Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить пенофол к кирпичной стене?

Утепление стен изнутри Пенофолом

Содержание статьи:

  1. Особенности Пенофола
  2. Плюсы и минусы
  3. Технология утепления
    • Подготовительные работы
    • Инструкция по монтажу
    • Финишная отделка

  4. Теплоизоляция деревянных стен

Утепление стен Пенофолом изнутри — это технология, приобретающая все большую популярность в силу различных причин. Считается, что данный материал обладает поистине уникальными характеристиками и необычайно прост в применении. С его помощью удается достигать сохранения оптимального микроклимата в помещении благодаря не только изоляционным, но и отражающим качествам.

Какой пенофол лучше использовать для утепления стен

Понятно, что универсальный теплоизолятор для оклейки помещений изнутри еще не придумали. У каждого способа утепления есть свои недостатки и преимущества, и пенофол не исключение. На рынке стройматериалов можно купить как сам пенофол трех марок, А, В, С, так и множество его подделок и имитаций, как отечественного, так и китайского производства.

Отличить поддельное полотно для утепления проще простого. Во-первых, такой пенополиэтилен горит, как спички, во-вторых, вместо дорогостоящей алюминиевой фольги у подделок используется металлизированное напыление.

Пр выборе подходящей марки утепления стен пенофолом изнутри своими руками необходимо учитывать первоначальное предназначение полотна:

  • Марка А — вспененный полиэтилен с односторонней оклейкой фольгой. Марка В — с двухсторонним оклеиванием алюминием, марка С – односторонний пенополиэтилен с односторонним фольгированием и наличием клеевого слоя для упрощения монтажа на стены и пол;
  • Материал практически не пропускает водяных паров, его проницаемость составляет не более 0,001 мг/м*ч*Па. Поэтому утепление стен внутри дома пенофолом можно приравнивать к оклейке гидроизоляцией или толстой полиэтиленовой пленкой.

Есть еще один нюанс, о котором мало кто вспоминает при выборе пенофола с фольгой в качестве утеплителя для стен. Толщина материала относительно невелика, 4-15 мм. Промышленные образцы пенофола могут быть толщиной до 24 мм.

Простая укладка пенофола на стену не даст особых преимуществ, так как мощности утепления в 4-10 мм явно недостаточно для полноценной теплоизоляции. Коэффициент теплопроводности вспененного полиэтилена лишь немногим лучше пенополистирола, поэтому тонкое полотнище, просто наклеенное изнутри на стену, не даст того эффекта утепления, который обеспечит пенопласт или минвата в 25-50 мм.

Важно! Хитрость использования пенофола заключается в том, чтобы клеить его изнутри на стену, оставляя воздушный промежуток толщиной 10-12 мм.

Только в этом случае сэндвич из двух полотнищ пенофола с двумя воздушными промежутками способен обеспечить утепление, по эффективности равное плите минваты в 50 мм. А если помещение еще и отапливается печкой, буржуйкой, электрокалорифером или инфракрасными нагревателями, то для уложенного на стены пенофола эффективность поднимается на 20-30%. Для конвективных способов обогрева комнат отражающие свойства утепления пенофолом не столь выражены.

Достоинства и недостатки

Фольгированный вспененный полиэтилен применяется практически всюду: его можно устанавливать на любых поверхностях, во внутренних и наружных работах, утеплять стены, потолок, балконы и лоджии, прокладывать в кровельный пирог, теплоизолировать дымоходы и радиаторы и т.д. Основные преимущества пенофола:

  • Универсальность сферы применения;
  • Лёгкий вес;
  • Простота монтажа;
  • Доступная стоимость;
  • Экологичность;
  • Практичность.

Однако у него есть недостатки и особенности:

  • Гибкость и мягкость исключают применение пенофола непосредственно под черновую или чистовую отделку;
  • В ряде случаев не может служить полноценным утеплителем, требуя дополнительного слоя, например, пенопласта или минваты;
  • Алюминий в составе требует надёжной изоляции любых проводов на основании;
  • Не может применяться в помещениях с повышенным уровнем тепла и влажности (сауны, бани).

Достоинства и недостатки пенофола

Даже человек, не владеющий навыками строителя, с легкостью раскроит этот материал и нанесет его на любую поверхность. Поскольку основными составляющими изделия являются полиэтилен и пищевая фольга, к пенофолу равнодушны грызуны и всевозможные домашние вредители.

Материал экологически безопасен и не воспламенится даже при возгорании других предметов домашнего обихода. Ввиду того, что продукция практически не пропускает пар, его широко используют для изоляции общественных и домашних саун.

Касаемо недостатков, то утепление пенофолом лучше осуществлять изнутри. Изделие не рекомендуется задействовать при отделке наружной стороны жилого помещения. Его сложно зафиксировать с помощью клея и клеевого раствора, а при фиксации гвоздями он может порваться. Пенофол неудобен с технологической точки зрения – этот материал сложно «замаскировать» по причине мягкости его структуры.

Чем приклеить пенофол к стене за батареей

Все перечисленные марки клея можно использовать для изготовления отражающих экранов из фольгированного пенополиэтилена. При условии, что расстояние от наклеенного на стену пенофола до нагревательного прибора составляет не менее 40-45 см.

Для батареи водяного отопления приходится использовать другой способ:

  • Изнутри ниши или просто за радиатором очищаем место на стене от загрязнений, остатков обоев и краски;
  • Покрываем стену акриловой грунтовкой;
  • Вырезаем из полотнища пенофола требуемый по размеру лист;
  • Монтажным пистолетом наносим из тубы по контуру на стену сантехнический силиконовый герметик так, чтобы сформировался шов высотой не менее 7-8 мм.

Остается лишь уложить пенофол изнутри за батареей и слегка прижать по контуру. Чтобы отражающее полотно не отвалилось, пока высохнет герметик, утепление временно фиксируем на стене обычным скотчем.

Если сделать все правильно, то между экраном и стеной изнутри останется воздушный зазор в несколько миллиметров. Этого более чем достаточно, чтобы скомпенсировать расширение и сужение полиэтилена при сильном и умеренном нагреве батареи. Понятно, что наилучшие экраны получаются из пенофола с гладким фольгированием.

Преимущества пенофола – развенчание мифов

Производители и продавцы пенофола приписывают этому утеплителю чудесные теплоизоляционные характеристики, что на самом деле – миф.


Также введением покупателя в заблуждение можно считать монтажные схемы с воздушными прослойками, одна из которых описана нами вначале предыдущего раздела. Как производитель предлагает утеплить полы и кровлю, показано на рисунках:


В действительности представленные схемы – не более, чем очередной способ улучшить теплоизоляцию наружных ограждений с помощью воздушных зазоров, поскольку собственного сопротивления теплопередаче пенофолу категорически не хватает.


Это легко проверить, взяв за основу самый лучший показатель теплопроводности из таблицы технических характеристик, – 0.037 Вт/ м2 · °C. Дальше берем каноническую формулу и определяем термическое сопротивление материала толщиной 4 мм:

  • δ – толщина пенофола в метрах, приняли 0.004 м;
  • λ – коэффициент его теплопроводности, равен 0.037 Вт/ м2 °C.

Получаем R = 0.004 / 0.037 = 0.11 м2 · °C/Вт. Теперь смотрим сравнительную таблицу, которая представлена на том же ресурсе, что и технические данные. В ней написано, что 4 мм пенофола легко заменят минеральную вату толщиной 77 мм или пенополистирол 46 мм.


Значит, надо для сравнения определить термическое сопротивление слоя минваты 77 мм (ее теплопроводность – 0.05 Вт/ м2 · °C):

Rминваты = 0.077 / 0.05 = 1.54 м2 · °C/Вт, что в 10 раз больше, чем у вспененного полиэтилена.

Отсюда вывод: представленная сравнительная таблица — чистый фейк. Приведенные в ней данные недостоверны, а материал хоть и является хорошим утеплителем, но не лучше других. Причина в том, что он слишком тонок, хотя по теплопроводности равен экструдированному пенополистиролу.

На этом фоне все остальные преимущества пенофола меркнут. Правда, есть еще один миф – об отражении инфракрасного тепла обратно внутрь помещения благодаря фольгированной поверхности. Но никто из производителей не объясняет, что будет отражать фольга, находясь за внутренней отделкой. Ведь инфракрасное излучение распространяется по открытому пространству, сквозь гипсокартон или другую преграду оно не пройдет.


Чем реально хорош пенофол – так это невысокой стоимостью и способностью выступать в качестве пароизоляции вместе с другим утеплителем, о чем свидетельствуют отзывы на форумах. Вдобавок его легко монтировать, процесс не отнимает много времени. Также можно отметить и долговечность утеплителя, достигающей 50 лет при условии, что он расположен внутри здания, а не снаружи. Кстати, для внешнего утепления стен пенофол лучше не применять, там от него будет мало толку. Не стоит его брать и для теплоизоляции бани, как и всякий полимер, при нагреве до 100 °С материал станет выделять вредные вещества.

Утепление стен пенофолом снаружи

При обустройстве теплоизоляции по наружным поверхностям вспененный фольгированный полиэтилен часто используется в качестве дополнительной изоляции под маты из минерального волокна или пенополистирола.

В «чистом» виде пенофол применяется редко из-за низкой механической прочности, но иногда он просто незаменим. Например, для временных сооружений и зданий, расположенных в местности с выраженным континентальным климатом. Ночью холодно, днем жарко.

Наружный слой утепления должен «смотреть» наружу и обязательно оставляют промежуток между кирпичем и пенофолом

Поэтому утепление выполняется двухслойным, изнутри теплоизоляция выкладывается обычным А-пенофолом, с фольгой вовнутрь помещения. Наружный слой пенофола крепится грибками на обрешетку, как правило, это двухсторонний перфорированный материал с защитной пленкой, нанесенной поверх алюминия. Толщина наружного слоя утепления – не менее 15 мм.

Производители: список проверенных марок

Подбирать клей для приклеивания пенофола к бетону нужно, руководствуясь типом поверхности, где будет проводиться монтаж материала. Например, для оклеивания сауны применяются термостойкие составы, для наружных работ — средства, отличающиеся морозостойкостью и гидрофобностью. При выборе клея для внутреннего использования стоит ознакомиться с сертификатом качества, для подтверждения безопасных свойств средства.

Перечень качественных клеящих составов представлен в таблице:

Как правильно производится утепление пенофолом каркасной стены?

К сожалению информации не достаточно.

Чердачное помещение отапливается?

Если нет, то утеплять перегородку бессмысленно.

Если да, то оба разделённых помещения отапливаются, или только одно?

Это важный момент, пенофол это отражающая теплоизоляция, укладывается фольгой в сторону источника тепла (в сторону отапливаемого помещения, другими словами).

Если оба помещения отапливаются, то возможет монтаж пенофола «В» с двухсторонним фольгированием, если нет, то есть варианты.

Из какого материла возведён каркас?

возможно крепления пенофола на скобы (к примеру пенофол типа «А»), если профиля, то их скобы не пробьют, можно приобрести пенофол «С» (с одной стороны клеящая основа, с другой фольга).

Кроме пенофола, будет использоваться ещё один утеплитель?

Что выступает в роли финишного отделочного материала?

Как видите вопросов много и помочь в Вашем конкретном случае сложно.

Ну а вообще до монтажа каркаса перегородки сразу же учитывается буквально всё, если к пенофолу идёт минеральная вата, ячейки каркаса делаются с определённым шагом учитывая ширину минваты.

Если отделка гипсокартоном, то и тут надо учитывать шаг.

Вагонка ещё сложней, тут важно знать горизонтально, или вертикально будет она крепиться.

Информации нет, отвечаю в общем:

Пенофол крепится к каркасу скобами, далее сооружается дополнительная обрешётка под финишный отделочный материал.

Не забывайте об воздушном зазоре, зазор не менее 15-и мм.

Пенофол крепится встык, стуки проклеиваются фольгированным скотчем.

Если стоит задача утеплить одно помещение из двух разделённых, то начинайте, с монтажа гипсокартона в неотапливаемом помещении.

Пенофол фольгой к отапливаемому помещению.

Виды пенофола

Существует три основных вида пенофола. Изготвленый с применением фольги — фольгированный, и без ее использования — нефольгированный. Перфорированный.

Нефольгированный менее популярен ввиду того, что вспененная основа без фольги обладает гораздо меньшей термоизоляцией по сравнению с фольгированным аналогом. Используется в бытовых целях в качестве ковриков в сараях, банях и т.д. Является устаревшим строителным материалом.

Фольгированный пенофол подразделяется на несколько классов:

  • класс А. Базовый слой покрыт фольгой только с одной стороны. Наиболее часто применяется в процессе комплексной теплоизоляции.
  • класс В. Базовый слой покрыт фольгой с обеих сторон. используется в качестве утепления магистрали трубопровода, саун, теплоизоляции промышленного оборудования.
  • класс С. Базовый слой с одной стороны покрыт фольгой, а с другой- клеевым пластом. В процессе монтажа пенофола класса С не требуется применение дополнительных средств крипежа.
  • класс R. Похож на класс А, но фольгированное покрытие имеет рельефную форму. Применим в процессе создания теплоизоляции, состоящей из нескольких слоев.
  • класс ALP. Базовый слой с одной стороны покрыт фольгой, а с другой — заламинирован пленкой из полиэтилена. Находит применение в изготовлении теплиц и инкубаторов.
  • класс NET. Обладает свойствами класса В, но более эластичен.
  • класс SuperNet. Особо устойчив к агрессивным внешним метеоусловиям.

Перфорированный пенофол-новинка среди строительных материалов. Обладает большим количеством дышащих пор. Популярен для работы с деревянными поверхностями.

Нюансы технологии монтажа пенофолом

Теплоизоляция конструкция пенофолом предусматривает подготовительный этап и подбор необходимых инструментов. Предварительно проверяют состояние коммуникаций и самой конструкции. Если на основании есть выемки или другие дефекты, их нужно заделать шпаклевкой. На поверхности не должно быть пыли или грязи. Она основательно зачищается наждачной бумагой.

Инструменты и материалы

Чтобы утеплить конструкцию указанным материалом, требуются такие инструменты:

  • строительный уровень, нож, рулетка;
  • степлер и скобы;
  • шпатели;
  • маркер;
  • электрическая дрель;
  • отвертка;
  • наждачная бумага.

Для крепления материала нередко используются дюбели. При подготовке на основание нужно также нанести грунтовочный состав. Если основание деревянное, то оно требует дополнительной антисептической и огнезащитной обработки.

Утепление стен дома изнутри

Утепление стен изнутри проводится в таком порядке:

  1. Изготовление каркаса из деревянных реек. При этом по обе стороны пенофола должно оставаться пространство в 2 см. Так, эффект от утеплителя будет максимальным. Крепить обрешетку нужно при помощи дюбелей. Шаг между рейками составляет 1 м.
  2. Изоляция электропроводов. Алюминиевый слой пенофола имеет высокий уровень электропроводности.
  3. Крепление материала. Для фиксации применяется мебельный степлер и скобы. Полосы требуемой ширины или длины нарезаются строительным ножом. Для улучшения теплоизоляционных свойств швы между элементами проклеивают малярным скотчем. Внахлест укладывать полосы не рекомендуется.

После того как утеплитель будет закреплен, снова монтируют деревянный каркас. На нем можно фиксировать ДСП или МДФ для последующей чистовой отделки.

Наружное утепление стен

Для утепления дома с наружной стороны лучше применять перфорированный тип материала. Он не только обеспечивает хорошие изоляционные свойства, но и способствует выводу пара из помещения. Отделка снаружи производится в том случае, если нет желания менять что-то внутри здания. Проводить работы нужно в теплое время на сухом основании. Монтаж предусматривает такие действия:

  1. Обработка стен антисептиком.
  2. Выполнение деревянного каркаса. Для крепления применяются саморезы.
  3. Укладка утеплителя с соблюдением двустороннего зазора в 2 см. Соединение стыков осуществляется металлизированным скотчем.

Теперь можно смастерить еще один деревянный каркас и приступить к чистовой отделке здания.

Утепление потолка

Монтаж утеплителя на потолке осуществляется в такой последовательности:

  1. Крепление каркаса из деревянных планок или металлического профиля. Для фиксации применяют дюбели. Шаг между элементами — 1 м.
  2. Подготовка фрагментов пенофола. Сразу не нужно нарезать большое количество лент, так как площадь потолка может иметь отклонения.
  3. Крепление материала. Первая полоска прибивается на каркас вплотную к стене. При этом фольгированная сторона должна быть обращена внутрь помещения.
  4. Остальные фрагменты пенофола укладывают встык. Все швы закрываются фольгированным скотчем.

Поверх материала можно монтировать листы ДСП и проводить финишную отделку поверхности.

Утепление пола

Пенофол используется в качестве изолирующего слоя при обустройстве пола, так как он неприхотлив в монтаже и эксплуатации. Особой подготовки основание не требует. Нужно, чтобы оно было ровным, чистым и сухим. Укладывать утеплитель нужно так, чтобы между поверхностью и материалом оставался вентиляционный зазор. Это даст возможность избежать появления конденсата.

Крепить пенофол нужно при помощи клея или двустороннего скотча. Разрешено применение строительного степлера. Как и в предыдущих случаях полосы утеплителя монтируются встык, а швы соединяются металлизированным скотчем. Фольга при этом должна “смотреть” внутрь комнат.

Итак, пенофол — утеплитель нового поколения, который обеспечивает высокий уровень изоляции не только от тепловых потерь, но и от шума, влаги. При этом расход материала сравнительно небольшой. Однако, выбирать материала нужно правильно.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как удлинить металлический профиль?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector