Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финишная планка для откосов

Установка околооконной планки для сайдинга

При обшивке дома в качестве дополнительного элемента для отделки проема может использоваться околооконная планка для сайдинга. Она применяется в некоторых ситуациях с учетом ширины откоса. Монтаж деталей потребует соблюдения определенных правил, любые нарушения приведут к деформации облицовки, что негативно скажется на основном покрытии фасада.

Область применения

Приоконный профиль – это один из доборных элементов при использовании сайдинга, и его чаще всего используют для обрамления оконных и дверных проемов (во втором случае это используется реже, для внешней части дверной конструкции).

Использование изделия имеет некоторые особенности:

  • Установка проводится лишь при ширине откосов не больше 20 см (+- 1-1,5 см). Если проем расположен почти на том же уровне, что и внешняя обшивка, следует установить наличник, если углубление больше 2 см, отделка проводится при использовании софита или сайдинга.
  • При общей схеме работ предполагается, что установка элементов будет произведена на начальном этапе, до того как вы начнете укладку панелей. Это даст возможность точнее рассчитывать расположение облицовочного материала для фасада.

Хотя работать с такими деталями несложно, при любых нарушениях вы получите серьезные проблемы, и придется делать все заново.

Размеры

Ширина откосов – до 18 см. В подавляющем большинстве случаев этого расстояния достаточно, чтобы приоконная планка идеально вписалась в проём и имеющийся откос, соединилась с основным сайдингом по внешнему периметру окна.

Малая наружная часть планки примерно втрое меньше откосной. Этой ширины хватает, чтобы скрыть переходы между листами сайдинга и внешним периметром (до скоса) оконного проёма.

Протяжённость удлинённых отверстий, за которые приоконная панель крепится к несущей (по периметру проёма) конструкции, не более 2-х см. Та, в свою очередь, жёстко зафиксирована на стене. Щелевые отверстия – как и на листах сайдинга – сделаны такими для компенсации выгибания летом на жаре (или натяжения зимой на морозе) приоконной планки.

Линейка размеров околооконного профиля определяется лишь маркой производителя.

№ (под) пункта

Протяжённость детали (в сантиметрах)

Ширина внутренней или откосной грани (в сантиметрах)

Внешняя часть (в сантиметрах)

Приоконный профиль не имеет десятков вариаций по габаритам. Дома, сооружённые по старым меркам, не всегда подойдут для реставрации: установка приоконных панелей без замены окна – дело сложное. Заменив старое советское окно из дерева на новое, металлопластиковое, его подгоняют в проёме так, чтобы откос (в том числе и отвесный, под 90 градусов) получился с шириной не более 18 см. Ряд производителей предлагает и альтернативные версии решения данного вопроса.

Защитные и крепежные элементы

Для оформления окна можно использовать другие профили:

  • J-профиль – универсальный вариант, заменяющий практически все соединительные детали. Применяется для сокрытия кромок обшивки;
  • оконный – применятся для украшения откосов;
  • финишная планка – в нее крепят элементы;
  • фаска – вместе с финишной планкой заменяет оконную;
  • наличник – декоративный элемент, но если окно на 1 уровне с фасадом, используется вместо оконной планки.

В крайних случаях обрамление может быть изготовлено из ламелей своими руками.

Когда окно расположено на уровне стены

Если окно располагается на уровне стены, сайдин закрепляют с помощью j-профиля, при этом необходимо правильно его соединить на углах. Поэтому с боковых сторон окна устанавливают рейку, а затем прикрепляют над окном j-планку с выступом за раму около 6 сантиметров с обеих сторон. На нижней части рейки, которая над окном, вырезают участок, и отгибают его вниз.

На рейках вертикального вида, расположенных с боковых сторон, делают разрез на 2 сантиметра под углом 45 градусов в верхней части. А затем боковые, и верхние части рейки соединяются, а под окно монтируют j-планку, только тогда работа считается законченной.

В этой статье мы рассмотрим три варианта крепления околооконной планки.

Читать еще:  Как приварить петли на ворота гаража или забора

Расположение окна на одном уровне со стеной

При таком раскладе сайдинг возле окна следует крепить при помощи j-профиля. Здесь важно правильно соединить профиль на каждом углу окна. Поэтому для начала по бокам окна монтируется рейка. Затем закрепляется j-планка над окном. Устанавливается она с выносом за раму на 6 см с двух сторон. На дне рейки над окном следует вырезать полоску, которую необходимо отогнуть вниз. На вертикальных рейках, установленных по бокам, также по бокам делается вырез на 2 см. На одной стороне верхней рейки сбоку делается срез под углом 45°. Так, выступ не будет бросаться в глаза. Дальше соединить боковые и верхние рейки между собой не составляет никаких проблем. Чтобы придать отделке завершенный вид, под окно также устанавливается j-планка.

Ширина откосов на оконном проеме до 20 см

Работа по монтажу околооконной планки выполняется в несколько этапов. Для начала по всему периметру окна монтируется финишная планка. В нее будет вставляться оконная фурнитура. После этого осуществляется монтаж околооконной планки.

Обратите внимание! Если у вас пластиковые окна, то установка этой планки не выполняется. Это объясняется тем, что окна с внешней стороны устанавливаются с небольшим погружением в стену. Это делается для сокращения образования конденсата. Как следствие откосы будут всегда шире, чем ширина околооконной планки.

Итак, первым делом монтируется нижний и верхний профиль. После этого монтируются боковые. Если будет устанавливаться отлив, то внизу профиль ставить не нужно. Соединять j-профиль необходимо под косым или прямым углом. Метод соединения будет полностью зависеть от дизайна отделки. Верхняя планка должна быть короче на 4 мм от общей длины верхнего откоса для температурного расширения. При нагревании панель будет упираться в откосы по бокам.

Обратите внимание! Если монтаж осуществляется в холодное время года, то необходимо предусмотреть немного больший зазор для температурного расширения.

Если монтаж околооконной планки выполняется на откосы фасада старой постройки, то могут наблюдаться неровности, которые впоследствии станут причиной появления щелей. Их можно заполнить силиконовым герметиком. Благодаря эластичности герметика, планка будет расширяться и сужаться по необходимости.

Обратите внимание! Если вы решили установить околооконную планку на нижний откос, то дополнительно его оборудовать отливом не нужно. Конструкция планки предусматривает удаление влаги и конденсата.

Ширина откосов на оконном проеме более 20 см

В данном случае окно отделывается панелями сайдинга. Они вставляются в профиль, который монтируется по всему периметру окна. На внешние углы устанавливаются наружные углы, а по периметру j-профиль. При таком раскладе околооконная планка не устанавливается.

Последовательность монтажа фурнитуры вокруг окон

Монтаж окантовки вокруг окон осуществляется в определенной последовательности:

  • Внутренняя часть околооконной планки крепится при помощи завершающей полосы на том уровне, который предусматривает ширина планки. Уровень глубины окон не всегда соответствует ширине оконной планки, в этом случае ее целесообразней заменить J-профилем;
  • Далее устанавливается оконная планка по двум сторонам и сверху оконного проема.

Установка оконной планки
Инструкция по монтажу фурнитуры для винилового сайдинга требует, чтобы крепеж фурнитуры учитывал сжатие – расширение материала при изменении температурного режима. Сверху и по бокам оконного проема зазор должен составлять один – три миллиметра, в нижней части окна – от трех до пяти миллиметров.
Перед монтажом околооконной планки самостоятельно желательно посмотреть в сети Интернет подробные фото и видео материалы по монтажу данного вида фурнитуры для винилового сайдинга.

Совет! Если окно расположено на одном уровне со стеной, то его обрамление лучше выполнить при помощи J -профилей.

Особенности

До изобретения сайдинга как подвида облицовочного материала оформление окон было простым. Немногие могли позволить себе фигурную лепнину или особую текстуру стен и наличников – в большинстве случаев дом был оформлен просто, без каких-либо изысков.

Читать еще:  Вентиляция крыши

Приоконная планка – дополнительный аксессуар или комплектующая, приобретаемая под конкретный шаг крепления и текстуру сайдинга. Панели сайдинга легко нарезаются на фрагменты и собираются, вставляясь один в другой. Приоконный профиль обладает пазом по всей длине – в него въезжают торцами секции сайдинга. Собранный стык приоконной планки и торцов фрагментов облицовки образует соединение, не пропускающее, например, косой ливень – попавшие капли и потоки воды стекают по его жёлобу вниз, не встречая никаких препятствий и не намочив конструкционный профиль, которыми этот сайдинг зафиксирован на стене дома.

Приоконные планки зачастую применяют в качестве наличника наружной двери. Они могут устанавливаться как до, так и после монтажа основного сайдингового покрытия.

В отдельных случаях преждевременная установка приоконных планок значительно упрощает разметку фрагментов сайдинга – те не нужно дополнительно подгонять, если устанавливаемая приоконная планка не вписалась на своё место. Данный фактор упрощает и ускоряет весь процесс сборки.

Вставка сайдинговых листов, закрывающих основную часть стены, производится в J-образные пазы, удерживающие эти панели на их торцах в неподвижном состоянии. Внутренняя широкая зона полностью перекрывает откос по всей его площади. Внутренняя отбортовка приоконной панели заходит под финишную планку – некоторые умельцы попросту прикрепляют её к раме окна при помощи саморезов с головкой, окрашенной белой эмалью. Внешняя – образует тот самый J-образный профильный паз. Последний, в свою очередь, поддерживается отрезками сайдинга, закреплённого к несущей пристенной конструкции при помощи саморезов, одновременно не давая этим листам смещаться.

Для лучшей защиты стыка окна и оконного проёма применяют финишные планки. Они являются в несколько раз более узкими, чем приоконная планка, и не выходят за пределы рамы окна (со стороны прилегания стеклопакета с резиновым уплотнителем).

Закрываем стыки и углы

Одна из важных функций доборных элементов – заделка швов, также некоторые виды фурнитуры выполняют исключительно декоративную функцию. Декоративные детали больше направлены на улучшение внешнего вида строения. Угловые, стартовые, соединительные планки важны с точки зрения монтажа. При этом для перекрытия одного и того же места можно использовать различные доборные элементы.

  • Стартовая планка – один из самых важных элементов конструкции, монтируется еще до начала установки рядовых панелей. От ровности установки стартовой полосы в будущем будем зависеть ровность всей обшивки, поэтому с измерениями и подгонкой этой детали не стоит торопиться. Если рядовые панели укладываются в вертикальном положении, то стартовую планку устанавливают с угла, если в горизонтальном положении, то ее крепят к низу обрешетки. Расположение выбирается в зависимости от способа отделки.

Стартовая планка позволяет начать установку сайдинга.

  • Соединительная планка (H-образный профиль) служит для соединения нескольких элементов сайдинга. С помощью этой фурнитуры закрываются стыковочные швы. Элемент закрепляется на обрешетке вертикально при помощи саморезов или гвоздей. Сверху отступ от софита должен составлять 3 мм, снизу он спускается на 6 мм ниже линии, на которой закреплена стартовая полоса. Расстояние между соединительной планкой и другими доборными элементами также должно составлять 6 мм.

Форма H-профиля у отдельных производителей может отличаться.

  • J-профиль – самый универсальный элемент, используется для оформления соединений, углов, дверных и оконных проемов. Этот вид профиля может устанавливаться на торцы рядовых элементов сайдинга, софитов и др. При отсутствии угловой планки вместо нее устанавливаются два J-профиля, недостатком такого способа установки считается меньшая герметизация углового соединения.

J-профиль используется для придания торцам эстетичного облика. Оформление угла с помощью двух J-профилей.

  • Угловая планка , как понятно из ее названия, служит для оформления углов. Она изолирует стык между стенами, не давая влаге проникать под облицовку. Угловые планки бывают для внутренних и внешних углов. По конструкции они различаются, поэтому каждый вид элементов надо учитывать отдельно. По способу крепления угловые планки практически не отличаются от соединительных (расстояние от софита должно составлять 3 мм, от других элементов – 6 мм). Некоторые угловые планки имеют закругленную форму для установки на углы радиусом более 90 градусов.
Читать еще:  Как утеплить бытовку, материалы и способы

Внутренние и внешние угловые планки для оформления разного типа углов.

Способы оформления внутренних углов с помощью планки и с помощью j-профилей.

  • Финишная (завершающая) планка – основное ее назначение обрамление последней панели сайдинга рядом с карнизом. Также она может использоваться в качестве вспомогательного элемента при установке околооконного профиля.

Установка финишной планки на последнюю панель сайдинга.

  • Молдинг – выпуклый элемент, который заменяет собой финишную планку и J-профиль при оформлении примыкания к карнизу. Молдинги используются для последующего оформления свесов с помощью софитов.

Молдинг обеспечивает переход от вертикальной поверхности к горизонтальным софитам.

Как рассчитать нужное количество материалов?

Перед тем, как приступать к работе, неплохо бы подсчитать, сколько материалов уйдет на отделку оконных проемов дома. Для этого нужно провести расчет для каждого окна отдельно, ведь в большинстве случаев даже типовая постройка имеет погрешности в размерах на первый взгляд одинаковых элементов.

Для расчета материалов берут длину верхнего, нижнего и боковых откосов проема всех окон. При этом с каждой из сторон добавляем по 6- миллиметров, чтобы был запас. Они пригодятся, когда мастер в процессе установки будет стыковать углы и отрезать лишнее для максимально плотной подгонки деталей.

Схема монтажа

Если же у окна есть отлив снизу, длину нижнего откоса в расчет не берут, потому что отлив обычно заменяет собой приоконную планку.

И еще важно помнить, что околооконная планка должна представлять собой сплошной массив. Ведь окна — первое, что видит гость, когда подходит к дому. Их эстетический вид формирует первое впечатление и позитивный образ всей конструкции в целом. И, если отделка окон будет составлена из фрагментов, мнение окружающих о доме будет самым невыгодным для его хозяев. Такие огрехи не скрыть даже на фото.

Основная технология установки планки

Вначале планку устанавливают с боковых сторон оконных проемов. Затем её фиксируют в верхней части, при этом края с торцевой стороны должны располагаться на расстоянии, которое равно ширине самой боковой планки.

Перед установкой выполняют надрезы на изделии, которые располагаются вверху, и по бокам окна, это делается с учетом расширения материала. При установке планки, эти надрезанные элементы необходимо загнуть вниз, они ложатся сверху боковой планки. А внутренняя сторона околооконного элемента фиксируется финишной планкой.

Необходимо помнить, что боковые зазоры должны быть около 3 миллиметров, а нижнее расстояние от 3 до 5 миллиметров. Перед установкой околооконной планки в холодный период, материал должен полежать в тепле около суток, это поможет предотвратить ломкость во время загибов. При установке, необходимо использовать фурнитуру высокого качества, это позволит продлить срок эксплуатации. Довольно удобно использовать околооконную планку при строительстве с точным проектом, в который включены точные размеры откосов. При этом оконная отделка будет выглядеть красиво, и аккуратно.

Всё вышеописанные варианты показывают, как закрепить околооконную планку тремя способами. Также следует учитывать, что такой отделочный дополнительный элемент подходит не для каждого случая. Если нужно, то используют специальные профиля, но если размеры откоса подходят для монтажа околооконной планки, то это будет идеальным вариантом.

Околооконная планка может выполнять декоративную роль, для этого её делают более контрастной или наоборот под цвет основного фасада. А также элемент несет в себе защитную функцию, то есть закрывает откосы, и препятствует проникновению влажности, и скоплению конденсата. Установить такую планку можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, такая работа подвластна даже новичкам, не имеющим опыта в строительстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector