Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция кровли из профнастила

Устройство системы вентиляции в кровле из профнастила

В качестве материала для крыши сегодня применяют различные современные покрытия, отличающиеся надежностью и красивым дизайном. Но к сожалению, далеко не все из них хорошо пропускают воздух и влагу, что со временем ведет к коррозии металлических и гниению деревянных поверхностей. Чтобы такого не происходило, нужна непрерывная система вентиляции кровли.

Кровля из гибкой черепицы

Вентиляция кровли из гибкой черепицы происходит за счет зазора между обрешеткой и покрытием.

Вентиляция для мягкой кровли предусматривает выполнение ряда требований:

  1. Между теплоизолятором и крышей должна находиться обрешетка с сечением бруса не менее 5 см. В обрешетке необходимо выполнить разрывы для естественного прохода воздуха.
  2. Воздух для вентиляции кровли проникает через нижние вентиляционные отверстия, в которые часто поселяются птицы. Необходим монтаж защитной решетки.
  3. Для качественной вытяжки воздуха рекомендуется оборудовать коньковые продухи или аэраторы.
  4. Вентиляция мягкой кровли может быть выполнена одноконтурной или двухконтурной.
  5. Вентиляционный зазор в мягкой кровле зависит от толщины бруса, который выбирается, исходя из угла склона кровли и ее длины.

Вентиляция кровли из гибкой черепицы

В процессе укладки гибкой черепицы обязательно создается вентиляционный зазор. Но для создания эффективной системы вентилирования кровли необходимо соблюдать несколько правил:

  • Между материалом, который способствует удерживанию тепла и основанием крыши вставляется брус, сечение которого составляет 50 мм.
  • Высота пространства, через которое будет проходить воздух, зависит от толщины устанавливаемого бруса. Материал выбирают исходя из угла наклона и длины ската. Например, если угол составляет 10 градусов, а длина равна 5 метрам, используется брус, толщина которого составляет 50 мм.
  • По низу ската оставляются щели, которые нужны для проникновения свежего воздуха извне. Чтобы защитить кровлю от птиц. Стоит прикрыть вентиляционные отверстия решетками. Вытяжка воздуха из кровли осуществляется благодаря аэраторам.
  • Обрешетка кровли устанавливается таким образом, чтобы воздух беспрепятственно перемещался снизу вверх.

    Чтобы вентиляция мягкой кровли была более эффективной, необходимо установить аэраторы. В таких устройствах создается пониженное давление, благодаря чему кровля вентилируется принудительно. Аэраторы производятся для самых разных крыш, поэтому они могут иметь разный диаметр и высоту. Размер такого изделия выбирается в зависимости от площади кровли.

    При использовании аэраторов для вентиляции необходимо соблюдать несколько правил:

    • расстояние между двумя аэраторами должно составлять не меньше 12 метров;
    • установка описываемых элементов должна производиться в самом высоком месте кровли;
    • если аэраторы устанавливаются во время монтажа крыши, стоит выбирать места на стыках утеплителя;
    • закрепление описываемого элемента должно производиться при помощи анкерных болтов или дюбелей;
    • чтобы предотвратить протекания в системе коньковой вентиляции, нужно использовать герметик или специальную ленту.
    Читать еще:  Как сделать расчет уклона крыши – важные особенности

    Классификация вентиляции кровли

    Вентиляция кровли бывает принудительной или естественной.

    Естественная

    Принудительная вентиляция чердачного помещения

    Обустроить вентиляцию в чердачных помещениях нетрудно. Там циркулирует большой объем воздушных масс, поэтому принудительную конструкцию делать не обязательно. Каждая продуха на кровле обеспечивает поступление свежего воздуха с улицы. При помощи отверстий выравнивается температура наружной и внутренней поверхности крыши. В процессе передвижения воздушных масс лежит принцип конвекции.

    Внутри помещения воздух нагревается и поднимается вверх. Через продухи конькового типа он покидает здание. Через карнизные отверстия поступают холодные массы воздуха.

    Принудительная

    Вентиляцию кровли из металлочерепицы лучше делать принудительной. В ее конструкции присутствует вентилятор, который монтируется в верхнюю отдушину. Он нужен для осуществления вытяжки теплого воздуха. Такая система желательна, если достаточное количество продух в крыше сделать не получается или проектом предусмотрена плоская конструкция.

    Вентилятор лучше монтировать во время сооружения крыши. Если конструкция уже готова, обустройство системы обойдется дороже. Для функционирования устройства нужна электроэнергия.

    Обустройство вентиляции кровли из профнастила

    Металлические кровли очень популярны среди частных застройщиков. Легкий и долговечный кровельный материал чаще всего представлен профнастилом и металлочерепицей. Кроме многих положительных качеств, металл обладает одним минусом – конденсирует при перепаде температур. Поэтому без вентиляции кровли из профнастила крыша попросту сгниет.

    Профнастилом укрывают крыши, длина скатов которых не более 12 м. Обустройство подкровельной вентиляции зависит от слоев пирога. Для холодных чердаков достаточно под профнастил уложить только гидроизоляционный слой. Для этого подойдет даже обычный рубероид. Теплые чердаки предусматривают укладки в пирог теплоизоляции. В этом случае сверху ее будет защищать гидроизоляция, а снизу – пароизоляция. Вентиляционный зазор обеспечивает контробрешетка, изготавливаемая из деревянного бруса.

    Методы обустройства вентиляции крыши из профнастила такие же, как и для мягкой кровли. Допускается установка коньковых отдушин, аэраторов для естественной и принудительной вентиляции, а также предусматривается зазор под карнизным свесом.

    Аэраторы устанавливают на высоких участках крыши. Для них аналогично придется прорезать отверстие в кровельном покрытии, только на мягкую кровлю аэратор допускается приклеивать герметиком, а к профнастилу элемент прикручивают саморезами. Вентиляционный выход важно хорошо герметизировать. Для этого используют специальные резиновые подкладки и герметик.

    Читать еще:  Технология выравнивания стен при помощи ГВЛ — как правильно обшивать

    На видео показана установка проходного узла вентиляции:

    Вентиляция при помощи вентилей

    Кровельный вентиль представляет из себя специальную конструкцию, которая врезается напрямую в крышу любого типа. Кровельные вентили хороши тем, что они оснащены защитной сеткой, которая не дает проникнуть в меж-кровельное пространство насекомым и грызунам.

    Также при помощи вентилей, зазоров и коньков может осуществляться принудительная и естественная вентиляция подкровельного типа крыши из профнастила и других материалов.

    Кровельный вентиль встраивается напрямую в крышу

    Устройство обрешетки

    Для профилированных листов устройство обрешетки выполняется таким образом:

    • Каркас обрешетки крепится на стропильную систему;
    • Для изготовления берутся бруски 50х50 мм;
    • Шаг обрешетки может быть сплошным или иметь определенный разряд.

    Согласно СНИП, для крыши с уклоном 20 градусов шаг составляет 20-40 см, а минимальная толщина планок равна30 мм. Планки обрешетки, которые размещаются вдоль карниза должны быть толще основных.

    Внимание. На крышах в точках вывода дымовых или вентилируемых труб необходимо устройство дополнительной обрешетки.

    Гидроизоляция кровли под профнастил

    Гидроизоляцию для крыши из профнастила раскатывают непосредственно перед монтажом кровли, а затем укладывают на обрешётку горизонтально, но ни в коем случае не встык. Величина нахлёста зависит от угла наклона кровли (чем круче наклон, тем шире нахлёст). На хребтах четырёхскатной кровли нахлёст увеличивается примерно на 5 см.

    Крепят гидроизоляцию при помощи строительного степлера. Хорошо будет, если помимо этого её края соединены специальным скотчем. Поверх набивается контробрешётка.

    Устройство гидроизоляции крыши из профлиста

    При строительстве дома обрешетка и стропила чаще всего выполняются из дерева, которое при контакте с влагой подвергается гниению и деформации. Поэтому еще на стадии подготовки важно позаботиться об укладке слоя гидроизоляции, которая в зависимости от кровельного типа может быть:

    • для теплого чердака – в этом случае применяется специальная гидроизоляционная мембрана, укладывать которую нужно горизонтально;
    • для холодного чердака – здесь может использоваться обычная гидроизоляционная пленка или рубероид с обязательным провисанием в 2 см.

    При укладывании пленки нужно следить за тем, чтобы нанесенный на нее логотип производителя оставался снаружи, в противном случае она потеряет свои основные свойства.

    Вентиляция крыши из профнастила способствует притоку воздушных масс в зазоры между кровлей и гидроизоляцией. Вентиляционные отверстия могут быть расположены как в торцах крыши дома, так и в местах наличия щелей между коньковой планкой и кровельной плитой.

    Наиболее простым способом создания вентиляционных каналов является прокладывание рейки (контробрешетки) на слой гидроизоляции.

    Виды аэраторов

    Вентиляционные зазоры могут оснащаться различными типами аэраторов. Количество таких устройств зависит от нескольких факторов:

    • площадь ската;
    • характеристики используемых аэраторов.
    Читать еще:  Трехстворчатое окно — где стоит установить такую конструкцию

    Если крыша имеет сложную конструкцию, расчет для аэраторов производится на этапе проектирования. Кровельные аэраторы разделяются на непрерывные и точечные. Первый тип таких устройств предназначен для вентилирования всего подкровельного пространства. Если необходимо вентилировать определенный участок, устанавливается точечный аэратор. Такие изделия делятся на 2 группы:

    • скатные;
    • коньковые.

    Скатные устанавливаются для усиления потока воздуха и необходимы в следующих случаях:

    1. Если кровля имеет сложную форму с большим количеством изгибов, которые препятствуют выходу влаги.
    2. Когда протяженность ската является достаточно большой, чтобы коньковый аэратор способствовал эффективному выводу воздуха.
    3. Если крыша покрыта битумным материалом. В этом случае вентиляция кровли необходима, так как при нагревании кровельного материала появляются вредные испарения.

    Теплотехника холодного чердака

    Тёплый воздух всегда движется вверх, проникая даже через малейшие трещины и зазоры в перекрытии. Чтобы сохранить максимум тепла внутри дома, над потолком устраивают достаточно мощный пояс теплозащиты толщиной до 300–350 мм. Теплоизоляция укладывается максимально плотно, чтобы как можно сильнее замедлить восходящий горячий поток.

    Утеплитель нуждается в защите от намокания, поэтому пару, который переносится тёплым воздухом, нужно преградить путь. Для этих целей изнутри потолок покрывают паробарьером — специальной мембраной, которая пропускает газы, но задерживает испаренную влагу и подробнее уже рассказывал об этих материалах в отдельной статье. С внутренней стороны теплоизолятор имеет достаточно высокую температуру и поэтому конденсат на парозащитной мембране не выпадает.

    Внешняя сторона утеплителя холодная. Она вентилируется наружным воздухом, благодаря чему в утеплителе не накапливается влага. Чердачное перекрытие — единственная ступень теплозащиты, никакие другие конструкции холодного чердака этой функции не выполняют.

    Основная проблема холодной кровли заключена в том, что при перепадах температур на тыльной стороне покрытия выпадает конденсат. Поскольку воздух на чердаке достаточно долго остается тёплым после захода солнца, а кровля практически сразу приобретает температуру уличной среды, появление капель влаги — неизбежное явление. Падая вниз, они попадают на пирог перекрытия, увлажняя его. Это приводит к утяжелению наполнителя, потере теплоизолирующих свойств, образованию сырости и плесени. Именно поэтому при устройстве кровли холодного чердака в обязательном порядке требуется монтаж подкровельной гидроизоляции.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector