Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно поставить алюминиевые радиаторы отопления?

Установка алюминиевых радиаторов отопления: как правильно соединить обогреватели, монтаж и методы подключения, способы крепления, где можно устанавливать батарей из алюминия

Когда ставится вопрос, чем оборудовать автономную отопительную систему, лучшим ответом станет установка алюминиевых радиаторов.

Как показал многолетний опыт их использования, они подходят по всем основным параметрам для этого: цене, качеству и эффективности работы в условиях индивидуальных систем обогрева.

Способы монтажа алюминиевых радиаторов отопления

Когда монтаж алюминиевых радиаторов отопления выполняется в соответствии с правилами и грамотно, отопительная конструкция прослужит долго и безотказно в течение нескольких десятилетий. Сделанные из алюминия отопительные приборы обладают высоким техническими характеристиками. Благодаря установке алюминиевых радиаторов отопления обогрев помещения будет качественным, а условия проживания комфортными.

Для выполнения работы по установке алюминиевых батарей потребуются определенные инструменты:

  • строительный уровень;
  • рулетка и карандаш;
  • пассатижи;
  • разводные ключи;
  • ключ радиаторный для ниппеля.

Где и как разместить

Традиционно радиаторы отопления устанавливают под окном. Это необходимо для того, чтобы поднимающийся теплый воздух отсекал холод от окна. Для того чтобы стекла не потели, ширина отопительного прибора должна быть не менее 70-75% от ширины окна. Его надо устанавливать:

  • посередине оконного проема, допустимое отклонение — 2 см;
  • расстояние от радиатора до пола — 8-12 см;
  • до подоконника — 10-12 см;
  • от задней стенки до стены — 2-5 см.

Расстояния от радиатора отопления до окна

Это все рекомендации, соблюдение которых обеспечивает нормальную циркуляцию теплого воздуха в помещении и эффективный его обогрев.

Где и как разместить

Традиционно радиаторы отопления устанавливают под окном. Это необходимо для того, чтобы поднимающийся теплый воздух отсекал холод от окна. Для того чтобы стекла не потели, ширина отопительного прибора должна быть не менее 70-75% от ширины окна. Его надо устанавливать:

  • посередине оконного проема, допустимое отклонение — 2 см;
  • расстояние от радиатора до пола — 8-12 см;
  • до подоконника — 10-12 см;
  • от задней стенки до стены — 2-5 см.

Расстояния от радиатора отопления до окна

Это все рекомендации, соблюдение которых обеспечивает нормальную циркуляцию теплого воздуха в помещении и эффективный его обогрев.

Как выбрать трубы из полипропилена читайте тут.

Где можно устанавливать радиаторы из алюминия?

Алюминиевые радиаторы отопления обладают высокими теплоотдающими свойствами и небольшим разрешенным давлением теплоносителя, поэтому обычно устанавливаются в частных малоэтажных строениях либо при устройстве автономной системы. В этом случае они будут защищены от гидроударов, возможных для центрального отопления, и смогут максимально обогреть ваше жилье.

Стандартно радиаторы устанавливают под подоконниками. Также возможна установка алюминиевых батарей на стойках около стены либо в других свободных частях комнаты. При этом трубопроводы подключаются с одной или разных сторон, а сами радиаторы могут декорироваться экранами. При каждом способе установки необходимо учитывать потери тепла на близлежащие предметы.

Запомните! Наилучшая теплоотдача будет достигнута в том случае, когда монтаж приборов проходит в стандартных условиях, без наличия загораживающих его предметов.

Видео по теме

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

  • Руководство по самостоятельной заливке фундамента дома
  • Идеи и способы покраски лестницы в доме на второй этаж

—>

Удаление воздуха из радиаторов

При заполнении системы в верхнем, неиспользованном для подключения, углу батареи скапливается воздух, который необходимо удалить. Для этого нужно под предварительно установленным краном Маевского разместить емкость для жидкости и открыть это устройство.

Начинать требуется от радиатора расположенного первым на трубе подачи. Закончив обход пройдите по второму кругу, проверьте весь ли воздух удален. При необходимости продублируйте весь процесс несколько раз.

Теперь, зная, как лучше подключить радиаторы отопления в квартире или доме и внимательно отнесясь к выполнению каждого этапа работ несложно обеспечить желаемые тепло и уют в жилище.

Если у Вас нет достаточного опыта строительных работ, не хватает инструмента или уверенности в своих силах — лучше доверьте столь ответственную задачу профессионалам.

Р екомендации по монтажу

Работы по установке лучше начинать, когда наступит теплая пора года — весна или лето.

Расчет количества батарей проводят по параметрам: площадь помещения умножают на 100 Вт и производят деление полученных данных на энергоотдачу отдельной секции радиатора (посмотреть это значение можно в паспорте изделия). То число, которое получилось в итоге — означает количество секций, требуемых для этой площади.

При сборке и установке батарей нужно заранее определить необходимое количеством секций. Этот фактор повлияет на объем тепла, которое будет поступать. Для обогрева 10 м2 понадобится 1 кВт мощности.

Алюминиевые батареи подразделяются на:

  • Стандартные —давление 6-7 атмосфер, подходят для автономных отопительных систем в частных домах;
  • Усиленные — давление 10 атмосфер, используются при централизованном отоплении.

Усиленные можно использовать и для автономных систем, чтобы на 100 процентов быть уверенным в прочности изделия. Но не наоборот, использовать стандартные в квартирах нельзя, радиатор разорвет от силы давления.

Перед установкой необходимо сделать анализ состояния всей отопительной системы дома, не все приборы без последствий переносят скачки давления центральной отопительной системы, хотя изготовитель чаще заявляет обратное.

Разрешено устанавливать радиаторы из алюминия при одно- и двухтрубной схеме разводки теплоснабжения с трубопроводами, расположенными горизонтально и вертикально, соединяющие батареи в цельную конструкцию.

Для централизованного отопления стоит выбирать качественные конструкции известных производителей, лучший вариант — модели нового поколения, они выдерживают хладагент с уровнем 12 pH. Это наилучший вариант в современных домах, хотя стоимость по рынку на них сильно завышена.

При автономном отоплении лучше подходят алюминиевые радиаторы, это обусловлено отсутствием перепадов давления. Чтобы сделать правильный выбор устройства, нужно изучить модели и их изготовителя. Предназначенные для частного дома, не подойдут для квартиры. Самое лучшее качество приборов итальянских производителей.

Плюсы алюминиевых радиаторов отопления

У таких устройств имеется большое количество положительных качеств:

1. Небольшой размер и высокая теплоотдача.
2. Легко переносить и самостоятельно производить монтаж.
3. Способность нагреваться за небольшое количество времени.
4. Оптимальное соотношение цены и мощности.
5. Идеальный внешний вид (благодаря порошковому покрытию).
6. Алюминиевые радиаторы нагреваются конвекционным способом, поэтому между секциями не собирается пыль.

Данный вид радиаторов лучше использовать в частных домах или коттеджах, так как в квартирах с центральным отоплением происходят частые скачки давления, да и вода может быть не лучшего качества. Это может значительно ухудшить работу оборудования.

Как разобрать алюминиевую батарею?

Иногда возникают ситуации, когда нужно разобрать батарею. Например, необходимо добавить дополнительные секции к радиатору либо заменить одну из секций, которая дала течь. В любом случае, надо знать, как разобрать алюминиевый радиатор отопления правильно.

Алгоритм разбора батареи:

  1. провести демонтаж радиатора. Для этого следует предварительно перекрыть поступление теплоносителя в систему. Резьбовое соединение раскручивается при помощи гаечного ключа;
  2. снять радиатор и положить его на пол вверх лицевой стороной;
  3. разобрать устройство на отдельные секции. Отсоединить секции можно, используя радиаторный ключ. Вставить его в пазы ниппель-гайки верхнего отверстия и сделать несколько оборотов против часовой стрелки. То же самое проделать с нижним отверстием. Секция отсоединена.

Установка в квартире дополнительного радиатора отопления

Иногда мы сталкиваемся с недостаточным прогревом одного из помещений. Тогда одним из выходов может стать монтаж дополнительного радиатора. Сделать это можно двумя способами: добавлением секций к уже установленному радиатору и подключение еще одного радиатора к уже существующей системе.

Можно выделить 3 способа подключения:

  • нижний — подводящая и отводящая вода подключены к нижним патрубкам на противоположных сторонах радиатора;
  • боковой — подвод и отвод воды выполнены через патрубки одной сторон. Такой способ наиболее приемлем в многоэтажках с централизованным отоплением;
  • диагональный — подводящая вода подключена к верхнему патрубку, отводящая вода к нижнему противоположной стороны.

Таким образом, подключение радиаторов к системе отопления лучше доверить профессионалам. Это достаточно сложный процесс.

Правильную установку алюминиевых радиаторов отопления смотрите на видео ниже:

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Плазменная резка металла: принцип работы, технология, системы
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector