Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экструдированный пенополистирол как утеплить балкон?

Утепление лоджии пеноплексом

  1. Что это такое?
  2. Преимущества и недостатки
  3. Как выбрать?
  4. Проведение подготовительных работ
  5. Технология утепления изнутри
  6. Утепление стен
  7. Переходим к потолку
  8. Как утеплить снаружи?

Для утепления различных жилых помещений можно использовать большое количество материалов, как традиционных, так и современных. Это и стекловата, и минеральная вата, поролон, пенопласт. Они разные по своим качествам, особенностям изготовления, технологией применения, экологическому воздействию и, конечно, по цене, которая сейчас часто ставится на одно из первых мест при выборе любого продукта. Нас больше интересует продукт ЭППС, который в последнее время стал самым популярным и востребованным теплоизоляционным материалом.

Преимущества экструдированного пенополистирола

Конечно, можно утеплить балкон пенопластом. Тем более, что так чаще всего и поступали до недавнего времени. Но материал нового поколения — экструдированный пенополистирол — обладает на порядок лучшими характеристиками. Перечислим их:

  • долгий срок службы, вплоть до 50 лет, обусловленный механической прочностью и цельностью структуры пенополистирола;
  • стойкость к температурным колебаниям в пределах от —50 до +75°С, приспособленность к суровым зимам на наших широтах;
  • экологичность, невосприимчивость к гниению;
  • простой монтаж;
  • низкие показатели теплопроводности;
  • толщина 20 мм по сравнению с 30-миллиметровым пенопластом или минеральной ватой толщиной 40 мм;
  • низкая цена;
  • ограниченное водопоглощение (не более 10 дней) при сохранении целостности верхнего слоя.

Важно знать!
Утепление балкона экструдированным пенополистиролом наряду с несомненными выгодами имеет и некоторые минусы. К ним можно отнести горючесть (сочетающуюся со способностью к самозатуханию).

Такой утеплитель разрушается при контакте с некоторыми сложными углеводородами (поливинилхлорид, разбавители красок, каменноугольная смола) и под воздействием ультрафиолета.

Эти недостатки нивелируются использованием специального клея и исключением отделки ПВХ-содержащими материалами. Изучив характеристики материалов, перейдем непосредственно к утеплению балкона полистиролом. Для этого ознакомимся с инструкцией, содержащей четкие указания о том, как сделать это самостоятельно.

Чем утеплить балкон

На сегодня насчитывается около 10 материалов, при помощи которых можно произвести утепление балкона. Основными из них являются:

  • пенополистирол;
  • пеноизол;
  • минвата;
  • пенополиуретан;
  • газобетонные плиты;
  • фольгированные виды утеплителей.

Пенофол + пеноплекс

Все эти утеплители — имеют свои преимущества и недостатки. Но не будем останавливаться на всех видах утеплителей, а выберем наиболее популярный и не менее востребованный — экструдированный пенополистирол.

Это строительный материал, предназначающийся преимущественно — для утепления стен из различных материалов. К преимуществам пеноплекса (он же пенополистирол) относятся:

  • низкие показатели теплопроводности;
  • минимальные показатели впитывания влаги;
  • прочность материала;
  • простота монтажа: легко режется, не крошится, как пенопласт, монтируется на клей;
  • имеет различные коэффициенты горючести, поэтому рекомендуется выбирать материал с большим коэффициентом, что говорит о минимальном значении поддержании горения.

Этот материал — имеет множество преимуществ, но самое главное, он подходит для утепления балкона изнутри. Потому, выбираем пенополистирол для утепления балкона изнутри и рассмотрим, как выглядит пошаговая инструкция.

Пошаговая инструкция по утеплению балкона с помощью XPS ТЕХНОПЛЕКС

Утеплить балкон своими руками легко, если вы выбрали в качестве утеплителя XPS. Утеплить балкон или лоджию вполне можно самостоятельно. Для монтажа теплоизоляции потребуются, помимо самого XPS, специальная клей-пена (желательно того же производителя), ножовка по дереву, перфоратор, дюбели, гипсокартонные либо гипсоволоконные плиты. Также вам будут нужны пароизоляционная пленка и деревянные бруски для обрешетки, если финишная отделка будет из вагонки или панелей ПВХ и металлические профили для каркаса, если будете использовать гипсокартон.

На первом этапе утепления лоджии нужно подготовить поверхность: она должна быть чистой, сухой и без перепадов уровня более 10 мм. При необходимости стены ровняют, заделывают и удаляют неровности – а если они гладкие, просто обметают или чистят пылесосом от пыли.

Читать еще:  Что делать, чтобы пластиковые окна не потели: обзор эффективных методик

Затем наступает очередь монтажа экструзионного пенополистирола на стены балкона.

Для этого плиты необходимо подготовить :

— нарезать по размеру;

— у плит, которые будут смонтированы в угол, срезать выступающую L-кромку;

— если плиты гладкие, для лучшего сцепления с клеевым составом отфрезеровать ножовкой по дереву (проводя с легким нажимом 2 раза под углом 45˚).

На подготовленные плиты наносят клей-пену для XPS по периметру и по центру каждой плиты полосами шириной 30 мм с отступом от края 20 мм. Выжидают 5-7 минут, когда начнется процесс полимеризации, и приклеивают на поверхность стены, соединяя плиты между собой по принципу «шип плюс паз».

Для максимальной теплоизоляции балкона целесообразно укладывать XPS в два слоя – их суммарная толщина составляет всего 100 мм и обеспечивает отличную защиту от утечек тепла. Для этого делают деревянную обрешетку, в ячейки которой максимально плотно вставляют нарезанные плиты XPS.

Если плиты в каком-то месте прилегают неровно, их фиксируют клей-пеной для пенополистирола и пропенивают все швы. Затем проводят утепление потолка и пола – только всесторонняя изоляция дает ожидаемый эффект.

На потолок плиты XPS монтируют так же, как на стены, но дополнительно закрепляют специальными пластиковыми тарельчатыми дюбелями из расчета не менее 2 штук на плиту. На пол балкона плиты теплоизоляции укладываются свободно. Здесь не нужны никакие системы из лагов – качественные плиты XPS достаточно прочные, чтобы с запасом выдерживать нагрузки. Поверх плит XPS укладывают пароизоляцию, которая защищает стены от образования в них точки росы. Материал укладывают сплошным герметичным слоем, с нахлестом порядка 10 см, все стыки и примыкания проклеивают двусторонней клейкой лентой. К брускам обрешетки пароизоляцию фиксируют с помощью строительного степлера, места фиксации заклеивают металлизированным скотчем.

На этом этапе теплоизоляцию балкона можно считать завершенной. Наступает черед подготовки утепленных поверхностей под финишную отделку. На стены и потолок монтируют бруски контробрешетки, на которые затем будут установлены материалы отделки (ПВХ панели, имитация бруса и т.д.). На полу делают стяжку, которая может быть цементно-песчаной либо (что проще) сборной из листовых материалов: гипсоволокнистых, влагостойких гипсокартонных, стекломагниевых листов и т.д.

Финишная отделка балкона после утепления пеноплексом

Выполняя все работы по утеплению пеноплексом своими руками, стоит подумать и о финишной обшивке. Снаружи балкон чаще всего отделывают металлическим сайдингом. Этот материал отличается высокой практичностью, эстетичностью, долговечностью.

Для отделки изнутри балкона выбирают декоративную штукатурку, керамическую плитку, вагонку, виниловый сайдинг, обои. В зависимости от выбранной отделки на утеплитель по стенам монтируют обрешетку и далее обшивают гипсокартоном или наносят штукатурку.

Утепление по потолку балкона закрывают сайдинг-панелями, гипсокартовым или натяжным полотном. Все работы проводят согласно строительным нормам и правилам, применимым к конкретному виду покрытия.

Можно ли заменить пенополистирол пенопластом

Достаточно распространенная тема для обсуждения, можно ли вместо пенополистирола использовать куски обычного пенопласта. Ответ однозначный – нет. Но давайте разберемся почему именно так.

Конечно между этими материалами очень много общего. И в первую очередь, оба они производные полистирола. Вот только технология изготовления настолько сильно отличается, что замена одного другим становится невозможна. Пенопласт получается в результате воздействия горячего пара на гранулы. Элементы сцепляются между собой, однако микропоры всё равно остаются. И хотя пенопласт нередко используют для утепления мансарды иди цокольного этажа,

Рассмотрим некоторые из них:

  • показатель прочности – пенопласт в 5, а то и 6 раз более хрупкий материал, чем пенополистирол. Это логично вытекает из особенностей технологии его производства. На изгибе пенопласт очень легко крошится;
  • пенопласт легко напитывается влагой, из-за наличия пустот между составляющими элементами. Кстати, именно поэтому для утепления таких помещений как погреб или подвал, также лучше использовать именно пенополистирол, так как показатель его водонепроницаемости в 10 раз больше, чем у пенопласта;
  • по звукоизоляционным характеристикам пенопласт также значительно проигрывает;
  • плотность пенополистирола в 3-5 раз выше чем у пенопласта. От этого он, конечно же, тяжелее. Но не будем забывать, что это очень легкие материалы сами по себе и в данном случае вес пенополистирола играет на руку, так как дает ему возможность выдерживать хоть какие-то нагрузки.
Читать еще:  Назначение разного вида флюсов для пайки

Хорошо утеплить лоджию, пускай даже своими силами, теперь под силу каждому. Отличные теплоизоляционные качества пенополистирола, а также немалый срок его службы (не менее 40 лет), делают его незаменимым во многих работах. И в том числе, когда речь идет об утеплении балкона.

Используя все предложенные в статье советы и инструкции, вы сможете сделать на лоджии полноценное жилое помещение, которое не только позволит расширить жилплощадь. Оно поможет вам значительно экономить на отоплении, ведь чем меньше тепла вы теряете, тем меньше ваши затраты на оплату коммунальных услуг.

Как утеплить балкон пенопластом

Под утепление подвергают стены, верхнюю и нижнюю балконную плиту, то есть, потолок и пол. Очередность проведения работ каждый выбирает по своему усмотрению. Оставить какой-то один не утепленный объект нельзя. Толку от проведенных работ не будет.

Поможет лучше утеплить балкон пенопластом видео:

Как утеплить пенопластом на балконе пол и стены

Известны несколько технологий укладки пенопласта. Все они одинаково применимы для стен, потолочного перекрытия и пола. Существует лишь несколько нюансов, связанных с последующей отделкой.

Выглядит пошаговое утепление балкона пенопластом следующим образом. По технологии мокрого фасада плиты приклеивают на стену. Используют специальную клеящую смесь или пену из баллонов. Каждый лист фиксируют дюбелями-зонтиками. Ставят их 5 штук: 1 по центру и по каждому углу.

По технологии мокрого фасада пенопласт приклеивают, а сверху натягивают штукатурку

Стыки между плитами заделывают пеной. После оклеивания всей стены на пенопластовую поверхность клеевым раствором крепят армосетку, сверху натягивают штукатурку.

По этой технологии на пол плиты приклеивают аналогичным способом, только вместо штукатурки применяют другую отделку. Обычно сверху утеплителя заливают бетонную стяжку. Так как пенопласт плохо противостоит механическим нагрузкам, внутрь стяжки вмуровывают металлическую армирующую сетку. Толщину бетона заливают минимум 4 см.

Если с бетонной стяжкой нет желания возиться, поверх утеплителя укладывают древесностружечные плиты или фанеру. После чернового настила принимаются за монтаж финишного покрытия.

Зазоры между обрешеткой и утеплителем герметизируют пеной

По технологии сухого фасада на стенах балкона из реек крепят обрешетку. Утепление происходит методом укладывания плит внутрь ячеек. Зазоры между обрешеткой и пенополистиролом задувают пеной. Для лучшего отражения тепла крепят вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием. Зеркальную сторону направляют внутрь балкона. После утепления всех участков стены на обрешетку крепят вагонку. Можно зашить фанерой или гипсокартоном и наклеить обои.

На полу по технологии сухого фасада пенопласт укладывают между лагами

Утепление пола по технологии сухого фасада происходит аналогичным образом, только роль обрешетки здесь исполняют лаги. Брус крепят анкерами или дюбелями на балконную плиту. Между лагами укладывают пенополистирол, задувают пеной щели. Сверху на лаги настилают чистовой пол из доски, древесностружечных плит или фанеры.

Читать еще:  Устройство системы вентиляции в кровле из профнастила

Как правильно утеплить потолок балкона пенопластом

С потолочной поверхностью выполняют аналогичные действия. Можно создать обрешетку или просто наклеить плиты без нее. В первом случае поверх обрешетки нашивают вагонку, но чаще всего отдают предпочтение гипсокартону. Обшивку шпаклюют, шлифуют, окрашивают водоэмульсионной краской.

Обшивку из гипсокартона на потолке после шпаклевки окрашивают водоэмульсионной краской

Если утепление выполнено по технологии мокрого фасада, то штукатурку натягивают точно так, как и на стенах. Финишная отделка обычно тоже предусматривает окрашивание. При желании клеят обои или пластиковые панели.

Как утеплить балкон/лоджию с помощью ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ ® своими руками

Для утепления балкона/лоджии своими руками понадобятся следующие материалы:

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ ® . Необходимая толщина для совмещенной лоджии в центральных регионах России составляет 100 мм. Толщина может быть рассчитана с помощью нашего калькулятора.

Влагостойкие гипсокартонные (ГКЛ) или гипсоволокнистые (ГВЛ) листы.

Для устройства стяжки по плитам ПЕНОПЛЭКС ® требуется цементно-песчаная смесь с арматурной сеткой при «мокром» покрытии; или плитные материалы при «сухом» покрытии — два слоя плитных материалов, таких как ГВЛ, ЦСП, ОСП или фанера в перехлест стыков.

Для создания пароизоляционного слоя часто используется фольгированная полиэтиленовая пленка.

Полиуретановый клей ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® .

Саморезы для крепления листов ГКЛ, ГВЛ к направляющим.

Подготовительные работы

Перед утеплением обязательно необходимо подготовить поверхность, которая будет утепляться, а также сам балкон. Для утепления балкона экструдированным пенополистиролом потребуется тщательно его вычистить от строительного и любого другого мусора, убрать бельевые веревки (если такие имеются), а также полочки, различные крепежные элементы, которые выпирают. После этого необходимо утилизировать мусор и хорошо пропылесосить помещение.

Вторым этапом будет демонтаж старой отделки. В том случае, если на полу обнаруживаются трещины или ямки, то их обязательно нужно убрать, используя мокрую или сухую стяжку.

Последней операцией станет обработка стен с помощью антигрибковой грунтовки, которая глубоко проникает в стену. Она поможет укрепить стены и защитит их от различных видов влаги и плесени.

Крепеж данного утеплителя может осуществляться двумя способами: элементами крепежа или клеем.

Недостатки

Недостатками является горючесть, но со свойством самозатухания (материал может загореться, но не поддерживает горение).

Поверхность пенополистирола разрушается при воздействии ультрафиолета, контакте со смолой из каменного угля, разбавителями красок, поливинилхлоридом.

При утеплении балкона и лоджии пенополистиролом необходимо сверху закрывать его отделочным материалом: вагонкой, МДФ панелями и т.д. Используем клей, подходящий для работы с этим материалом.

Как утеплить балкон своими руками (Фото)

Посмотрите пошаговые фото каждого из этапов утепления балкона.

Так выглядит готовая обрешётка. Заметьте, на высоте 1,2 метра от пола, проходят два бруска. Нижний для крепления первого листа гипсокартона, следующий — для второго листа гкл Листы пеноплекса старайтесь подгонять плотно под ячейки обрешётки, избегая больших зазоров. Если зазоры всё таки есть, следует запенить их монтажной пеной, а излишки срезать концелярским можом. Не забываем про места под подоконником. Все щели должны быть заполнены, чтобы избежать мостиков холода. Укладываем пенофол и крепим его к обрешётке степлером. Стыки двух листов пенофола проклеиваем скотчем. Важно! Пенофол крепится фольгированной стороной к вам! Заключительный этап — монтаж листов гипсокартона.

Как видите технология утепления балкона изнутри достаточно простая, с реализацией которой вы с легкостью справитесь. Соблюдение всех рекомендации данной статьи позволит правильно утеплить балкон и сделать его более комфортным и функциональным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector