Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроветрозащитная мембрана для кровли

Ветрозащитная мембрана представляет собой одно- либо многослойный материал, который выполняет функции: гидроизоляции, непродуваемого покрытия и диффузии пара. Мембрана защищает утеплитель от разрушительного действия ветровых потоков, атмосферных осадков и солнечного излучения. В статье мы рассмотрим виды ветрозащитных мембран, расскажем об их характеристиках и сферах применения, а также приведем общую инструкцию по монтажу.

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ВЛАГА В КОНСТРУКЦИЯХ?

В ограждающих конструкциях в качестве теплоизоляции часто применяют волокнистые утеплители (например, минеральную вату или стекловату), которые в сухом виде обладают низкой теплопроводностью. Вода, напротив, является прекрасным проводником тепла. Поэтому в увлажненном состоянии способность утеплителя проводить тепло возрастает, как и расход энергии, необходимый для поддержания комфортной температуры в доме.

Кроме этого, избыточная влажность в конструкциях создает благоприятные условия для появления и распространения плесени и грибка, жизнедеятельность которых может не только нанести вред здоровью людей, проживающих в доме, но также привести к разрушению деревянных элементов и соответственно сокращению срока службы всей конструкции.

ВЕТЕР , так же как и влага, может повлиять на теплоизолирующие свойства волокнистого утеплителя, который является воздухопроницаемым материалом. Холодный ветер, проникая на определенную глубину утеплителя, снижает его эффективность.

Теперь, понимая каким воздействиям подвергаются утеплитель и элементы конструкций и к каким последствиям это может привести, нет сомнений в том, что они нуждаются в дополнительной защите.

Критерии выбора кровельной мембраны

Перед покупкой кровельной или фасадной мембраны обратите внимание на ряд характеристик, которые влияют на качество и срок службы материала.

  1. Одним из важнейших параметров гидрозащиты является плотность гидроизоляционной мембраны. Выбирайте не менее 90 г/м2, такой материал будет сложно повредить.
  2. От плотности напрямую зависит и прочность на разрыв в продольной и поперечной плоскостях. Показатель для мембраны менее 180 и 100 Н/50 мм соответственно не позволяет использовать её в качестве подкровельного гидробарьера. Хороший материал должен выдерживать и механические нагрузки в процессе монтажа, и ветровые в ходе эксплуатации.
  3. Достаточная паропроницаемость – обязательный пункт в выборе «дышащей» гидроизоляции. Для мембраны она должна быть как минимум 1000 г/м2. Так влага из помещений или утеплителя довольно быстро выйдет наружу.
  4. Стойкость к ультрафиолету позволит вам некоторое время не переживать за преждевременное разрушение мембраны, пока финишная кровельная или фасадная облицовка ещё не установлена.

Типы мембранной гидроизоляции

Согласно исследованиям, из-за удержания влаги конденсированное тепло может увеличить изоляцию дома на 40% и снизить затраты на его нагрев. Если вы хотите обеспечить свой дом надёжной гидроизоляцией, помните, что выбор мембранной плёнки — это всего лишь половина работы, гораздо больше внимания следует уделять ее установке.

Мембраны можно поделить на несколько типов:

  • диффузионные;
  • суппердиффузионные;
  • антиконденсатные.

Каждый из видов имеет свои технические характеристики. Например, диффузионный вид плёнки характеризуется наличием ряда отверстий, которые не позволяют воде проходить снаружи, чётко изолируя здание от жидкости, а также внутреннюю, отличную передачу пара. При установке плёнка должна быть очень плотно прижата к крыше, так как поры могут засоряться, а пары будут плохо работать снаружи. Диффузионный материал, является экологичным, не выделяет токсичные вещества при нагревании, устойчив к вредному воздействию бактерий и грибка.

Читать еще:  Гидроизоляция плит перекрытия

Область использования мембран такого типа очень широка, материал используется для гидроизоляции:

  • полимерной черепицы;
  • шифера;
  • керамической черепицы;
  • ондулина;
  • металлочерепицы.

Диффузные мембраны также можно поделить на мембраны с малой диффузией, их проницаемость составляет менее 300 мг пара на м2 в день, средние диффузионные варианты проводят от 300 до 1000 мг / м2 в день, и материал сильно диффузионный, он имеет паропроницаемость более 1000 мг / м2 / сут.

Последний вариант обычно называют сверхдиффузионной мембраной. Это гидроизоляция совершенно нового поколения, она используется в районах с суровым климатом и высокой влажностью. Гидроизоляция крыши этого материала может длиться 100 лет. Основное отличие от диффузных мембран — это скорость удаления воды и влаги.

Разница также заключается в технике производства. Супердиффузионные материалы состоят из 4 слоёв полипропилена. Это многослойное покрытие обеспечивает прочность гидроизоляции, но в то же время гибкость и способность к растяжению полностью сохраняются. В отличие от большинства покрытий, варианты диффузии не требуют зазоров, которые оставляют для хорошей вентиляции. Они могут быть прикреплены непосредственно к утеплителю.

Важно отметить, что гидроизоляция сверхдиффузионного типа не может использоваться при покрытии крыши металлической шовной крышей, еврошифером, а также металлической плиткой без акрилового слоя. Эти типы кровельного материала очень нагреваются на солнце, а при понижении температурных условий образуется много конденсата. Преодоление этого количества влаги позволяет использовать только антиконденсатные плёнки.

Гидроизоляция крыши из металлической плитки имеет свои особенности, чтобы обеспечить надёжную защиту от влаги, нужно использовать антиконденсатные плёнки. Они не выпускают лишнюю влагу, но вместо этого они держат воду ворсинами. Это позволяет влаге выходить через воздушный поток вентиляционного зазора, монтаж которого является обязательной.

Антиконденсатная пленка, в отличие от кровельной и битумной гидроизоляции, имеет незначительный вес и не нагружает стропильную систему. Ее очень быстро установить, она работает хорошо, даже когда солнце сильное.

Заключение

Ветровой материал для защиты кровли стал неотъемлемым строительным материалом, если вы желаете утеплять кровлю. Как видно, в продаже есть много разновидностей материала от всевозможных изготовителей – выбор в полной мере зависит от поставленного бюджета и целей. Работы по монтажу выполнять не так уж сложно, как может казаться вначале. Произвести установку мембраны сможет любой человек, даже без наличие особых знаний в области строительства. В таком случае требуется произвести все работы по пошаговой инструкции и учесть все имеющиеся нюансы.

Монтаж ветрозащиты кровли

В случае если планируется строительство дома со скатной утепленной крышей, то ветрозащитную мембрану для кровли необходимо укладывать на внешнюю сторону теплоизоляционного материала. При необходимости ветрозащиту можно монтировать непосредственно на слой утеплителя, при этом должен оставаться зазор для вентиляционной системы. Проведение монтажных работ, как правило, полностью зависит от выбранной ветро- и влагозащитной пленки.

Монтажные работы требуется осуществлять по следующему пошаговому алгоритму:

  1. Первым делом стоит раскатать рулонный материал. При этом используемое полотно обязательно должно укладываться снизу вверх по направлению в сторону конька перпендикулярно либо настилать пленку параллельно коньку. Каждый последующий слой используемой влагозащитной пленки для кровли рекомендуется укладывать внахлест на 10-15 см.
  2. Все имеющиеся стыки в обязательном порядке должны быть проклеены при помощи специальной ленты, крайние ряды стоит крепить к обрешетке кровли. После того как мембрана полностью смонтирована на каркасе кровли, необходимо монтировать контррейки, выполненные из древесины. Крепление должно осуществляться при помощи саморезов либо гвоздей.
  3. Когда контррейки полностью установлены, переходят к обустройству обрешетки либо делают сплошной настил. Данные работы полностью зависят от того, какой именно материал был использован. Не рекомендуется использовать для крепления гвозди и скобы поверх ветрозащитной мембраны в местах, где отсутствуют соединения из деревянных реек.
Читать еще:  Какие подоконники лучше - Данке или Меллер, а может Кристаллит

При этом заранее рекомендуется позаботиться о том, чтобы между ветрозащитным и кровельным материалом имелся зазор для вентиляционной системы.

Паропроницаемая мембрана для кровли: какую выбрать

Многих интересует вопрос, какую паронипроницаемую мембрану для кровли выбрать. Данная задача требует учета множественных факторов. Сюда войдет: тип утеплителя, строение крыши, размер здания и особенности конструкции стропильной системы.

Рекомендуется производить учет вышеперечисленных факторов и закупку материала вместе со специалистом. На рынке существует масса предложений, которые не соответствуют заявленным требованиям. Так же во многих магазинах можно найти подделки известных брендов из-за чего есть большой риск купить некачественный товар. Многие обращаются за помощью к кровельщикам для того, чтоб они произвели ремонт ПВХ мембраны в Иваново, поскольку они часто дают бесплатные консультации.

Способы монтажа

Способ установки гидроизоляционных мембран отличается в зависимости от того, где она укладывается — на крыше или на стенах. Но общие этапы монтажа гидроизоляционных мембран заключаются в следующем:

  1. Гидроизоляционная мембрана укладывается на специальный утеплитель, который предварительно установлен на крыше и стенах.
  2. Мембрана разрезается на куски необходимой длины и крепится на поверхность.
  3. Установка мембраны выполняется снизу вверх сверху горизонтальными панелями требуемой длины.
  4. Для крепления на деревянных элементах вы можете использовать степлер.
  5. Последующие слои мембраны накладывают с обязательным перекрытием приблизительно 10 см.
  6. Для закрепления стыков применяется специальная монтажная лента.
  7. Следующим этапом является крепление мембраны деревянными блоками и установка наружной оболочки для стен или для кровли.

Соединительные ленты и скотчи для гидроизоляционных и пароизоляционных пленок

Для герметичного соединения пленок друг с другом, а также пленки с другим материалом используется самоклеющиеся соединительные ленты, скотчи (двухсторонние и односторонние).

Для обеспечения герметичного паронепроницаемого соединения пароизоляционных пленок при вертикальном и горизонтальном перекрытии, следует использовать соединительную ленту, которая служит для проклейки слоев пленки между собой в местах нахлеста и для фиксации к деталям несущей строительной конструкции.

Соединительные ленты JTA и ОНДУТИС

Ютафол СП1 и монтажные ленты Ондутис BL и ML представляют собой двустороннюю самоклеющуюся соединительную ленту из бутилкаучука размерами 45000 х 15 x 1 мм, намотанную на бумажную гильзу по 45 п.м.

Благодаря бутилкаучуку, эта лента даёт возможность прочно фиксировать пленки, и гарантирует надежность соединений от проникновения водяного пара. Обладая двусторонним клеящим слоем, лента помещается между двумя пленками или пленкой и другим материалом. Перед использованием следует удалить защитный слой.

Читать еще:  Газовая пушка в гараж своими руками

В этом же качестве можно использовать самоклеющийся односторонний скотч СПАЛ.

На сегодняшний день существует много вариантов соединительных лент, скотчей различных производителей. У большинства из них температурный диапазон применения от -40 до +100 град. Не обязательно надо покупать монтажную ленту того же производителя, что и основная пленка.

Вопросы и ответы

У этих материалов разная структура. Мембраны имеют один однородный слой, который может быть армирован для большей прочности. Часто для них выполняют микроперфорацию, чтобы улучшить отвод влажных испарений из подкровельного пространства. Пленки чаще делают многослойными, они могут иметь тканую структуру. Мембранные материалы удобнее в монтаже: их можно укладывать поверх утеплителя без устройства зазора. Для пленок он необходим, и при устройстве гидроизоляции из них собирают контробрешетку или устанавливают дополнительные бруски.

Пароизоляция защищает внутренние материалы кровли от увлажнения парами, которые поднимаются из отапливаемых помещений. Она задерживает испарения, впитывает их волокнистой поверхностью. Когда влажность становится нормальной, влага испаряется и отводится из подкровельного пространства. Устройство пароизоляционного слоя увеличивает срок службы теплоизоляции, защищает деревянные конструкции от намокания, гниения, появления грибка, уменьшает образование конденсата на внутренней стороне металлических кровельных покрытий.

Гидроизоляционные пленки укладываются вдоль кровельного ската, начиная с его нижнего края. На стыках полотен выполняют нахлесты. Их желательно проклеивать лентами, крепить механически. Под пленкой и над ней предусматривают вентиляционный зазор. Для этого поверх обрешетки устанавливают контррейки или дополнительные бруски, чтобы полотно отстояло от утеплителя. Некоторые виды материалов укладываются с устройством провиса. Слой гидроизоляции в составе кровельной конструкции должен находиться между утеплителем и покрытием.

Для скатных крыш рекомендовано использование рулонных гидроизоляционных материалов: полимерных пленок и мембран со специальной структурой. Если кровля устраивается с использованием обрешетки, полотно гидроизоляции размещают поверх нее, под кровельным покрытием, с креплением на контррейках или на обрешетке (при монтаже мембраны). При устройстве сплошного настила гидроизоляционный материал размещают под ним. Если как покрытие используется битумная черепица, поверх сплошного настила для дополнительной защиты от протечек инженеры компании «Вестмет» рекомендуют укладывать подкладочный ковер.

  • Docke D-Folie (Польша)
  • Tyvek (Люксембург)
  • Изоспан (Россия)
  • Тегола
  • LOGICROOF (Россия)
  • ECOPLAST (Россия)
  • PLANTER
  • MASTER
  • ОНДУТИС
  • Juta (Чехия)
  • Дюк (Россия)
  1. Главная
  2. Гидро-пароизоляция

+7 (495) 789-96-72
+7 (495) 989-98-72
(многоканальный)

Методы крепления

ПВХ-мембраны крепят на кровле механически, применяя клеевые растворы и балластный метод. Число метизов и шаг их монтажа зависит от нагрузки, создаваемой ветром.

Min промежуток, который можно сделать между креплениями — 15 см. От крайней части полоски до шайбы – не меньше 1 см.

Прикрепляют мембранные элементы при помощи полиуретанового клеящего состава Фатрафикс. Есть два его вида. FM применяют для общей приклейки. TI — для линейной.

Сцепление отдельных полосок мембранных изделий в одно целое полотно – выполняется стандартными методами – нагретым воздухом или с использованием горячего клина.

Стоимость смотрите выше в каталоге. В нашем интернет-магазине можно купить и обрезки материала!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector