Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлический парник своими руками

Самодельные теплицы и парники из профиля обладают следующими достоинствами:

  • выдерживают высокие механические нагрузки;
  • хорошо пропускают свет, поэтому подходят для выращивания даже светолюбивых растений;
  • отличаются долгим эксплуатационным сроком (не менее 30 лет);
  • не подвержены возгоранию;
  • обладают мобильностью (их можно разобрать, перенести, собрать заново, добавить дополнительные секции и т.д.);
  • являются доступными (профильные трубы можно приобрести в любом строительном магазине);
  • облегчают монтаж коммуникаций изнутри конструкции (автоматический полив, обогрев, электроснабжение).

Но всё же такие сооружения имеют и недостатки:

  • На стадии проектирования нужно продумать надежный фундамент, т.к. каркас теплицы из профильной трубы будет иметь большой вес.
  • Материал плохо гнется, что несколько усложняет создание конструкции определенной формы.
  • Профили стоят недешево, но окупаются благодаря долгому сроку службы.

Выбор профильной трубы

Ассортимент стальных профилей представлен оцинкованными, крашенными, необработанными изделиями. Считается, что трубы с покрытием прослужат дольше. Однако у сварных конструкций в местах соединения защитный слой выгорает, и металл начинает быстро ржаветь. Поэтому выбирать трубы с покрытием нецелесообразно. Необработанный профиль обойдётся дешевле, а покрасить его можно самому после завершения монтажа каркаса.

Ассортимент стальных профилей представлен оцинкованными, крашенными, необработанными изделиями

Если размеры теплицы не превышают 6×2×2 м достаточно трубы с ребром 25 мм и стенкой 2 мм. При больших габаритах выбирается профиль 40×20×2 или 40×40×2 мм. Для горизонтальных стяжек подойдёт труба 20×20×1-1,5 мм.

Предварительная подготовка к работам

Прежде чем приступать к изготовлению теплицы из профильной трубы своими руками, стоит обратить внимание на некоторые дополнительные условия вашего участка. В частности, может иметь значение тип почвы. Предпочтительнее устанавливать теплицу на сухой почве, где не скапливается избыточная влага, которая может влиять на несущие конструкции. Оптимально устанавливать парник на песчаных грунтах, в отличие от глинистых, склонных к заболачиванию.

Имеет значение и расположение теплицы относительно сторон света. Так, лучше всего, чтобы длинная сторона была обращена к югу, чтобы в теплицу проникало как можно больше солнечных лучей, которые не будут отражаться от поликарбонатных листов.

Для того чтобы тепло не выходило из теплицы слишком быстро, и в ней было удобно перемещаться, входную дверь обычно располагают в торцевой части. По стандартам, ширина двери должна быть не уже 70-80 см, а вот высота ее напрямую зависит от размеров самой теплицы.

Если вы планируете возведение более-менее капитальной теплицы из профтрубы, то в ней можно дополнительно соорудить небольшой коридорчик или тамбур. В нем можно будет хранить инструменты и прочие мелочи. К тому же, такое пространство позволит сохранить тепло при открывании двери в саму теплицу.

Каркас для сооружения парника из профильной трубы своими руками нужно располагать на ленточном или столбчатом фундаменте, тип которого будет зависеть от типа грунта. В любом случае, с участка под фундамент нужно убрать мусор и снять верхний слой почвы.

Выбор формы конструкции

Перед началом создания проекта следует определиться с внешним видом теплицы.

Существует немало различных форм, но чаще выбирают следующие варианты:

  1. Теплицы с двускатной крышей позволяют использовать всю площадь. За счёт изменения угла наклона кровли легко решается вопрос уборки снега. Однако из-за сложности конструкции увеличивается расход материалов.
  2. Арочная теплица — самый популярный вариант. Не боится сильного ветра, легко и быстро собирается. Но нужно регулярно счищать с неё снег, а для сгибания профильных труб потребуется специальный инструмент.
  3. А-образные конструкции похожи на снятую двускатную крышу. Собирается на раз — два, а о проблемах со снегом можно забыть. Но в такой теплице неудобно работать, да и часть земли у стенок использовать не получится.
  4. У односкатных теплиц крыша сделана с наклоном в одну сторону. Обычно пристраиваются к дому и используются для выращивания рассады. Достоинства и недостатки те же что и у двускатного варианта.

Помимо перечисленных форм любители экзотики строят шатровые, купольные и прочие диковинки. Скорость созревания урожая и его качество в этих хоромах не увеличиваются, а сложность монтажа и расходы на материалы возрастают.

Читать еще:  Термометры для котла отопления; виды и установка

Как сделать арочную теплицу самостоятельно?

Хочу предложить ещё один способ, как сделать арочную теплицу, но он пожалуй самый сложный в изготовлении. В цене тоже не из дешевых. В такой конструкции можно садить много растений на продажу.

1. Для начала бурим и заливаем столбики 50х25 глубиной 1 м. по периметру. Делаем это с помощью шнурки натянутой по углам. На них привариваем накладные пластины. Выравниваем нивелиром одинаковую высоту.

Так как лист поликарбоната шириной 2,10, то столбики заливаем на таком же расстоянии. На торцевых стенах можно залить произвольно, так как там из-за дверей другая конструкция.

2. Сверху накладных, также по периметру, укладываем трубы 40х20 и привариваем к ним. Только не забудьте, проверить диагональ основания теплицы.

3. Далее заготавливаем арки из 6 метрового профиля с жесткостью из перемычек и основанием. Для экономии допускается сделать дуги таким способом, чтобы в последствии стыки поликарбоната крепились на металл 40х60, а середина 20х20.

4. Устанавливаем на основание теплицы вертикальные столбики, высотой около 2 метров с расстоянием между собой 700 мм. На них привариваем изготовленную арку.

5. Для жесткости конструкция навариваем перемычки. Но делаем это не только по всей длине вертикальных стоек, но ещё и вдоль всех наших ферм. Соединяя их между собой.

6. Также варим перемычки между углами основания арки и стойки.

7. Чтобы конструкция не была шаткая, нужно по углам приварить раскосы и залить фундамент по всему периметру. Также для надёжности в середине строения можно залить столбы с закладными.

8. Теперь с одной стороны торца варим и устанавливаем двери, а с другой окна для вентиляции. Всю конструкцию красим в любой цвет, какой вам нравится.

9. Вот наконец и дошли до поликарбоната. Начинаем крепить с крыши. Соединяем листы между собой стыковочным профилем. Чтобы легче, было закрутить их, пользуемся двумя досочками, на которые можно положить стремянку и спокойно ходить по ней.

10. После арок зашиваем торцы и бока теплицы.

11. Ну и в завершении хотелось бы предоставить чертёж этой чудо теплицы.

Надеюсь с теплицами всё понятно, выбирайте любую и стройте. Хорошего вам урожая.

Перед установкой теплицы из поликарбоната нужно изучить пошаговую инструкцию.

Фундамент и его тип

Теплицы – это лёгкие каркасные сооружения. Они могут обходиться без фундамента. Но если нужна основательная конструкция, которая будет использоваться не один год, стоит подумать о строительстве основания.

Деревянное основание для теплицы можно соорудить за полчаса. Оно позволит конструкции быть мобильной

Вариантов для теплицы есть много, ведь с нагрузками справится любой тип.

Для капитального сооружения подойдут ленточный, плитный или свайный фундаменты. Последний писк моды – металлические винтовые сваи. Они быстро ввинчиваются в грунт, очень прочны, служат долго.

Важный критерий при выборе основания – уровень грунтовых вод на участке. Если воды залегают глубоко, то лучше использовать ленточный фундамент из бетона или кирпича.

Когда грунтовые воды проходят высоко, используют сваи и мелкозаглублённый фундамент.

Блочный мелкозаглублённый ленточный фундамент

На фото его схема:

  • Сначала нужно разметить траншею колышками и бечевой. Средняя ширина её будет составлять 20-25 сантиметров. Глубина траншеи под ленточный фундамент– 40-60 см.
  • При выкапывании траншеи важно сохранить естественную плотность грунта на стенках и сделать их ровными, ели нужно будет использовать их в качестве несъёмной опалубки.

Траншея, выкопанная по разметке

  • На дно траншеи насыпают песчано-гравийную подушку. Она послужит сжимаемым дренажным основанием. Толщина подушки составляет 15-20 см.
  • Если лента будет немного возвышаться над землёй, нужно будет установить надземную часть опалубки из досок или других подходящих материалов. Хотя этого можно и не делать, оставляя всё в уровень с грунтом.
  • Внутрь укладывают металлическую сетку или каркас из арматуры (стальной или стеклопластиковой), что усилит бетонную ленту.
Читать еще:  Припои для пайки: классификация, свойства, критерии выбора

Внутренний армопояс

  • Заливают слой бетона толщиной от 12 см. По возможности его следует провибрировать. Для лёгкого каркасного строения используют марки бетона М150 или М200.

Для экономии смеси допускается использование бута

  • Далее фундамент накрывают мокрой тряпкой или тёмной пленкой для высыхания. Периодически его необходимо смачивать, чтобы не допустить растрескивания.

Дно и стенки траншеи проложены рубероидом

  • После застывания бетона, на что стоит отвести минимум неделю, на него можно укладывать слой кирпичной кладки. Хватит 1-2 рядов.
  • Поверхность кирпича промазывают мастикой и укладывают горизонтальную гидроизоляцию (рубероид), которая защитит брус от гниения.

Настил гидроизоляционного слоя

  • На последнем этапе делают периметральную обвязку из бруса, который анкерится через кирпич прямо к бетону. Такое основание будет прочным и прослужит не один десяток лет, обеспечивая устойчивость конструкции.

Деревянная обвязка может не использоваться. В этом случае металлический каркас привязывается на анкера к кирпичу. Решение сэкономит деньги, но сделает теплицу неразборной.

В качестве материала для такого фундамента можно использовать пустотелые фундаментные блоки, внутрь которых наливается бетон. Очень удобное решение, но выйдет немного дороже.

Можно воспользоваться несъёмной опалубкой из пенополистирола, которая защитит бетон от влаги и утеплит его.

Тёплые пенополистирольные блоки для несъёмной опалубки

Фундамент из бруса

Если нет желания тратить много времени и средств на возведения фундамента для такого лёгкого сооружения, можно в качестве основания взять деревянный брус.

Угловые бетонные опоры под брус

Работа выполняется в следующем порядке:

  • Вкапываются столбы, на которых будет лежать брус. В качестве материала подойдут: брус, металлические сваи, кирпичные столбы, металлические подпорки.
  • Брус обрабатывают пропитками, чтобы защитить его от гниения. В качестве материала можно взять олифу, льняное или отработанное машинное масло.
  • На столбы рекомендуется уложить гидроизоляционный материал.
  • Монтируют обвязку. Брус крепят к столбам любым удобным способом.

Монтаж теплицы из поликарбоната: установка каркаса

Для каркаса можно использовать деревянный брус или стальную профильную трубу. Подойдут алюминиевые профили и стальные уголки.

Аргументы «за» и «против» постройки теплицы из профтрубы

Поиск информации в интернете, беседы с бывалыми, опыт соседей наводят на мысль о постройке теплицы из профильных труб. Аргументов «за» довольно много. Трубы металлические, значит, обладают прочностью и обеспечат при правильном уходе долговечность постройки. Металлический каркас устойчив к возгоранию. Широким ассортиментом трубы представлены в продаже. Из них можно собрать любую конструкцию самой причудливой формы, хватило бы фантазии. Теплицу можно сделать разборную транспортабельную, а можно построить неразборную и установить на одном месте на долгие годы. При необходимости и желании можно через некоторое время и достроить её до больших размеров.

Правильно сконструированная и в нужном месте установленная теплица пропускает много света, что необходимо для развития любых растений. Строение устойчиво к ветровой нагрузке. К металлическому каркасу внутри теплицы можно крепить инженерные коммуникации – электрические провод, поливальные шланги.

Главным недостатком этого варианта считается стоимость самих труб, но за удовольствие надо платить. Такая теплица может прослужить хозяину и его потомкам до 30-ти лет. В любом случае, самодельное сооружение обойдётся хозяину гораздо дешевле, чем покупное, и лучше удовлетворит его индивидуальные потребности. Правда, передвинуть её на другое место будет нелегко.

Фундамент

Для облегченных, временных теплиц и парников из металлического профиля фундамент можно не делать, но не забывайте, от земли металл будет портится. Поэтому площадку следует выровнять, посыпать щебнем, песком, расстелить по периметру полосу рубероида, лучше в 2 слоя. Можно обойтись толстой полиэтиленовой пленкой, но она не дышит, основание может сыреть, покрываться ржавчиной.

Для полноценных металлических теплиц фундамент следует организовать по всем нормам. Оптимально сделать ленту по периметру:

  • залить монолитно-бетонную;
  • установить блоки и скрепить их;
  • выложить из камня, красного кирпича;
  • сделать из бруса 100*100 мм, пропитав его смесью отработки с битумом и обвернув рубероидом;
  • воспользоваться подручными материалами: стеклянные бутылки, напилить пеньков;
  • надежным станет и основание из швеллера.
Читать еще:  Теплообменник для палатки

Ленту лучше делать незаглубленную, сняв только верхний плодородный грунт на 300-500 мм, либо мелкозаглубленную – 700-800 мм. Устраивается фундамент по схеме:

  • слой щебня – 100-200 мм;
  • песчаник – 100-200 мм, трамбуется;
  • застилается рубероид;
  • внутрь траншеи устанавливается армирующий каркас, обычно 2 горизонтальных уровня, по 2 рифленых прута 8-12 мм сечением в каждом, соединены вертикальной арматурой можно гладкой 6-8 мм, узлы крепятся вязальной проволокой.
  • устанавливается опалубка;
  • заливается бетон, штыкуется, выравнивается горизонталь;
  • через 2-4 недели щиты снимаются, делается вертикальная гидроизоляция битумом, рубероидом, проводится обратная засыпка грунта.

Высота ленты обязательно должна быть больше ее ширины, высокое основание на 100-300 мм над уровнем земли убережет металл от коррозии

Для болотистых и очень неровных местностей выходом станет свайное основание, его забивают или ввинчивают в грунт, обычно ниже уровня промерзания почвы. Для облегченных теплиц их металлического профиля допустим простой вариант: нарезать из стального уголка 50*50 мм полосы по 700-1000 мм и забить в грунт, но это решение не подходит для рыхлой почвы.

Если на участке сыро, теплицы металлические целесообразно установить на столбчатый фундамент. Выкапываются ямы, делается подушка, формируются столбы из рубероида, внутрь устанавливается арматура и заливается бетоном. Можно сделать столбы из металлической, асбестовой труб, выложить из кирпича, камней. Для бюджетных, незаглубленных столбов на подушку кладется рубероид и сверху обычный блок, плоский камень, для маленьких теплиц подойдут кирпичи.

Фундамент из бруса под металлокаркас

Размеры парников

Так как в парнике растения обслуживаются снаружи, то его ширина выбирается из расчета того, чтобы вам было комфортно обрабатывать растения, высаженные ближе к середине. Определяете это опытным путем: присаживаетесь, и рукой стараетесь дотянуться до какого-то участка. Замеряете расстояние. Получаете ширину парника при одностороннем подходе. Это если парник расположен так, что со второй стороны к нему не подобраться (у стены, например). Если же подойти можно с двух сторон, этот результат удваиваете.

Важно, чтобы работать было удобно

Расстояние для каждого человека получается разное: влияет рост и физическое состояние. Не стоит гнаться за экономией, делая его шире, чем необходимо. Вам придется немало времени проводить на прополке, рыхлении, удобрении, других работах. Пару часов в неудобном положении, и никаких сил не остается. Потому лучше сделать парник чуть уже, но чтобы работать было удобно: получая от работы удовольствие, вы тратите меньше сил.

А длину парника выбирают исходя из планировки участка. Она произвольная.

Вариации профиля для самодельной теплицы из поликарбоната

Чтобы сделать каркас для парника или теплицы, можно взять разные материалы. Это могут быть деревянные бруски, металлические или пластиковые профили. Не менее распространены модели, сделанные из гипсокартона, алюминиевого или шляпного профиля.

Каждый материал обладает определенными характеристиками, поэтому труба из него подбирается под режим работы будущей теплицы. Для недолгого использования в течение сезона можно взять для каркаса оцинкованный или пластиковый профиль.

Чтобы построить хорошую теплицу, стоит взять профили стандартных габаритов. Оптимальные высота и ширина помещения подбираются таким образом, чтобы не нужно было обрезать трубы, либо чтобы остатков после подгонки осталось немного.

По материалу покрытия

Выбирая из чего сделать парник можно остановить свой выбор на разных по свойствам и характеристикам материала, используемого в качестве покрытия:

  • износостойкие пленки ПВХ и других полимеров, требующие специального ухода;
  • тяжеловесное и хрупкое стекло, дорогостоящее и сложное в процессе обработки;
  • легкий и прочный, гибкий и защищенный от ультрафиолета сотовый поликарбонат.

Ячеистый полимер все чаще выбирается огородниками для покрытия парников, что обеспечено его уникальными свойствами и практичными эксплуатационными характеристиками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector