между наружной стороной мембраны и кровельным покрытием на толщину не менее 4-5 см.

    Нижняя кромка мембраны должна обеспечивать естественный сток влаги с поверхности мембраны в водосточный желоб.

    Следует тщательно изолировать места пересечения мембраны с проходными элементами кровли: печными трубами, вентиляционными коробами и т.д.

    В ендовах и на наклонных коньках вальмовых крыш под горизонтальные полосы предварительно укладывают полосу вдоль оси конька или ендовы. После монтажа мембраны следует сразу устанавливать кровельное покрытие.

    Мембраны ROCKWOOL для кровель способствуют повышению теплозащитных свойств утеплителя, увеличивая срок службы всей конструкции здания.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Поверхностная плотность, м²80±5%
    Разрывная нагрузка, Н/5см, не менее (по длине/по ширине)110/70
    Водоупорность, мм вод. ст., не менее5000
    Паропроницаемость, г/(м²*24 часа), не менее900
    Стабильность к УФ облучению, мес.3-4
    Класс пожарной опасности (группа горючести)КМ5 (Г4)

    Упаковка

    Мембрана ROCKWOOL для кровель сматывается в рулон и упаковывается в полиэтиленовую пленку.

    Ширина рулона — 1,60 м

    Длина рулона — 43,75 м

    Общая площадь мембраны в рулоне — 70 м²

    УСТАНОВКА

    При монтаже утепленной кровли мембрана ROCKWOOL для КРОВЕЛЬ монтируется поверх утеплителя непосредственно под кровельным покрытием. При этом, между кровельным покрытием и мембраной необходимо предусмотреть вентилируемые зазоры до 5 см.

    Полотна мембраны нужно располагать горизонтально и внахлест с минимальным перекрытием по всем сторонам 15 см.

    В зоне примыкания к коньку крыши оставляется вентиляционный зазор 5-8 см.

    С внутренней стороны утеплителя необходимо уложить пароизоляцию, предусмотрев при этом воздушную прослойку в 1-2 см между ней и внутренней обшивкой.

    Плюсы и минусы ветрозащитной плёнки

    • экологичность (в составе отсутствуют вредные и токсичные вещества);

    • огнестойкость (достигается благодаря специальным добавкам);

    • простота в использовании (технология укладки не требует применения спецсредств);

    • не теряет свойств под воздействием ультрафиолета;

    • эластичность позволяет избежать деформации во время выполнения монтажа;

    • не меняет качества и характеристики при резком перепаде температур;

    • длительный эксплуатационный период.

    Из недостатков не самой мембраны, а её применения можно отметить, что неправильно выполненный монтаж приводит к ухудшению теплотехнических свойств фасада. Неплотное прилегание плёнки к утеплительному слою провоцирует образование и скопление конденсата со стороны утеплителя.

    Также некоторые строители забывают о необходимости оставлять вентиляционный зазор между мембраной и облицовкой.

    Горит ли ветрозащитная мембрана

    Для изготовления ветрозащитных пленок для вентфасадов производители применяют негорючие, пожаробезопасные материалы. Если поджечь втерозащиту, мембрана прогорит до основания и затухнет. Сама по себе пленка не горит, но при воздействии открытого огня пламя будет распространяться по ее поверхности.

    К сожалению, первые варианты обычных ветрозащитных мембран способствовали распространению пламени, что привело к серьезным последствиям. Поэтому сегодня для ветрозащиты предъявляются особые технические требования. Применение в строительной сфере допустимо только при наличии разрешительной документации.

    В зависимости от способности сопротивления воздействию огня стройматериалу присваивается определенная группа горючести. Для обустройства вентфасадов разрешено использовать не горючие пленки (НГ) с категорией пожарной опасности стройматериалов «КМ-0»

    Ветрозащитная мембрана Ютавек для стен

    Материал для использования на стенах для устройства ветрозащитного слоя. Поставляется рулонами стандартного размера (1,5х50 м), плотность — 85 и 95 г/м 2 . Паропроницаемость высокая (1200 г/м 2 /24 ч).

    Мембрана используется при устройстве наружного слоя теплоизоляции стен. Ее укладывают поверх утеплителя, светлой стороной к нему. Вентиляционный зазор предусматривается между лицевой стороной полотна и отделочным материалом фасада. При выполнении нахлестов стыки проклеивают соединительной лентой ЮТАФОЛ СП 1.

    Применение ветрозащитной мембраны при устройстве стен повышает эффективность теплоизоляции, улучшает показатели энергоэффективности ограждающих конструкций.

    Без устройства ветрозащиты ухудшаются характеристики утеплителя в составе вентилируемого фасада:

    • проходящий через утеплитель воздух увеличивает теплопотери на 20-25%, из-за чего точка росы смещается и оказывается внутри конструкции;
    • поступающий внутрь фасадной системы уличный воздух с высоким показателем влажности (80-100%) увеличивает теплопроводность утеплителя, если его паропоглощаемость превышает 1,5%. Если она выше 2,5% теплопроводность возрастает на 55%, если она выше 5% — в 2 раза;
    • чем больше высота фасада, тем быстрее движется воздух внутри него и тем ниже оказывается общая энергоэффективность конструкции;
    • при наличии зазоров в слое наружной отделки, при частом действии сильного ветра внутрь утеплителя с улицы может попадать дождь или снег, что дополнительно снижает энергоэффективность стен.

    Специалисты компании «Вестмет» рекомендуют использовать ветрозащитную мембрану ЮТАВЕК при устройстве стен, если:

    • высота фасада больше 7 м;
    • для утепления применяется минеральная вата с плотностью до 50 кг/м 3 ;
    • для наружной отделки используется материал с зазорами больше 2 мм;
    • используемый утеплитель имеет паропоглощаемость выше 1,5%;
    • средняя скорость ветра в месте строительства превышает 8 м/с;
    • здание расположено в районе с высокой влажностью (на берегу водоема, в лесном массиве, в горах).

    Рис. 1. Применение мембраны ЮТАВЕК

    Рис. 2. Применение мембраны ЮТАВЕК в качестве гидроизоляционной ветрозащиты при внешнем утеплении стены с вентилируемым фасадом

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector