Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикрепить подоконник на балконе

Виды и установка подоконника на балконе или лоджии своими руками — пошаговая инструкция

Необходимость в установке подоконника появляется если уже имеющийся подоконник на балконе не походит по форме, размеру или при полном его отсутствии. Не стоит вызывать специалиста ведь процесс установки очень прост при этом появляется возможность сэкономить.

Следуя приведенной в данной статье информации вы без проблем, по шагам выполните данную задачу своими руками.

Подготовка к монтажным работам на балконе

Важной частью установки подоконника является проведением замеров. Длина подоконника должна равнять длине окна плюс 5-8 см. Эти несколько сантиметров будут вмонтированы в стены. Ширина подоконника может равняться проему окна или же иметь выступ. Если подоконник выступает более чем на 15 сантиметров, необходимо будет установить дополнительную опору.

Непосредственно перед проведением монтажных работ, необходимо подготовить оконный проем. Поверхность должна быть чистой и сухой. Необходимо полностью ее обезжирить.

Виды подоконников

Подоконники изготавливают из разных материалов. Чаще всего это традиционная древесина, практичный пластик и, наконец, керамика или искусственный камень. Каждая из конструкций имеет свои отличительные характеристики, отличаются они и по внешнему виду.

    Деревянный. Проверен временем и подходит как к деревянным рамам, так и к пластиковым стеклопакетам. Конструкции из этого материала имеют массу достоинств, однако, боятся влаги, поэтому требуют особого ухода в помещениях с повышенным уровнем влажности. И если это не лучшее решение для неутепленного балкона, то на утепленном, они достаточно долговечны, привлекательны на вид и сохраняют тепло. Пластиковый. Это наиболее востребованный вариант. Пластиковые изделия долговечны и влагоустойчивы, неприхотливы в уходе и устойчивы к образованию плесени и грибка, экономичны и просты в монтаже. К тому же широкая цветовая гамма и большой выбор текстуры дают возможность подобрать подоконник к любому дизайну оконных рам.

    Из искусственного камня. Столешницы из этого материала смотрятся изысканно и солидно. На их поверхности не остаются пятна и царапины, им не страшны воздействия болезнетворных микроорганизмов. Однако они существенно тяжелее, чем пластиковые или деревянные, и это следует учитывать при расчете оконного блока.

Учитывая разнообразие материалов, используемых для изготовления данного конструктивного элемента окна, с ним следует определиться еще до того как установить подоконник на балконе.

Материал подбирают с учетом предполагаемых нагрузок. Для узкой конструкции разумнее установить пластиковый подоконник. Для подоконной доски, которая будет использоваться в качестве, к примеру, столешницы, больше подойдет деревянная полка. Для нее понадобятся также дополнительные подпорки.

Технология монтажа подоконника зависит от таких параметров, как материал изготовления, и конструктивные особенности рамы. На технику крепления подоконника влияют также особенности основания.

Материала оформления балконного подоконника

Выбирая технологию, как сделать подоконник на балконе следует остановиться на вопросе о применении разных материалов.

Кроме пластика и стандартного ПВХ можно выбирать разнообразные материалы, которые отличаются параметрами практичности и эстетичности, длительного сохранения привлекательного внешнего вида:

  • декоративный или натуральный камень, достаточно тяжеловесные материалы, они имеют гладкую поверхность и прекрасно вписываются в интерьер помещения;
  • натуральная древесина с уникальной фактурой и приятной текстурой, такие материалы зачастую подлежат обязательной обработке с нанесением лакокрасочного покрытия;
  • металл и металлические поверхности, что дает возможность продлить срок эксплуатации такого подоконника, особенно при использовании его как столешницы.
Читать еще:  Как спаять линолеум

Перед установкой любого вида подоконника проводится ряд подготовительных мероприятий, включающих изучение технологии работы с определенным материалом.

Для его надежного закрепления важно учесть целевое назначение такой конструкции и сложность или простоту его геометрии, подобрать нужные инструменты и аксессуары.

Множество людей живет в многоэтажных домах, построенных очень давно. В таких многоэтажках маленькие комнаты. Немного увеличить пространство можно за счет балкона.

Демонтаж подоконного блока – это расширение окна путем объединения балкона с кухней, комнатой. Как это сделать? Просто вынести оконную раму, а затем сделать демонтаж подоконного блока.

Демонтаж подоконного блока

В помещениях демонтаж подоконного блока выполняется вручную пневмомеханическим или электрическим инструментом. Способ демонтажа оконных перегородок будет определяться материалом, из которого он изготовлен. Бетонная перегородка отличается от других своей прочностью, поэтому демонтаж балконного блока из бетона делается при помощи алмазной резки. Это быстро, безопасно, без вибрации (что очень вредно для бетонных конструкций). Демонтаж подоконного блока из кирпича происходит ударным методом.

Каждый хозяин стремится сделать свое жилище просторным и уютным. Расширить пространство на несколько метров можно, сделав демонтаж подоконного блока, а внести изюминку в интерьер, приспособив подоконник на балконе для разных целей. Главное, чтобы он был изготовлен из прочных, качественных материалов.

Завершающий этап

После полной установки подоконника необходимо выполнить в каком-либо из углов отлив (небольшой стальной жёлоб примерно 1 см в диаметре) для отвода воды. Наконец, следует запенить все оставшиеся щели, а углы закрыть дополнительно скотчем.

По окончании монтажных работ необходимо установить откосы, которые играют роль элемента декора: они скрывают все монтажные швы, какие-либо изъяны стены. При этом они несут и функциональную нагрузку, поскольку защищают от влаги и воздействия перепадов температур монтажную пену. Если откосы устанавливать нецелесообразно в данной конкретной ситуации, используется шпатлёвка.

Установка подоконника на балконе

Технология монтажа изделия не зависит от выбора материала и для всех одинакова. Единственное отличие для дерева и ДСП необходимо сделать гидроизоляцию в месте соединения подоконной доски и стены. В качестве гидроизоляции чаще всего используют листовой полипропилен.

металлический зажим

Замеры

Длина подоконной доски должна равняться ширине лоджии. А вот ширину подоконной доски каждый хозяин определяет по своему желанию. Чаще всего, она больше толщины стены на 4-8 см.

Установка доски

Монтаж можно осуществить несколькими способами: на кронштейны, с помощью скоб и полиуретановой пены. При монтаже пеной необходимо для надежности конструкции установить и кронштейны, закрепленные к подстановочному бруску (профилю) на саморезы. При установке подоконной доски только на пену ненадежно: доска может отвалиться при нагрузке, когда на нее случайно сильно обопрутся.

Необходимый инструмент

Перед монтажом следует приготовить инструмент и нужные материалы: шуроповерт, пылесос, строительный уровень, карандаш, рулетку, монтажную пену, герметик, металлические зажимы, воду.

подоконник на лоджии

Последовательность работ

  • Подготовка основания (постели). Выровнять поверхность, тщательно убрать мусор, грязь, пыль и пропылесосить.
  • Установить и закрепить монтажной пеной подкладочные деревянные рейки под подоконник.
  • В продаже можно приобрести металлические зажимы для надежной установки подоконной доски. Зажим крепится к оконной коробке шурупами. Крепятся зажимы из металла равномерно по всей ширине проема окна.
  • После установки зажимов необходимо примерить подоконник, который должен хорошо встать. Наклон его должен быть от окна, для удаления влаги.
  • Убрав изделие увлажнить постель при помощи обычной брызгалки и воды.
  • Теперь следует загерметизировать поверхность коробки окна, куда будет вставлен подоконник, используя строительный герметик.
  • Уложить монтажную пену в постель аккуратным ровным слоем, установить сам подоконник и запенить все пустоты и щели под доской.
  • После установки подоконного изделия нужно проверить строительным уровнем, правильно ли оно установлено. Затем обязательно нагрузить подоконник банками с водой или другим грузом, чтобы исключить поднятие изделия при расширении монтажной пены.
  • Если не монтируются металлические зажимы необходимо установить кронштейны, закрепив их к подкладкам, а доску к кронштейнам.
  • Через 2-3 дня излишки пены срезаются острым ножом. Вот монтаж и закончен.
Читать еще:  Гибка металлической полосы в кольцо и на ребро

Соблюдая последовательность работ, установка подоконника на балконе самостоятельно для домашнего мастера не вызовет затруднений. А правильный выбор материала подоконника и качественная установка придаст балкону более привлекательный и ухоженный вид.

Возможно, вам интересно узнать, как грамотно выполнить освещение балкона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Монтаж на балкон

Пластиковый подоконник может быть самых разных цветов и оттенков.

Одним из самых популярных видов подоконников сегодня является пластиковый. Монтаж такого вида конструкции не требует особых усилий и навыков, все предельно просто. Преимуществом является также наличие широкой цветовой гаммы для выбора. Стоит знать, что такие можно установить самому практически на любое основание:

  • монтаж при помощи клея с использованием специальных распорок, которые будут работать как пресс;
  • с помощью специальных кронштейнов — актуально в том случае, если ширина сильно превышает его длину;
  • с использованием полиуретановой пены (распространенный способ установки пластиковых подоконников).

Для того чтобы не возникало проблем при установке подоконника в лоджии, следует позаботиться об отведении специального места для него при монтаже пластиковых окон. Необходимо учесть также место для монтажной пены, которое равняется 20 мм. Для легкого вхождения плиты в стену нужно вырезать специальные разъемы. Для того чтобы закрепить подоконник на балконе, устанавливаем на него заглушки, после чего заводим его на свое место — под окно. Важно знать, что плита должна иметь маленький наклон, порядка 4 мм. В случае возникновения зазоров после установки их нужно заделать пеной.

Как установить подоконник на лоджии или балконе: правила монтажа

Монтаж подоконной панели – не самая сложная строительная задача. При наличии необходимых инструментов и знаний установить подоконник на балконе своими руками сможет каждый домашний мастер.

Аксессуары и крепежные принадлежности

Как понятно из названия, подоконник – это доска, панель или плита, которая устанавливается под окном. Чтобы этот элемент оконной конструкции надежно закрепить и придать ему законченный вид, применяют дополнительные аксессуары.

  • Торцевые заглушки для закрытия необработанных торцов доски. Для ПВХ-панелей применяют пластиковые заглушки, которые просто защелкиваются на торце, а для изделий «под дерево» могут использоваться самоклеящиеся кромки, монтируемые с помощью утюга.

Торцевая заглушка для ПВХ панелей

  • Соединительные профили для оформления стыков отдельных элементов подоконной части. Применяют как на прямом отрезке, так и в углах.

Облагораживание углового перехода

  • Вентиляционные решетки для организации нормальной циркуляции горячего воздуха в случае монтажа под окном радиатора отопления.
Читать еще:  Как выполнить монтаж откосов из ПВХ своими руками? Алгоритм действий и рекомендации

Организация доступа теплого воздуха к окну

  • Крепежные пластины (фиксаторы) для надежной фиксации панели в подоконной нише оконного профиля.

  • Кронштейны для выноса подоконной части при незначительной толщине основания.

Вынос подоконной части

  • Монтажные клинья и пластины для правильного расположения доски относительно горизонтальной плоскости.

Пластиковые клинья и подкладки для монтажа подоконника на балконе

  • Строительная пена для герметизации и армирования промежутка между парапетом и подоконной доской.

Универсальное средство для герметизации строительных объектов

Этапы установки

Чтобы правильно сделать подоконник на балконе, прежде всего оцените условия монтажа. Поскольку обычно ширина парапета незначительна, при установке габаритной доски понадобится использование кронштейнов, которые призваны удерживать вынос панели. Если же вы планируете устанавливать узкий подоконник, тогда достаточно применения крепежных пластин-фиксаторов для обеспечения необходимой жесткости конструкции.

Этапы обустройства подоконной части:

  • Очистите основание от мусора и посторонних предметов.
  • Если грунтовка попала на окно — немедленно удалите. После высыхания образуется пленка, от которой избавиться на порядок тяжелее.
  • Выполните разметку и подрезку материала.

  • В зависимости от ширины парапета и подоконника на балконе установите крепежные элементы – фиксаторы, монтажные клинья (подкладки) или кронштейны. В качестве подкладок подойдут деревянные бруски.

  • Установите подоконник на свое место и проверьте его уровень. Необходимо соблюсти небольшой уклон от окна, чтобы конденсат не задерживался на доске.

  • Задуйте промежуток между основанием и доской монтажной пеной.

  • Установите сверху грузы, чтобы подоконную плиту не выдавило пеной. Для этого можно использовать емкости, наполненные водой.

  • При необходимости закройте торцы торцевыми заглушками.

Видео: классическая и испанская технологии монтажа

Преимущества материала

Для женщины важно, чтобы за подоконниками легко было ухаживать, а ровная гладкая поверхность искусственного камня способствует этому как нельзя лучше. Изделия отлично приспособлены к резким перепадам температур и совершенно не меняют свою форму даже при длительной эксплуатации.

Ценовой уровень на искусственный камень относительно невысокий, а изделие красивой креативной формы можно заказать в мастерской. Для этого достаточно замерить необходимую длину и создать чертеж будущей конструкции с указанием всех размеров, углов изгиба и точной прорисовкой желаемой формы. Подоконники из искусственного камня делаются цельными.

Полезные советы

Несколько советов как сделать подоконник на балконе своими руками:

  1. Подоконник на балконе, выполненный из пластика с матовой и шершавой фактурой, будет лучшим вариантом, чем глянец. Он скроет пыль, от которой трудно уберечься, и небольшие царапины.
  2. Деревянный вариант из-за своих особенностей нуждается в более тщательном уходе и защите от сырости и гниения, поэтому устанавливать его желательно на утеплённом балконе или лоджии.
  3. Для увесистых каменных подоконных плит требуется крепкий и надёжный парапет, поэтому на балконах их устанавливать не рекомендуется.
  4. Подбирая материал и размеры будущего изделия, необходимо точно знать о его предстоящем назначение и нагрузках.
  5. При устройстве деревянных подоконников необходимо проложить слой гидроизоляции в местах соприкосновения со стеной.
  6. Не нужно снимать защитную плёнку с подоконной плиты до полного завершения всех ремонтных работ.

Таким образом можно сделать подоконник на балконе своими руками без участия профессионалов. Это увлекательное и полезное занятие доступно любому человеку, умеющему держать в руках отвёртку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector