Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внутренний водосток кровли из профлиста

Установка внутреннего водостока кровли

Внутренний водосток кровли используется как при строительстве многоэтажных домов, так и в частных домах. Основная функция внутренней водосточной системы – как можно дальше и быстрее отвести воду от стен, кровли и фундамента постройки. В этой водосточной системе прием воды выполняется с помощью водоприемных воронок, вмонтированных в плоскую кровлю. Затем вода отводится по расположенным внутри здания стоякам.

Что такое водосток

Водостоком называется устройство или система, которая состоит из различных труб, желобов, стояков и воронок, необходимых для отвода воды с крыши, стен и окон здания. Водосточная система необходима не только для поддержания комфорта жизни, но и для обеспечения долговечности и прочности здания, защиты его фундамента от подтопления. В определенных условиях, сливы могут не устанавливаться, к примеру, они не нужны, если дом сооружен с широкой низкой крышей, у здания отличная дренажная система у фундамента, строение используется как подсобное помещение.

Фото — Вариант конструкции водостока

Иногда сточные конструкции не устанавливаются в жилых помещениях с односкатной крышей, т.к. вода стекает благодаря естественным физическим факторам. Но в большинстве случаев, водосточные системы изначально обозначены на чертежах строений и монтируются практически во всех промышленных и бытовых строениях.

Фото — Внутренняя водосточная система

Видео: монтаж пластикового водостока

Инструкция по монтажу водостока на кровлю

Первый шаг по устройству системы водоотведения с кровли – это измерение её длины, что необходимо для определения числа воронок и, соответственно, водосливных труб. Если длина кровли не превышает 8 метров, можно ограничиться одной воронкой, в противном случае количество воронок необходимо увеличить до двух. Пусть, для простоты, длина кровли составляет 10 метров, и устанавливаемый подкарнизный желоб будет иметь два уклона, начиная от центра.

Читать еще:  Заборы из профнастила с коваными элементами с установкой

Следующий шаг – измерение высоты дома, исходя из чего будет определяться длина труб для отвода воды. Покупая трубы, важно не забыть о коленах и крепёжных элементах – фигурных скобах, предназначенных для удержания желоба, и обхватов труб с замками на болтах. Кроме того, для устройства водоотвода потребуются две заглушки для желоба (левая и правая) и оставшиеся от монтажа кровли саморезы. Цвет водостоков обычно подбирают под цвет основной конструкции кровли, хотя возможны и исключения.

В отношении того, до или после установки кровельного покрытия следует ставить держатели для желобов, ясности нет: согласно инструкции, сначала устанавливаются желоба, а уже потом кроется крыша, а края профнастила подгоняются к сливному каналу. Однако данный подход имеет и свой недостаток, связанный с неудобством покрытия крыши в отсутствие автокранов, автовышки и прочей дорогостоящей техники.

Другой альтернативный подход – это установка водостока для уже имеющейся крыши с помощью строительных лесов, и начинается она с разметки мест будущих держателей желоба (обычно они располагаются через каждый 0.8-1 м). После этого нужно согнуть центральный держатель (например , с помощью тисков) таким образом, чтобы он фиксировал подкарнизный желоб почти посередине относительно края крыши, немного смещаясь при этом наружу. Такое расположение желоба позволяет гасить поток воды о его внешний борт, ведь в противном случае вода будет выплёскиваться.

Определив опытным путём угол изгиба центрального держателя, приступают к подготовке остальных держателей, в зависимости от длины крыши каждый раз увеличивая сгиб на 0.5-1 см (таки образом, самым длинным будет крайний держатель, опущенный относительно центра на 3-5 градусов). То же самое симметрично нужно проделать с другой стороной крыши, и в результате мы получим два уклона в противоположные стороны.

Читать еще:  Как правильно установить бра: пошаговые инструкции и советы по монтажу

В этом видео представлен простой и быстрый способ обрезки и просверливания сразу нескольких держателей для водостока:

Следующий шаг – монтаж держателей и самого желоба. Он производится так:

  1. Прямой конец держателя вставляется под кровлю в нижнюю волну, примыкающую к обрешётке
  2. С помощью шуруповёрта со сверлом диаметром 6 мм сверлится отверстие в кровле и держателе, держатель соединяется с кровлей саморезом, и эта операция повторяется для всех держателей
  3. Чуть сжав желоб, его вставляют нижним краем в держатель, и после лёгкого надавливания с характерным щелчком желоб встаёт на место. При работе в паре желоб удобно вставлять сразу в несколько держателей
  4. При стыковке желобов нужно следить за тем, чтобы край, который идёт на понижение, был вставлен в последующий отрезок желоба (это делается для того, чтобы вода при течении по каналу, сливалась со стыковочного края, а не затекала под него)
  5. После установки подкарнизных желобов устанавливаются крайние заглушки, фиксируемые для прочности кровельными саморезами

Больше об установке крюков водостока (держателей желоба) смотрите в этом видео-уроке:

Следующий этап монтажа водостока – разметка места под воронку, вырезание отверстия и крепёж воронки к желобу. Для этого рекомендуется использовать клёпки или укороченные с помощью болгарки кровельные саморезы. В отличие от клёпок, во втором случае за счёт резиновых прокладок получается абсолютно герметичное соединение, в то время как алюминиевые клёпки со временем разбалтываются в крепёжных отверстиях, и появляются течи. Все необходимые стыки, заглушки и воронки необходимо обработать силиконом, и на этом работу с желобами можно считать законченной.

Осталось установить водосливные трубы и проверить работу всей системы водоотведения. Основные этапы установки водосливных труб следующие:

  1. Разметка мест для установки держателей труб при помощи отвеса
  2. Бурение отверстий и установка держателей для труб
  3. Поочерёдная установка колен: верхнего – в воронку, нижнего – в верхнее и затем в трубу. С целью обеспечения большей жёсткости допускается фиксация верхних граней колен при помощи саморезов
  4. Крепёж водосливной трубы при помощи замков (чтобы избежать попадания брызг на стену, важно, чтобы нижний конец трубы находился на расстоянии не более 10-12 см от отмостки)
Читать еще:  Cвоими руками: выбор и установка оконных откосов из сэндвич-панелей

Последний этап работ по монтажу водосточной системы на кровлю – тестирование работы водостока с помощью баклажки с водой. Если от центра кровли вода бежит к краям, а далее в трубу через воронку, то установку водоотвода можно считать успешной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector