Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как утеплить зазоры на входной двери?

Древесина обладает низкой теплопроводностью, но недостатком материала является реагирование на перепады влажности и температуры. Дверной блок рассыхается, разбухает, перекашивается и даже трескается. Существует три основные причины, сигнализирующие острую необходимость утепления на даче деревянной двери:

  1. Образование щелей между коробкой и торцами стен проёма. Изначально при монтажных работах все зазоры запенивают. Пена является хорошим утеплителем, но со временем утрачивает свойства. Быстрее разрушение происходит со стороны улицы, если не установлены наличники. Пена портится от воздействия солнца. Другой причиной щелей является перекос лудки.
  2. Образование щелей между коробкой и створкой. Самый распространённый дефект деревянной входной двери возникает из-за плохой древесины, некачественного монтажа и длительной эксплуатации. Часто виновником становится сам хозяин, когда подрезает разбухшую створку, чтобы она лучше закрывалась. После высыхания изделие уменьшается в размерах, образуется щель.
  3. Износ утеплителя. Каждый теплоизоляционный материал подбирают с учётом эксплуатационных требований. Если они изначально не соблюдались, неправильно подобранный утеплитель утрачивает эффективность. Например, минвата быстро слёживается, а из-за сырости уменьшается в объёме.
    Утеплять нужно любую старую деревянную дверь, а также тонкую створку.

Что подобрать для решения задачи

Модернизация двери и коробки не просто перекрывает выход теплого воздуха за пределы жилья, но и выполняет важную роль дополнительной звукоизоляции, что особенно важно в многоэтажных домах.

В качестве основы-утеплителя можно использовать пенофол, он удержит тепло, но при этом из-за небольшой толщины его чаще задействуют как вспомогательный материал.

Практичны, удобны в работе и не потребуют усилий по гидроизоляции пенопласт или пеноплекс. Они отличаются бюджетной стоимостью и не утяжеляют конструкцию.

Эффективно утеплить входную дверь своими руками нетрудно с помощью минваты либо стекловаты. К достоинствам этого варианта относят практичность, пожаробезопасность и экологичность.

Из рулонной ваты нетрудно вырезать деталь любой формы, а все обрезки с пользой применяются при утеплении конструкции. К недостаткам материала относится способность впитывать влагу, поэтому этот метод не подходит для входной двери частного дома.

В качестве еще одного пути борьбы с утечкой тепла необходимо рассмотреть пенополиуретан. Его удобно распылить на всей поверхности дверного полотна, заполнив уголки и щели.

Специалисты настоятельно советуют при покупке входной двери уточнить ее внутреннее наполнение, от которого зависит способность удерживать тепло.

Отдельно следует отметить готовые магазинные комплекты для обивки и утепления входной двери. Они мало эффективны, поскольку изготовлены из тонкого синтепона, поролона и дермантина.

Стандартный дверной комплект

Если есть стандартный дверной комплект с размерами 200х60х90 см, то со всех сторон зазор должен быть 3-4мм. Допускается формирования просвета до 5 мм, если:

  • в помещении повышенная влажность и нужна вентиляция;
  • двери изготовлены из материала, который очень хорошо впитывает влагу.

Стоит обратить внимание на расстояние от порога до полотна. При нормальных условиях оно составляет 2–2,5 см. Если нужно обеспечить улучшенное проветривание и беспрепятственное открывание, то расстояние можно увеличить до 4 см.

Читать еще:  Газовые горелки инфракрасного излучения

Уплотнитель для двери

Утепление металлических дверей

Металлические двери могут создавать так называемые мостики холода. По ним мороз пробирается внутрь помещения, даже если дверное полотно полностью герметично и закрывается плотно. Поэтому целью утепления двери из металла является следующее:

  • увеличение герметизации двери;
  • изоляция всех металлических частей изделия, кроме дверной ручки;
  • помещение утепляющего материала внутрь дверного полотна.

Конструкция почти всех металлических дверей полая. Благодаря этому, очень легко поместить внутрь минеральную вату или плиту пенопласта в качестве утепляющего материала.

К сведению: если у вас китайская дверь, то вы должны знать, что её жестяной короб сварен на заводе. Для того, чтобы разобрать такую конструкцию, обратитесь к услугам специалиста, который после окончания утеплительных работ сварит конструкцию.

Итак, процесс утепления металлических дверей будет выглядеть следующим образом:

  1. Аккуратно снимите замки и дверные ручки;
  2. Разберите короб (в случае, если скрепление проведено сварочными швами, их нужно удалить угловой шлифмашинкой);
  3. Проложите утеплитель внутрь пустого короба;
  4. Соберите дверную конструкцию в исходное положение.

Если для утепления двери вы выбрали пенопласт, то между листом и крепёжно-фиксирующими металлическими профилями возникнут зазоры. Для того, чтобы обеспечить полную теплоизоляцию, залейте эти пространства монтажной пеной.

Если у вас неразборная дверь, её можно утеплить при помощи внутренней дополнительной накладки. Для этого снимите дверь с петель, выньте ручки, замки и другую регулировочную фурнитуру. По периметру дверного полотна изнутри прикрутите брус диаметром 10 Х 10 мм, натяните обивку для входных дверей и закрепите её на брусе специальными гвоздями.

Утепление металлической двери

Чаще всего утепление металлической двери делается изнутри, наружное – тоже допускается. Какой материал выбрать для утепления? Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Каменная или минеральная вата

Преимущества: не горит, хорошо держит тепло, не выделяет токсичных веществ, подойдет для входной двери в квартиру (если есть отапливаемый подъезд).

Недостатки: не подходит для уличной двери, из-за влажности материал портится, слеживается и сползает вниз со временем.

Пенопласт, полистирол

Преимущества: подходят для уличной двери, так как не боятся перепадов температур и влажности.

Недостатки: при горении выделяют токсичные вещества.

Процесс утепления металлической двери можно разбить на следующие шаги:

  1. Измерьте все ячейки и вырежьте куски утеплителя нужных размеров. Если ребра жесткости у металлической двери не предусмотрены, то ячейки можно сделать с помощью деревянных брусков и саморезов.
  2. Закрепите утеплитель в ячейках с помощью клея или монтажной пены. Запенить также можно все стыки между профилем и утеплителем.
  3. Закройте утепленное дверное полотно внутренней декоративной панелью из МДФ, ДСП, фанеры, пластика или других материалов. Не забудьте об отверстиях для ручки, замка, дверного глазка. Панель чаще всего крепится к металлическому каркасу с помощью саморезов.
Читать еще:  Назначение разного вида флюсов для пайки

6. Уплотнение просвета и внутренняя отделка двери, пошаговая инструкция

Эффективность внутреннего утепления будет низкой, если дверь прилегает не плотно и по периметру полотна остались щели и просветы, через которые будет дуть. Решить проблему быстро и просто поможет резиновый уплотнитель с самоклеящимся слоем, который заполнит зазор. Его нужно установить на раме и коробке, чтобы получилось два контура на небольшом расстоянии. Для монтажа ленты можно воспользоваться жидкими гвоздями или силиконом. Главное, избегать растяжения и плотно прижимать каждый участок.

Шнур не сложно подобрать по размеру и цвету, а перед приклеиванием не забыть не забыть обезжирить поверхность. Чтобы не ошибиться с выбором толщины уплотнителя, удобно воспользоваться пластилиновым валиком, замотанным в полиэтилен. Его помещают в зоне щели на коробке и закрывают дверь. Пластилин примет нужную форму, останется лишь измерить размер.

Внутренняя отделка входной двери выполняет декоративную функцию, а также является одним из способов тепло- и звукоизоляции. Для этих целей чаще всего используют ламинированные плиты ДСП и МДФ, подобранные в тон оформления прихожей, дермантин с фанерой или ОСБ, вагонку из пластика или дерева. Материал выбирается с учетом прочности, износо- и влагостойкости, долговечности.

Утепление уплотнителями

Дверные зазоры проще всего убирать с помощью уплотнителей. Эти материалы отличаются хорошими защитными свойствами и обеспечивают звукоизоляцию, так как расширяются и плотно закрывают все щели. К металлическим дверям хорошо подходят уплотнители с клеевой основой, которые легко приклеить самостоятельно, а также силиконовые и полиуретановые уплотнители. Некоторые виды уплотнителей прибиваются гвоздями к торцам дверного полотна. Все эти изделия легко крепятся к торцам и обеспечивают надежную защиту от внешних воздействий.

Но даже в случае качественного утепления на двери может появиться изморозь. Связано это с тем, что холод попадает внутрь помещений через откосы. Именно поэтому важен комплексный подход к установке и утеплению дверных блоков в соответствии со всеми правилами.

Компания «Альянс» предлагает приобрести утепленные входные двери с гарантией защиты от промерзания. Такие конструкции не нуждаются в дополнительном утеплении и обеспечат хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, так как в них используются утеплители повышенной плотности и дополнительный слой виброизолирующего материала. Кроме того, специалисты компании выполнят профессиональный монтаж дверных блоков с тщательной заделкой всех зазоров и использованием проверенных уплотнителей.

Как бороться с конденсатом на металлической двери

Влага на материале с высокой теплопроводностью оседает из-за большой разницы температур внутри и снаружи помещения. Для того чтобы победить конденсат, можно установить вторую, деревянную дверь, то есть сконструировать мини-тамбур.

То есть необходим терморазрыв: организованное пространство между дверью и помещением или еще лучше – между внутренним и внешним слоем дверного полотна (чтобы не городить дополнительные двери). Таким образом, функцию уравнивания температур берет на себя слой термоизоляции, а не сама дверь.

Читать еще:  Способы эффективной внешней защиты витражных окон

Входные металлические двери с терморазрывом можно заказать уже готовые. Они так и называются – «термодвери». По сути, эта стандартная дверь, дополненная вставками из ПВХ (но пластик не годится для резко континентального климата), стекловатой, пенопластом или деревом. Другими словами, когда вы сами утепляете стальную дверь, как описано выше, вы создаете необходимый терморазрыв.

Утепление полой металлической двери

Дешевые входные двери могут быть пустотелыми и, соответственно, очень холодными. Утепление входной двери будет в этом случае обязательным. Если конструкция разборная, необходимо снять металлический лист, уложить утеплитель (обычно используют поролон, минвату, пенопласт и др.) и заполнить щели монтажной пеной. Затем дверь собирается и устанавливается на прежнее место.

Для утепления неразборной двери к ней прибиваются специальные рейки, образующие обрешетку. В ее полости помещают утеплитель и снаружи с помощью саморезов прикрепляют лист ДВП. Остается только навести марафет — покрасить дверь, отделать дерматином и т.п. Не хотите мириться с подобным внешним видом конструкции? Подберите новую дверь среднего класса — выглядит лучше, греет больше, простоит дольше.

Нюансы утепления металлической входной двери

Чтобы сделать теплоизоляцию эффективнее, нужно учитывать некоторые важные моменты:

  • лучше использовать уплотнители из резины. Они продаются определенным метражом, поэтому перед покупкой нужно измерить периметр двери;
  • уплотнительная лента может быть разных размеров. Если зазоры большие, то при покупке стоит остановить выбор на лентах в виде буквы О, а для щелей 305 мм подойдут V-образные ленты;
  • возможно, будет эффективно провести в дверной проем обогревательный кабель, аналогичный тому, который используют для создания «теплого пола». Это исключает образование мостиков холода и обеспечивает дополнительное сохранение тепла во входной зоне.

О чем говорят специалисты: как утеплить дверь и не допустить сквозняков

Следующие советы помогут владельцам частных домов выбрать «правильную» входную дверь:

  • наилучший вариант – качественная трехступенчатая дверь. Герметичность ее максимальна. А долговечность просто удивительна;
  • металлическая входная дверь – гарантия надежности и безопасности. Отдавайте предпочтение именно дверям из металла.

А прочитать об особенностях и различиях металлических дверей можно здесь;

  • при выборе двери уточняйте, каким образом осуществляется ее герметизация;
  • установку выбранной входной двери можно выполнять после всех «мокрых» работ. Значит, монтаж делается после штукатурных, малярных работ, после установки перегородок и оштукатуривания поверхностей;
  • грамотная установки позволит избежать перекосов. А значит, обращение к профессионалам – залог тепла в доме.

Перечисленные рекомендации просты в исполнении. И при определенных усилиях можно сохранить тепло и уют в своем доме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector