Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше утеплить крышу дома изнутри

При строительстве дома, важной работой является создание барьеров сохраняющих тепло. В том числе — утепление крыши, что позволит экономить на энергоносителях круглую сумму. В реалиях российского климата, серьёзная экономия средств в осенне-зимний период.

Строительные технологии не стоят на месте — каждый год на специализированных рынках появляются новые материалы, отрабатываются инновационные технологии. Перед началом работ по утеплению, ознакомьтесь со списком требуемых видов работ, материалов. Это позволит принять оптимальное решение, для проведения планового утепления крыши.

Подбор правильных ресурсов и расходников — подготовительный этап, равноценный закладке фундамента перед началом строительства дома. Только зная плюсы, минусы, экологичность и другие параметры, подберете подходящий вид материала. Тогда крыша прослужит долго, надежно удерживая тепло в доме.

Для чего нужно утеплять крышу?

Начинающим мастерам цели утепления кровли не совсем понятны. На первый взгляд, это вовсе не обязательное условие, особенно если чердачное помещение нежилое и используется для хранения ненужных вещей. В таких случаях между кровлей и комнатами образуется воздушный карман, который способен задержать потоки холодного воздуха.

Кроме того, древесина обладает сравнительно неплохими теплоизоляционными свойствами, следовательно, нести дополнительные расходы на утепление необязательно. Это распространённое заблуждение.

Обратите внимание! Основная причина утепления крыши – это снижение расходов на отопление в зимний период.

Разумеется, воздушный карман на чердаке не даст холодному воздуху проникать внутрь, но и не создаёт препятствий для выхода тепла из жилых помещений.

Температурные перепады приводят к образованию на внутренних поверхностях и стропилах конденсата. Постоянная влага и сырость – благоприятная среда для развития грибка и плесени. Эти вредоносные микроорганизмы способны в короткое время превратить надёжный дом в полуразвалившуюся конструкцию. Примечательно, что вывести грибок после его появления на деревянных поверхностях практически невозможно.

Ключевым этапом утепления крыши является выбор теплоизоляционного материала. Необходимо разобраться, какие варианты для покупки может предложить современный рынок.

Подготовка

Перед процессом утепления внутренней части кровли, необходимо выполнить определённые действия:

  • хорошо осмотреть имеющиеся конструкции для выявления и устранения недостатков;
  • части из массива обработать специальным антисептическим составом, а металл – средством от коррозии;
  • проверить крышу и устранить течь.

Методика отделки

В большинстве случаев крыша представляет собой многослойную конструкцию, в которой каждая прослойка четко выполняет возложенные на нее функции. Основными участниками утепления являются такие уровни:

  • пароизоляция;
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция.

Нельзя пренебрегать никаким из перечисленных материалов, так как их функционирование взаимосвязано. Базой для всех составляющих служит стропильная система. От ее установки зависят дальнейшие операции. За счет формирования определенных полостей стропилами со стороны чердачного помещения, удастся расположить в них достаточное количество утеплителя.

Методика утепления крыши изнутри напрямую зависит от геометрии кровли. Так для двускатной конструкции достаточно провести утепление кровли изнутри, а для плоской – еще и снаружи.

При этом если чердачный этаж используется как мансарда, придется утеплять только кровлю, но делать это в несколько этапов, чтобы обеспечить достаточный уровень изоляции.

Как материалы используют

Не стоит экономить на отделочных материалах, так как слишком дешевые и некачественные составляющие недостаточно эффективно выполняют свои функции и быстро выйдут из строя, вынуждая снова проводить ремонтные работы.

Перед тем, как утеплить крышу дома изнутри, стоит уделить внимание критериям подбора:

  • масса утеплителя — слишком большой вес оказывает высокую нагрузку на всю строительную конструкцию;
  • коэффициент теплопроводности — значение должно стремиться к минимальным показателям, так, например, 0,03-0,04 Вт/м•⁰С уже относятся к оптимальным цифрам;
  • устойчивость к негативным внешним факторам, проявляющимся во влиянии климата и механических повреждениях, химическом воздействии, морозоусточивости;
  • при выборе минеральной ваты или стекловаты стоит уточнить у продавца или проверить данные в паспорте изделия водопоглощающие свойства (гигроскопичность).
Читать еще:  Характеристики и правила укладки фанеры на пол

Задумываясь над тем, чем лучше утеплить крышу дома изнутри, многие домовладельцы отдают предпочтение таким материалам:

Пенопласт или пенополистирол

Два материала, изготавливаемые по схожей технологии, но отличающие по качественным показателям. В частности, по гигроскопичности, устойчивости к прямому огневому воздействию, плотности и прочности на разрыв пенополистирол, изготовленный методом экструзии, гораздо более предпочтительный для утепления крыши.

Плиты базальтовой или минеральной ваты

Обладают стойкостью к воздействию высоких температур, нейтральны к насекомым, не гниют и не сваливают. Поставляются в удобных для монтажа плитах.

Стекловата

Классический образчик утеплителя, изготовленный путем расплавления стеклянного боя и кварцевого песка. Требует большой осторожности в работе, не рекомендуется для внутреннего утепления жилых помещений. Негорючий качественный материал, работать с которым необходимо в защитной спецодежде.

Пенополиуретан

Также применяют более дорогостоящий метод, при котором слой утеплителя наносят через распылительный пистолет. Для него потребуется вызывать специалистов с распылительным оборудованием, что будет гораздо дороже, чем использование готовых плит, но во многих вопросах гораздо качественнее. Материал представляется собой вспененный углекислым газом композит двух жидких полимеров, которые наносятся на стену через пульверизатор. Расширяясь уже на поверхности, материал полностью заполняет собой все поры, трещины, отверстия и любые другие потенциальные мосты холода.

Надо заметить, что любой из перечисленных материалов отличается относительно малым весом, что в целом не влияет на вес всего дома, не добавляет нагрузку на фундамент, но отлично справляется с главной своей задачей – препятствовать потере тепла. Современные материалы значительно облегчают труд, увеличивают коэффициент прочности и плотности, но требуют определенного умения. Недостаточно, например, просто нанести пенополиуретан на стены, надо знать, как это делать, чтобы свести к минимуму расход материала, но добиться качественного эффекта.

ВИДЕО: Утепление скатной кровли

Пароизоляция

Важным этапом является монтаж пароизоляции. Нельзя пропускать установку специальной пленки, которая защитит деревянные перекрытия от воздействия влаги, конденсата. Это избавит материал от возможного гниения, а также появления характерного запаха в помещении.

Пароизоляция обычно укладывается с обеих сторон от утеплителя

Монтаж полотна проводится к тыльной стороне кровли перед утеплением крыши изнутри. Если монтаж проводится в отапливаемой комнате, то пароизоляцию достаточно ставить под декор. Защитить же дерево от воздействия температурных перепадов с обеих сторон удастся при монтаже пленки как изнутри, так и снаружи.

В конструкции защитной пленки могут использоваться такие дополнения, как фольгированная сторона. Ее разворачивают к чердачному помещению для отражения тепловой энергии. Соединяют листы между собой с помощью фольгированного скотча. Он обеспечит герметичность сборки. Подобный способ часто практикуют для изоляции парных и саун.

При выборе полиэтилена подбирают материал с толщиной не ниже 200 мкм. Настил ведется внахлест по 20-25 мм с фиксацией по стропилам при помощи строительного степлера.

Укладка утеплителя

Общее правило укладки изоляционных материалов на крыше

Часто утепление скатной кровли изнутри проводится минеральной ватой, так как основным ее качеством является практически полная негорючесть материала. При выборе пенопластов, стоит отдать более безопасным экструдированным его моделям. Однако, такой выбор слегка повысит теплопроводность конструкции.

На слой пароизоляции набивают ряды реек, которые позволят создать небольшую прослойку для циркуляции воздуха и снижении интенсивности конденсации. На контррейки набивают фанерные плиты. В следующий слой стелется утепление крыши изнутри (видео представлено на странице) из выбранного материала.

При использовании матов минеральной ваты или стекловаты монтаж начинается снизу, постепенно подходя к коньку. Делается это с помощью подготовленного по габаритам утеплителя. Высота плит может быть либо на уровне, либо на 10-15 мм ниже выступающей точки стропил.

Читать еще:  Требования к сварочным работам на опасных производственных объектах

Пароизоляционный материал укрывает плиты утеплителей. Если предполагается устраивать в этом помещении жилую зону, то утепление крыши деревянного дома изнутри или любого другого зашивается вагонкой или гипсокартонном.

Использование напыления из пенополиуритана

Широкую популярность набирает применение пенных материалов. Одним из них является пенополиуритан. Для его нанесения вызывают специалистов с оборудованием и расходными материалами.

Распыленный слой между балками, увеличиваясь в объеме, занимает всю отведенную для него нишу. Чтобы обеспечить лучшую прилегаемость, желательно опрыскать поверхность водой. Если одного слоя не хватило, то можно наносить и второй поверх первого.

Такое решение имеет большое количество позитивных качеств:

  • в утеплителе практически отсутствуют стыки и швы по всей площади;
  • за счет глубокого проникновения во все щели и неровности обеспечивается надежная защита интерьера от внешних негативов;
  • обеспечивается высокая степень окупаемости за счет минимизации платежей за отопление;
  • каркас обеспечивается дополнительной жесткостью и звукоизоляцией;
  • материал не обеспечивает усадку, не подвергается сминанию или размягчению.

Работа по утеплению посредством пенополиуритана должна проводиться исключительно в защитной спецодежде с индивидуальными средствами защиты дыхания.

ВИДЕО: Практические советы по теплоизоляция крыши дома

Необходимые инструменты

Кроме гидроизолятора и утеплителя, для комфортной работы надо запастись следующим оборудованием:

  • строительный степлер;
  • гвозди (желательно до 50 мм длиной);
  • канцелярский/обычный нож (для нарезания изолятора);
  • леска или рейки (для фиксации утеплителя).

Если помещение под крышей станет жилым, скорее всего, оно будет обшито деревом или гипсокартоном под оклейку обоями. Желательно выполнить операцию через 2-3 дня после работ по утеплению, поскольку изоляционный материал будет слегка расправляться, занимая дополнительное место. После подготовки необходимого пора изучить вопрос, как утеплить крышу своими руками, и осуществить задуманное.

Материалы для утепления крыши

При выборе утеплителя для скатной крыши нужно учитывать ряд требований: материал должен держать форму на протяжении всего срока эксплуатации, не образовывать пустот, сохранять теплоизоляционные свойства.

Среди большого ассортимента утеплителей, представленных на рынке, наиболее подходящими для утепления крыши частного дома и соответствующие указанным требованиям, являются:

Минеральная вата

Представляет собой волокнистый утеплитель, произведенный из расплавленных и застывших каменных пород. Обладает высокой степенью теплоизоляции, хорошо гасит шум.

Выпускается в рулонах или плитах, из-за легкого веса ее легко транспортировать и монтировать на объекте. В процессе эксплуатации не теряет форму, не усаживается.

Популярные бренды: Rockwool, Технониколь, Изолайт

  • плотность 35 — 40 кг/куб.м,
  • теплопроводность 0,036 — 0,041 Вт/(м*К),
  • негорючий,
  • водопоглощение 1 кг/кв.м,
  • паропроницаемость 0,3 мг/(м*ч*Па).

Стекловата

Минеральная вата на основе стекловолокна, производится по похожей технологии, методом переплавки кварцевого песка или стеклобоя. Материал хорошо держит форму, сохраняет тепло, не пропускает звук, выдерживает температуру до 500° без возгорания. Выпускается также в форме плит или рулонов.

Популярные марки – Ursa, Knauf.

  • плотность 15 — 20 кг/куб.м,
  • теплопроводность 0,035 — 0,042 Вт/(м*К),
  • негорючий,
  • водопоглощение

Для чего необходимо утепление крыши

Как вы уже могли сделать вывод, утепление крыши существенно влияет на сохранение тепла в доме, поэтому это первая причина по которой утепление крыши обязательно. Вторая причина утепления заключается в том, что после него вы сможете сделать чердак – жилой комнатой, или как сейчас это называют, мансардой. То есть, когда крыша будет утеплена, в комнате будет достаточно тепло, а в таком случае является нелогичным терять полезную площадь, в которой можно жить.

Теплоизоляция: выбор материала по характеристикам

Не все застройщики знают, как правильно утеплить крышу дома изнутри по причине отсутствия нужной информации о материале, который можно использовать для этих целей. Любой строительный утеплитель имеет свои технические характеристики, в которых имеются как положительные стороны, так и минусы. Производители наибольшее внимание уделяют следующим основным моментам, которые влияют как на эксплуатационный период, так и его пригодность при использовании с целью теплоизоляции.

  • Поглощение влаги. Чем меньше утеплитель в процессе эксплуатации впитывает в себя влаги, тем дольше и качественнее он выполняет свою работу.
  • Теплопроводимость. Чем меньше проводимость тепла, тем лучше, данное обстоятельство зависит от факторов, которые учитываются при изготовлении, а именно пористость и плотность.
  • Плотность. Утеплители с малой плотностью считаются наилучшими по техническим характеристикам.

При выборе нужного материала немаловажными факторами в изготовлении и эксплуатации являются экологическая чистота, его устойчивость перед возгоранием, морозоустойчивостью, прочность и стойкость под воздействием агрессивной среды. Помимо этого, также следует учесть тип и конфигурацию кровли, цену и особенности монтажных работ.

Монтаж пароизоляции

После завершения монтажа изоляционного материала необходимо обязательно закрепить пароизоляцию. Шероховатая сторона устанавливается внутрь помещения, так как впитывает пар, гладкая — к утеплителю. Как и при монтаже гидроизоляции, здесь важны два момента:

  • установка нужной стороной к утеплителю, иначе эффект будет полностью противоположный;
  • фиксация всех стыков двухсторонним скотчем.

Закрепление производится с помощью скоб к стропилам. Поверх изоляции нашивается обрешётка для крепления будущей финишной отделки. Для этого можно использовать любой отделочный материал: пластик, дерево или гипсокартон.

Для понимания отдельных этап процесса, как утеплить крышу дома изнутри, фото, расположенные в начале статьи и ниже, помогут в этом.

Рекомендации относительно утепления плоской крыши

Кровлю подобного типа можно утеплить со всех сторон. Утепление крыши изнутри минватой лучше всего подойдёт при наружной обработке. В данном случае при выборе материалов особое внимание следует уделить пенополистиролу. Он имеет не самую лучшую стойкость к пожарам и высоким температурам.

Утепление крыши изнутри своими руками подобного типа сопряжено со следующими процедурами: прокладка пароизоляции, подбивание утеплителя, установка рулонного материала (отлично подойдёт рубероид). Не стоит также забывать про насыпной слой. Его делают из керамзита и цементно-песчаной массы.

Для того чтобы познакомиться с пошаговой инструкцией утепления плоской крыши, можно найти обучающие видеоролики.

Теплоизоляция пенополиуретаном

Особенностью этого материала является сам способ его нанесения. Чаще всего ППУ используется в жидком виде, напыляется пульверизатором или заливкой предварительно вспененной субстанции на поверхность. В первом случае образуется пена, которая, застывая, заполняет собой все пустоты пространства между стропилами, обеспечивая тем самым полную изоляцию крыши и максимально эффективное утепление. При заливке пена подаётся в заранее локализованное пространство через технологическое отверстие. Пена заполняет пустоту и кристаллизуется.

  • Лёгкий. Практически весь объём — воздух, на твёрдую составляющую приходится всего 2%.
  • Водонепроницаем.
  • Безвреден, не выделяет токсических веществ.
  • Не плесневеет, в нём не заводятся насекомые, грызуны.
  • Обеспечивает надёжную звукоизоляцию.

Как видно, этот материал не требует расходов на гидрозащиту. Общие расходы на утепление ППУ по сравнению с другими вариантами меньше наполовину. Кроме того, материал не требует подготовки, наносится сразу и заполняет собой все щели, трещины и т.д. Время на монтаж значительно уменьшено, эффект — максимален.

Срок службы материала очень велик, характеристики со временем не меняются.

К недостаткам способа можно отнести разве что его цену, которая выше, чем у пенопласта или минваты. Но экономия на гидро- и парозащите, на подготовительных операциях делает окончательную стоимость работ намного ниже, чем при использовании других материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector