Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поклейка обоев на углах и на откосах

Учимся клеить флизелиновые обои в углах

Добавил(а): Оксана 30 июня

Флизелиновые обои – это обои, при изготовлении которых используется нетканый целлюлозный материал флизелин. В отличие от бумажных аналогов такие обои великолепно моются, позволяют скрыть даже достаточно заметные неровности стен и в течение долгого времени сохраняют привлекательный внешний вид. Да и процесс поклейки флизелиновых обоев достаточно прост — материал это довольно послушный, не «стягивается» ни по горизонтали, ни по вертикали и практически ни дает «пузырей». И даже в таких «проблемных» местах. как внешние и внутренние углы, флизелиновые обои наклеиваются без особых проблем – для этого при поклейке достаточно соблюдать несколько простых правил.

С какого угла клеить

Впервые взявшись за самостоятельную оклейку квартиры, вы можете растеряться уже на первых шагах, когда перед вами лишь голая стена. Новички задаются вопросами, с какой стороны правильно положить первый рулон и играет ли роль направление, в котором движешься в процессе поклейки. Опытные пользователи подтверждают, что в первую очередь нужно завершить оклейку обоями потолка, если вы не намерены производить его отделку иным методом. Закончив с самой труднодоступной поверхностью, вам будет легче сосредоточиться на прилегающих стенах, не беспокоясь о том, что вы случайно заденете свежие обои. При этом, как потолок, так и стены требуют индивидуальных подходов к выбору участков и направления для начала клейки. Неправильные решения на этом этапе серьёзно осложнят дальнейшие отделочные работы, особенно, если у вас нет опыта. Рекомендации к решению данного вопроса своими руками следующие:

  • На стену. Когда речь идёт о клейке внахлёст, единственным правильным выбором будет нанесение первой полосы у окна. Делается это для того, чтобы при свете солнца не было видно швов между ними. В случае поклейки обоев встык допускаются, помимо окна, стартовые позиции у дверных рам и углов. Также учитывайте, если дизайн ваших облицовочных полотен включает в себя рисунки или сложные орнаменты, которые должны совпадать с аналогичными на соседних полосах.
  • На потолок. С данной поверхностью проблема решается проще, т.к. все эксперты в один голос указывают на необходимость поклейки первого рулона строго по центру потолка. Таким образом, можно будет провести подгонку остальных полотен, чтобы они симметрично шли к стенам по обе стороны от центральной.

Что делать с неровными углами

Если стены и углы неровные, клеить обои не рекомендуется без их выравнивания.

Неровности приведут к возможному расхождению стыков.

Ремонтники применяют два способа определения и исправления кривых мест.

Способ 1. Строго вертикально прикладывают правило или металлический профиль к стене, обнаруживая наиболее выступающие точки. Угловой шпатель прислоняют к найденным неровностями, а к самому инструменту прикладывают профиль. Вертикальность соблюдается отвесом. На стене наносятся отметки, просверливаются отверстия и устанавливаются дюбеля. Профиль крепится к стене саморезами.

Угол увлажняется водой. Для выравнивания угловым шпателем проводится шпатлевание. Излишки гипсовой смеси удаляются. После засыхания шпаклёвки она затирается наждачкой.

Способ 2. Пластиковый или металлический профиль с прикреплённой к нему армирующей сеткой вертикально располагается на углу. Закрепляется его расположение обработкой шпаклёвочной смесью, которая после высыхания также затирается до шероховатости.

Получается идеально ровная поверхность, которую можно оклеивать.

Техника работы с неровными углами

С помощью нехитрых правил можно оклеить шпалерами стыки между стенами и без предварительного выравнивания.

Читать еще:  Деревянный пол на балконе: как за ним ухаживать

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Правильный выбор рисунка обоев. Если углы в комнате имеют значительные отклонения, стоит приобрести обои с нейтральной раскраской, не требующей состыковки по краям полотнища. Добиться совпадения рисунка будет невозможно, а перекошенный орнамент испортит все впечатление.
  2. Выбор материала по текстуре. Один из немногих видов шпалер, которые способны тянуться — это флизелиновые обои. Растягиваясь в процессе работы, эластичные полотна способны эффективно скрывать мелкие впадины и выпуклости. Кроме того, на них не нужно предварительно наносить клей, они не намокают и не рвутся. Полосы прикладывают к основанию сухими, клей же наносят на стены вначале грунтовкой и только потом основным слоем.
  3. Проклеиваем неровный угол в два слоя. Полосу обоев шириной 10 см (или больше, в зависимости от характера рельефа) можно приклеить в угол прежде, чем прикреплять основные шпалеры. В случае, если придется делать прорези во внешнем слое, нижняя полоса заполнит образовавшуюся щель. Кроме того, позволит укрепить обои в углу от разрывов в дальнейшем.
  4. Вместо узкой бумажной полосы, угол нередко предварительно проклеивают малярной сеткой — это также скрывает небольшие впадины и укрепляет полосу обоев в углу.
  5. Надрезы для лучшего прилегания. Подклеивая заступ (та часть полосы, что переходит с одной стены на другую, около 5 см), стоит сделать в нем разрезы «елочкой». Так шпалеры плотнее лягут к поверхности. Новую полосу выравнивают и накладывают внахлест или прорезают оба слоя, формируя стык. Таким образом клеить обои в углах значительно проще, поскольку произведенные надрезы не будут заметны.

Не обязательно слыть мастером на все руки, чтобы получить идеальный вариант домашнего интерьера. Достаточно следовать этим простым правилам, поскольку ровно оклеенные углы комнаты: без смещения общего рисунка, без вздутий и перекосов, — это показатель качественного ремонта.

Порядок ведения работ

Начать клеить обои лучше всего с наименее видимой точки. С помощью отвеса и карандаша обозначаем перпендикулярную полу линию поклейки. Первую полосу выставляем максимально точно, потому что большинство современных материалов крепится встык, без нахлеста. Если неровно приклеить первый лист, все последующие полотна лягут с перекосом. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется расчертить на стенах линии-ориентиры для каждой полосы.

Совет: не стоит начинать клеить обои от угла, для начала работы выбираем ровную часть стены.

У специалистов есть свои секреты по оклейке угловых элементов.

  • Клеим внахлест. При поклейке обоев в углу встык присутствует риск расхождения полотен после высыхания и появления просвета, который нельзя будет незаметно устранить.
  • Не клеим целое полотно, даже если угол идеально ровный. В противном случае после просушки почти неизбежно образуются складки и перекосы.
  • Промазываем стену клеем. Именно в уголках вероятность отставания материала особенно высока, поэтому это правило действует для всех видов полотен: бумажных, флизелиновых, виниловых.

Texнoлoгия paбoты c нepoвными yглaми

Нижe пpивeдeны peкoмeндaции o тoм, кaк клeить oбoи в нepoвныx yглax.

  1. Пpиoбpeтитe oбoи c нeйтpaльным pиcyнкoм, нe тpeбyющиe cтыкoвки пo кpaям пoлoтнищa. Pиcyнoк нaвepнякa нe coвпaдaeт, чтo бyдeт выглядeть вecьмa нeэcтeтичнo.
  2. Oтдaйтe пpeдпoчтeниe oбoям нa флизeлинoвoй ocнoвe, т.к. oни oтличнo тянyтcя, нe нaмoкaют, нe pвyтcя и cпocoбны cкpыть мeлкиe дeфeкты cтeн.
  3. Иcпoльзyйтe нeбoльшyю xитpocть — пpoклeйтe нepoвный yгoл в двa cлoя. Пoд ocнoвнyю шпaлepy нaклeйтe пoлocy шиpинoй 8-12 cм. Этo нeoбxoдимo, для тoгo чтoбы зaпoлнить щeли, oбpaзoвaнныe пpи пoдpeзкe внeшнeгo cлoя.
  4. Moжнo иcпoльзoвaть мaляpнyю ceткy для yкpeплeния yглa и мacкиpoвки нeбoльшиx впaдин.
  5. Чтoбы выpoвнять зacтyп, eгo мoжнo пoдpeзaть «eлoчкoй». Пpиклeeннaя внaxлecт пoлoca cкpoeт нaдpeзы.
Читать еще:  Гидроизоляция и утепление крыши

Нюансы при использовании разных обоев

Метровые

Такое покрытие позволяют уменьшить количество стыков, что безусловно улучшает качество отделки. Для больших площадей очень выгодный вариант, поскольку цена метровых рулонов на 5-10% ниже, чем обычных. Но для качественной оклейки требуется хорошая подготовка и тщательное выравнивание стен, а также помощь еще одного человека. Самостоятельно широкие обои клеить очень сложно.

Флизелиновые

Материалы, изготовленные целиком из нетканого флизелина, прекрасно зарекомендовали себя благодаря воздухо- и паропроницаемости. Они прочные, не дают усадки при высыхании клея. Целлюлозные волокна, входящие в состав, армируют небольшие трещины, но недостатки стен они не сглаживают, поэтому все дефекты остаются заметными.

Используется специальный клеящий состав для флизелиновых обоев. При оклеивании поверхностей клей наносится только на стену, что дает возможность проводить отделку быстро и экономично.

Виниловые

Такие обои изготавливаются на основе флизелина с покрытием из ПВХ. Оно позволяет увеличить плотность и стойкость к влаге, а также разнообразить текстуру поверхности. Материал может быть как гладким, так и с рельефным рисунком, помогающим скрыть даже крупные изъяны основы.

Наклеиваются виниловые обои в сухом виде на промазанные клеем стены. Если узор выпуклый, для предотвращения повреждения нельзя его сильно сдавливать или растирать. Клей можно использовать специальный или универсальный.

Нюансы работы с некоторыми видами материалов

Метровые

Главное правило поклейки широких обоев в углах таково: ширина захода не должна превышать 5 см. Не нужно экономить обои и приклеивать полотно целиком, иначе результат получится неудовлетворительным.

  1. Угол выравнивается пластмассовым шпателем или чистой сухой щекой с грубым ворсом.
  2. В самом узком месте напуска, на расстоянии 1 см от края обоев ставится отметка, вдоль которой проводится вертикальная линия.
  3. Следующее полотно клеится с ориентиром на эту линию.
  4. Излишки обрезаются по уже известной схеме строительным ножом.

Виниловые

Виниловые обои, в отличие от флизелиновых, нужно предварительно промазывать клеем. Порядок оклейки углов прост и понятен. Как правильно поклеить виниловый материал:

  1. Размер полотна должен быть с учётом 5-сантиметрового нахлеста на смежную стену.
  2. Полотно нужной ширины хорошо промазывается клеем, оставляется на 10-15 минут.
  3. Угол необходимо прижать, удалить все излишки клея и воздуха, пройтись валиком или шпателем сверху вниз.
  4. Следующее полотно наклеивается внахлёст и тоже крепко прижимается к стене.
  5. Затем нужно взять строительный нож и провести ровную линию по стальной линейке, лучше снизу вверх по двум слоям обоев.
  6. Верхний слой обоев аккуратно отодвигается, и припуски предыдущего полотна (5 см) удаляются.

Флизелиновые метровые

  1. Цельное полотно флизелиновых материалов нельзя использовать для оклейки углов целиком. Это перечеркнёт все предыдущие и последующие старания, поэтому их тоже придётся подрезать. Делается это уже по известной схеме: измеряют расстояние от края последнего наклеенного полотна, прибавляют 5 см. Флизелиновые обои клеят только встык, поэтому замеры нужно сделать вверху, внизу и посередине. О том, как правильно клеить обои на флизелиновой основе, читайте тут.
  2. Затем стена промазывается клеем, и только после этого полотно прикладывается к стене и прижимается сухой тряпкой или резиновым валиком. Нельзя торопиться в этом деле: лучше внимательно и основательно разгладить обои в уголке, чтобы стены не выглядели нелепо.
  3. Несмотря на тщательное измерение, скорее всего, на смежной стене ширина напуска будет разной. Нужно найти самое узкое место, отмерить от края 1 см, поставить точку и провести ровную вертикальную линию с помощью отвеса. От этой линии в сторону отмеряется величина, равная ширине рулона. Снова проводится вертикальная черта.
  4. Следующее полотно будет клеиться уже от последней начерченной вертикальной линии. Затем нужно сделать разрез на обоих слоях обоев, аккуратно отогнуть верхнюю часть и вынуть «лишнее».
  5. Стык аккуратно выравнивается.
Читать еще:  Рейтинг лучших костюмов сварщика на 2021 год

О выборе обоев и об отличиях разных видов материалов читайте тут.

Материалы и инструменты

Для поклейки обоев в углах потребуются дополнительно следующие материалы и инструменты (основные материалы и инструменты для работ по отделке стен шпалерами перечислены в работе «Как правильно поклеить обои своими руками»):

  • гипсовая шпатлевка;
  • угловой шпатель;
  • металлический профиль для маяка (любой) длиной 2,5 м;
  • болгарка или ножовка по металлу для обрезания профиля под высоту оклеиваемой стены;
  • перфоратор для установки дюбелей;
  • дюбеля с саморезами;
  • крестообразная отвертка или шуруповерт.

Особенности поклейки обоев

Поклейка обоев представляет собой, на первый взгляд, достаточно сложный и трудоемкий процесс. Если есть желание упростить себе жизнь, избавиться от лишних проблем, можно обратиться за помощью к специалистам. Главным плюсом такого решения будет качественно выполненный ремонт и еще за короткое время. Если решения принято сделать все собственными руками, то при отсутствии хоть каких-то навыков и умений без консультации специалистов не обойтись.

Самым главным вопросом у начинающих является выбор места для старта. Строго определенного места не существует. В основном за ориентир выбирают вертикальный объект относительно пола. Это может быть дверной косяк или окно. Принципиальной разницы что выбрать, не существует. Самое главное правило – это приклеить первое полотно строго параллельно выбранному объекту. Направление движения поклейки обоев не имеет разницы, поскольку зависит от пожелания самого человека.

Кроме вертикальных объектов очень часто за ориентир выбирают углы комнат. Прежде чем воспользоваться таким вариантом, необходимо оценить его параметры. Такая потребность обусловлена тем, что идеальных прямых углов очень-очень мало. Не оценив заранее такой ориентир, правильность и ровность дальнейшей работы будет под угрозой.

Как клеить обои на внешние углы

Для этого опередите точку, от которой будет идти лист так, чтобы он огибал угол на ширину 30 мм. Край обоев необходимо хорошо прижать к стене, а если на нем будут выступать морщины, так же как и в случае с внутренними углами сделайте надрезы, только здесь они должны быть небольшими.

Вдоль края обоев, который загнулся на соседнюю стену оторвите узкую полосочку обоев, чтобы осталась лишь небольшая кромка. Такая методика поможет сделать шов максимально тонким, и нахлест будет не так заметен.

Далее при помощи уровня отбейте от угла расстояние равное ширине обоев и увеличенное на 6мм.

По этой границе следует приклеить новый лист. При этом край нового листа должен перекрыть кромку заведенную на стену от соседнего листа.

С усилием придавите места стыков, выровняйте подрезкой верх и низ обоев и только потом пройдитесь резиновым валиком по краям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector