Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить термоголовку отопления?

Термоголовка для радиатора отопления: назначение и принцип действия

Время чтения: 7 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

При необходимости автоматического регулирования температуры во внутренних помещениях используется термоголовка для радиатора отопления в сочетании с термостатическим клапаном. Комплект этого оборудования позволяет получить разную температуру в каждой комнате без участия человека.

Термоголовка для радиатора отопления

Установка термоголовки на радиатор отопления

Перед началом работ, важно знать, как правильно установить термоголовку на радиатор, от этого будет зависеть дальнейшая функциональность прибора.

Что понадобиться:

  • Термоголовка
  • Плашка для нарезания резьбы
  • Фумлента
  • Два разводных ключа
  • Контргайки

Подготовительные работы

Обычно установку термоголовки на батарею проводят вместе с монтажом новых радиаторов. Для этого нужно перекрыть стояк и слить в ведро оставшийся в трубах теплоноситель. Лучше всего осуществлять работы не в период отопительного сезона.

Выбор места установки термоголовки

Учитывая ошибки в монтаже термостатической головки, о которых мы говорили выше, можно сделать выводы о том, где точно не стоит устанавливать термоголовку. Какими же будут оптимальные варианты? Важно, чтобы на нее не попадали тепловые потоки от радиатора и не воздействовали факторы, которые могут стать причиной ложного восприятия температуры.

На фотографиях ниже представлены распространенные варианты правильной установки термостатической головки на батареи. Если она монтируется в верхней части радиатора, то должна располагаться только горизонтально. В нижней части она может крепиться горизонтально и вертикально, так как там нет сильных тепловых потоков нагретого воздуха – он поднимается наверх.

Выполнение резьбы на трубах

Чтобы закрепить головку на радиаторе, необходимо нарезать резьбу в местах присоединения. Для этого на сгонах, идущих от стояка и радиатора, нарезают резьбу с помощью плашки.

Монтаж головки

К сгону, идущему от стояка, прикручивается контргайка. Ее обматывают фумлентой, и на нее накручивают терморегулятор, но не затягивают крепеж. Далее проделывают то же самое со сгоном, идущим от радиатора. Установленную термоголовку нужно закрепить – одновременно двумя разводными ключами затягивают обе гайки.

Типы регуляторов температуры

Согласно ГОСТ 30815-2002 терморегуляторы классифицируются на 4 группы:

  • встроенный датчик и регулятор температуры;
  • встроенный только регулятор, а датчик дистанционный;
  • дистанционный и регулятор, и датчик;
  • регулятор расположен отдельно, датчик дистанционный.

Преимущества встроенных датчиков — компактность, простая установка. Недостаток — влияние на эффективность работы окружающих предметов. Если датчик на трубе отопления стоит вертикально, или рядом висит плотная штора, чувствительный элемент быстро разогревается, и клапан срабатывает раньше времени.

Также датчик может некорректно функционировать, если вместе с радиатором он расположен в нише или вблизи подоконника. Как правильно подключить терморегулятор со встроенным датчиком всегда указывается в инструкции производятеля, которой нужно строго придерживаться.

Дистанционные датчики не испытывают непосредственного воздействия радиатора, что приводит к более точному поддержанию установленного режима. Закрепить радиаторный термодатчик можно на расстояние до 8-10 м для измерения градусов в любой точке помещения. Соединяется он с термоклапаном капиллярной трубкой, которая передает подвижному штоку давление от чувствительного элемента датчика.

Типы термоголовок радиаторов

Термостаты для батареи классифицируют по двум факторам. Первый — теплочувствительный состав в сильфоне. Заполнение бывает жидкостным и газонаполненным. Последние за счет меньшей инерционности быстрее в работе. Второй принцип разделения основан на настройке и контроле – ручном, механическом или электронном.

Ручные термоголовки

Характеризуются простой конструкцией и доступностью. Представляют собой модификацию обычного крана. На регуляторе изображена шкала с делениями, соответствующими температуре. Позволяет вместо абстрактного значения, как это происходит со стандартным краном, изменить температуру радиатора отопления на точное.

Читать еще:  Как легко повесить роутер на стену без сверления

У приборов этого типа есть несколько недостатков. Приходится регулировать обогрев вручную, опираясь на собственные ощущения. Изменить температуру во время сна и вне помещения невозможно. Также при активной эксплуатации движущиеся части клапана быстрее выходят из строя и могут потребовать замены всей конструкции.

Механические

Обеспечивают контроль температуры помещения в автономном режиме. Момент начала работы термоголовки осуществляется выбором градусов на шкале. Каждое деление позволяет штоку перекрывать клапан теплоносителя лишь до определенного уровня.

По сравнению с ручными термоголовками, механические предоставляют возможность экономить теплоэнергию круглосуточно. Разница в стоимости быстро окупается, совместимость с разными типами радиаторов отопления высокая.

Электронные

Обладают расширенным набором функций. Принцип остается тем же, но процесс перекрывания клапана контролируется микропроцессором. Есть возможность тонкой настройки:

  • программирование по дням недели;
  • регулировка по часам — прохладнее в течение рабочего дня, нагрев перед возвращением;
  • наглядная индикация работы устройства.

Недостаток — высокая стоимость по сравнению с механическими аналогами. Также многие модели больше других типов по размеру — это может стать проблемой при монтаже в ограниченном пространстве.

Недостаток электронных моделей – ограниченный доступ к блоку управления, удобное размещение не всегда возможно

Последовательность монтажа

Схема подключения термоголовки к батарее

Установка термоголовки начинается с обрезки труб. Ее нужно выполнять на небольшом расстоянии от радиатора. Далее демонстрируется старая запорная арматура, отделяются хвостовики клапанов и вкручиваются в пробки батареи.

Затем собирается и монтируется обвязка и соединяются трубы с боков от батарей. Путем поворота рычага выставляется необходимый температурный режим. Термостатическая головка для радиаторов может монтироваться на входе или выходе системы.

При выборе места установки обязательно должны соблюдаться рекомендации изготовителя. В основном высота установки равняется 0,4-0,6 метров от пола. Именно на это значение откалиброван температурный режим. Такие критерии соблюдаются при верхней подаче. Если она нижняя, нужно отрегулировать термоголовку на более холодную температуру.

Правила установки регулировочного крана

Как уже говорилось выше, наибольшая эффективность достигается при горизонтальной установке термокрана на радиатор.

Термоголовка устанавливается по особым правилам, согласно которым регулировка необходима только мощным радиаторам. Поэтому не следует оснащать этим устройством каждую батарею, находящуюся в жилом помещении. Наибольшей эффективности можно добиться, если установить терморегулятор на самый мощный нагревательный элемент из всех имеющихся в комнате.

Не рекомендуется устанавливать кран с термоголовкой для радиатора на чугунные батареи отопления, это не даст желаемого эффекта. Причиной всему инертность батарей из чугуна, в результате чего наблюдается большая задержка регулировки. Следовательно, установка термоголовки в этом случае теряет смысл.

Оптимальный вариант – установка клапана на подающую трубу в процессе подключения батареи к системе. В противном случае необходимо осуществить врезку устройства в готовую систему. Для этой цели проводят демонтаж отдельных элементов отопительной цепи и разрезают трубы, предварительно перекрывая кран. Врезку в металлические трубы сделать достаточно проблематично, поэтому необходимо изучить инструкцию, как установить термоголовку на радиатор отопления.

Завершив монтаж термостата, необходимо зафиксировать термоголовку. Этот процесс не представляет особой сложности и заключается в следующем:

  • На корпусе обоих элементов имеются соответствующие метки, которые необходимо совместить.
  • Для фиксации термоголовки нужно слегка нажать на устройство.
  • О правильном положении и установке на место подскажет глухой щелчок.

Антивандальные терморегуляторы установить сложнее. В этом случае для решения проблемы, как установить термоголовку на радиатор, необходимо наличие шестигранного ключа размером 2 мм.

Работа протекает в следующем порядке:

  • С помощью дюбелей к стене крепят пластину.
  • На пластине закрепляют корпус устройства.
  • Посредством хомутов на стене фиксируют капиллярную трубку.
  • Устанавливают вентиль с термоголовкой для радиаторов, совмещая метки, и прижимают ее к основному корпусу.
  • Закручивают фиксирующий болт с помощью шестигранного ключа.

С помощью терморегуляторов можно не только регулировать температуру, ограничительные штифты на задней стенке устройства позволяют устанавливать наименьшее и наибольшее значение. При этом за установленные пределы колесико уже не повернется.

Выбор оптимального варианта терморегулирующей головки для радиатора не представляет особой сложности. Главное условие – вариант должен соответствовать отопительной системе независимо от того, находится она на стадии проектирования или уже представлена в собранном виде. Кроме того следует учитывать особенности установки каждого вида терморегуляторов. По мнению мастеров с многолетним опытом получить максимальную выгоду и экономию позволяют программируемые устройства.

Читать еще:  5 классных способов оформления стыка ламината и стены

Устройство и принцип действия термовентиля

Впервые термоголовка была изготовлена датской компанией Данфосс в 1943 году. И первые устройства, и современное оборудование состоит из следующих частей:

  • корпуса, который в большинстве случаев изготавливается из пластика;
  • металлического сильфона, заполненного средой, чувствительной к изменению температурного режима;
  • корпуса вентиля, предназначенного для изменения уровня подачи теплоносителя;
  • нажимного штока, возвратной пружины и клапана, при помощи которых и производится регулировка температуры.

Внутренне устройство стандартного термовентиля

Принцип работы устройства следующий:

  • пользователем определяется оптимальная температура и настраивается термоголовка;

Установка температурного режима

  • при повышении температуры внутри радиатора вещество, находящее внутри сильфона, расширяется и воздействует на седло клапана, перекрывающего подачу теплоносителя;
  • при охлаждении термочувствительного вещества происходит обратный процесс.

Условия монтажа и использования

Отдельно стоит упомянуть об одном нюансе, который надо учитывать при монтаже термоголовки. Любая модель должна устанавливаться только в горизонтальном положении (за исключением приборов с выносным температурным датчиком или внешним регулятором). Монтировать ее в вертикальном положении запрещено. Почему?

Дело в том, что некорректная установка термоголовки приводит к формированию избыточного тепла в зоне ее действия. В итоге датчик будет неправильно отслеживать температуру воздуха (она будет отличаться от реальной). А раз так – то и регулировка температуры не даст нужного результата.

Как работает термоклапан

Термоголовка необходима для регулировки температуры радиатора.

Самые первые варианты термостатов, которые устанавливали на радиаторы отопления, были созданы в 1943 году, компанией DANFOSS. Спустя несколько десятков лет, подобные устройства претерпели множество изменений, в результате чего они стали более точными. Их конструкция состоит из нескольких частей: клапана и термоголовки. При этом они соединены специальным фиксирующим механизмом. Цель самой термоголовки в том, чтобы измерять и анализировать температуру и влиять на неё за счет применения для этого механизма клапана, открывающего и закрывающего поток воды в радиатор.

Данный метод регулировки еще называют количественным за счет того, что устройство меняет температуру, изменяя количество теплоносителя, который проходит через радиатор отопления. Есть также и иной метод, который называют качественным. Его принцип состоит в том, чтобы изменять температуру воды непосредственно в самой системе. За это отвечает смесительный узел, который обычно устанавливается в котельной.

Внутри такого элемента находится сильфон, который заполнен термочувствительной средой.

При этом, последняя может быть нескольких типов:

  • жидкостная;
  • газонаполненная.

Стоит отметить, что жидкостные варианты более простые в изготовлении, однако их быстродействие ниже, чем у газовых. Суть их работы в следующем: при повышении температуры находящееся внутри вещество по законам физики расширяется, за счет этого сильфон растягивается. Далее, последний уменьшает размер сечения клапана за счет перемещения специального конуса. В конечном итоге, снижается расход теплоносителя. Когда воздух в помещении охлаждается, процесс происходит в обратном порядке.

Читать еще:  Чем зашпаклевать монтажную пену под подоконником

Правильная установка термостата Danfoss, Оventrop, Giacomini, Валтек с выносным датчиком

Как правильно установить термостат? При его монтаже на двухтрубную отопительную систему должны соблюдаться следующие условия:

  • Установку делают на месте заглушки.
  • Монтаж проводится при выключенном котле и со слитой водой.
  • Регулятор температуры на радиаторе отопления устанавливается строго горизонтально.

Термоголовка для радиатора отопления должна быть исправной.

На термические регуляторы не должно попадать прямое солнечное излучение, закрывать гардины, экраны для батарей. Воздух непосредственно возле устройства должен циркулировать.

Установка термостатического устройства заключается в следующем:

  • Монтаж устройства всегда производится на трубе с подачей горячей воды (в двухтрубной системе – верхняя труба). Отсечный вентиль или дроссель устанавливается на обратке. При монтаже следует обратить внимание на поток горячей воды. Подводка должна подходить к клапану термостата и игле дросселя из-под седла. При другом раскладе от клапана отпадет шток.
  • Для подмотки на резьбу используется льняная нить с краской или полимерная герметизирующая. Лента ФУМ не подходит.
  • До дросселя на подводках должна присутствовать перемычка. Без нее происходит регулировка температуры в стояке.
  • Для соединения клапанов с радиаторными пробками предпочтительно использовать американку.

Для стальных однотрубных радиаторов используется другой вид термостатов. Его конструкция подразумевает только нижнее подключение.

Основной проблемой установки термостата, является совместимость деталей, выпущенных различными производителями. Подобная ситуация наблюдается, когда приобретены плоские радиаторы нижнего подключения с клапанным вкладышем. К нему приходится тщательно подбирать термоголовку, чтобы соответствовал диаметр резьбы и длина поршня клапана.

На рынке выпускаются модели, детали которых совмещают с другими марками. Но такой механизм хоть и составит единое целое, но обеспечить постоянный температурный режим не в состоянии.

Общие советы

Необходимую температуру задают путем установки на ручке головки соответствующего значения, соответствующего комнатной температуре, в диапазоне, например, от 6 до 28 ° C.

Первое деление на головке отмечено звездочкой (снежинка). Эта означает защиту от замерзания. Головка с этой настройкой гарантирует, что температура в помещении не опустится ниже 6 ° C.

В зависимости от производителя и модели дополнительные параметры могут отличаться. Примерные установки переведены ниже:

  • * — защита от замерзания 6°C;
  • 1 — лестница и тамбур, с температурой 11°C;
  • 2 — коридор, комната для хобби (мастерская) 16°C;
  • 3 — гостиная и столовая 20°C;
  • 4 — ванные комнаты 24°C;
  • 5 — бассейн 28°C.

В квартире необходима постоянная оптимальная температура — около 20°C. Когда на улице около 0°C, при 23°C в квартире, через окна, стены и крышу уходит на 15% больше тепла, чем в комнате с температурой 20°C. Понижение температуры на 1°C дает экономию около 10%.

Для правильного функционирования радиатора и термостатической головки необходимо убедиться, что она не прикрыта. В противном случае головка будет измерять температуру воздуха между стеной и занавеской, которая будет отличаться от комнатной температуры. Проветривая помещения, необходимо переводить термостат в положение «защита от замерзания», это уменьшит потери тепла.

Не стоит позволять квартире полностью остыть, повторный нагрев занимает много времени и ресурсов. Уезжая необходимо установить минимальную комфортную температуру. Потребление тепла в зависит от температуры наружного воздуха — когда температура наружного воздуха низкая, здание охлаждается быстрее, и термостат чаще увеличивает поток горячей воды в радиаторе, чтобы выровнять температуру в помещении с температурой, установленной на термостате. Во избежание дополнительных потерь следует позаботиться о герметичности окон и теплоизоляции здания, что уменьшит потери тепла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector