Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление фасада пеной напылением жидкого утеплителя

Теплоизоляция пенополиуретаном (ППУ)

Цены на энергоносители в последнее время становятся все выше, и эффективное утепление дома — одна из основных задач, которую приходится решать домовладельцам. Один из последних материалов, который появился на рынке несколько лет назад — пенополиуретан. Это покрытие, которое наносится сплошным слоем на любую (практически) поверхность. Утепление пенополиуретаном — самое эффективное.

Дом, утепленный пенополиуретаном

1 Сфера применения

Ключевой особенностью всех жидких утеплителей, и пенополиуретана в частности, является максимально сжатие сроки, за которые можно выполнить утепление объекта.

В отличие от рулонных, либо плитных утеплителей с жидкими утеплителями для стен, монтаж которых требует дополнительных усилий и затрат времени, необходимого на монтаж несущего каркаса, либо на приклеивание утеплителя, пенополиуретан снаружи любой поверхности наносится методом напыления, что значительно упрощает весь процесс.

Рассмотрим основные сферы применения пенополиуретанового утеплителя.

1.1 Теплоизоляция одноэтажных и многоэтажных зданий

Пенополиуретан является оптимальным вариантом утеплителя для любых конструкций (как каркасных, так и кирпичных, блочных, панельных, деревянных), не испытывающих серьезных механических нагрузок.

Данным материалом можно утеплять внутренние стены и поверхность снаружи фасадов дома. При теплоизоляции фасадов деревянного, кирпичного, либо газобетонного дома, снаружи пенополиуретанового утеплителя создается каркас для обшивки, на которой закрепляются фасадные панели, либо аналогичные им облицовочные материалы – вагонка, сайдинг, декоративный бетон.

Пенополирутан обладает хорошей адгезией (сцеплением с покрытием), что позволяет выполнять утепление любых наклонных поверхностей. Это обуславливает популярность пенополиуретановой теплоизоляции крыши дома, при обустройстве мансардного этажа из чердака.

Также пенополиуретаном и жидким утеплителем Корунд можно утеплять лаговые полы, так, чтобы теплоизоляция находилась между несущими брусьями, и не испытывала сдавливающих нагрузок.

Теплоизоляция фасада пенополиуретаном

1.2 Теплоизоляция технических объектов и промышленного оборудования

Напыляемая форма утеплителя позволяет использовать его для теплоизоляции объектов любой формы и размеров. Пенополиуретаном часто покрываются внутренние стены промышленных холодильных помещений, либо комнат, в которых постоянно должна поддерживаться высокая температура (граничная температура для пенополиуретан – 130 градусов).

Его же применяют и для технологических линий — труб, по которым протекают различные жидкости, газы, пар. Изоляция труб позволяет экономить пространство, проводится быстро и дает отличный результат.

В быту пенополиуретаном часто утепляются кессоны скважины – в почве выкапывается яма, диаметр которой на 5-10 сантиметров больше, чем диаметр пластикового кессона, после чего свободное пространство снаружи стенки кессона заполняется ППУ или пенным утеплителем.

1.3 Теплоизоляция труб

В теплоизоляции труб, вентиляционных шахт и элементов производственных линий ППУ является одним из основных материалов. Пенополиуретановая теплоизоляция может применяться для труб, температура рабочей среды в которых составляет от -180 до +120 градусов.

Единственный нюанс — диаметр труб должен быть большим: сложновато использовать ППУ для слишком тонких отрезков труб.

1.4 Ремонтные работы и строительство каркасных домов

Благодаря жидкой форме материала, данным утеплителем может быть заполнена любая полость. ППУ пена – единственный утеплитель, которым можно утеплитель внутреннее пространство полых стен из бетона, либо кирпича, не нарушая целостность конструкции дома.

Пенополиуретан является основным теплоизоляционным материалом, использующимся в процессе строительства деревянного каркасного дома. Стены каркасного дома представляют собою опалубку из дерева, заполненную утеплителем – такая технология позволяет в кратчайшие сроки построить уютный теплый дом.

Внутреннее утепление скатной кровли ППУ

Плюсы и минусы

Давайте разберем достоинства технологии утепления пеной:

  • Возможность заполнять полости в строительных конструкциях уже эксплуатирующихся зданий и сооружений, не нарушая при этом их внешний вид и прочность.
  • Высокая скорость монтажа, а также надежность произведенных работ.
  • Устойчивость к воздействию болезнетворных организмов, бактерий и грибка.
  • Отсутствие интереса грызунов к утеплителю.
  • Великолепные антикоррозионные возможности по защите металлических поверхностей.
  • Полученный теплоизоляционный слой получает высокую плотность и не имеет швов.
  • Возможность заполнения полостей, которые трудно заполнить другими утеплителями.
  • Полная безопасность для здоровья человека.
Читать еще:  Декоративный камень на люк D70/30

  • Стоимость материала высокая, в сравнении с другими аналогами. В частности это касается компонентов, поставляемых в баллонах.
  • Обязательно осуществляется дополнительная защита поверхности от влаги и прямого воздействия солнечного света.
  • Завершающим этапом утепления должна стать установка системы вентиляции, в противном случае существует вероятность образования конденсата внутри помещения.

Утепление деревянной кровли пеноизолом

Какую разновидность выбрать

Во многом выбор будет зависеть от конкретной ситуации, какую область требуется обрабатывать. Можно на примере рассмотреть самые распространенные случаи, когда дома нуждается в утеплении пеной:

  1. Если требуется заделывать трещины или же устранить какие-либо другие дефекты на поверхности, то подойдет полиуретан. Но такой материал нельзя подвергать воздействию солнечных лучей.
  2. Если требуется заполнить большой объем, то подойдет пеноизол. Но обычного баллона тут не хватит, нужно будет приобрести специальный аппарат с высоким давлением. Покупать его совсем не обязательно — можно взять в аренду или одолжить у знакомых, ведь часто им пользоваться никто не будет.
  3. Если требуется заделывать небольшие трещины и проводить теплоизоляцию на небольших участках площади, то можно купить баллон с обычной монтажной пеной. Она не поддерживает горение, после застывания отличается особой твердостью, при этом у нее экологический состав.
  4. Если дефекты обнаружились с внешней стороны стены, то нужно наносить состав, основой которого выступает полиуретан. Наносится он прямым способом с применением специального баллона или аппарата.

Стоит помнить, что пенный утеплитель создает внутри слоя погрешности, которые нужно устранять. Для этого потребуется длинный шланг, которым нужно проталкивать материал внутрь. Если требуется залить внутри утеплителя воздушные прослойки, то в стене проделываются отверстия чем-нибудь острым.

Монтажная пена не подойдет для утепления всего внешнего фасада — она не обладает соответствующими необходимыми для этого характеристиками. Поэтому не стоит выбирать ее для этих целей, даже несмотря на ее более экономичную стоимость.

Выбор материала

Перед покупкой утеплителя нужно проверять состав и производителя, сравнить несколько продуктов. Например, европейские пенные составы для покрытия стен обладают очень высокими параметрами, но дорого стоят. Дешевые безымянные китайские средства часто некачественные или очень вредные.

Отечественные производители указывают состав полностью, на русском языке, имеют лицензии качества и производят доступную продукцию.

Среди Российских торговых марок постоянным спросом и хорошим качеством выделяются Химпром, Эластокам, Дау-Изолан, Уретан, Владипур, ХимПоставщик Дон.

К заводам предъявляются технические стандарты, постоянно контролируется качество продукции.

Пенные утеплители — наиболее предпочтительный материал, так как образуют бесшовный слой, который выполняет целевое назначение, подлежит дальнейшей отделке. Нужно понимать принцип использования и нанесения, чтобы получить качественную теплоизоляцию.

Наглядно принцип применения вспененного утеплителя показан в следующем видео:

Пена для гидроизоляции

Нередко пена используется для защиты от влаги. Под влиянием воды она начинает увеличиваться в объеме и затвердевать за 24 часа. Такие средства продаются в баллончиках. Особенность такой пены в фиксирующих и гидроизоляционных особенностях. Применяется для работ снаружи и внутри.

Можно сказать, что пена как утеплитель – прекрасное решение. Она имеет массу преимуществ и является универсальным решением. Иногда кроме как пены нельзя использовать другие утеплители. Поэтому если позволяют средства, можно нанять профессионалов, которые быстро и качественно сделают всю работу за вас.

Читать еще:  Сварочный полуавтомат 30А - 160А своими руками

Монтаж обрешетки и нанесение пены своими руками

К потолку и стенам необходимо вертикальными рядами прикрутить алюминиевый профиль. Дальше обрешетку укрепляют с помощью горизонтальных перемычек (шаг 0,5 метра). Не забудьте прикрутить профиль по периметру дверного проема окна.

Для того чтобы не запачкать трубы и коммуникации, их нужно закрыть пленкой.

Правила нанесения пенного утеплителя в баллонах:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о технике безопасности.
  2. Затем нужно на монтажный пистолет распылить небольшое количество автомобильной силиконовой смазки.
  3. Далее необходимо вставить баллончик на пистолет и плотного его закрутить.
  4. Теперь можно наносить монтажную пену на нужное место.
  5. Баллончик нужно снять с пистолета и очистить его (пистолет) специальным составом.
  6. Если пена не израсходована в полном объеме, нужно промыть очистителем и находящийся на баллоне клапан.

Нанесение пены на поверхность стен

Эксплуатационные характеристики пенополиуретана: плюсы и минусы материала

Большой ассортимент материалов для теплоизоляции усложняет процесс выбора, но и одновременно позволяет подобрать утеплитель с идеальными параметрами для конкретного объекта с учетом условий его эксплуатации, назначения, а также вида строительных материалов, из которых возведены стены, перекрытия и другие конструктивные элементы здания.

Поэтому, выбирая вспененный полиуретан для дома, необходимо учесть все положительные и отрицательные свойства этого утеплителя.

Виды покрытий

В гражданском строительстве применяются две основных разновидности пены для утепления: на основе пеноизола и на основе пенополиуретана.

Пеноизол

Пеноизол относится к группе вспененных пластиков и после затвердевания формирует мелкоячеистую малоупругую пространственную структуру. Химической основой пластика служат карбамидные полимеры. Пеноизол поставляется в виде:

  • жидкого состава для напыления;
  • отформованных плоских плит;
  • гранул для заполнения пустот.

Пеноизол прекрасно подходит для утепления каркасных строений. Он активно пенится и заполняет промежутки между:

  • внутренними и внешними стенами;
  • листовыми панелями (гипрок, пластмасса, OSB) и стеной;
  • черновым и чистовым полом.

Прогрессивный материал широко используется для термоизоляции трубопроводов различного назначения.
*
Его основными достоинствами являются:

  • высокая производительность нанесения;
  • устойчивость к температуре и влаге;
  • длительный период эксплуатации;
  • малогорючесть;
  • эластичность и стойкость к деформациям.

Нанесение пены на деревянный дом

Он не подвержен плеснеобразованию и неприятен на вкус грызунам. Как и другие вспененные вещества, он отлично поглощает шумы и рассеивает вибрации.

Пенополиуретан

Вспененный полиуретан образует при застывании структуру с закрытыми ячейками. Это повышает прочность материала по сравнению с обычной строительной пеной. Наносится он слоем 5-10 см, обладает хорошей адгезией к основным материалам:

  • дереву;
  • кирпичу и камню;
  • металлу;
  • пластмассе.

Благодаря закрытой форме микроячеек он практически не поглощает жидкость и сам по себе служит средством гидроизоляции. Применяется как снаружи, так и внутри построек.

Основными преимуществами пеноизола являются:

  • малый удельный вес;
  • высокая текучесть в жидком и вспененном состоянии, способность заполнять полости и зазоры любых форм и ширины;
  • низкая проницаемость для паров;
  • биологическая устойчивость, отпугивание плесени и грызунов.

Теплоизоляция внутренних стен

Есть у материала и минус: для его применения придется купить специальный распылитель и емкость.

Монтажная пена

Бюджетным способом теплоизоляции служит применение напыление обычной монтажной строительной пены для утепления перекрытий и стен. Это может дать экономический эффект при утеплении сравнительно небольших объемов и площадей, например, при ремонте или малой перепланировке. Если же речь идет о постройке в целом, экономия быстро сойдет на нет. Монтажную пену часто применяют для крепления листовых твердых пенных утеплителей, для заполнения стыков и зазоров между ними.

Читать еще:  Делаем потолок на балконе

Заполнение монтажной пеной частой обрешетки

На рынке представлены специальные марки монтажной пены с высокой адгезией, специально разработанные для крепления листовых материалов. С их помощью утепление перекрытий и стен строительной монтажной пеной проводится быстро, а заполнение стыков — надежно.

Теплоизоляционная краска

Кроме вспенивающихся материалов, существует также еще один жидкий теплоизолятор — керамическая краска. Она применяется по каменным, кирпичным, пенобетонным поверхностям как комплексное покрытие, служащее для:

  • отделки;
  • теплоизоляции;
  • влагоизоляции.

Основное назначение такой краски — это влагоизоляция. Эффект утепления является сопутствующим. Для достижения эффекта утепления, сопоставимого с 20-мм слоем пеноизола, такую краску придется наносить как минимум в 10 слоев. Краска отлично подходит для пароизоляции сложных стыков строительных конструкций, которые трудно защитить от влажности другими способами.

Керамическая теплоизоляционная краска

Строительная пена, возможно, станет находкой для тех, кто решился утеплять свой дом. Этим материалом можно быстро и качественно покрыть большие площади, не используя дополнительно клей или стыковочные материалы. Увеличиваясь в 120 раз, пена заполняет все даже самые маленькие щели и при этом конструкция не распирается.

Вообще — то пена называется вспененный пенополиуретан, сокращённо ППУ.

Фасад утеплён без швов пенополиуретаном

Утепление своими руками

Сделать качественную теплоизоляцию дома пеной, обеспечив при этом сохранность материалу стен с гарантией, под силу только настоящей профессиональной бригаде. Тем же, кто решился выполнить процедуру самостоятельно, можно рекомендовать следующую инструкцию:

  • К наружным сторонам стены дома прикручивается или прибивается обрешётка. Рейки толщиной 2-3 см и высотой 7-10 см монтируются ребром к плоскости. Горизонтальные и вертикальные перекладины должны образовывать полые ячейки габаритами 0,5 на 0,5 метра.
  • Перед началом работ пользователь надевает защитный костюм, перчатки, очки, респиратор.

Утепление стен монтажной пеной

  • Приводится в готовность распыляющее оборудование, заправляется ёмкость (пена для утепления стен в баллонах подсоединяется к пистолету), проверяется его исправность и работоспособность.
  • Полости обрешётки заполняются от края к центру пеной с учётом её последующего расширения – в полном соответствии с инструкцией от производителя.
  • По завершении работ материалу дают время для полного затвердевания.
  • Застывшую массу выравнивают по плоскости и выполняют отделку – панелями, листовыми материалами или штукатуркой.

Важно знать! Выбор модификации и производителя пены зависит от предпочтений, условий применения и финансовых возможностей конкретного пользователя. Например, можно просто запенить стены дома монтажной пеной. Однако прежде чем начинать работы, рекомендуется узнать о применяемом составе как можно больше информации – у продавца, на сайте производителя, в отзывах, от мастеров. Предпочтение лучше отдавать более надёжному, безопасному и качественному составу.

Утепление дома пеной имеет следующий ряд преимуществ:

  • Отсутствие нагрузки на конструкции.
  • Бесшовное и герметичное заполнение полостей.
  • Биологическая стойкость.
  • Пожаробезопасность.
  • Безвредность.
  • Создание антикоррозионной защиты для металлических элементов.
  • Несложная процедура нанесения.

Недостатки – высокая стоимость, низкая водостойкость и солнцезащита, необходимость применения защитного комплекта во время распыления. Самыми распространёнными видами пенного утеплителя являются – пеноизол, пенополиуретан, монтажная пена и пенобетон.

Материалы могут применяться как в жидком виде, так и в форме готовых панелей и блоков. Основная сфера назначения – заделка трещин, полостей, наполнение стен каркасов, утепление крыш, подвалов, полов, фасадов. Теплоизоляцию можно производить самостоятельно по инструкции, но лучше процедуру доверить профессионалам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector