Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративный уголок ПВХ для откосов

Пластиковый уголок – не слишком заметный, но крайне важный элемент при декорировании стен и откосов. Множество достоинств этого материала сделали его популярным среди частных умельцев и строительно-коммерческих организаций. Доступная цена по сравнению с изделиями из металлов, позволит купить полимерный угловой элемент, сохранив Ваш бюджет.
Изделия из поливинилхлорида имеют ряд достоинств :

  • Малый вес позволяет проводить установку на всех видах стен.
  • Разнообразие оттенков дает возможность подобрать цвет под любую обстановку.
  • Не впитывает воду и не образует сырость.
  • Легко устанавливаются, при необходимости быстро поддаются демонтажу.
  • Вариативность размеров – весомый плюс для различных по площади помещений.
  • Полимер устойчив к деформации, не истирается, срок службы при правильной установке не менее 50 лет.

Выполняет как эстетическую так и техническую функции. Многообразие вариантов позволяет воплотить любую дизайнерскую задумку.

Разнообразие цветовых решений

Цветовая палитра насчитывает более 70 оттенков. Имеются позиции с имитацией дерева и металла, поэтому пластиковый уголок подойдет как для хай-тек, так и для классического дизайна. Чаще всего, для стандартных помещений стараются приобрести планку белого цвета, она является в своем роде универсальной. При том что белый уголок отлично выполняет свои основные функции, маскируя строительные погрешности стыков, еще и незаметен после установки за счет нейтрального оттенка. Однотонные профили незаменимый атрибут в офисных и больших производственных помещениях, применяются для скрытия дефектов и защиты углов стен, планки крепятся на жидкие гвозди и сливаются с оттенком стен.
Дизайнеры советуют подбирать оттенок на тон темнее или в цвет стены, однако в современных стилях часто игра с контрастами оказывается выигрышной, поэтому простор для выбора это еще одно из преимуществ в копилку пластиковых уголков, к тому же при правильной установке он прослужит не один десяток лет.

Где применяют

Пластиковые уголки используют при выполнении разных работ. Выполняет декоративную, практическую функции.

  • Исполнение в цветных тонах — украшение окон, дверей.
  • С гипсокартонными конструкциями логичнее использовать металлические элементы. Сооружения требуют обязательной обработки штукатурными смесями. Металлическая фурнитура дополнительно усилит конструкцию.
  • На обклеенные обоями стены, крепятся деревянные, пластиковые элементы.
  • Угловые соединения бывают внутренними, внешними.

Виды защитных уголков: из каких материалов

До того, как понять, как приклеить уголок на стену с обоями, следует разобраться в существующих типах. В данной статье акцент делается на работу внутри дома, здесь выделяются следующие типы уголков:

  • Пластмассовые, создаются разными по оттенку, фактуре;
  • Металлические;
  • Из дерева, может создавать на поверхности рельефность;
  • МДФ, создают эффект разного дерева, могут иметься рисунки, структура гладкая;
  • Пробковые;
  • Из резины, популярно их использования в медицинских и детских учреждениях;
  • Вспененный тип каучука, мягкий вариант, удобен для комнат для детей;
  • Декоративные, они дополняются разными деталями – стразиками, камешками и т.п.

Чаще всего выбираются изделия из пластика, в продаже есть много вариантов. Если поискать то, можно подобрать оптимальный вариант по оттенку и фактуре, чтобы они смотрелись красиво и стильно в комнате.

Установка пластиковых уголков

Работа по установке пластиковых уголков на откосы заключается в следующем:

  • Независимо от того куда нужно клеить пластиковые уголки – на дверь, если не предусмотрен наличник или окно, снаружи или внутри, нужно произвести замеры и правильно отрезать материал по длине.
  • Подготовить поверхность где будет происходить наклеивание – снять лишние элементы, очистить основание.
  • Установить и правильно поклеить полосы.

Как правильно клеить пластиковые уголки на любые откосы:

  • Хорошо обезжирьте поверхность перед тем, как крепить угловую деталь.
  • Монтажная пена не применяется в процессе оформления.
  • Лишняя выступающая штукатурка зачищается до ощутимой гладкости.

Как правильно клеить пластиковые уголки

  • Наклейка предусматривает разметку с помощью карандаша.
  • Перед тем, как поклеить все детали, следует воспользоваться советом: уголки для откосов дверей и пластиковых окон лучше отмерять по месту. В первую очередь установить верхний горизонтальный элемент, а затем используя режущий инструмент отметить вертикальные полосы.

Важно! Используя фото и видео, каждый новичок справится с процессом поклейки самостоятельно. Металлический элемент фиксируется также при помощи саморезов.

Обшивка с помощью уголков подразумевает и дополнительное закрепление полос используя узкий малярный скотч. Зафиксируйте им полосу в нескольких местах и оставьте ее примерно на 24 часа. Этого времени хватить чтоб надежно склеить уголки с поверхностью.

Читать еще:  Как правильно выбрать камни для бани

Если уголок используется как финишная отделка, то место ее приклеивания следует зачистить от отделочных материалов. Таким образом увеличивается качество сцепления. При фиксации на область, оформленную шпалерами, следует вырезать полосу шириной на пару миллиметров меньше, чем пластиковые уголки. Придерживаясь простых правил оформления, зафиксировать декоративные элементы будет просто и быстро, а в конечном итоге они порадуют вас эстетичным и непринужденным видом.

Монтаж своими руками

Установка угла осуществляется на различные виды поверхностей, к тому же имеющие разнообразные размеры. Отсюда следует первый этап работ – подготовительный.

Подготовка поверхности и уголка

Самые простые работы выполняются по ровным плоскостям, образованные, например, пластиковыми панелями. Суть операций – протирка поверхности от пыли и, если требуется, обезжиривание.

Бетонная, кирпичная или оштукатуренная стена, скорее всего, потребует дополнительного выравнивания, посредством штукатурки с последующим шпаклеванием. Далее, необходимо пропитать свежее высохшее покрытие на два-три прохода акриловой грунтовкой.

Применение пропитки целесообразно использовать по листам ГКЛ (гипсокартонный лист). Это выполняется с целью создания плотного не впитывающего основания, на которое будет наноситься клеящий состав.

Подготовительные операции с уголками выполняются после завершения работ с поверхностью. Определяются:

  • размеры перекрытия угловых стыков с добавкой 5–10 мм на каждую сторону, – под клеевой состав;
  • длина углов с необходимой конфигурацией, например, для откосов верхние части подрезаются под углом 45°, – эту операцию удобнее производить посредством ножовки и стусла.

Необходимые инструменты и материалы

Потребуются:

  1. Канцелярский нож со сменными 18 мм лезвиями. Им удобно подрезать небольшие части пластикового уголка или, например, скотч.
  2. Стусло и ножовка по металлу. Этим набором удобно пользоваться, когда необходимо выполнить чёткий рез под размером 45° или 90°.
  3. Ножницы по металлу или жести. Применяются для обрезки пластика по необходимым размерам.
  4. Измерительный инструмент. Сюда входят:
    • строительный угольник с углом 90°;
    • линейка;
    • рулетка длиной не менее 3 метров;
    • отвес.
  5. Клеевой состав. Виды определяются материалом откосов, например:
    • по оштукатуренной или гипсокартонной поверхности целесообразно применять клей из серии «жидкие гвозди» или составы на спиртовой основе, – такие средства используются для монтажа потолочных плинтусов или плиток из пенополистирола;
    • для фиксации на пластиковой поверхности удобнее применять клей с быстрым временем схватывания, – «секундный» или, например, Cosmofen СА-500.
  6. Малярный (бумажный) скотч, – используется для фиксации декоративного элемента к поверхности в процессе приклеивания. Такой приём позволяет освободить время на другие операции, а не стоять с вытянутыми руками и прижимать изделие к стене.

Инструкция по монтажу

Этапы работ:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Выполнение в размер и необходимой конфигурации декоративных элементов.
  3. Установка углов, – процесс заключается в нанесении клеевого состава на поверхность и приклеивании в необходимом месте. Фиксация, при использовании «секундного» клея, осуществляется в течение нескольких секунд. Применение других составов потребует дополнительного крепления посредством малярного скотча, по прошествии 4–24 часов, он удаляется.

Подготовка и монтаж

Чтобы узнать, как клеить пластиковые уголки, можно ознакомиться с последовательностью проведения работ.

Для начала необходимо убедиться, что углы не имеют явных выступающих элементов. Перед тем как изделие приклеивать, его необходимо обезжирить.

Как приклеить пластиковые уголки на откосы качественно и надежно, рассказано ниже.

    К поверхности стены прикладывают изделие и делают необходимые отметки снизу и сверху на элементах, которые будут располагаться вертикально и по обеим сторонам горизонтальных элементов откосов окон;

Замер уголков

  • Во избежание появления зазора, измерение вертикальных деталей должно происходить после крепления верхнего горизонтального уголка, а нижних – после наклеивания элементов по вертикали;
  • Используя ножницы по металлу, в соответствии с отметками необходимо выполнить надрезы. При этом для внутренней части производится обрезка под прямым углом, а для наружной – 45°;

    Наружную часть уголка надрезают под углом 45°
    Чтобы качественно наклеить изделия на откосы окна, на внутреннюю часть изделия наносят клеящий состав, выдерживая интервал в 1 – 1,5 см.

    Нанесение клея на уголок
    Крепить изделия следует, крепко прижимая их к углам откосов окон. Для достижения прочного сцепления изделия следует зафиксировать при помощи малярного скотча. При работе с жидким ПВА прочность соединения обеспечивается спустя 1 минуту.

    Читать еще:  Хозяину на заметку: как сделать своими руками металлические откосы на окна

    Рекомендуется фиксировать уголок после приклеивания малярным скотчем

    Виды, размеры

    Пластиковые уголки производятся разных видов и размеров, каждый из которых предназначен под монтаж в определенном месте:

    Уголок L

    Имеет в сравнении с другими более широкое применение, благодаря двум своим подвидам: стартовому и универсальному. Такой профиль, как правило, предназначен для того, чтобы скрыть щели там, где стыкуются между собой разные материалы, а также для создания канта при использовании листовых материалов отделки и в угловых соединениях.

    П-профиль

    Имеет смысл устанавливать на начальном этапе крепления откосов. Он предназначен для обрамления и декорирования откосов, предохранения внешних углов от деформации и сокрытия щелей между неплотно скрепленными панелями.

    F-профиль

    За счет специальной перемычки, без труда крепится на торцевые стороны панелей из ПВХ даже без клея. Его функциональность заключается в том, что его легко демонтировать на время, например, для переклейки обоев. Его главная роль – закрывать стык между панелями и стеной, а также – украшение проемов и выполнение роли наличника, обрамляющего окно или дверь по периметру.

    T– образный угловой профиль

    Является лучшим вариантом для создания эффекта равномерного перехода между двумя разными материалами отделки. Его просто крепить на любом материале. Например, их применяют для упрощения процесса укладки керамической плитки на пол, где они выполняют функцию облагораживания неровностей кафеля при его соприкосновении с ровной поверхностью пола или стены.

    Зачастую, угол между сторонами изделий, которые выпускаются с шагом размера в 5 миллиметров длиной этих сторон от 10×10 до 50×50 мм, составляет 90 градусов. Они, как правило, используются в оформлении откосов дверей и окон.

    Разновидности по типу отделки

    ПВХ уголки отличаются между собой и типом работ по отделке, для которых они предназначены. Они бывают внутренними и наружными. Угол у наружных может быть 90 или 105 градусов.

    Тот, который 90 градусов, монтируется таким образом, что наружу видна только одна планка, а вторая утапливается в зазоре рамы окна. А вариант с разворотом 105, крепится обеими полочками наружу.

    Исключительный успех имеет самоклеющийся вариант. Он отличается универсальностью, так как нет надобности, покупать отдельно к нему клей. Кроме того, они отличаются гибкостью, обеспечивающей максимально простую установку.

    Еще одним из плюсов такого изделия является то, что они реализуются в упаковках рулонного типа длинной до 50 метров, а значит, можно приобрести почти любую требующуюся в каждом конкретном случае длину во избежание любых стыков.

    Достоинства и недостатки

    Конечно, пластиковые уголки имеют свои плюсы и минусы. Стоит подробнее рассмотреть достоинства данных изделий:

    • Отлично скрывают угловые примыкания у материалов, которые находятся на смежных участках стен.
    • Хорошо сглаживают небольшие недостатки поверхности, создавая угол равный девяноста градусам.
    • Срок службы составляет десятки лет.
    • Монтаж не требует особых навыков, необходимо лишь соблюдать правильность расчета подрезки.
    • Широкий выбор цветовой гаммы.
    • Низкая стоимость, которая выгодно отличает изделия от алюминиевых вариантов.

    Монтаж уголков позволяет скрыть неровности и получившиеся стыки

    Нельзя забывать и про существующие недостатки:

    • Возможность повредить материал при обрезании. Дело в том, что пластик довольно хрупкий, использование неправильной техники или инструментов – гарантия того, что фрагмент придет в негодность.
    • Выделение вредных для здоровья человека веществ при горении. В связи с этим материал не подходит для отделки эвакуационных участков.

    Естественно, что отрицательные параметры зависят от конкретного варианта использования.

    Пластиковые уголки довольно хрупкий материал, поэтому подрезку необходимо выполнять очень аккуратно

    Где используются алюминиевые уголки для откосов

    Очень часто на внутренних и внешних углах требуются накладки повышенной жесткости. Для этой цели используются профили из алюминия, представляющие собой узкий длинный уголок, в пределах 2,5–3 метров, с шириной полки 2,5 сантиметра. Различают два типа данного профиля: декоративный и перфорированный, первый имеет гладкую поверхность полок, второй – перфорацию по всей длине. Отверстия диаметром 2,5 миллиметра высверливаются, как правило, в шахматном порядке, они необходимы для прочной фиксации уголка в слое шпаклевки или штукатурки при формировании углов стен.

    Алюминиевые уголки применяются в качестве накладки на мебель, для выравнивания кромки плиточной кладки, и, конечно же, для отделки откосов окон и дверей. Такой декоративный профиль может быть использован для различных нужд, из него собирают легкие конструкции, в частности для фальшпотолков. Особенно удобен алюминиевый уголок с закрепленной на одной из полок армирующей стекловолоконной сеткой, которая может значительно укрепить слой клея или штукатурки. Однако подобным дополнением снабжаются только перфорированные угловые элементы, декоративные же просто сажаются на клей или силикон.

    Читать еще:  Как заменить стекло в межкомнатной двери своими руками

    Алюминиевые профили имеют прямые или закругленные углы, а также снабжаются лакокрасочным, порошковым полимерным или анодно-окисным покрытием для повышения износоустойчивости.

    Монтаж

    Установка уголков из пластика не предусматривает необходимости глубоких познаний в сфере строительства и доступна для самостоятельного выполнения.

    Для этого, используются следующие материалы и инструменты:

    1.Наточенный канцелярский нож или ножницы для резки металла.

    2.Спец. клей или жидкие гвозди.

    4.Сам углопрофиль из пластика.

    До приобретения инструментов и материалов, настоятельно рекомендуется произвести измерение всех откосов и проемов, где планируется монтаж отделочных элементов.

    Не рекомендуется складывать все измерения в общую протяжность требуемого материала, так величина погрешности только вырастет.

    Лучше вести расчет отдельно. Это даст два преимущества: наверняка не будет ненужных стыков и можно подбирать материал разных цветов и размеров под конкретное место в интерьере.

    1.Первым делом подготавливается поверхность проема, и начинать следует с отрезания лишних, выпирающих и торчащих частей обоев, штукатурки или монтажной пены, которые мешают закреплению декорирующего элемента.

    2.Когда поверхность готова, сам уголок покрывают оптимальным слоем клея, достаточным? чтобы он приклеился, но не стоит перебарщивать? иначе клей из-под него вылезет и испачкает окружающую поверхность. Другое дело — cамоклеящийся вариант, с которого достаточно снять пленку и он сразу готов к монтажу.

    3.Важно сразу приложить материал абсолютно правильно, чтобы не пришлось править его положение, размазывая клей по рабочей поверхности, а самоклеящиеся изделия и вовсе имеют только одну попытку для качественного монтажа. В этом деле, главное, четко, с минимальными зазорами, а лучше заподлицо, состыковать уголки и очень точно их обрезать. Неудачный стык можно легко замаскировать, заполнив его силиконом.

    В итоге, можно легко декорировать любой проем окна или двери. Углопрофиль из пластика изготовлен с соблюдение всех экологических норм, имеет постоянный цвет и не выделяет запахов, легко поддается уходу при помощи любой влажной тряпки или салфетки.

    Цена таких изделий из пластика в разы меньше чем аналогичных из других материалов, и это главный плюс этого материала, который в сочетании с почти вечным сроком эксплуатации делает ПВХ уголок самым популярным вариантом отделки откосов и проемов.

    От чего зависит:

    1.Во-первых, от вида и формы сечения, а также от размера полок, чем они больше, тем больше затрачено на изготовление уголка пластика и тем дороже изделие.

    2.Во-вторых, от способа крепления, на самоклеящиеся уголки уже нанесен клей, который входит в их стоимость.

    Монтаж оконных уголков

    Чтобы установить уголки на окна, пластиковые профили предварительно нужно разметить и раскроить. Начинать лучше всего с верхнего ребра откосов. Если требуется установка обычной системы без защелок, уголки просто приклеиваются после выполнения всех отделочных работ.

    Стыки между соседними элементами уголков по периметру откосов делаются или под 45°, или под прямым углом. Более эффектно и аккуратно смотрится первый вариант. В качестве клея лучше всего применять надежный и проверенный временем состав «Жидкие гвозди».

    Для обеспечения качественных стыковочных соединений необходимо, чтобы напуск (наплыв) равнялся ширине ребра уголка.

    Сам процесс установки очень прост:

    1. Предварительно выровненная поверхность стен и откосов протирается и обезжиривается.
    2. На внутреннюю поверхность уголков аккуратно тонким слоем наносится клей. Затем профильный накладывается на стык стены с откосом и прижимается.
    3. Чтобы зафиксировать уголок в нужном положении, применятся специальный малярный скотч, который не оставляет видимых следов на стенах.
    4. Если где-то выступил клей, необходимо сразу его удалить. В ходе этой процедуры нужно стараться не размазывать его по поверхности. Оставшийся на стенах и откосах клей удаляется при помощи растворителя.
    5. При необходимости дефекты на угловых стыках заделываются при помощи белого силикона. Если отделка выполнялась цветными уголками, нужно будет подобрать специальный восковый карандаш для заделки выбоин и щелей.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector