Assma.ru

Ремонт и стройка
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выход на кровлю в общественных зданиях

Требования для пожарных кровельных лестниц: разбор нормативных нюансов

Все кровельные лестницы делятся на эвакуационные и пожарные согласно федеральному закону № 123-ФЗ 22 июля 2008 года. Первые предназначены для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации, а пожарные лестницы на кровлю устанавливаются, чтобы в случае пожара к крыше могли добраться не только один-два человека, но и целая бригада пожарных.

И к таковым кровельным элементам есть целый ряд официальных требований, о которых мы и поговорим.

Что такое новый СП на эвакуационные пути и выходы

Одним из важнейших элементов противопожарной защиты любого объекта являются аварийные выходы и эвакуационные пути. Они нужны, чтобы обеспечить своевременную и полную эвакуацию людей из помещений и здания, а также для максимально эффективных действий спасателей. Чтобы добиться указанных целей, введены нормативные требования по материалам и конструкциям, по размещению планов эвакуации, по расстановке огнетушителей, указателей оповещения.

Эвакуационные выходы и пути используются для организованного движения людей при пожаре. Направления движения указываются специальными обозначениями.

Добиться своевременного вывода людей и эффективной работы спасателей невозможно без правильного проектирования и надлежащей эксплуатации эвакуационных путей и выходов. Нормативные требования для них включены в специальный руководящий документ – СП 1.13130.2020 (скачать). Вот общие направления и предписания, которые содержит свод правил:

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

  • требования по количеству и местах размещения аварийных выходов и путей эвакуации для разных типов зданий, помещений;
  • требования по высоте и ширине путей эвакуации, выходов, лестниц по маршрутам выхода людей;
  • требования к характеристикам материалов и конструкций, которые можно применять при проектировании и строительстве эвакуационных путей и выходов;
  • требования к эксплуатации и текущему состоянию выходов и путей, срокам и правилам их проверки.

В дополнение к этому при проектировании и эксплуатации эвакуационных путей и выходов нужно применять нормы СП и ГОСТ на систему оповещения и управления эвакуацией. В частности, путем размещения специальных указателей и табло нужно показать людям направление движения, обозначить маршруты на планах эвакуации. Такое указатели и табло должны быть видны в условиях задымления, не создавать путаницы для рядовых граждан.

Комментарий эксперта. Эвакуационные пути и выходы есть в каждом здании. Для вывода людей из здания задействуются максимально короткие и простые маршруты, по возможности избегаются длинные и извилистые коридоры. Пути и выходы проектируются таким способом, чтобы избежать давки и хаоса, ложных и неочевидных маршрутов в стрессовой ситуации. Этого можно добиться только строгим соответствием новому СП 1.13130.2020.

Основные понятия проектирования и эксплуатации эвакуационных выходовОписание
Аварийный (эвакуационный) выходДверь, люк или иной выход, которые ведут на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону, используются как дополнительный выход для спасания людей, но не учитываются при оценке соответствия необходимого числа и размеров эвакуационных путей и эвакуационных выходов, и которые удовлетворяют требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
Знак безопасностиЦветографическое изображение определенной геометрической формы с использованием сигнальных и контрастных цветов, графических символов и (или) поясняющих надписей, предназначенное для предупреждения людей о непосредственной или возможной опасности, запрещения, предписания или разрешения определенных действий, а также для информации о расположении объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных и (или) вредных факторов
План эвакуацииПлан (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.
Путь эвакуацииПуть движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
Читать еще:  Как установить порог двери: инструкция по монтажу

На какие объекты распространяется СП 1.13130.2020 на эвакуационные пути и выходы

На все виды объектов, в том числе МКД, нежилые здания. производственные и складские сооружения, торговые центры, школы, гостиницы, другие виды строений. Но точные характеристики эвакуационных путей и выходов, их количество и особенности эксплуатации определяются:

  • по характеристикам здания (например, по высоте, количеству этажей, площади помещений и т.д.);
  • по типу объекта (например, здание для постоянного или временного пребывания людей, склады и т.д.);
  • по видам деятельности, которые осуществляются в здании и его помещениях (например, производство, образовательная деятельность, торговля и т.д.);
  • по численности персонала и посетителей, по возрастным группам и социальному статусу людей (например, повышенные требования предусмотрены для объектов с массовым пребыванием людей, для зданий и помещений, где преимущество находятся дети).

Для зданий, возведенных до принятия СП 1.13130.2009, а затем и СП 1.13130.2020, характеристики эвакуационных путей и выходов могут отличаться от текущих норм. Так как это противоречит требованиям безопасности, необходимо спроектировать и выполнить изменение планировки, либо выбрать другие варианты для снижения пожарных рисков.

При проектировании эвакуационных выходов рассчитывается количество людей и самые безопасные пути их движения из зоны пожара.

Ответ:

Согласно ч.2 ст.90 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в зданиях и сооружениях высотой 10 и более метров от отметки поверхности проезда пожарных машин до карниза кровли или верха наружной стены (парапета) должны предусматриваться выходы на кровлю с лестничных клеток непосредственно или через чердак либо по лестницам 3-го типа или по наружным пожарным лестницам. Согласно п.7.3 Свода правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на

Требования к установке эвакуационных конструкций

Государственные стандарты, в которых указаны основные положения по местам установки пожарных лестниц:

  • ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли»;
  • СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы».

У зданий высотой более 10 м (от уровня земли до парапета или карниза) предусматриваются выходы на кровлю по конструкциям, смонтированным на наружной стене.

Жилые дома, административно-бытовые и общественные здания, имеющие чердачные покрытия, на каждые 100 метров длины должны иметь выход на крышу. Здания с бесчердачными покрытиями — один выход на каждые 1000 квадратных метров покрытия.

Склады и производственные здания оборудуются пожарными лестницами через каждые 200 м периметра или чаще.

В местах, где перепад высоты крыши более одного метра, обязательно должны быть установлены лестницы.

Допускается не устанавливать конструкции для эвакуации на главном фасаде здания, если:

  • ширина здания не более 150 м,
  • со стороны, противоположной главному фасаду, установлена линия противопожарного водопровода.

Если здание одноэтажное и имеет площадь менее 100 кв.м, оно может не иметь выход на кровлю.

Расчет количества проходов

В каждом строении должен быть доступ на крышу. Количество дверей/люков рассчитывается из длины сооружения и площади покрытия. Количество выходов на кровлю для сооружений класса Ф1- 4 должно быть не менее 1 на 100 м длины или не менее 1 на 1000 м² площади покрытия.

Если высотность дома менее 10 метров, отдельный доступ не предусматривается. Возможности пожарной машины достаточно для работы на верхнем уровне.

Конструкции могут быть внутренними либо наружными. Согласно правилам противопожарной безопасности, если в здании есть внутренний ход наверх, наружный не устанавливают.

Для строений высотой выше 10 м расчет ходов делается исходя из площади покрытия – 1 проход на каждые 40 000 м² кровли.

Виды люков

Перед тем как приступить к строительству выхода на чердак, необходимо определиться с выбором противопожарных чердачных дверей.

Для этого отмечается зона их расположения, режим работы, правильно рассчитывается параметры проема для люка.

Чтобы гарантировать безопасность, противопожарные двери в зависимости от вида чердачного помещения выбираются по соответствующему размеру, форме и классифицируются:

  • по материалам (для изготовления используется металл, дерево, конструкционные плиты);
  • способу действия (бывают распашными одно – и двухстворчатыми; раздвижными однопольными, двухпольными; подъемными);
  • степени огнестойкости (минимальный предел несгораемости первого уровня до 1,2 часа, второго – 0,6 ч., третьего – 2,5 ч.).
Читать еще:  Ремонт кирпичной трубы дымохода в частном доме

Относительно места расположения люк может находиться вертикально, во фронтальной части чердака, в углу потолка (при покатом виде кровли), горизонтально.

Режим работы створок выполняется согласно с утвержденными правилами ТБ, где одностворчатые противопожарные двери должны находиться в закрытом состоянии при нормальных эксплуатационных условиях или пожаре.

Открываться они могут только во время прохождения человека на крышу при технологической необходимости.

Для двухстворчатых дверей процесс закрывания-открывания осуществляется поочередно, как при возникновении возгорания, так и при обычном пользовании.

Для любого чердачного люка существует одна общая особенность – механические элементы дверей выбираются и монтируются с учетом наружного открывания створок.

Требования к лестницам

Пожарные требования к лестницам на путях эвакуации, а точнее, их размеры, были обозначены выше. Но есть и другие параметры, которые соблюдаются строго. Один из них угол наклона. Обратите внимание на фото ниже, где показаны углы наклона лестничных конструкций, удобных при перемещении по ним.

Идеальный вариант – угол наклона 45°. Он удобен для людей. Поэтому чаще всего на путях эвакуации стараются устанавливать лестницы именно с этим наклоном. Хотя ограничения имеют широкую вилку значений, так что подобрать под архитектурные особенности здания лестничную конструкцию будет несложно.

Если говорить о наружных пожарных лестницах, то они должны изготавливаться только из негорючих материалов, устанавливается на стены из огнестойких материалов, и располагаться от ближайшего окна на расстоянии 1 м (не меньше). Лестничная площадка таких лестниц, это касается пожарного выхода, должна быть шириною, равной ширине лестничного марша. И такие конструкции обязательно оборудуются ограждениями высотою не меньше 1,2 м.

Внимание! Если в конструкции здания есть перепады кровли, то между ними обязательно устанавливается металлическая пожарная лестница.

И еще несколько моментов:

  • вертикальные наружные лестницы можно устанавливать, если высота здания не превышает 20 м;
  • если выше данного параметра, то используют маршевые конструкции;
  • ограждения лестниц должны выдерживать нагрузку, равную 54 кгс.

Способы выхода на скатную и плоскую кровлю

Стремянка. Простой и самый доступный вариант. Однако при ее использовании следует не забывать о безопасности. Больше всего она подойдет для невысоких одноэтажных строений.

Наружная лестница. Дорогостоящий способ, так как необходимо правильно смонтировать конструкцию, чтобы она была удобной, максимально безопасной, надежной и выход на кровлю соответствовал строительным нормам.

Трапы. По-другому их называют кровельными лестницами. Основное предназначение заключается в безопасном передвижении по скатной кровле. Главное, правильно их разместить. Такая конструкция не является безопасной, однако может прекрасно сочетаться с кровлей, если выполнена в одном тоне.

Окно-люк. Универсальный вариант для любого типа кровли. Может открываться как в стороны, так и наверх. Такое окно лучше всего подходит для обслуживания. Встречаются современные модификации с возможностью дистанционного управления, что позволяет проветривать помещение без личного участия.

Сегодня традиционно для обустройства многоэтажных построек используют оконные системы. В соответствии со строительными нормами при составлении плана выхода на кровлю через люк необходимо учитывать шаг стропильных ног, вес рамы и крышки люка, обвязку. Также требуется подумать о том, чтобы края наружной поверхности конструкции были покрыты кровельным материалом во избежание протечек.

Специалисты рекомендуют производить проектирование сразу же с монтажом крыши. Если необходимо смонтировать элемент уже в готовой кровле/крыше, то лучше всего обратиться к инженеру, который определит возможен ли такой монтаж, рассчитает размеры и вес конструкции и предоставит несколько вариантов установки.

Виды пожарных лестниц

П-1.1 — Вертикальная пожарная лестница без ограждения

Технические характеристики:
Ширина лестницы — 600 мм
Площадка — 660х800 мм
Высота ограждения площадки 1200 мм
Максимальная высота подъема не более 6 м.п.

Читать еще:  Почему Пенофол иногда покрывается влагой

П-1.2 — Вертикальная пожарная лестница с ограждением.

П-2 — Маршевая пожарная лестница

Надстройки для выхода на кровлю ↑

Выход на кровлю плоской крыши оформляют в виде специальных надстроек, располагаемых над лестницами. Эти сооружения называют иначе будками, дизайн которых может быть самым разнообразным. Однако в строительных правилах прописаны минимальные размеры будок, которые следует соблюдать.

Строится надстройка обычно из кирпича. Сооружение накрывается крышей. В кирпичной стене будки предусматривается проем, в который устанавливается дверь, ведущая на кровлю. Из дома попасть в надстройку можно через люк, к которому подводится лестница.

Испытание ограждений кровли

Испытание кровельных ограждений нужно проводить на основании пункта 24 из Постановления Правительства Российской Федерации под номером 390. Постановление регулирует соблюдение противопожарных норм и сообщает, что руководителем организации должно быть обеспечено надлежащее содержание кровельных заграждений.

Один раз за 5 лет руководитель организации проводит эксплуатационную проверку кровельных заграждений, после которой получает соответствующий акт о выполненных работах, а также периодически проверяет состояние оград и их соответствие техдокументации.

Впервые подобное испытание проводится при сдаче здания в эксплуатацию, а следом уже раз в 5 лет, но с периодическими осмотрами кровельных оград в промежутке между проверками. Требования, на основании которых проводится проверка и которым должен соответствовать ее ход, определяет Государственный стандарт под номером Р53254, а также Нормы пожарной безопасности под номером 245 от 2001 года.

Документы указывают на необходимость ежегодного визуального осмотра кровельных заграждений, надежности их фиксации и состояния кровельного материала вблизи ограды.

Лицензированные компании проводят проверку кровельных заграждений на основании регламента и технических характеристик, используя специально изготовленное для этих целей оборудование. Проверка проходит следующим образом: специалисты огораживают территорию вокруг строения, на крыше которого расположены тестируемые защитные конструкции, и проводят визуальный осмотр.

При проведении визуального осмотра специалист должен обратить внимание на все следы коррозии на кровельном ограждении, наличие на металле ограды механических повреждений (например, вмятин), а также повреждений кровельного материала вблизи места установки заграждения.

Если кровельное ограждение согнуто, отклонено от вертикального положения или деформировано, либо подобные изменения есть на кровельном материале, специалисты должны зафиксировать эти данные в протоколе.

После визуального осмотра приступают к практическим испытаниям: на каждую стойку кровельного ограждения дают нагрузку в 50 кг, фиксируя ее на 2 минуты. Если кровельное ограждение целиком, стойка или другой элемент кровельного заграждения деформируется, значит, такое заграждение не способно полностью обеспечить безопасное пребывание человека на крыше.

Проверка выполняется достаточно быстро (максимальный срок, который могут затратить специалисты на ее проведение, составляет 1 день), а по ее окончании заказчику выдают полный пакет документации, а именно:

  • акт о выполненных компанией работах;
  • протокол испытания кровельных заграждений, пожарной лестницы или других элементов обеспечения безопасности на крышах;
  • рекомендации в письменном виде, призванные помочь устранить найденные неполадки;
  • копии внутренней документации компании, которая осуществляла проверку: сертификаты на оборудование, гарантии обучения персонала и лицензию от Министерства чрезвычайных ситуаций.

А вы знаете как правильно испытать кровельное ограждение на своей крыше?

Все о разных видах ограждений на крышу можно найти здесь.

Многие компании не только проводят саму проверку, но и помогают устранить обнаруженные недостатки в противопожарной безопасности здания. Однако помните, что испытания кровельных ограждений, пожарных лестниц и прочих элементов, обеспечивающих безопасность пребывания человека на крыше, являются обязательной мерой предосторожности.

Требования к кровельным ограждениям диктует Государственный стандарт, строительные нормы и правила, нормы противопожарной безопасности и законы федерального значения.

Несоблюдение законодательных требований влечет за собой не только риски для людей, пребывающих на крыше, но и значительные штрафы для владельца здания.

Комплектация кровельных ограждений может меняться в зависимости от места их установки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector