Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлические струбцины своими руками

Варианты сварочных струбцин своими руками

Сборка струбцин своими руками из металла или фанеры. Конструктивные особенности, область применения фиксатора. Преимущества использования угловых струбцин для сварочных работ.

Даже несложные сварочные работы требуют профессионального отношения к делу. Для получения соединений максимально возможного качества в большинстве случаев необходимо использование специальных приспособлений. К их числу относятся угловые струбцины для сварки, которые можно собрать из металла своими руками. Применение фиксатора позволяет надежно фиксировать соединяемые заготовки, что ускоряет и облегчает процесс получения сварочного шва. Для изготовления потребуется нехитрый набор инструментов, подручные материалы и готовые чертежи струбцин, в соответствии с которыми будет выполняться работа.

Где используют самодельные зажимы

В гараже, помещении для столярных работ мастер собирает комплект инструментов, которые понадобятся для различных поделок. Часто необходимо заготовки устойчиво крепить к столу или верстаку, чтобы выполнить отделку материала.

Нужна будет струбцина для сохранения устойчивого положения деталей в следующих случаях:

  • при мебельной сборке, когда склеивают доски, щиты, нужно удержать части элементов;
  • во время установки эхолотов на торцах лодок, рыболовы используют для закрепления приманки;
  • настольный светильник легче повесить на стену, различные предметы быта, которые нужно держать одной рукой;
  • установка пильного диска на болгарку происходит с дополнительным держателем;
  • древесную напольную стяжку делают с удерживающим приспособлением;
  • ремонтируют крылья машины с применением устройства;
  • делопроизводители пользуются самостоятельно изготовленными зажимами, чтобы сделать переплеты на крупных бухгалтерских журналах;
  • закрывают крышки на часах мастера по ремонту с помощью миниатюрных, поддерживающих установок;
  • сапожники используют в мастерских самодельные зажимные приспособления.

Сварщикам тоже часто требуется устойчивый, надежный держатель с металлическим корпусом, чтобы свободно работать обеими руками.

Струбцина в форме штангенциркуля

Приспособления, которые имеют форму штангенциркуля, используются для сильной фиксации маленьких деталей. Для самодельной струбцины потребуется, как и прежде, фанера и бруски небольшой толщины.

В качестве винта лучше всего взять шпильки с резьбой прямоугольного профиля или трапециевидного. Шаг резьбы – 2 витка на см. Очень хорошо, если на шпильке с одной стороны будет целик чуть меньшего диаметра, чем резьба. Он может использоваться для посадки ручки. С другой стороны желателен целик чуть большего диаметра для посадки подшипника.

Итак, в простейшей струбцине один конец будет неподвижным, а второй будет продвигаться посредством червячной передачи.

Для освобождения заготовки нужно передвинуть кронштейн на требуемое расстояние и повернуть на несколько оборотов вороток. Таким образом элемент зафиксируется. После этого можно отпустить механизм и заготовка освободится.

Самый простой вариант этой модели оснащен рельсовой конструкцией. Направляющие, которые устроены параллельно, имеют вырезанные пазы на равном расстоянии. Неподвижные упоры закрепляются при помощи тяг, изготовленных из металла. Ровно по ширине заготовок они могут перемещаться. В торце брусов следует установить неподвижные упоры, которые имеют червячный механизм. Обычным способом происходит зажим шпилькой и мебельной гайкой.

G-образные

Станины G-струбцин фабричного производства выполняются литыми. В гараже или сарае, даже в кузне на своем участке, организовать сталелитейку нельзя. Поскольку G-струбцины как самые «хваткие» применяются преимущественно в слесарно-сварочных работах с довольно длинными и/или тяжелыми деталями, то и самодельную G-образную струбцину нужно делать из металла на сварке или цельной.

Читать еще:  Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

Мастера-умельцы часто сваривают себе струбцины из листовой стали, поз. 1 на рис.:

Самодельные G-образные струбцины

Видимо, копируя профиль станин заводских изделий, что в данном случае неправильно. Профили литых станин струбцин показаны на поз. 2. Обратите внимание на зализы и галтели (показаны стрелками). Сглаживание профиля необходимо во избежание концентрации механических напряжений: они «любят» углы и щели, как постельные клопы. Но сварочный шов не работает, как галтель! Нет, струбцина скорее всего не сломается и не погнется. Однако отдачей зажатой детали станину немного поведет, и добиться точной фиксации будет трудно, причем не исключается и проворот детали при затягивании зажима.

Вполне надежны самодельные струбцины из отрезков швеллера (поз. 3). Недостатки – трудоемки, несоразмерно тяжелы сравнительно с шириной захвата. Резать швеллер на станины струбцин можно, если вам нужно будет сжимать детали очень сильно. Оптимальный вариант станин струбцин для обычных работ – из профильной трубы квадратного сечения, поз. 4. В зависимости от типоразмера и толщины стенок заготовки струбцины из профтрубы можно делать на ширину захвата до 1 м и более, см. видео:

Видео: струбцины из профильной трубы

Примечание: об изготовлении самого ответственного узла G-струбцины – винтового зажима – см. в конце, поскольку он применяется и в струбцинах других типов.

Разновидностью G-струбцины является поджимная, которую условно можно бы назвать GE-струбциной. Поджимные струбцины хорошо известны строителям маломерных судов из дерева, однако будут весьма полезны и в малом деревянном строительстве (напр. дачного или каркасного дома, хозблока и т.п.).

Чертежи поджимной струбцины и способ их применения показаны на рис.:

Чертежи и порядок применения поджимных струбцин

К примеру, при зашивке, скажем, ригеля (стропильной конструкции) крыши каждая следующая доска сначала плотно прижимается к предыдущей, а уж затем крепится к стропильным балкам. Соответственно, надежность и долговечность всего кровельного пирога намного возрастают.

Универсальный вариант

Если приходится сваривать трубы под разными углами, то этот вариант будет предпочтительным. Для изготовления понадобятся 2 уголка 70 мм на 70 мм, 2 планки толстого металла 7-10 мм (можно толще) 3 болта м17 и 5 гаек.

Концы планок обрезать под 45 градусов, затем приварить к уголкам. Предварительно просверлить отверстия на концах планок и скрепить их болтом. Как показано на картинке, к основным уголкам приварить куски уголков шириной от 5 до 7 см.

Затем в кусках уголков просверлить отверстия и с каждой стороны приварить по одной гайке. Такая конструкция струбцин хороша тем, что есть возможность сваривать трубы под любым углом, достаточно открутить гайку на планках и выставить нужный угол, а болты которые вкручиваются сверху в струбцины, обеспечат надежный крепеж трубы. Такую конструкцию можно зажать в тисках которые имеются в каждой мастерской, предварительно выставив угол. Если необходимо варить трубы с большим диаметром, то уголки берутся толще.

2 Устройство углового зажима

При изготовлении углового инструмента для сборки мебели важно точно выдержать прямой угол 90°. Основными доступными материалами являются уголки со стальными полосами. Для работы понадобятся:

  • 40-миллиметровый стальной уголок толщиной 3-4 мм;
  • стальные пластины 40-50 мм;
  • шпильки с резьбой;
  • прутки для воротков;
  • гайки;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель, метчики.
Читать еще:  Котел работает, но батареи не греют: почему холодная обратка в системе отопления

Угловая струбцина самая сложная в изготовлении, но при проведении некоторых видов работ без нее не обойтись. На начальном этапе к стальным пластинам под прямым углом привариваются уголки, а на каждый из уголков – гайки, которые послужат для создания червячной конструкции. Еще один вариант – просверлить отверстие в уголке и нарезать в нем при помощи метчика внутреннюю резьбу. Ширину рабочего зазора подбирают с учетом величин потенциальных заготовок, но слишком большой ход прижимного воротка снижает прочность их фиксации.

Для обработки деталей различного размера рекомендуется подготовить несколько зажимов!

Шпилька вкручивается в приваренную гайку. На ее конце собирается упор из металлических шайб различного диаметра, который должен свободно прокручиваться при вращении шпильки. С обратной стороны воротка просверливают отверстие под металлический прут. Используемый в качестве рычага, он передаст большее усилие, поэтому будет надежнее удерживать рабочие заготовки.

Лёгкие самодельные варианты

Легкая струбцина, сделанная своими руками, изготавливается на основе металлического стержня. Эти зажимы, хоть и не такие мощные, как стальные, всё равно дают возможность создавать сильное прижимное давление для любого клея. Соответственно, срок службы у них довольно внушительный. Штанга может быть сделана в любой длине. Единственное, надо запомнить, что по всей длине основного стержня не должен проходить резьбовой стержень. Головка струбцины не испытывает необходимости в нём на этом конце, что значительно упрощает сборку. Зажимные губки делают из фанеры.

Стопорная гайка представляет собой элемент, который фиксирует прижимную губку на стержне. При этом он не должен пребывать под давлением. Гайку можно срезать обычной ножовкой. Эпоксидной смолой его закрепляют на пятке. Выемка должна получиться довольно широкой и подходить к шайбе и глубокой, чтобы гайка и шайба могли без проблем поворачиваться.

Здесь надо использовать гайку 35 мм, так как необходимо просверлить отверстие в поперечнике 38 мм с донной частью и 15 мм глубиной. После сверления углубления делают сквозное отверстие. Оно требуется для зажимного винта. Фиксируют подвижную головку на неподвижной позиции и отмечают места, где должно располагаться отверстие.

Вариант 1

Основанием послужит рамка обыкновенной ножовки по металлу.

С обеих сторон находятся крепления для полотна.

Их необходимо заменить длинными винтами соответствующей толщины.

Если использовать шпильки немного меньшего диаметра, придется использовать контргайки.

К торцам винтов привариваются металлические пятаки, но можно обойтись без сварки и использовать их в качестве подложки.

Деревянная струбцина для стяжки

Один из самых доступных и недорогих в производстве примеров для самостоятельного изготовления. Она делается легко, проста в использовании. Для ее производства берутся кленовые или сосновые планки. Минимальная ширина их может быть 5 см, толщина не меньше 0,6 см. В качестве фиксатора используется металлический стержень с четырьмя гайками. Для изготовления ручки понадобиться любое дерево лиственной породы, не имеющее видимых внешних дефектов. Подвижная деталь полностью просушена и легко проходить по металлическому стержню.

Читать еще:  Как самостоятельно выполнить ремонт пластикового подоконника

На концах стержня располагаются две гайки, которые затягиваются для предотвращения расхождения. Можно воспользоваться простой стопорной, а также оригинальной гайкой с стационарным замком. Дополнительно с обеих сторон накручиваются еще две гайки с шайбами. Эти гайки стопорят друг друга. Обязательно оставляем проем для вращающейся шпильки.

Как самому выполнить обычную струбцину: подробная инструкция

  1. для производства нужно: пара шпилек, длина резьбы которых 200 мм и O около 5 мм; еще одна пара шпилек с тем же O, но с длиной резьбы 120 мм, гайки, пара досок из фанеры размером 15х150хдвести миллиметров, пара планок размером 20х40х240 мм;
  2. самодельные закрепляют на поверхности стола для работы: используем бруски, приготовленные для крепежа к верстаку зажима; на них сверлят пару отверстий для плотного прижатия друг к другу гаек со шпильками;
  3. нижний брус для стойкости располагают вплотную (плашмя) на поверхности размещенной по горизонтали, а верхний – ребром к столешнице;
  4. дальше устанавливают фанерные доски, к ним прилагают брусок, который закрепляют на поверхности стола. Главное проследить, чтобы край в низу досок был на 3 см ниже бруска;
  5. все три компонента сверлят насквозь, в них немного позднее делают фиксацию шпильки;
  6. одну дощечку делают фиксацию к нижнему бруску, вторая доска прослужит зажимом;
  7. конструкцию делают при помощи подвижной фанерной полосы;
  8. короткие шпильки закрепляют инструмент к поверхности стола, длинные формируют рабочий ход. Гайки – для фиксирования подвижной части и регулировки силы зажима, в конструкции они исполняют роль рычагов.

Шаг 1 — Простейшую модель из древесины делают из 2-ух брусков из дерева (подходит сосна). Чрезмерно жесткая древесина будет оставлять следы на заготовке при очень сильной фиксации

Шаг 2 — Мебельные гайки с фиксатором под древесину

Шаг 3 — Стальные шпильки, они не нужно должны быть из закаленной стали

Шаг 4 — Гайки — барашки с резьбой, что соответствуют шпилькам

Шаг 5 — Упорные шайбы можно применять традиционные. Из бруса выпиливают рабочие клещи. Строго паралельно сверлят дыры под шпильки с маленьким люфтом. Шпильки вкручивают в мебельные гайки. Схождение снабжается барашками или обыкновенными гайками с рожковым ключом (если требуется крепкий захват)

Шаг 6 — Готовый инструмент

Применение струбцины в работе

Проводя слесарные, столярные работы, заготовка надежно зажимается между фиксаторами оборудования. Инструмент легко закрепляется на аппарате или другом оборудовании. Этот инструмент значительно ускоряет время проведения работ. Струбцина может заменить одного помощника. Настройка подвижных элементов позволит соединить детали под углом 90 градусов или другим уклоном при необходимости.

Ознакомившись с видами и способами создания такого инструмента, как струбцина угловая, не составит большого труда собрать ее самостоятельно. Вид конструкции зависит от требуемой прочности фиксации. Применяя различные материалы для изготовления зажима, можно сделать как одноразовый инструмент из фанеры, так и долговечный его вариант из металла. Это полезное и востребованное приспособление как в домашнем хозяйстве, так и в профессиональной деятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector