Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включить циркуляционный насос в системе отопления?

Установка циркуляционного насоса в систему отопления: правила и схемы монтажа

Повысить эффективность работы автономных систем обогрева загородных домов и дачных домиков позволяет такое устройство, как циркуляционный насос на отопление. Установка этого насоса в систему отопления не представляет особых сложностей, поэтому выполнить такую процедуру, обладая хотя бы минимальными навыками работы с техническими устройствами, можно самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов.

Циркуляционный насос в системе отопления

Этапы установки и запуска повысительного насоса

Установку циркуляционного насоса должна предварять тщательная промывка отопительной системы для удаления из нее всех твердых осадочных элементов или полное завершение монтажных работ, если она создавалась заново или подвергалась перепланировке. Насос крепится непосредственно к трубе подающей, либо отводящей. Может монтироваться как в закрытую, так и в открытую систему отопления. До насосного агрегата и после него необходимо смонтировать два запорных крана, что обеспечит его легкое техническое обслуживание.

Запуск любого типа циркуляционного насоса нельзя производить при отсутствии заполнения последнего теплоносителем. В моделях с «мокрым» ротором это приведет к быстротечному перегреву мотора и выходу его из строя, так как вода в них исполняет роль охладительного элемента в виду отсутствия в конструкции вентилятора. Для агрегатов с «сухим» ротором это не так критично, но все же приводит к нарушению герметизации насоса и возникновению течей. Это происходит за счет быстрого износа уплотнительных колец.

Такой дефект не является крайне опасным для самого насосного аппарата и может быть устранен путем замены колец, что может быть выполнено самостоятельно, но все же рекомендуется привлечение для этого специалиста. Средний срок службы уплотнителей 1-2 года, в линейных моделях с кольцевыми торцевыми уплотнительными элементами он достигает 5 лет.

Следующим шагом будет проведение развоздушивания системы, то есть полное удаление воздуха из труб и самого насоса. Это достигается следующим: отопительная система заполняется теплоносителем, посредством открытия в ней специальных клапанов («воздушек»), проводится первичное удаление воздуха. Открываем кран перед насосом и заполняем его водой, затем запускаем и открываем кран на выносящей трубе после агрегата. Даем оборудованию несколько минут работы и отключаем. Затем проводим вторичный спуск воздуха через клапаны. При этом обязательно контролировать давление теплоносителя в системе и при необходимости дозаполнить ее. Этот процесс необходим при использовании моделей с ручной регулировкой, если же присутствует электроника, то все этапы выполняются автоматически самим насосным агрегатом. Он контролирует давление в системе, температуру теплоносителя и скорость его циркуляции.

Есть ряд агрегатов, имеющих несколько скоростей вращения ротора, что позволяет регулировать их производительность и расход электроэнергии. Это может производиться самим пользователем непосредственно, либо согласно заранее заданной программе на электронном блоке управления. Есть модели, дающие возможность контролировать энергопотребление визуально на электронном дисплее в корпусе самого насоса.

Явным признаком завоздушивания системы будет наличие гула при работе насосного аппарата (кавитационный шум) и это должно служить сигналом к продувке системы, иначе возможен быстрый выход насоса из строя.

Перед каждым запуском насоса необходимо тщательным образом проверять его токонесущие части, в виде кабелей и проводов, на предмет повреждения изоляции. В процессе работы корпус насосного агрегата может значительно нагреваться, потому необходимо обеспечить такое подведение электрокабеля, которое бы исключило их непосредственный длительный контакт, приводящий к расплавлению изоляционных материалов и нарушению электроизоляции, что в свою очередь чревато опасными травмами.

Срок службы циркуляционного насоса может достигать 10 лет и более, но это возможно только при условии его правильного подбора и соответствия правилам эксплуатации. При длительном перерыве в использовании агрегата необходима его предварительная промывка от возможных отложений для исключения заклинивания внутренних механизмов, либо начало работы на самой высокой скорости при возможности ее ручного регулирования. Многое современные модели оснащаются автоматическими деблокировочными системами исключающими необходимость подобных процедур.

Читать еще:  Способы выпрямления швеллер

Тщательный выбор насоса, основанный на правильном расчете необходимых показателей напора и производительности, сделает работу ваших отопительных и водопроводных систем бесперебойной и комфортной. Если Вы не имеете специальных технических знаний в области монтажа насосного оборудования, то лучше доверить этот процесс специалистам.

Каждая модель насоса снабжается индивидуальными правилами эксплуатации, их неукоснительное соблюдение позволит использовать его максимально длительный срок.

Критерии выбора циркуляционного насоса

Правильный подбор насоса (вертикальный, блочный и пр.) подразумевает соответствие его технических характеристик требуемому напору и производительности. Первый параметр влияет на силу потока теплоносителя, и, следовательно, на то, сможет ли жидкость преодолеть гидравлическое сопротивление в отопительных контурах. От второго показателя зависит, какое количество теплоносителя сможет поступать в магистраль за единицу времени, что влияет на общую мощность системы обогрева. Выбор циркуляционного агрегата «наобум» не допускается, поскольку маломощный насос не прокачает теплоноситель в требуемом объёме, а чересчур сильный мотор увеличивает износ оборудования и повышает шумность системы. Обо всех нюансах выбора насосного оборудования и методике расчёта его технических параметров можно узнать из нашей статьи.

6 Способы обвязки

Вначале нужно окончательно определиться, какое количество насосов будет установлено. Для одного контура вполне хватает одного устройства, но во время сложной схемы лучше установить два и более.

Если планируется устройство теплого пола или использование бойлера, то желательно количество агрегатов увеличить до двух. Если в доме находится два котла, то также будет необходимо отдельное насосное оборудование на каждый из них.

В отопительной системе обязательными для установки являются шаровые краны. Они ставятся одновременно с насосным агрегатом. Требуется и обратный клапан, чтобы тепловой носитель перемещался в одном направлении. Клапан устанавливают на трубе сразу после насоса по направлению передвижения жидкости.

Необходима установка фильтра грубой очистки, чтобы не допустить попадания песка и грязи в корпус устройства. Фильтры тонкой очистки в отопительную систему не устанавливают. Если требуется очищенная вода, то ее предварительно чистят перед заливкой в котел.

После установки оборудования требуется подключение к электричеству. Нельзя подключаться к обычной розетке без заземления. Это грубое нарушение техники безопасности, которое во время аварийной ситуации может привести к печальным последствиям.

Есть более разумные варианты подключения:

  • с помощью котла, подсоединенного к автоматике;
  • дифференциального защитного автомата;
  • бесперебойника.

Лучше всего использовать защитный автомат. Для этого необходим непосредственно выключатель на 8 А, контакты и кабели. Если планируется использование ИБП, то можно его одновременно подключить и к насосному оборудованию, и к котлу.

Производя подключение оборудования к электричеству, нужно исключить возможность проникновения конденсата в клеменную коробку. Термоустойчивый кабель применяется, если тепловой носитель нагревается в отопительной системе более 95 °C. Запрещается соприкосновение кабеля с корпусом насоса, электродвигателем, стенками труб.

Выбор места установки насоса

Современный циркуляционный насос «мокрого» типа, можно устанавливать, как в обратную, так и в прямую ветку отопления. Традиционно, циркуляционный насос ставится в «обратку» перед котлом, чтобы:

  • Уменьшить износ и увеличить срок эксплуатации ротора насоса;
  • Избежать закипания котла из-за вытягивания воздуха из котла насосом;
  • Повреждения насоса из-за возможного закипания котла, особенно твердотопливного.

Схема насоса в прямом трубопроводе и Схема насоса в обратном трубопроводе

Куда ставить

Устанавливать циркуляционный насос рекомендуют после котла, до первого ответвления, а вот на подающем или обратном трубопроводе — все равно. Современные агрегаты делают из материалов, которые нормально переносят температуры до 100-115°C. Мало найдется систем отопления, которые работают с более горячим теплоносителем, потому соображения более «комфортной» температуры несостоятельны, но если вам так спокойнее, ставьте в обратке.

Можно ставить в обратном или прямом трубопроводе после/перед котлом до первого ответвления

Нет разницы и по гидравлике — котлу, да и остальной системе, абсолютно все равно, в подающей или обратной ветке стоит насос. Что имеет значение — это правильность установки, в смысле обвязки, и правильная ориентация ротора в пространстве. Остальное неважно.

Читать еще:  Характеристики и правила укладки фанеры на пол

По месту установки есть один важный момент. Если в системе отопления две отдельные ветки — на правое и левое крыло дома или на первый и второй этаж — имеет смысл на каждой поставить отдельный агрегат, а не один общий — непосредственно после котла. Причем на этих ветках сохраняется то же правило: сразу после котла, до первого разветвления в этом отопительном контуре. Это даст возможность задавать требуемый тепловой режим в каждой из частей дома независимо от другого а также в двухэтажных домах экономить на отоплении. Как? За счет того, что на втором этаже обычно значительно теплее, чем на первом и там требуется намного меньше тепла. При наличии двух насосов в ветке, которая идет наверх, скорость движения теплоносителя задается намного меньше, а это позволяет сжигать меньше топлива, причем без ущерба для комфортности проживания.

Выбор насоса

Прежде всего, следует подобрать насос, который эффективно справится с поставленной задачей. Ключевыми параметрами являются производительность, измеряемая в метрах кубических, которые прокачивает насос в течение часа, а также напор, который он создает.

В эквиваленте напор пересчитывается в метры водного столба, определяя, на какую высоту способен поднять насос воду по трубам.

Целевыми параметрами системы отопления, под которые подбирается насос, являются:

  • Скорость течения теплоносителя по трубам – в пределах от 0,8 до 1,5 м/с;
  • Напор должен быть больше, чем гидродинамическое сопротивление контура с учетом всех возможных режимов работы отопления.

Скорость теплоносителя рассчитывается исходя из общего объема теплоносителя в контуре отопления и производительности насоса. Обратное вычисление дает возможность определить требуемую производительность для выбора оборудования.

При этом важно учесть не только наличие арматуры, трубопровода, котла и его обвязки, но и регулирующие термостаты, количество контуров, наличие байпасов.

У большинства насосов для отопления частного дома с мокрым ротором есть три режима по производительности и напору. В идеале оптимальная работа в штатном режиме должна осуществляться на второй скорости. Наибольшая производительность будет задействоваться лишь в момент первого запуска отопления для быстрого выхода на рабочий режим.

Наименьшая производительность позволит запустить обогрев в щадящем режиме, например в период относительно слабых морозов в начале и конце отопительного сезона, когда нет смысла перекачивать теплоноситель слишком активно.

Важно определить количество циркуляционных насосов в системе отопления. Если дело касается одноконтурной схемы подключения, в которой включены только радиаторы в одноэтажном доме, то хватит и одного насоса.

Однако если параллельно включены два и более контура для различных этажей здания или для подключения системы теплых полов, разводки в раздельные крылья здания надежнее включить для каждого из них свой насос.

Схема подключения циркуляционного насоса через термостат выглядит следующим образом

Сама отопительная система на схеме примитивная, представлена для общего понимания работы термостата, но из нее видно, что на трубу отопления, у котла, устанавливается трубный термостат, измеряющий температуру трубы, и в зависимости от неё включает или выключает циркуляционный насос.

Так же, если вы не найдете специальный трубный термостат (как на схеме), можно использовать обычный, комнатный термостат , с выносным датчиком температуры, который закрепляется на трубе.

Другие схемы подключения циркуляционного насоса через термостат, например, для регулировки температуры в помещении, чаще всего использовать нельзя. И хотя кажется логичным отключать циркуляцию горячей воды (или другого теплоносителя) когда в помещении становится слишком жарко и наоборот включать, когда холодно, такой подход неверный. В этом случае термостат должен управлять котлом, включая и выключая его в случае необходимости, а не насосами, гоняющими теплоноситель по системе.

Схема подключение циркуляционного насоса через источник бесперебойного питания (ИБП)

Еще одна важная задача при создании системы отопления дома — это обеспечение её максимальной автономности и общей надежности работы .

Читать еще:  Как пользоваться дремелем

Для энергонезависимых систем отопления, сердцем которых являются газовые или твердотопливные котлы, потребляющие мало электроэнергии, такое решение кроется в реализации схемы подключения циркуляционных насосов через источники бесперебойного питания .

При этом автономность системы повышается многократно. Знакомые многим отключения электроэнергии в частном секторе, которые как назло случаются самыми холодными, темными ночами и приводят к замораживанию и часто разрушению как системы отопления, так и всего дома, теперь вам практически не страшны.

Подключение циркуляционного насоса к системе отопления

Установка циркуляционного насоса в системе отопления частного дома начинается с выбора места его размещения. Следует определиться, где делать врезку – в подаче или в обратке. Последний вариант является наиболее распространенным. В системах открытого типа он может ставиться и на подающую трубу, но только сразу же после котла, до расширительного бачка.

Также правила установки гласят о том, что в теплообменнике котла не должно быть разрежения – оно создается водяными насосами. Следовательно, оптимальным местом размещения является именно обратная труба, а не подающая.

Размещение водяных отопительных насосов для дома в обратной трубе обладает очень важным плюсом – температура теплоносителя в этой области более низкая, что обеспечивает хорошее охлаждение электронасоса. В подающей трубе он будет работать при температуре, близкой к максимальному значению, а это уже минут.

В случае с теплыми полами помпа монтируется в распределительном шкафу. При использовании нескольких контуров водяные насосы монтируются как можно дальше от котла, за гидрострелкой – по одному насосу на каждое направление. Размещение на подающей трубе возможно и в том случае, если контур не разветвляется, но он слишком длинный – электронасос в этом случае ставится подальше от отопительного котла.

Принцип работы циркуляционных насосов с электронной системой регулирования

Как уже говорилось выше, в нашем климатическом поясе наблюдаются значительные колебания температуры окружающей среды. Независимо от погодных условий, пользователю требуется обеспечить постоянную комфортную температуру воздуха в жилых помещениях.

При низких температурах, как правило, все радиаторы открыты, требуется максимальная подача теплоносителя. При росте температуры на улице часть радиаторов прикрывается – через систему проходит меньшее количество теплоносителя.

Современные «умные» циркуляционные насосы способны подстраиваться под меняющуюся нагрузку системы. Электронная система управления насоса позволяет автоматически изменять частоту вращения мотора, в зависимости от состояния системы (количества открытых радиаторов). В отличие от стандартных насосов, с возможностью ручного выбора одной из двух-трех скоростей вращения, встроенный частотный преобразователь «умных» насосов с высокой точностью автоматически меняет скорость вращения мотора, что позволяет моментально реагировать на изменения условий в системе отопления. Таким образом, применение циркуляционных насосов с интеллектуальной системой управления существенно снижает потребление электроэнергии.

Также у таких насосов есть возможность выбора одного из нескольких режимов регулирования, что позволяет обеспечить оптимальную работу насоса в конкретной системе.

В зависимости от установленного способа регулирования, электроника насоса поддерживает или линейно изменяет заданное значение перепада давления, в соответствии с текущим состоянием системы (например, количеством открытых радиаторов), вместе с тем изменяется подача насоса. Частота вращения мотора постоянно изменяется, а значит, автоматически, без участия пользователя, насос подстраивается под изменившиеся условия эксплуатации.

Лучшие производители насосного оборудования для газовых напольных котлов

Прежде чем браться за установку циркуляционного насоса, многие хозяева всерьез задумываются о выборе продукции, ведь по-настоящему качественная вещь прослужит долго, чего не скажешь об откровенном браке. Из самых проверенных производителей стоит выделить «Grundfos», «Вихрь» и Джилекс «Циркуль».

Если нужна бесшумная модель, то нужно присмотреться к фирме Wilo, а энергосберегающим оборудованием для напольного парапетного котла можно назвать продукцию компании «UNIPUMP».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector