Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция кровли из металлочерепицы

Вентиляция кровли из металлочерепицы — 2 способа защиты конструкции от влаги

Вентиляция кровли из металлочерепицы — очень важный аспект, от которого напрямую зависит надежность стропильной системы. Деревянные основания не переносят постоянную влажность, поэтому нужно создать эффективную систему вентилирования. Это можно сделать двумя способами, и мы разберем каждый из них в этом обзоре.

Если правильно делать конструкцию, то подкровельное пространство будет хорошо проветриваться и без дополнительных элементов

Для чего ставят вентиляцию

Влажность внутри дома – это результат жизнедеятельности человека. Пары от горячей воды из ванной или из кухни поднимаются вверх и скапливаются в слое утеплителя под крышей.

Если отверстия для выхода этого пара нет, то через короткое время влажность внутри дома превысит все допустимые пределы.

Источником влаги внутри построек является и конденсат. Разность температур снаружи и внутри дома вызывает образование жидкости на стенах и окнах.

Эти безобидные на первый взгляд капельки могут принести множество неудобств.

К чему может привести скопление излишней влаги в помещении:

  • деревянные конструкции под действием влаги деформируются и провисают, их поверхность покрывается грибком, особенно если стропила при возведении кровли не были обработаны специальным антисептиком в целях экономии;
  • утеплитель со временем пропитывается влагой и перестает выполнять свою основную функцию, и даже наоборот – становится идеальным проводником холода;
  • крыша снизу прогревается, снег на ней подтаивает и образуется наледь, из-за чего стропилам приходится выдерживать большую нагрузку;
  • чрезмерная влажность может привести к тому, что металлочерепица начнет подвергаться коррозии, особенно в тех местах, где материал был подрезан при монтаже.

Если хозяин дома заранее побеспокоился о вентиляции металлочерепичной крыши, то всех этих неприятностей удастся избежать.

Хорошо проветриваемая кровля будет ни один десяток лет выполнять свои функции и радовать глаз.

А нужно ли ставить?

Вентиляционный выход для кровли из металлочерепицы – это дополнительные расходы. По этой причине многие домовладельцы могут задумываться над вопросом, а нужны ли такие приспособления?

Вентиляционные выходы служат для следующих целей:

  • они предотвращают намокание утеплителя. Если теплоизоляционный материал наберет слишком много влаги, то его характеристики моментально снизятся;
  • отсутствие вентиляции ведет к появлению конденсата, который оседает на элементах стропильной системы. Как правило, они выполнены из древесины. Этот материал «боится» воды. При намокании древесина начинает коробиться и гнить;
  • вентиляционные выходы уменьшают риск образования ледяной корки на металлочерепице. Во-первых, это снижает нагрузку на стропильную систему. Во-вторых, при сходе лед может повредить защитный слой металлочерепицы.

Стоимость одного вентиляционного выхода редко когда превышает двух тысяч рублей. Такие незначительные расходы не сильно повлияют на ваше благосостояние. При этом польза от применения вентиляционных выходов очень высока. Они позволят существенно продлить срок службы всей крыши.

Подведем итог

Для простых двухскатных крыш непрерывная приточно-вытяжная вентиляция является идеальным вариантом, работающим практически без сбоев.

Если крыша имеет сложную форму, присутствуют мансардные окна — в подкровельном пространстве для свободного прохождения воздуха возникает множество препятствий, появляются «застойные» места. В данном случае рекомендуется совмещать непрерывную вентиляцию с точечной, устанавливая аэраторы.

Читать еще:  Как оформить проем между кухней и коридором

Важно правильно спроектировать и установить вентиляционные системы – от их правильной работы зависит срок службы крыши и комфорт проживания в задании.

Монтаж вентиляционного выхода в металлочерепице

Естественная вентиляция подкровельного пространства обеспечивается с помощью вентиляционных выходов, которые представляют собой трубы из металла в пластиковом кожухе. Сверху аэратора устанавливается колпак-дефлектор, усиливающий тягу и защищающий трубу от попадания в неё атмосферных осадков. Монтаж этого элемента системы нужно производить с особой тщательностью, чтобы не нарушить герметичность кровли. Последовательность операций:

  • Производится разметка под отверстие в листе металлочерепицы.
  • Вырезается отверстие ножницами по металлу.
  • Срез закрашивается специальной защитной краской с помощью кисти или аэрозольно.
  • Аккуратно убирается часть «кровельного пирога», так чтобы в отверстие прошёл проходной элемент.
  • В отверстие вставляется проходной элемент, уплотнённый силиконовым герметиком и крепится саморезами.
  • Устанавливается вентиляционный выход и с помощью строительного уровня устанавливается строго вертикально. Крепится саморезами.
  • Все места примыканий проклеиваются клейкой лентой и уплотняются герметиком.

Проведение монтажных работ

При небольшом уклоне ската устанавливаются специальные вентиляционные трубы, высота которых составляет не менее 50 см (над кровельным покрытием). Вентиляционные трубы устанавливаются из расчёта одна труба на 60 кв. м. кровли. Сейчас на кровлях из металлочерепицы всё чаще ставят пластиковые трубы. Они долговечны, просты в монтаже и хорошо смотрятся.

Крыша, покрытая металлочерепицей, вполне может простоять полвека. И срок её службы напрямую зависит от того, насколько эффективно работает вентиляционная система. Обеспечив крышу вашего дома постоянным притоком свежего воздуха, вы можете свободно вздохнуть сами и забыть о проблемах с крышей на несколько десятилетий.

Подробнее как сделать своими руками смотрите в видео.

Преимущества вентиляции кровли

У домов с оборудованной вентиляцией кровли есть неоспоримые преимущества:

  • поддержание влажности и температурного режима в чердачном или мансардном пространстве на оптимальном уровне;
  • отсутствие грибка, плесени на несущей конструкции и кровле;
  • продуваемость свежим воздухом всего подкровельного пространства;
  • отсутствие потерь теплоизоляционным материалом своих свойств.

Проблемы, возникающие в домах без вентиляции крыши:

  • появление ржавчины на кровельном материале или его деформация;
  • ухудшение теплоизоляционных свойств, что влечет за собой увеличение расходов на обогрев;
  • повышенная влажность стропильной конструкции, приводящая к гниению;
  • перегрев строения в жаркую пору года.

Функции

Универсальный вентиляционные выход необходимо устанавливать на крыши из металлочерепицы, так как этот материал производится в виде листов большой площади, швы между которыми в процессе монтажа герметизируются. Существует 3 весомых причины, по которым стоит оборудовать кровельную вентиляцию:

  1. Она предотвращает намокание утеплителя, благодаря чему сохраняются высокие термоизоляционные свойства материала. Учтите, что при повышении влажности термоизоляционного слоя всего на 5%, теплопроводность материала увеличивается вдвое и остается такой даже после высыхания. Поэтому монтаж вентиляционных выходов, цена установки которых не превышает нескольких тысяч рублей, способен отсрочить полную замену термоизоляционного слоя.
  2. Кровельная вентиляция предотвращает повышение влажности и преждевременный износ стропильного каркаса, который практически полностью состоит из древесины. Дерево – материал природного происхождения, при повышении влажности он страдает от гнили и плесени, которые являются результатом деятельности вредоносных микроорганизмов.
  3. Эта простая мера, цена которой меньше 1/10 доли суммарных затрат на возведение крыши, оптимизирует и выравнивает температуру кровельного покрытия. Благодаря вентиляционным выходам на поверхности крыши не образуется ледовая корка, перегружающая стропильный каркас и повреждающая покрытие из металлочерепицы при соскальзывании.
Читать еще:  Чем Резать Металлический Профиль

Профессиональные кровельщики утверждают, что для крыши с уклоном 20-30 градусов и площадью не более 60 кв. м достаточно одного вентиляционного выхода диаметром 50 мм. Чем больше и круче скаты, тем больше потребуется труб. Универсальный комплект включает в себя саму трубу, эластичный кожух, пластиковую проходку, защитный дефлектор, шаблон и крепежные элементы. Цена выхода составляет 700-1500 рублей в зависимости от материала и функционала модели.

Вентиляция плоских кровель

В последнее время кровля данного типа становится все более популярной. И примечательно, что её можно увидеть не только на крышах жилых домов, но и гаражей, террас и других помещений.

Основное преимущество плоской кровли – это значительно уменьшение площади крыши. Это позволяет неплохо сэкономить на кровельных работах и различных материалах.

Но стоит отметить и недостаток плоской кровли. Во время обильного снегопада и снеготаяния возможно проникновение влаги в утеплитель. Также не исключены протечки. Во избежание этого необходимо правильное устройство вентиляции кровли.

На поверхности крыши устанавливаются вентиляционные выходы, внешне напоминающие трубы с колпачками, их называют «аэраторы». Главное правило при установке – это равномерное распределение труб по всей поверхности крыши.

На фото: вентиляционные выходы, установленные на плоской кровле.

Если вентиляция плоской кровли установлена правильно, то в помещении всегда будет поддерживаться комфортная температура. Воздушный поток будет попадать в атмосферу. Влага не будет задерживаться в подкровельном пространстве. А сама крыша прослужит верой и правдой не одно десятилетие.

Выбор типа трубы

Вентиляция кровли из металлочерепицы односкатной крыши или более сложной конструкции может предполагать создание каналов из различных материалов. В некоторых случаях применяются обычные пластиковые канализационные трубы. Для них потребуется вырезать отверстие соответствующего диаметра. Сверху на трубу устанавливается грибок. Колпак имеет треугольную форму. Он может быть выполнен из ПВХ или резины.

Однако красивее смотрится специальное оборудование для кровли. Чтобы улучшить эстетику конструкции, рекомендуется приобретать дефлекторы. Это специальные вентиляторы, которые будут работать при низком давлении под скатами кровли. Такие приборы усиливают циркуляцию воздуха.

Можно также монтировать непрерывные выходы. Они имеют вид длинных решеток, установленных под коньком. Точечные каналы в виде грибков, пирамид и прочих моделей применяются чаще. Их конструкция проще, стоимость меньше.

Делаем правильно вентиляционный выход

Выход вентиляции для металлочерепицы выполняет главную задачу – выводит наружу воздух из дома и обеспечивает его активный приток извне. При правильно установленном выходе происходит постоянная циркуляция воздуха. Это помогает решить сразу несколько задач:

  1. Поверхность крыши из металлочерепицы будет активно охлаждаться. Это важно в любое время года, особенно зимой. Снег на такой крыше не подтает. Дело в том, что именно из-за подтаявшего снега появляется наледь на крыше и опасные сосульки на карнизах.
  2. Летом хорошая вентиляция защищает крышу от сильного перегрева.
Читать еще:  Профессия сварщик

Чтобы вентиляция крыши из металлочерепицы справлялась со своими функциями, нужно учесть некоторые секреты ее монтажа.

У пара высокая способность проникать в материалы. Это нужно учесть. Именно по этой причине нужно оставить зазор между черепицей и утеплителем. Его величина – около 50 мм. Это вентиляционный зазор.

Наша задача – направить воздух так, чтобы помещение и крыша вентилировались естественно. Для этого используются вентиляционные выходы. Важно установить их в правильном месте. Подходящее для них расположение – на самой высокой точке крыши.

Вентиляционные выходы выполняются из металлической трубы. Ее нужно будет поместить в кожух из пластика. Он защитит металл от воздействия влаги и перепадов температуры. Чтобы влага не проникла внутрь, кожух изолируется при помощи полиуретана.

В верхней части изоляционной трубы нужно установить дефлектор. Он имеет форму колпака. Эта простая деталь защитит вашу трубу от всевозможных осадков. Кстати, у нее есть особенности конструкции, которые помогут усилить тягу. Поэтому воздух выводится быстрее.

Дефлекторы могут иметь небольшие различия в комплектации и форме. Лучше выбирать классический. У простейшего дефлектора есть колпак, стойка, труба из металла, фланец.

Важно! Чтобы естественная вентиляция была эффективной, важно правильно разместить выходы. Их нужно размещать в строгом порядке. При этом учитываются особенности формы самой крыши. Нужно учитывать даже то, в какую сторону чаще всего дует ветер в данной местности. Если игнорировать это требование, можно получить абсолютно противоположный вашим желаниям результат. Воздух будет не выходить из дома, а затягиваться в него.

Очень важно, чтобы все вентиляционные выходы герметично соединялись с самой кровлей. Для создания герметичности применяется уплотнитель. Он бывает внешним и внутренним. Также используются проходки для кровли. Обратите внимание на то, что проход вентиляции через кровлю должен быть герметичен. Чтобы получить максимальную герметичность, нужно использовать все перечисленные элементы.

Кровельные проходки нужно обязательно использовать при монтаже вентиляторов и вентиляционных выходов. Их применение гарантирует высокую герметичность.

Заключение

При всем желании вентиляционную трубу не следует делать слишком высокой, с большим сечением канала. Так как крепление выхода выполняется непосредственно на поверхности металлочерепицы, большой вес всегда приводит к избыточному давлению на кровельное покрытие. В результате возможны деформация и даже продавливание поверхности. Для систем вентиляции повышенной производительности лучше всего использовать несколько однотипных выходов небольшого диаметра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector