Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырезать ламинат под трубу отопления?

Укладка ламината своими руками: пошаговая инструкция

При самостоятельном ремонте квартиры или комнаты на финишном этапе возникает вопрос, касаемый укладки нового пола. Чаще всего выбор останавливается на современном, удобном покрытии – ламинате. Этот материал отличное интерьерное решение, которое здорово смотрится и долго служит при надлежащем уходе. В пользу этого вида напольного покрытия говорит и цена. Ламинат значительно дешевле паркетной доски, не говоря уже о штучном паркете или массивной доске. А технологические возможности и простота сборки, благодаря которым возможна самостоятельная укладка ламината, делают его наиболее привлекательным приобретением.

Если по какой-либо причине у Вас не получилось уложить ламинат самостоятельно, то не расстраивайтесь, вы всегда можете обратиться к профессионалам и заказать укладку ламината по невысокой стоимости.

Особенности монтажа

Установка напольного покрытия из ламината проводится в помещениях, отапливаемых радиаторами с нижним подключением труб к общей системе. Не каждый владелец может позволить себе провести конструктивные изменения по сокрытию коммуникаций, переместив их в поверхность пола и несущих стен. Такая работа требует времени и финансовых вложений. В отдельных случаях она оправдана устройством водяного теплого пола. Но в подавляющем большинстве случаев проводится адаптация пола в местах подводки труб к радиаторам отопления.

«Теплые полы» с ламинированным покрытием

В зависимости от удаления труб от плоскости стены, положения стыков ламинированной панели применяются различные методики обрезки и монтажа конструкции.

Общее для всех вариантов – нанесение точной разметки положения отверстий, так как исправить ошибку после обрезки материала невозможно. Затем важно учесть технологический зазор между трубой и панелью, который составляет не менее 8.0 мм для компенсационного шва, обеспечивающего движение покрытия при перепадах температур или из-за других причин деформации.

В данном случае в полной мере применима пословица «семь раз отмерь – один отрежь».

Технологические зазоры

Важно! Для плотной укладки панели ламината на месте примыкания к трубам, поверхность чернового покрытия в месте стыковки очищают от остатков бетона. Трубу предварительно окрашивают или окончательно обрабатывают другим способом.

Достаточно простыми представляются случаи, когда отверстия совпадают с размещением труб на одной панели, сложнее – если на стыке двух.

Инструменты для укладки ламината своими руками

Иногда, вместо распорок используют небольшие обрезки, а брус для добивания заменяют куском отрезанной планки с целым замком, который вставляют в паз плашки укладываемого покрытия для забивания последующих рядов. Должен предостеречь: так укладывать плавающий пол непрофессионально. От такого рода добития планок легко заминается кромка, а использование вместо клиньев обрезков материала не позволяет точно выставить расстояние от межкомнатных перегородок к первой шеренги укладываемого ламината и приводит к смещению. В последующем: образование микрозазоров по торцам. К слову сказать, судя по фотографиям в авито, контакте и других порталах и сетях: для многих укладчиков это обычное дело.

Что делать, если труба слишком близко к стене

Такая ситуация усложняет установку декоративной розетты. Но нет ничего невозможного. Есть несколько вариантов решения проблемы:

  • попробовать подобрать подходящий размер детали. Возможно самая маленькая накладка поместится в этот зазор;
  • распилить кольцо и сделать разъем более широким, установив таким образом его вплотную к стене.
  • если вы используете деревянные элементы, можно взять только одну половину обвода.

В двух последних случаях, для дополнительной фиксации придется использовать герметик или жидкие гвозди.

Использование подобных приспособлений набирает большую популярность. Ведь это красиво, просто и не дорого. И главное, вам не нужно ломать голову и придумывать различные самоделки — все необходимое уже есть в любом строительном магазине.

Рекомендации и частые ошибки

Альтернативой ножовке или резаку может служить реноватор. Но он применяется только в небольших помещениях.

Для укладки напольного покрытия в помещениях с площадью более 50 м2 специалисты рекомендуют применять циркулярную пилу. Она имеет ряд насадок и позволяет сделать аккуратный спил как в поперечном или продольном направлении, так и под углом.

Если инструмента в доме нет, то для ремонта делают нож-резак или применяют ножовку. Специалисты советуют при выборе удобного инструмента поэкспериментировать с несколькими перед началом работ и выбрать наилучший вариант.

6 Трубы отопления выходят из стены

это самый лучший вариант. т к небудет вообще отвверстий в полу и ламинате, т к трубы отопления будут выходить из стены

Рисунок.6 Если есть возможность нарастить (переместить) трубу в стену , то нужно сделать так чтобы трубы входили не из пола, а из стены

Читать еще:  Шпаклевка для бетонного пола – нужна ли, и какую выбрать

Особенности фасадных красок или красок для наружных работ

Плинтусы для пола: виды, материалы, формы и размеры

Монтаж труб на бетонный пол

Если Вы решили сделать водяной теплый пол под ламинат сами, то должны знать порядок действий. Ламинат можно класть как на бетонную поверхность, так и на деревянную. Разберем технологию укладки труб водяного теплого пола на бетонную основу.

  1. Работу следует выполнять до того, как установите двери и закончите штукатурить стены.
  2. Нужно убедиться, позволяет ли высота дверей в жилом помещении установить теплый пол, так как его высота минимум 14 см (высота дверного проема приблизительно 220 см). Не помешает и подсчитать при помощи калькулятора в интернете теплопотерю дома – они не должны быть выше 100 Вт /м2.
  3. Необходимо в стене проделать нишу и установить коллекторный шкаф выше пола, там, где нет проводов. Если будет автоматика, то нужно сделать выемки для электропроводки и подвести магистральный трубопровод подачей обратки. Можно использовать более легкий вариант: установить на стену, ближе к центру дома, коллекторный шкаф и подвести к нему трубы. Если есть проект, то действуйте согласно ему.
  4. Подготовьте черновую поверхность во избежание воздушных карманов и пробок: уберите мусор, замажьте трещины, выровняйте пол, убрав перепады (норма – 5 мм). Если это не сделать, то возрастет гидравлическое сопротивление в конкуре.
  5. Гидроизоляционная полиэтиленовая пленка, положенная на поверхность, хорошо защищает от увлажнения.
  6. По периметру стен на уровне пола установите демпферную ленту шириной от 6 до 12 мм. Эта полиэтиленовая лента помогает компенсировать расширение стяжки от тепла.
  7. Уложите утеплитель (пенополистирол, его плотность – 30 и более кг на кубический метр площади поверхности) толщиной от 5 до 10 см.
  8. Положите на пол сетку мак, полистирол или специальную ленту.
  9. Укладывайте трубы без стыков в диаметре от 16 до 20 мм «змейкой» в узких проходах, «улиткой» — в прямоугольных комнатах. Способ «улитка» имеет ряд преимуществ: меньше трубу нужно гнуть, на 90 градусов, гидравлических потерь почти нет, тепло равномерно распределяется.

«Змейку» нужно начинать укладывать от холодной стены к теплой, шаги 100-300 мм. Трубы кладут в 150 мм и более от стен. Если труба диаметром 16 мм, то длина петли – до 100 м, если 20 мм, то 120 м.
При укладке «улиткой» зрительно разделите поверхность на основную и краевую зону. Шаг по краям пола будет чаще (10 см), так как там могут быть холодные стены, в остальной части – шаг 20 см. Если помещение большое, то используйте 2 петли труб.

  • В коллекторный шкаф установите коллекторный блок и узел смешения теплого пола. Подключайте к выходам коллектора трубу евро конусами, не путая подачу с обраткой.
  • Сфотографируйте поверхность пола с уложенными трубами, чтобы стяжками их потом не нарушить.
  • Опрессовку системы делаем в таком порядке: сначала перекроем шаровые краны перед смесительным узлом, затем насосом устанавливаем давление, достаточно 6 атмосфер, и проверяем, все ли исправно работает.
  • Цементная стяжка (цементно-песчаный раствор или полусухая смесь) заливается под давлением в 6 бар. Она должна быть не выше 4,5 см от верха трубы. Через 3 дня устанавливается рабочее значение давления, и только через 20-28 дней подаем тепло в трубы.
  • После того, как стяжка застынет, настраиваем расходомеры (температура должна быть одинаковой на всех трубах обратки) и устанавливаем необходимые параметры на насосно-смесительном узле.
  • Если есть автоматика, то устанавливаем приводы, термостат и контроллеры.
  • На залитый водяной теплый пол укладываем подложку и ламинат.
  • Укладка ламината по диагонали

    Вполне возможно уложить ламинат по диагонали. Это создает своеобразный эффект визуального увеличения комнаты который можно использовать при реализации нестандартных дизайнерских решений. Основной недостаток — это, естественно, увеличенный расход материала. Приблизительно можно подсчитать необходимое количество ламината, прибавив к площади комнаты еще 7-8%.

    Подготовительные этапы такие же, как и при обычной укладке. Для начала выбирается угол возле окна. От угла необходимо протянуть леску строго под 45 градусов к стенам. По этой леске впоследствии можно будет ориентироваться, и выравнивать укладку ламината.

    Первой полосе обрезают края под углом в 45 градусов. Ее укладывают в угол с обязательной установкой клиньев для теплового зазора. Далее уже берутся две полосы ламината, и отмеряют их так, чтобы стык между ними пришелся на середину первого ряда, а края, обрезанные под 45 градусов, пришлись к стене с зазором.

    Так заполняется все пространство пола. Можно ориентируясь на леску и стыки предыдущих рядов, выложить вначале все цельные куски, а уже после этого заняться обрезкой и заполнением участков около стен. Это избавит от неприятной ситуации, когда стены слегка «гуляют» и, если отталкиваться от них, начинает появляться разбег в стыках соседних рядов.

    Порядок работы на ПВХ пленке натяжного потолка

    Любые манипуляции по порезке установленного ПВХ потолка связаны с большим риском. Действовать необходимо с максимальной осторожностью, т.к. любое резкое движение способно спровоцировать разрыв пленки. Однако есть способ, как обойти трубу натяжным потолком максимально безопасно. Учитывая тот факт, что параметры системы заранее известны благодаря использованию приваренного гарпуна, можно заранее найти участок сквозного прохождения трубы.

    Это дает возможность приклеить обвод трубы на натяжной потолок до того, как полотно будет устанавливаться на каркас. Если речь идет об одной или нескольких трубах, расположенных на приличном расстоянии, проще купить в магазине заводские обводы из пластика. Они представлены в довольно большом ассортименте, поэтому подобрать подходящий размер для конкретной коммуникации достаточно просто. В тех случаях, когда разница диаметров небольшая, пластиковый вкладыш можно легко расширить ножом.

    Пару близкорасположенных труб удобнее оформить одной общей закладной, изготовив ее из пластика толщиной 3-5 мм:

    • Первым делом нужно определить диаметры труб, дистанцию друг к другу и стене.
    • Используя полученные параметры, делают чертеж на прямоугольной заготовке. Вокруг отверстий под трубы должно остаться пространство шириной не менее 10 мм.
    • Для проделывания отверстия в толстом пластике удобнее всего применить насадную коронку соответствующего диаметра. Дрель во время сверления выставляется на малые обороты. Пластик небольшой толщины прорезают с помощью ножа.
    • Чтобы была возможность одевать насадки, со стороны самой короткой дистанции до трубы производят разрезание.
    • Одевают вставку на трубу таким образом, чтобы она вплотную прилагала к багету. После этого на лицевой стороне пластины наносят метку.
    • Во время обрезки ближайшей к стене стороны обвода делают предохранительный отступ от разметки на багете внутрь на 5-10 мм. Наклеивая обвод на полотно, необходимо обязательно вспомнить об этом отступе.
    • Для скругливания краев подкладки используют острый нож. Очень важно избавиться от фаски на лицевой части, иначе острая кромка может повредить натяжное полотно. Для большей надежности изделие шлифуют мелкой наждачной бумагой.

    Чтобы определить, где именно произвести обход труб натяжным потолком, применяются два способа. В первом случае потребуется нагреть полотно до рабочей температуры, натянув его в угловых участках. Это даст возможность обозначить на багете местоположение труб. Второй способ предполагает проведения замеров с помощью рулетки от ближайшего угла до труб: полученные параметры отбивают на полотне.



    Как обойти ламинатом дверной проем

    Сложность с дверными проемами возникает тогда, кода двери устанавливают до укладки ламината. Такое бывает в том случае, если до начала работ с напольным покрытием выполняют все облицовочные работы в помещении. Если двери устанавливают поверх ламината, что означает невозможность полного выполнения всех работ в помещении по чистовой отделке, то в этом случае есть возможность значительно упростить процедуру перехода через дверной проем. Что, впрочем, далеко не всегда равнозначно по трудозатратам и связано с необходимостью защищать уже уложенный ламинат от повреждений и загрязнений.

    Как правило, дверные коробки межкомнатных дверей в современном исполнении не имеют порога и их устанавливают непосредственно на черновой пол. Чтобы избежать щелей между ламинатом и сложным в сечении профилем дверной коробки её нужно подпилить по месту. Для этого нужно взять обрезок ламината, который уложен в помещении и подклад. Положить обрезок на подклад рядом с вертикальной стойкой коробки и отметить на ней толщину ламината на подкладе. То же самое нужно сделать на второй стойке. Затем нужно взять жесткую ножовку с мелким зубом и отпилить лишнее по отмеченной линии.

    Далее нужно отметить на стяжке линию перехода, которая должна проходить по центру дверного полотна от одной стойки коробки до другой. После чего можно продолжать укладку ламината до тех пор, пока не останется последняя панель (или панели, если ламинат подходит к проему перпендикулярно ему), которую нужно разметить таким образом, чтобы она смогла зайти под стойки и не касалась бы стен и откосов под стойками. Далее панель нужно завести в зацепление с замком предыдущей панели и уложить перед стойкой. Затем нужно взять обрезок ламината и аккуратно подбить при помощи молотка панель под стойку. Причем, панель должна стыковаться со второй половинкой примерно на середине проема. Парную к ней деталь нужно вырезать так, чтобы она сначала зашла плотно под окончание второй стойки, а потом её так же, подбивая, нужно состыковать с первой деталью. Подрезки, которые должны пойти вдоль стены вымеряют и устанавливают вне зависимости от расположения поперечных швов остального пола.

    Батяня [Секреты ремонта] — Ламинат и трубы отопления

    25.07.2013
    При укладке ламината обязательно нужно оставлять зазор. То есть такой зазор должен быть между всеми предметами. В первую очередь доски не касаются стен. Но они не должны касаться и дверных коробок, труб отопления и не должны упираться в другой напольное покрытие. Например, в плитку.

    Пол, для изготовления которого применяется ламинат, называется плавающим полом. Его не крепят к основанию и не ставят в распор по одной причине — ламинат, как и натуральное дерево, изменяет свои размеры в зависимости от влажности в помещении. Для этого и оставляют зазор: в расчете на возможные изменения.

    Больше всего такая щель заметна вдоль стен. Но там она закрывается плинтусом. Современный плинтус прибивается к стене. Раньше его прибивали к полу, но сейчас так не делают, пол должен быть «плавающим». Зазор между разными напольными покрытиями закрывается типовыми порожками. Они делаются из алюминия и покрываются краской под цвет ламината. Но остаются еще места, которые необходимо закрыть.

    Имеются в виду отверстия под трубы отопления. Сами трубы могут быть спрятаны в стяжке, но место их выхода нужно как-то оформить. Уложить ламинат вплотную нельзя (учитывая необходимость зазора), да и не возможно. Отверстие сложно разметить, а если вырезать впритык, то доску не получится вставить в замок, она просто упрется в трубу. По нормативу зазор должен быть 8-10мм, но можно и меньше — 3-5 мм. Пока ни одну доску не покорежило.

    Проще всего закрыть отверстие декоративной круглой накладкой. Но их не так легко купить, и не везде их получается поставить: накладка просто не залазит между трубой и стеной.

    Тогда нужно закрыть щель декоративной замазкой. Для этой цели теоретически подойдут герметик или шпаклевка по дереву. Но от температуры шпаклевка может выкрошиться, герметик эластичный и легко переживает нагрев. Только в магазин лучше идти вместе с куском ламината, чтобы точно подобрать цвет (герметик продается уже колерованным по системе RAL ). Еще один вариант — затирка для швов керамической плитки. Она тоже продается колерованной и при этом (если разводить латексом) она достаточно эластична. Единственное но, что от пакета будет использовано в лучшем случае 10%. Остальное останется на случай возможных ремонтов.

    comments powered by HyperComments

    Еще раз отметим, что при укладке ламината нужно очень трепетно относиться к тому, чтобы базовый пол был ровным и чистым. Не должно быть никаких щепок, опилок, мусора, соринок, песчинок и т.п. Поэтому желательно иметь специальный строительный пылесос (хотя подойдет обычный бытовой или даже метла).

    Нельзя забывать о долгих часах, которые вы фактически проведете на коленях во время укладки ламината. Поэтому отметим, что наколенники существенно облегчат вам жизнь! Используйте их, чтобы быть сфокусированным на работе, а не на боли. То же касается защитных очков и маски. Вам же не нужны опилки в глазах и горле!

    Изобретение ламината сделало нашу жизнь проще. Материал стоит гораздо дешевле традиционных деревянных напольных покрытий, а с его установкой справится даже новичок. Нужно просто прочитать несколько правил по его монтажу и не забыть об инструментах.

    Теперь вы знаете, какие инструменты понадобятся вам для укладки ламината. Среди них есть такие, без которых просто не обойтись, а есть вещи “второй важности”, которые призваны существенно облегчить и ускорить работу.

    В любом случае, мы уверены: у вас все получится.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector