Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенопласт как утеплитель технические характеристики

Свойства и характеристики пенопласта

Характеристики пенопласта позволяют определить степень его эффективности, как утеплителя, при определенных условиях. Этот материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому его используют выборочно. Но такие свойства пенопласта, как теплопроводность, длительный срок службы и сравнительно хорошая паропроницаемость делают его довольно популярным, несмотря на появление более новых аналогов.

  1. Область использования
  2. Технические характеристики утеплителя
    1. Коэффициент теплопроводности
    2. Звукоизоляционные свойства
    3. Влагопоглощение материала
    4. Условия температурного режима
    5. Устойчивость к внешним факторам
    6. Устойчивость к химическим веществам
    7. Горючесть материала
  3. Основные свойства
    1. Плотность изделия
    2. Размеры и габариты
  4. Достоинства и недостатки пенопласта

Физические свойства пенопласта

К главным характеристикам пористого полистирола относятся:

  • прочность – пенопласт не отличается выдающимися прочностными характеристиками и способен крошиться и ломаться даже при слабом механическом воздействии. Его можно легко повредить при помощи острых предметов или просто ударив по поверхности. Чтобы снизить вероятность разрушения, пенопласт покрывают слоями более твердого материала, равномерно распределяющего внешние нагрузки;
  • гибкость – пенополистирол слабо поддается изгибающим воздействиям и может сломаться под ними в любой момент. По этой же причине пенопластовые плиты устанавливают лишь стационарно, избегая любых крутящих нагрузок;
  • теплопроводность – наличие в полых капсулах газов (естественных теплоизоляторов) обеспечивает материалу низкий коэффициент теплопередачи. Этому также способствует отсутствие конвекции внутри пор из-за их малого диаметра. Чтобы полностью прогреть кусок пенопласта до заданной температуры, понадобится длительное время;
  • склонность к усадке – свободнолежащие плиты из пенополистирола поддаются незначительной усадке, вызванной силой тяжести. Величина усадки составляет 1,5-3 мм в течение шести месяцев. По окончании этого срока естественное уплотнение материала прекращается;
  • температурное расширение – при повышении температуры линейные размеры плиты увеличиваются (процесс является обратимым). Численные показатели расширения соответствуют примерно 1 мм на 1 м плиты пенопласта при изменении температуры на 15-20 °С;
  • паропоглощение – пенопласт менее стоек к диффузионному проникновению влаги, чем к воздействию жидкой воды, поэтому в особо влажных помещениях его поверхность дополнительно прикрывают слоем металлической фольги. При ее отсутствии часть водяных паров может проникать через слой материала и конденсироваться при снижении температуры, что отрицательно влияет на всю теплоизоляционную систему.

Утепление стен пенопластом

Пенопласт, является хорошим утеплителем для стен. Производят утепление стен пенопластом, как внутри, так и снаружи. Но чаще всего производят утепление именно снаружи. При утеплении снаружи удается переместить наибольшую точку промерзания к внешней стороне стены, тем самым не позволяя холоду проникать в помещение.

Производить внутреннее утепление стен, которые выходят на улицу не правильно. Дело в том, что стена, которая выходит наружу, должна прогреваться, благодаря внутреннему отоплению. При укладке пенопласта на внутреннюю поверхность стены, произойдет утепление стены с двух сторон, то есть стена не только будет утеплена снаружи, но и произойдет ее теплоизоляция с внутренней стороны помещения, что будет препятствовать ее обогреву при помощи отопления.

В итоге произойдет смещение » точки росы» внутрь стены, либо эта точка окажется между стеной и слоем пенопласта. В этих местах будет скапливаться влага и пропитывать стену, кроме того эта влага может замерзать в морозы, то есть это все приведет к нарушению теплообмена, и постепенно будет происходить разрушение стен.

Читать еще:  Сортамент металлопроката

Поэтому лучшим вариантом, будет утепление стен снаружи, но обязательно нужно будет сверху пенопласт отделать слоем прочной штукатурки. Пенопласт не обладает повышенной механической прочностью, поэтому укрепление стен обязательно необходимо, для долговечности строения.


Утепление стен снаружи пенопластом. Фото lpinists.com.ua

Влияние на здоровье человека

Часто при выборе утеплителя встает вопрос, насколько он вреден для обитателей дома. Этот полимер не подвержен химической или биологической коррозии, поэтому в течение времени не выделяет вредных веществ.

Несмотря на инертность материала, со временем пенопласт стареет, подвергаясь постепенному разрушению. Даже в этом случае он не вреден для здоровья человека, ведь стирольные полимеры редко разрушаются полностью, распадается только сшивка между отдельными макромолекулами.

При правильной эксплуатации срок годности утеплителя достигает нескольких десятилетий. Его старение начинается только спустя 40 – 50 лет и продолжается достаточно долго.

Единственное негативное влияние пенопласта заключается в его низкой паропроницаемости, поэтому для поддержания нормального микроклимата помещения требуется установка принудительной вентиляции.

Прекрасные технические характеристики пенопласта, безопасность для человека и животных, а также низкая стоимость обеспечили ему высокую популярность в качестве утеплителя.

А если применять теплые полы?

Последнее время строители начали утеплять полы здания не только с помощью ваты, но и пенопластом. Смонтированный на полу пенопластовый блок будет удерживать тепло, он станет прекрасным звукоизолятором, поможет уменьшить звук шагов и скрип двигающейся мебели, что очень важно при многоэтажном строительстве.

Чтобы утеплить полы, используется пенопласт толщиной от 5 см. Монтируются пенопластовые листы прямо на гидроизоляцию. Образовавшиеся швы заделываются герметиком, и затем на полу выполняется черновая стяжка.

Характеристики пенопласта (пенополистирола) в строительстве

Общие характеристики

Пенопласт — пенистый материал, представляющий из себя гранулированную структуру, в которой заключены микроскопические капсулы воздуха.

Экологическая чистота его подтверждена ГОСТами и технологическими испытаниями.

Он не выделяет вредных веществ (при температурах ниже температуры плавления).

Пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмов, грибков, бактерий.

При правильной эксплуатации материал практически вечен.

Он является идеальным утеплителем.

При воздействии различных температур он крайне мало меняет объем.

Любое строительство подчинено строгому своду правил — ГОСТам.

Полезные сведения по маркировке в соответствии со строительными правилами

ПСБ (EPS-N) — натуральный без добавок.

В маркировке буква «N».

ПСБ-С (EPS-F) — пожаростойкий, самозатухающий пенопласт.

Буква «F» — используется в строительстве для теплоизоляции.

ПСБ-ЛД (EPS-LD) — литьевой под давлением.

Многих волнует вопрос: как определить плотность данного материала?

Плотность пишется в маркировке.

Например ПСБ-15 — натуральный пенопласт без добавок с плотностью до 15 кг на м3, а ПСБ-35 — пенопласт с плотностью до 35 кг на м3.

Назначение различных марок пенопласта

  1. ПСБ-С-15. Как мы видим из маркировки, это пенопласт с добавкой для самозатухания плотностью до 5 кг на м3. Он не слишком прочный, но зато легкий материал. Используется для утепления балконов, вагонов, самолетов, заполнения пространства, где не требуется ударная прочность. Не пригоден для поделок и интерьерного дизайна.
  2. ПСБ-С-25. Это наиболее распространенный материал для фасадных работ.
  3. ПСБ-С-35. Применяется в дорожном строительстве, ландшафтном дизайне, для утепления фундаментов, полов, стен.
  4. ПСБ-С-50. Это материал повышенной прочности.
Читать еще:  Виды контейнеров для мусора и топ-7 способов, как сделать урну своими руками

Заключение

Неслучайно пенополистирол получил широкое распространение в качестве утеплителя для различных объектов. Популярность ему обеспечили уникальные характеристики, которые должны лечь в основу выбора каждого потребителя, думающего о покупке теплоизоляционного материала. Хотя пенопласт и имеет немало плюсов, все же для достижения желаемого эффекта необходимо учесть все его недостатки, а именно, позаботиться о создании защиты от механических повреждений. Только в этом случае он сможет эффективно сохранять тепло на протяжении долгого времени.

Технология получения пенопласта

В зависимости от первоначального размера гранул во многом зависят прочностные качества конечного продукта. Чем меньше размер гранул, тем плотнее материал получится на выходе. При этом качество впрямую зависит и от добавок вторичного сырья. Сам процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Получение воздушных шариков вследствие неоднократного воздействия паром под давлением и увеличение объёма массы полистирола.
  2. Кондиционирование полученных шариков при определённой температуре.
  3. Прессование плит в специальной установке.
  4. Кондиционирование плит и разрезание их на сортаменты.

Рассчитанное количество гранул загружается в реактор, куда подаётся пар под давлением. При этом за счёт выхода фреонов и теплового воздействия пара размер гранул увеличивается в 50 раз, и такой состав отправляется на кондиционирование в силос, где во взвешенном слое при интенсивном продувании воздухом из невесомых гранул удаляется влага и остатки фреона.

После этого первичный вспушенный состав загружается в следующий реактор для формирования плитного блока. Здесь при полной загрузке гранул и интенсивной вентиляции подаётся острый пар. За счёт теплового расширения увеличиваются в размере шарики, занимают воздушное пространство и слипаются между собой.

Затем следует быстрая вентиляция плиты, чтобы охладить её и не нарушить структуру получившегося блока. Последним этапом перед разрезанием станет кондиционирование полученных плит для выравнивания давления в гранулах с атмосферным.

Нарезанные плиты направляются в склад и на отгрузку.

Виды пенопласта для утепления дома

Чтобы понять, какой нужен пенополистирол для конкретных видов работ, стоит внимательно изучить разновидности материала. Классификацию теплоизоляторов для стен и пола дома проводят по следующим признакам:

  • сырье для изготовления;
  • плотность;
  • размеры.

В зависимости от используемого сырья выделяют такие виды пенопласта, как полиуретановый, поливинилхлоридный (ПВХ) и полиэтиленовый. Первый обладает высокой эластичностью и представляет собой поролон, активно применяемый в мебельной промышленности. В строительстве из такого пенопласта изготавливается монтажная пена.

Пенопласт полиэтиленовый выпускается в виде листов и используется для упаковки хрупких вещей. Привычный строительный пенопласт – это ПВХ. Пенополистирол такого типа подходит как утеплитель дома изнутри и снаружи.

Плотность пенопласта является важным показателем. Именно от нее зависит область использования материала (можно ли его применять в конструкции стен, пола, фундамента и т.п.). Пред тем как покупать пенопластовый утеплитель для дома, лучше ознакомиться какой он бывает в зависимости от рассматриваемого признака:

  1. ПСБ 50 представляет собой материал с высокой плотностью. В строительстве он встречается нечасто из-за желания заказчиков снизить финансовые затраты. Такой материал подойдет в качестве утепления снаружи и изнутри. Такой материал допускается укладывать в составе пола помещений с постоянным пребыванием людей, расположением мебели и оборудования.
  2. ПСБ 35 подойдет для изоляции стен дома снаружи и изнутри. Утеплитель такого типа также можно укладывать в пирог пола чердака при условии наличия прочной бетонной стяжки. Плотность пенополистирола 35 является самой распространенной.
  3. ПСБ 25. Плотность материала позволяет использовать его в качестве утепления стен со стороны помещения. При укладке необходимо обеспечить зазор между теплоизолятором и материалом отделки. Для пола и наружного утепления применять настоятельно не рекомендуется.
  4. ПСБ 15 – минимальная плотность, используемая в строительстве. Лучше всего такой тип подойдет для теплоизоляции временных сооружений (например, бытовок), контейнеров и вагонов.
Читать еще:  Как установить сэндвич-панели для окон – секреты теплых и красивых откосов

Характеристики пенопласта с разной плотностью

Размеры листов пенопласта типовые. При необходимости из материала легко вырезать необходимую форму. Габариты назначают в зависимости от площади утепляемой поверхности, ее длины и высоты.

На строительном рынке продаются следующие размеры:

  • 2000х1000 мм.
  • 1000х1000 мм;
  • 1000х500 мм.

Наиболее распространенные размеры – 1000х1000 мм. Такие листы не вызовут проблем при транспортировке, в то же время обладают достаточно большой площадью и позволяют увеличивать скорость выполнения работ. Также весьма популярен типоразмер 1200х600 мм – он отлично подходит под шаг стоек или обрешетки при наружном утеплении.

Размеры плит пенопласта

Анализ отзывов о пенопласте

Данным утеплителем довольны лишь те владельцы домов, которые или сами выполнили монтаж, соблюдая технологию монтажа, или за них это сделала опытная бригада строителей. Материал относительно недорогой, простой в монтаже и обладающий отличными теплоизоляционными характеристиками. Помещения после его применения становятся энергоэффективными и экономными.

Установка снаружи основных стен позволяет защитить их от влияния атмосферных осадков и продлить срок эксплуатации.

Если утеплить пенопластом стены изнутри, то снизится количество затрат тепловой энергии на отопление стен дома. Отрицательные отзывы могут быть лишь следствием допущенных ошибок при установке и эксплуатации либо неправильных расчётов толщины утеплителя.

Миф N° 10. Не важно, кто утепляет

Можно утеплить дом снаружи и самому — решать вам. Однако лучше позвать для этого дела профессионалов. При этом от правильного выбора фасадчика зависит качество проделанной работы.
Недобросовестные фасадчики могут проделать ряд манипуляций. Например, плиточный клей стоит намного дешевле качественного клея для теплоизоляции. Он клеит неплохо, но через несколько месяцев его действие прекратится и пенопласт останется висеть только на дюбелях. запомните, на 1 м2 пенопласта должно уйти 5-6 дюбелей. Недобросовестные мастера используют по 2-3 штуки, остальные уносят с собой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector