Assma.ru

Ремонт и стройка
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель для швов панельных домов

Тонкости процесса теплоизоляции межпанельных швов

  1. Для чего нужно утепление?
  2. Используемые материалы
  3. Обработка фасада
  4. Внутренние работы
  5. Изоляция во время строительства
  6. Герметизация стыков лоджий и окон

Главной проблемой панельных конструкций являются некачественно заделанные межпанельные швы. Это приводит к намоканию стен, образованию грибка, ухудшению шумоизоляции, промерзанию и попаданию влаги в шов. Такие стыки не просто нарушают комфорт в квартирах, но и могут привести к разрушению плит. Чтобы избавиться от этой проблемы, надо выполнить ремонт и утепление межпанельных швов.

Функции герметизирующих материалов

Материалы для герметизации межпанельных швов, мест примыканий блоков окон, балконов, лоджий к проемам выполняют несколько функций и помогают поддерживать в здании необходимый температурно-влажностной режим.

Ключевые задачи:

  • Дополнительная теплоизоляция. Утепление межпанельных швов повышает энергоэффективность здания, снижает расходы на отопление, исключает сквозняки.
  • Гидроизоляция. Герметичная заделка стыков предотвращает образование конденсата, появления грибка и плесени на постоянно влажных участках стены со стороны помещения.

Грамотная заделка предполагает комплексные работы. Для решения задач по тепло- и гидроизоляции используют утеплитель — специальную уплотнительную прокладку и отверждающуюся мастику, которая играет роль герметика.

Материалы для утепления и методы их выбора

Материалы для термоизоляции стыков между панелями относятся к одной из трех групп:

  • мастики для гидроизоляции;
  • собственно, утеплители;
  • герметики для защиты стыка от погодных воздействий.

Наилучший эффект достигается при комбинированном применении трех видов материалов, создавая эффект «теплого шва».

Как происходит утепление межпанельных швов

Исторически во время массового панельного жилищного строительства швы уплотнялись с помощью штукатурки, в которую закладывали жгуты из льняных волокон. При сезонных движениях грунта дом давал осадку, при деформации штукатурка выкрашивалась, открывая холоду и влаге путь внутрь жилища. Сегодня такая технология не используется.

Герметики сами по себе обладают низкой теплоизоляцией, они лишь препятствуют свободному движению воздуха и проникновению влаги в утепление, многократно повышая его эффективность. Герметик также повышает долговечность утепления, защищая его от воздействия солнечных лучей. Материал заполняет неровности и микротрещины в поверхности бетонной панели, предохраняя ее от сезонного воздействия влаги и выкрашивания.

Состояние наружного межпанельного шва в панельных домах легко оценить визуально. Внутренний шов закрыт панелью перекрытия, для доступа к нему нужно разбирать весь стык.

Мастики для уплотнения стыков изготавливаются на основе полиуретана и других пластмасс. Они выпускаются двухкомпонентными, при смешивании образуют густую упругую массу, напоминающую резину, и полимеризуются. Материал сохраняет рабочие свойства в широком диапазоне температур от -40 +40 о С, обеспечивая полноценную защиту от влаги.

Двухкомпонентные мастики обладают следующими достоинствами:

  • высокая адгезия к бетону, керамике, камню, металлу, пластику;
  • долгий срок службы;
  • стойкостью к солнечному свету и погодным явлениям;
  • сочетаемостью с колеровочными пигментами, позволяющей получить любой цвет покрытия.

Мастики широко применяются как при возведении панельных зданий в Москве и других городах, так и при ремонте пришедших в негодность утеплений.

Читать еще:  Хозяин в доме

Утеплители из вспененных пластиков отличаются высокой прочностью, низкой теплопроводностью и высокой эластичностью, позволяющей им заполнять полость стыка и надежно утеплять его. Пенополиэтиленовые теплоизоляторы поставляются в виде трубок или сплошных жгутов. Для угловых стыков делают специальные крестообразные элементы.

Кроме эффекта утепления, такие материалы обеспечивают и прекрасную звукоизоляцию, надежно отсекая жилое пространство от уличного шума. Утеплитель не впитывает влагу, но чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Для уплотнения стыков в ходе ремонта часто используют монтажную пену. Она незаменима в том случае, когда нет возможности демонтировать для ремонта весь шов. Пену задувают внутрь полости через несколько просверленных небольших отверстий. Она равномерно заполняет пустоты и полимеризуется в течение нескольких минут. Затвердевшая пена сохраняет некоторую эластичность, что позволяет ей не отрываться от поверхности при небольших осадках плит относительно друг друга. Основные достоинства монтажной пены таковы:

  • высокая адгезия ко всем строительным и отделочным материалами;
  • отличная теплоизоляция и звукоизоляция;
  • удобство применения;
  • стойкость к влаге.

Строительная пена крайне чувствительна к солнечному свету, ее обязательно нужно защищать от него слоем мастики либо штукатурки.

Герметизация швов в процессе строительства

Если раньше для этих целей использовали паклю или каучук, то сегодня строители чаще работают с такими материалами, как шпонка, цементный раствор, разбухающий шнур из гидрофильной резины. Вот несколько причин, почему такая герметизация не может считаться качественной и полноценной:

  • наличие сколов и трещин в плитах, образующихся при транспортировке;
  • появление зазоров в процессе монтажных работ;
  • некачественное, недобросовестное выполнение работ.

Полноценно заполнить межпанельные швы и пустоты способна, пожалуй, только монтажная пена. Она равномерно растекается по поверхности стен и не оставляет «прогрехов». Совместно с ней применяется и герметик (об этом мы уже говорили, раскрывая тему, как утеплить межпанельные швы).

Причины некачественной герметизации стыков

Трещины проявляются в результате таких причин:

  1. Неправильные расчеты при проектировании и возведении здания.
  2. Применение материалов низкого качества.
  3. Отсутствие опыта и квалификации у мастеров, выполняющих обработку.
  4. Использование комбинаций из эластичных и жестких материалов. Герметики рекомендуетсяукладывать на мягкие основания.
  5. Применение в работе самоклеющейся ленты с нарушениями.

Вам может быть интересно

Герметизация балконов и лоджий в многоквартирных и частных домах. Бесплатный выезд специалиста. Работу проведут профессиональные промышленные альпинисты с использованием материалов отвечающих всем современным нормам качества.

Работа со швами любой степени износа. Гарантия на проведение работ по герметизации домов и зданий. Предоставление скидок и бонусов на предоставляемые услуги. Лучшие цены в Москве и области.

Качественно, быстро, недорого. Очистка зазора от грязи. Задувка монтажной пеной. Весь спектр услуг по «Герметизации окон». Герметизация окон в многоквартирных и частных домах. Бесплатный выезд специалиста для составления сметы.

Зачем это нужно

Наружные стены в панельных домах большинства серий представляют собой трехслойную конструкцию. Внутри и снаружи – армированный бетон, средний слой – утеплитель.

Читать еще:  Как поменять ручку на пластиковой двери

Если сами панели обеспечивают довольно надежную защиту от холода, то швы – вечное больное место этих домов. Полость между панелями продувается ветром и представляет собой классический мостик холода. Даже в том случае, когда шов надежно заделан снаружи, но лишен утепления, он заставляет дом (точнее, расположенную внутри квартиру) терять тепло.

Полезно: функцию теплоизоляции во всех теплоизоляционных материалах выполняет именно воздух. Функция пористого утеплителя – ограничить переносящие тепловую энергию конвекционные потоки в нем.

Если шов заделан снаружи, но плохо утеплен, мы столкнемся с полным джентльменским набором последствий плохой теплоизоляции:

  • Низкая температура в квартире при расчетной теплоотдаче отопительных приборов.
  • Промерзание внутренних стен напротив наружного шва.
  • Очевидные последствия промерзания – появление конденсата и плесени.
  • Разрушение отделочных материалов. Первыми сдаются обои; краски и декоративные штукатурки держатся не намного дольше.

Нарушение герметизации шва приведет к попаданию в межпанельное пространство дождевой воды. Сырость и ускоренное разрушение капитальных стен гарантированы. Разумеется, теплопроводность шва при высокой влажности внутри тоже увеличится.

На фото – последствия плохого утепления и недостаточной герметизации шва.

Худший сценарий – когда межпанельные швы плохо утеплены или даже негерметично заделаны и изнутри, и снаружи. Мы, фактически, имеем дело с ведущим прямо на улицу сквозным каналом. О каком-то тепле и комфорте в квартире говорить не приходится.

Виды ремонта швов

Первичная герметизация и утепление швов в панельных домах проводится на этапе их строительства. После окончания монтажа панелей этажа в чистый паз укладывается утеплитель, стык заполняется раствором, а снаружи герметизируется. На этом работы заканчиваются и швы считаются уплотненными. В дальнейшем при эксплуатации здания из-за усадки дома и сдвига панелей нарушается герметизация панельных швов. После этого у жильцов начинаются проблемы.
[flat_ab />

Работы по уплотнению стыков панельных многоэтажек выполняют с привлечением промышленных альпинистов. Основная цель заделки швов в панельном доме – недопущение попадания влаги во внутреннюю полость шва и предупреждение промерзания зимой материалов уплотненного шва. Используются материалы для герметизации межпанельных швов:

  • герметизирующие мастики или герметики;
  • гидроизолирующий жгут;
  • вилатерм;
  • монтажная пена.

Применение перечисленных материалов зависит от вида проводимого ремонта. При косметическом ремонте проводится очистка участков швов с поврежденной мастикой. Если промерзаний и протечек влаги не было, а утеплитель не поврежден, то применяется только герметик или герметизирующая мастика. Не все компании и организации на рынке этих услуг добросовестно и качественно выполняют работы. Некоторые из них для заделки швов по старинке используют песчано-цементные растворы. Многие фирмы прекратили применять битумную мастику как герметизирующий материал. Во-первых, она портит внешний вид здания, а во-вторых, краска, нанесенная на мастику, шелушится и отпадает.

Правила герметизации межпанельных швов

Выполнение работ должно учитывать индивидуальные характеристики состояния межпанельного пространства. Правила герметизации межпанельных швов помогут достичь желаемого результата, выполнив технологию качественно, в полном соответствии с нормами.

Читать еще:  Чем обработать вагонку на балконе для защиты дерева и декоративного эффекта

Стандартные правила утепления и герметизации межпанельных стыков:

  1. Присутствие протечек в области торцевой поверхности стены требует проведения капитального ремонта по заделке межпанельных швов торца фасада и продольной стены.
  2. Протечка в области вертикального стыка устраняется при полной замене вертикальных швов с примыкающими горизонтальными участками по всей высоте фасада здания.
  3. Наличие деформации горизонтального межпанельного шва, требует проведения ремонтных работ в области трех-четырех панельных рядов конструкции.

Герметизация межпанельных швов должна учитывать определенную степень нагрузки на зоны соединений. Герметизирующие поверхности подвергаются попеременному растяжению, сжатию. Материал утеплителя и герметик подбираются в соотношении усадки, колебаний конструкции.

Воздействие нагрузки увеличивается соизмеримо ширине шва, поэтому рекомендуется укладка меньшего в два раза слоя герметика, чем ширина межшовного пространства между панелями. При выборе материала также следует учитывать характеристики составов, степень устойчивости к нагрузкам и внешним влияниям.

Зачем обрабатывать швы в панельном доме

Герметизация швов в панельном доме – важный этап строительства зданий. Она подразумевает процесс заполнения пустот, которые есть между вертикальными и горизонтальными плитами. Также герметизацию необходимо делать в дальнейшем, особенно, когда жилой дом старый, ведь швы постепенно повреждаются, утрачивают целостность и требуют восстановления.

Если не провести данную процедуру, в область межплиточных швов начнут попадать влага и воздух, станет формироваться конденсат. Это приведет к промерзанию стен и заселению вредных микроорганизмов. Кроме сырости и плесени, в комнатах будет более низкая температура. Порой процент теплопотерь по этой причине достигает весьма внушительных значений. Есть и эстетическая составляющая в потребности герметизировать стыки между плитами: обои на холодных стенах держатся плохо, неизбежно отслаиваются, штукатурка чернеет, что выглядит очень некрасиво.

Разгерметизация фасада может случиться в любой момент «жизни» дома. Ее причиной способны стать:

  • неправильное проектирование здания, отклонения от СНиП;
  • смещение панельных блоков из-за неравномерной усадки несущих конструкций;
  • деформация блоков от сильных перепадов температур, интенсивных осадков;
  • нарушения на этапе строительных работ;
  • применение некачественных материалов;
  • сочетание материалов с разной степенью эластичности;
  • излишнее натяжение герметизирующих самоклеящихся лент.

Преимущества заказа заделки швов в нашей компании

Ремонт межпанельных швов выполняют только обученные промышленные альпинисты с помощью специального оборудования. Правильный подбор технологии, а также профессионализм в работе – это гарантия качества услуг.

Обращаясь к нам для обработки швов на панельном доме, вы не будете переплачивать. Мы придерживаемся лояльной ценовой политики. К нам обращаются жильцы многих домов. Конечно, герметизировать швы между отдельными панелями панельных домов можно и самостоятельно, но результат не всегда радует жильцов!

Звоните или приезжайте в офис, чтобы заказать герметизацию! Наш специалист приедет к вам, оценит состояние межпанельных швов и озвучит стоимость операций. Герметизировать все швы мы готовы в кратчайшие сроки и уже в ближайшее время после оформления заявки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector