Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить второй насос в систему отопления?

В каких случаях не обойтись без установки дополнительного насоса в систему отопления?

Циркуляционный насос — одна из основных составляющих отопительной обвязки. Её задача — принудительно перемещать воду по контуру.

В некоторых системах требуется установка двух подобных устройств для налаживания работы.

Параметры

Установка этого оборудования требует учета его параметров, диаметра труб, силы напора и температуры воды, плотности теплоносителя.

Н — обозначение напора, способности прибора поднимать жидкость на определенный уровень. Параметр измеряется в метрах.
Q – расход жидкости в системе отопления за определенный промежуток времени, рассчитывается в м3.
Эта величина равна параметру мощности котла. От диаметра труб зависит расход теплоносителя.

Циркуляционное оборудование не предназначено для подъема воды, поэтому, приобретая его, нужно обращать внимание именно на параметр Q. Если котел не оборудован насосом, то расход жидкости необходимо рассчитать. В современные отопительные приборы уже встроен подобный агрегат.

Дополнительное насосное оборудование ставится в том случае, если котел старой модификации, конструкция обогрева была увеличена из-за расширения площади дома.

Покупать агрегат большой мощности не имеет никакого смысла: применять его в полную силу все равно не будут. К тому же такой аппарат слишком шумный. Длина трубопровода определяет мощность нагнетающего оборудования: на каждые 10 м трубопровода от него необходимо 0,6 м напора. Кольцо длиной 100 м будет работать качественно и продуктивно при напоре насоса 6 м.

При покупке насосного оборудования нужно помнить, что его мощность должна быть на 10% больше той величины, которую рассчитали.

Назначение центробежных насосов

Отопительные системы с естественной циркуляцией теплоносителя пользовались популярностью еще несколько десятилетий тому назад. Сегодня же такие конструкции встречаются достаточно редко. Принцип работы прост: за счет разности плотности горячей и холодной воды осуществляется передвижение жидкости по магистрали и радиаторам. Кроме этого, для улучшения циркуляция воды по контуру требуется выполнить небольшой уклон трубопровода.

Однако, такие системы не идеальны и даже незначительные погрешности во время монтажа могут привести к снижению эффективности работы обогревательного блока в целом. Так, в последние несколько лет люди все чаще стали оснащать отопительные магистрали центробежными гидронасосными установками, которые с легкостью устраняют все недостатки блоков с естественным перемещением горячей воды по трубопроводу.

В числе основных преимуществ дополнительного насоса стоит выделить:

  • нет необходимости выполнять уклон труб, чтобы улучшить передвижение теплоносителя по контуру;
  • отсутствие ограничений по расходным материалам, а именно по диаметральному размеру труб (при естественной циркуляции рекомендованы трубы большого сечения для увеличения пропускной способности);
  • в тепловой магистрали из-за температурных перепадов не создаются воздушные пробки, которые препятствуют полноценной циркуляции жидкости;
  • обеспечение равномерного прогрева помещения, поскольку горячая вода перемещается с определенной, всегда одинаковой скоростью;
  • в силу высокой скорости перемещения теплоносителя разница температур на выходе и входе в котел минимальная, что не требует больших расходов топлива на его прогрев.

Кроме этого, стабильно поддерживаемый температурный режим позволяет не только экономить на тепловых ресурсах, но и значительным образом продлевает эксплуатационный срок нагревательного котла.

ВИДЕО: Монтаж и установка циркуляционного насоса на отопление с автоматикой своими руками

Типы насосных установок

Итак, для чего нужен циркуляционный насос, мы с вами уже разобрались. Да и само название прибора отвечает на этот вопрос. Пойдем дальше. Правильное функционирование этого агрегата обеспечивается за счет специального элемента – ротора, конца которого оснащены лопастями. Посредством последних осуществляется принудительное перемещение горячей воды (а именно она в большинстве случаев выступает в качестве теплоносителя) по магистрали.

Большинство современных моделей, такие как, к примеру, 12-ватный циркуляционный насос для отопления, оснащены одним гидроротором. Однако в некоторые аппараты производители встраивают и два таких элемента. Здесь речь идет об очень мощных агрегатах, которые используются в промышленных целях, но и никак не в бытовых.

Вне зависимости о числа роторных блоков, насосы для котлов отопления будут эффективно функционировать только лишь в том случае, если тепловой контур не содержит внутри себя воздушных масс.

В настоящее время производители подобной функциональной техники могут предложить потенциальным покупателям два варианта устройств:

  • с мокрым ротором;
  • с сухим ротором.

А чтобы понять, чем отличатся эти два вида, поговорим более подробно о каждом из них.

Читать еще:  Живой мох в интерьере: идеи декора, советы по уходу

С мокрым ротором

Этот тип нагнетающего устройства характеризуется полным погружением роторного узла в теплоисточник, то есть в воду. Насос с мокрым ротором собирается по специальной схеме, а его конструкция позволяет перемещающейся жидкости соприкасаться с лопастями, обеспечивая тем самым смазку и охлаждение составляющих этого прибора.

Явное преимущество подобных устройств заключается в том, что такой циркуляционный насос на котел очень тихо работает, что нельзя сказать о второй модели с сухим гидроротором. Это связано с тем, что вибрация и звуковые волны функционирующего роторного блока в полном объеме поглощаются самой жидкостью.

Водяные мини насосы идентичной функциональности и комплектации могут использоваться как в качестве основного прибора (если отапливаемое помещение имеет малую площадь), так и в дополнении к ГВС дома. Кроме этого, такие бытовые гидронасосы годятся для устройства отопления частного дома, а также ими можно пользоваться и в производственных целях. Правда, тогда нужно обращать внимание на мощность аппарата, поскольку бытовые приборы не в состоянии обеспечить полноценную циркуляцию теплоносителя по длинному контуру.

С сухим ротором

Этот вариант подразумевает полную изоляцию всех составляющей деталей насосного аппарата от жидкости, за счет чего обеспечивается более высокая мощность, чем у предыдущей модели. А это, в свою очередь, позволяет перекачивать достаточно большие объемы теплоносителя, что обуславливает использование подобных аппаратов для создания теплового контура в помещениях с большой площадью.

Если сравнивать два варианта, то явное отличие этого типа в том, что помимо расположения функционирующих элементов относительно жидкости, в гидронасосах с сухим ротором есть возможность замены двигателя более мощным, что делает его универсальным. Но при этом вибрации и звуковые волны будут прослушиваться отчетливо, поэтому такие аппараты лучше размещать в отдельных котельных помещениях.

Место установки в общей системе

Подключение насоса в систему отопления, как правило, осуществляется на «обратке», то есть в том месте, где остывший теплоносителя возвращается в нагревательный котел для дальнейшего прогрева. Однако, современные модели можно с легкостью разместить в любом другом месте вне зависимости от местоположения котла.

Очень важно, чтобы та схема подключения циркуляционного насоса отопления, которую выбирают в качестве основной, давала возможность доступа к оборудованию. Каждый элемент системы нуждается в профилактике и регулярном обслуживании, так что очень обязательный является свободный подход.

Рекомендации специалистов

Чтобы работа установки была эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Размещение расширительного бака должно осуществляется выше уровня крайне точки теплового контура не менее чем на 80 см. В том случае, если в вашей системе нет нагнетательного агрегата, а вода циркулирует по магистрали естественным перемещением, то расширительный бачок устанавливается на чердаке. Также этот прибор можно вмонтировать в наивысшем месте расположения трубопровода и радиаторов.
  2. Отопительный блок оснащается байпасом для обвода принудительной системы циркуляции. Это актуально при неисправности насосного устройства или при возникновении проблем с электропитанием.

Чтобы предотвратить скопление воздушных масс в тепломагистрали, следует в байпасе или самых высоких точках теплового контура установить кран Маевского или специальные автоматические клапана для спуска избыточного воздуха.

Купить насос для котла отопления можно в любом специализированном магазине, важно только правильно подобрать его по мощности, с чем смогут помочь продавцы-консультанты. Отдавая предпочтение центробежным насосным приборам, вы оснащаете свою отопительную систему агрегатом, который обеспечит в вашем доме комфортные температурные условия проживания. И последнее – обязательно оформляйте гарантию. Любое сложное оборудование, в том числе циркуляционный насос, может выйти из строя по объективным причинам и без вины потребителя.

ВИДЕО: Циркуляционный насос на отопление с автоматикой в помощь естественной циркуляции

Как установить дополнительную помпу

Монтаж дополнительной помпы на печку ВАЗ может производиться в подкапотном пространстве или под салонной панелью. Первый вариант является предпочтительным, так как при этом в салон не попадает звук работы насоса, а также отсутствует риск залить салон антифризом при его протечке. В зависимости от места установки, агрегат может крепиться на место крепления штатной подкапотной шумоизоляции или на дополнительные кронштейны.

Установка дополнительной водяной помпы на ВАЗ-2110 и другие модели отечественного автопрома производится на подающий патрубок отопителя. Таким образом удается достигнуть более активного нагнетания ОЖ в «печной» радиатор и увеличения теплоотдачи.

На заметку: повышенное давление в системе охлаждения может привести к срыву некачественно закрепленных патрубков или пробою радиатора. Поэтому перед монтажом дополнительного оборудования рекомендуется провести полную диагностику СО.

Перед тем, как поставить дополнительную помпу, антифриз сливают. После этого патрубок на месте предполагаемого монтажа с помощью острого лезвия разрезают пополам, а получившиеся концы надевают на выходы насоса. Важно следить, чтобы стрелка, нарисованная на одном из выходов и обозначающая направление циркуляции жидкости, была направлена в сторону радиатора. Патрубки, надетые на выходы, фиксируют с помощью хомутов. Лучше применять винтовые хомуты марки «Norma», так как продукция менее известных брендов часто имеет острые края и режет патрубок.

Читать еще:  Можно ли обрезать пластиковый подоконник

Схема подключения к бортовой электросети может различаться в зависимости от того, какие цели ставит перед собой автовладелец. Если помпа устанавливается для более эффективного охлаждения, имеет смысл подключать ее таким образом, чтобы она работала постоянно при включенном зажигании. Подключить агрегат можно непосредственно от АКБ, однако замыкаться цепь должна с помощью реле, которое активируется после поворота пускового ключа.

Если дополнительный насос в системе отопления планируется устанавливать для улучшения работы печки на ХХ, подключать его лучше через кнопку. При этом в цепь питания будет входить реле, предохранитель, кнопка включения помпы и АКБ. Электричество подводят по однопроводной схеме. «Минусом» в этом случае является кузов машины. Использовав такую схему, автовладелец получает возможность включать помпу только тогда, когда в этом есть необходимость.

На заметку: лучше установить дополнительный насос, использовав вторую схему подключения электропитания, так как в сильные холода его длительная работа может привести к недогреву мотора и связанным с этим неисправностям.

Особенности трубопроводной обвязки

Помимо правильной установки самого циркуляционного насоса, необходимо корректное размещение ряда других элементов и соблюдение технологических требований. А именно:

  • по ходу движения теплоносителя, но перед насосом устанавливается сетчатый фильтр;
  • запорная арматура устанавливается по обе стороны;
  • для моделей значительной мощности необходимо установить антивибрационные вставки (для маломощных насосов – необязательно);
  • при наличии двух и более циркуляционных насосов каждый напорный патрубок оснащается обратным клапаном, а также необходима обязательная установка аналогичного резервного устройства;
  • отсутствие нагрузок сжатия и давления, а также кручения со сторон концов трубопроводов.

С тёплым полом

Во время заполнения системы теплоносителем не всегда есть возможность избавиться от присутствующего здесь воздуха. Скопившиеся газы часто блокируют перемещение жидкости, при этом не каждый из коллекторов может использоваться в качестве спускного клапана. Для решения подобной проблемы в циркуляционном насосе есть специальный выпускной вентиль, выполненный в виде диска.

Для спускания скопившихся газов нужно провернуть эту деталь отвёрткой против движения часовой стрелки. После подачи воды со щели, диск закручивают и опять запускают насос. Подобную процедуру повторяют несколько раз подряд.

Куда ставить

Устанавливать циркуляционный насос рекомендуют после котла, до первого ответвления, а вот на подающем или обратном трубопроводе — все равно. Современные агрегаты делают из материалов, которые нормально переносят температуры до 100-115 °C. Мало найдется систем отопления, которые работают с более горячим теплоносителем, потому соображения более «комфортной» температуры несостоятельны, но если вам так спокойнее, ставьте в обратке.

Можно ставить в обратном или прямом трубопроводе после/перед котлом до первого ответвления

Нет разницы и по гидравлике — котлу, да и остальной системе, абсолютно все равно, в подающей или обратной ветке стоит насос. Что имеет значение — это правильность установки, в смысле обвязки, и правильная ориентация ротора в пространстве. Остальное неважно.

По месту установки есть один важный момент. Если в системе отопления две отдельные ветки — на правое и левое крыло дома или на первый и второй этаж — имеет смысл на каждой поставить отдельный агрегат, а не один общий — непосредственно после котла. Причем на этих ветках сохраняется то же правило: сразу после котла, до первого разветвления в этом отопительном контуре. Это даст возможность задавать требуемый тепловой режим в каждой из частей дома независимо от другого а также в двухэтажных домах экономить на отоплении. Как? За счет того, что на втором этаже обычно значительно теплее, чем на первом и там требуется намного меньше тепла. При наличии двух насосов в ветке, которая идет наверх, скорость движения теплоносителя задается намного меньше, а это позволяет сжигать меньше топлива, причем без ущерба для комфортности проживания.

Читать еще:  Пароизоляция для крыши: виды и монтаж пленок

3 Типы дополнительных насосов – выбираем подходящий агрегат

Для эффективной циркуляции носителя лучше всего использовать «мокрые» или «сухие» насосы. В первом случае ротор расположен внутри теплоносителя, то есть перекачивает воду, находясь непосредственно в ней. В процессе циркуляции жидкость охлаждает двигатель. Для подведения электричества используется статор. «Мокрые» насосы имеют множество плюсов. Во-первых, они способны прослужить достаточно большой отрезок времени. Во-вторых, такие устройства не нуждаются в частом обслуживании. В-третьих, они меньше шумят. И, в-четвертых, они не отличаются большими габаритами.

Среди недостатков можно выделить не слишком высокий КПД, ограниченную сферу использования, отсутствие возможности применять насосы для питьевой воды и других приборов, связанных с продуктами питания. Подобные агрегаты применяются только в особняках и жилых многоэтажных домах.

В конструкции насосов сухого типа ротор находится снаружи теплоносителя. В таких устройствах применяется уплотнитель, который предназначен для отделения двигателя и самого насоса. Примерный КПД оборудования составляет 75 %, из-за чего эти агрегаты применяются в ситуациях, когда необходимо регулярно перекачивать большое количество воды. Такие агрегаты используются больше на производстве и в торговых центрах, чем в жилых зданиях.

Однотрубные и двухтрубные системы

Специалисты проводят различие между двумя схемами нагрева с принудительной циркуляцией теплового агента — однотрубной и двухтрубной. От выбора того или иного варианта зависит не только расположение схем, но и длина трубопроводов, а также тип и количество оборудования для отключения, регулирования и контроля.

Однотрубная система отопления характеризуется последовательным включением нагревательных радиаторов в цепь. Теплоноситель возвращается через отдельный трубопровод в котёл только после того, как он поворачивается поочерёдно через все устройства системы. Недостатком этого метода является то, что радиаторы, которые ближе к тепловому блоку, становятся теплее, чем удалённые, и это снижает тепловую эффективность и срок службы оборудования. Ввод циркуляционного насоса в цепь и выравнивание температуры достигается во всех точках системы.

Двухтрубная компоновка имеет преимущества перед однотрубной, поскольку все отопительные приборы соединены параллельно с линиями подачи и возврата, что способствует равномерному распределению температуры по всем комнатам. Принудительная циркуляция хладагента приводит к повышению эффективности системы и возможности регулирования её тепловой мощности.

Коротко о главном

Усиление потока теплоносителя в двухконтурном котле приносит существенную экономию ресурсов.

Дополнительный насос в системе избавит от воздушных пробок, холодных торцевых батарей. Все комнаты будут прогреваться равномерно.

Второй прибор можно отключить, если хозяева не пользуются всеми комнатами одновременно. Тогда в неэксплуатируемых помещениях прижимают регуляторы на минимум, а насос отключают, оставляя только один.

Дополнительный насос ставят на обратку в отдельно смонтированном байпасе.

Скажите пожалуйста, как улучшилось качество отопления, работа теплых полов и другие показатели, после установки дополнительной циркуляции?

Подключение к электропитанию

Работают циркуляционные насосы от сети 220 в. Подключение — стандартное, желательна отдельная линия электропитания с автоматом защиты. Для подключение требуются три провода — фаза, ноль и заземление.

Схема электрического подключения циркуляционного насоса

Само подключение к сети можно организовать при помощи трехконтактных розетки и вилки. Такой способ подключения используется, если насос идет с подключенным питающим проводом. Также можно подключить через клеммную колодку или напрямую кабелем к клеммам.

Клеммы располагаются под пластиковой крышкой. Ее снимаем, открутив несколько болтов, находим три разъема. Они обычно подписаны (нанесены пиктограммы N — нулевой провод, L — фаза, а «земля» имеет интернациональное обозначение), ошибиться трудно.

Куда подключать кабель электропитания

Так как от работоспособности циркуляционного насоса зависит вся система, имеет смысл сделать резервированное питание — поставить стабилизатор с подключенными аккумуляторами. При такой системе электропитания все будет работать и несколько суток, так как сам насос и автоматика котла «тянут» электричества по максимуму 250-300 Вт. Но при организации надо все просчитать и подобрать емкость аккумуляторов. Недостаток такой системы — необходимость следить за тем, чтобы аккумуляторы не разряжались.

Как подключить циркуляционник к электричеству через стабилизатор

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector