Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вазоны из камня для сада своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Патио должно быть не только удобным для отдыха, но и иметь нарядный облик. Массивные каменные контейнеры с цветами придутся здесь как нельзя кстати.

Каменные и бетонные контейнеры для цветов удачно вписываются в любой ландшафт, выглядят необычайно добротно и респектабельно.

Но у них имеется один существенный недостаток — слишком большой вес.

Удачной заменой натуральному камню станет его имитация – гипертуф, искусственный материал, получаемый в результате смешивания и твердения двух компонентов: торфа и цемента.

Гипертуф сохраняет прочность при любых погодных условиях, но значительно легче своих натуральных прототипов. Вы можете купить готовые вазы из гипертуфа, но контейнеры простой формы лучше сделать самостоятельно. Так вы потратите меньше денег, а заодно получите массу удовольствия от творческой работы.

Как выбрать место для вазонов

Расположение вазонов во многом зависит от пожеланий самого хозяина сада. Но все же не стоит забывать, что ставить их нужно уместно и удобно.

Вазоны, установленные по бокам от крыльца, оживят вход в дом. Также хорошо располагать их около беседок или летней кухни.

Если у вас достаточно широкая отмостка, уличные вазоны будут уместны вдоль стены дома — цветы привнесут живую нотку на фоне каменных стен.

Громоздкие вазоны не уместны в небольших садах. Так же как миниатюрные потеряются на просторах большого сада.

Кроме того, важно заранее рассчитать, что именно будет расти в емкости. Если вы не учтете «пожелания» растения, оно погибнет и в итоге вазон будет пустовать.

Постоянное место для вазонов нужно выбирать тщательно. Это достаточно тяжелые изделия, да и тревожить растение лишний раз не рекомендуется.

Вазонами с цветами хорошо выделять вход в зоны сада, постройки. Не забывайте о стиле — если у вас беседка из дерева, то бетонные вазоны не подойдут.

Состав смеси для заливки

  • цемент (обычно М-500);
  • песок;
  • щебень/гравий или керамзит (в зависимости от габаритов изделия раствор может быть без заполнителя);
  • вода;
  • модифицирующие добавки;
  • пигменты (по желанию).

Массивные вазоны рекомендуется армировать, сегодня вместо привычного металла зачастую используют полимерное фиброволокно, но можно и по старинке – сетка, металлические пруты, стеклопластик. Еще один вариант – подходящие металлические изделия, вышедшие из обихода, каковых в изобилии практически у каждого хозяина.

Уличные вазоны из бетона своими руками

Будет нужно:

  • раствор цемента;
  • ведро, которое не жалко;
  • старое полотенце или мешковина (мешковину нужно будет разрезать на куски и сшить, чтобы она стала квадратной формы, а затем покрасить защитным тонким слоем латекса с обоих сторон и подсушить).

Как делать садовые вазоны для цветов своими руками

Сначала приготовьте раствор цемента, а затем окуните в в него полностью ненужное полотенце или подготовленную мешковину.

Затем, полотенце полностью пропитанное с двух сторон полотенце разложите на перевернутом ведре. Раскладывайте ровно, чтобы сверху не было ни единой складочки. Иначе ваши вазоны бетонные для цветов уличные будут неустойчивыми.

Полотенце должно очень хорошо просохнуть. Для этого нужно 24 – 48 часов. Оно должно стать абсолютно твердым. Когда затвердеет, переворачиваем конструкцию, вытаскиваем ведро и великолепный вазон для дачи готов!

Читать еще:  Как заделать щели на балконе; занимаемся утеплением и ремонтом

Превосходная идея для обустройства дачи! Такие вазоны для цветов бетонные станут необычным местом обитания ваших любимых однолетних цветов!

Как вам идея сделать такие цветочные вазоны своими руками для дачи?

Более детальная инструкция по созданию садовых вазонов

Маленький вазон из цемента для фонтана или цветов

Вазон лепится на внутреннюю стенку формы. Она гладкая. Поэтому цементный раствор должен быть густым и не сползать по форме.

Для этого в него добавляются легкие фракции наполнителя и необходимые добавки, в том числе и пигменты.

В итоге вазон из цемента получается похожим на изделие, вырезанное из розового туфа.

О том, как это делается и какой выбирается состав цементной смеси, можно прочитать в статье про вазон для фонтана.

Светящиеся уличные вазы для цветов

Новинка в дачном дизайне – объекты с подсветкой. Садовые фигуры подсвечиваются светодиодами, которые потребляют мало энергии. Источником питания для них могут выступать даже небольшие солнечные батареи, которые за день накапливают достаточно заряда для работы на всю ночь.

Производители предлагают в продажу уличные вазоны с подсветкой в форме пней или геометрических объектов.

Днём садовые фигуры выглядят как обычно, а ночью подсвечивают дорожки и растения очень оригинальным способом

Подготовка шаблона

Выше уже говорилось, что для подобных работ потребуются формы. Ими могут стать емкости из дерева, глины, металла, пластика, стекла, фанеры. Главное, чтобы не растрескались и продержались не менее 4 часов. Затем заливка застынет и сможет удерживать форму самостоятельно.

Чтобы укрепить форму, можно картонную форму обтянуть скотчем и дополнительно проклеить углы. Но в этом случае вазон получится небольшим.

Бетонные изделия без проблем извлекаются из пластиковых форм. Что касается стеклянных, то в случае, если декор прилипнет, их можно разбить. Внутрь будущей вазы придется поместить дополнительную форму, для создания выемки для растений.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Изготавливайте ее с учетом следующих требований:

  • толщина стенок – минимум 3 мм;
  • размер – менее окружности вазы;
  • фигура – при возможности правильная.

Важно! В качестве внутренней формы вовсе не обязательно использовать посуду. Главное, чтобы она была тяжелой, поэтому идеально подойдет шар для игры в боулинг. Можно также наполнить емкость чем-то увесистым.

Отделка

Отделка готовой чаши может быть самой разнообразной – все зависит от желаний и возможностей. В Москве и регионах сегодня можно найти самые разные элементы декора, садовые принадлежности, красивые мелочи, поэтому украшение бетонного вазона превращается в увлекательный процесс.

Основные методы декорирования:

  • Окраска – на этапе замешивания раствора или после сушки, может быть сплошной цвет или роспись
  • Мозаика – с использованием стекла, зеркал, витражей, битой посуды и т.д.

  • Выкладывание – камнями, ракушками, монетками и т.д.
  • Изменение фактуры – посыпка песком для шероховатости или полировка наждаком
  • Изготовление подставок в виде раскрытых ладоней (бетоном заполняются резиновые перчатки) или крупных листьев (раствор выкладывается на огромные листья)
  • Игра с формами и размерами – когда вазонов много, сами они могут создать оригинальную композицию и стать украшением участка
Читать еще:  Как утеплить потолок и чердачное перекрытие

Вариант с использованием форм

Создание горшков для сада своими руками из цемента – это более простая задача, чем кажется на первый взгляд.

Что потребуется?

  1. мешок цемента;
  2. любая смазка – парафин, подсолнечное масло;
  3. защитные перчатки;
  4. формы – 2 штуки (одна меньше, другая больше – соответствующая по форме первой);
  5. ведро для смешивания бетона;
  6. шпатель или маленький клинок;
  7. маленький тяжелый предмет в виде груза (например, камень).

Пошаговое руководство

Шаг 1. Выбор формы

Перед тем, как сделать горшок из цемента, нужно найти 2 емкости разных размеров. Они должны иметь одинаковую форму, но различаться по размеру. В идеале, если зазор между меньшей и большей емкостью составляет минимум 5 см.

  • картонные коробки,
  • пластиковые контейнеры,
  • старые кастрюли,
  • стеклянные емкости,
  • емкости из нержавеющей стали.

Емкости должны иметь форму, из которой горшок после сушки легко извлекать. Например, консервные банки имеют пазы, делающие извлечение готового изделия затруднительным.

Положив бетон в деревянную коробку или толстую картонную коробку и погрузив в нее меньшую коробку, можно получить квадратные горшки. Чтобы бетон не промочил картон, на дно коробки можно положить тонкие доски. Коробку нужно застелить пленкой, смазать пленку маслом.

Шаг 2. Приготовление раствора

Нужно подготовить ведро (миску) для приготовления цементной массы. В ведро насыпают смесь для приготовления цемента и постепенно добавляют воду, постоянно помешивая. На упаковке приобретенной смеси размещена информация о пропорциях для приготовлении бетона. Нужно придерживаться рекомендаций производителя.

Смесь должна иметь приемлемую консистенцию, тогда ее удобно раскладывать. Жидкий цемент дольше застывает, но поверхность горшка получится ровнее. Густой раствор сложно раскладывать, готовое изделие получит больше трещин, отверстий, пузырьков воздуха.

Обычно готовят смесь в пропорции: на 1 часть цемента – 2 части воды.

Можно обогатить бетонные вазоны дополнительными эффектами, добавив к свежеприготовленной массе различные добавки, придающие изделиям уникальный характер:

  • стеклянные бусины,
  • мелкие ракушки,
  • мелкие кусочки битой посуды,
  • мелкие предметы.

Шаг 3. Нанесение масла на формы

Наносим масло, чтобы создать жирное скользкое покрытие на поверхности форм, контактирующих с бетоном. Благодаря масляному слою формы не прилипнут к бетону, можно легче удалить готовое изделие.

Шаг 4. Заполнение цементным раствором

Желательно надеть защитные перчатки и осторожно, медленно вылить цементную смесь в подготовленную емкость. Массу равномерно распределяют по дну емкости.

Ответы на вопросы: как из цемента сделать горшок для цветов с дренажными отверстиями?

На дне формы размещают гальку или другой предмет. Можно просверлить отверстия в готовом вазоне, но подождать, пока бетон полностью застынет. Застывание занимает 2-3 дня.

Когда нижняя часть емкости заполнена, шпателем разглаживают поверхность массы. Затем меньшую форму помещают внутрь большей. Надавливают на меньшую форму до тех пор, пока не получится желаемая толщина дна.

Затем форму заполняют бетонной массой до краев и разравнивают верх смеси.

Совет эксперта. В меньшую емкость кладут тяжелый предмет, если емкость герметична, можно налить воду, чтобы сформировать вес и закрепить ее на необходимом уровне.

Шаг 5. Цемент застывает

Нужно набраться терпения и дождаться высыхания цемента. Это продлится 2-2,5 дня, срок застывания зависит от размеров изделия. Меньшие горшки высохнут быстрее, крупным экземплярам потребуется больше времени.

Читать еще:  Как оформить подоконник; креативные идеи, стильные варианты и особенности выбора функциональных подоконников (130 фото)

Шаг 6. Окончание работ

Когда бетон полностью высох, форму медленно, осторожно, постепенно достают. Не нужно беспокоиться, если замечены небольшие эстетические неровности после того, как цветочный горшок застыл. Можно легко устранить мелкие дефекты с помощью мелкой наждачной бумаги.

Для полного высыхания потребуется неделя. В течение этого времени можно смачивать горшок 1 раз в день влажной губкой, чтобы сделать окончательный цвет темнее.

Иногда изделие при выемке получает трещину. Устранить такой дефект очень просто – достаточно замазать трещину свежим раствором.

Какие лучше купить уличные вазоны: из бетона или пластиковые

Чтобы понять, какой контейнер лучше, стоит рассмотреть преимущества каждого материала.

Бетонный контейнер качественно послужит много лет, смотрится монументально и грандиозно, при этом никаких сложностей при водружении ёмкости на место не возникает. Если нужно снова передвинуть горшок, его опорожняют и переставляют.

Но в отличие от лёгкого пластика, переместить бетонную конструкцию в разы тяжелее. Бетон легко окрашивается, поэтому если цвет изделия надоел, его перекрашивают.

Пластик не смотрится столько монументально, а вот растениям в нём весьма комфортно.

Никакого особенного ухода за пластиковым контейнером не требуется – он красив в любую погоду. А вот ронять такие ёмкости нельзя, так как материал может треснуть.

Уличные вазоны для цветов: изготовление из природного камня

Это, по сути, вечный вазон, которому не страшны ни дождь, ни снег, ни прочие природные катаклизмы. Кроме всего прочего, природный камень отличается естественной красотой. Существует два варианта, посредством которых можно достаточно просто изготовить каменные садовые вазоны своими руками.

    Камень плюс раствор. Это стандартный и наиболее простой вариант, а главное, дешевый, так как камни для него можно найди практически где угодно. Естественно, если вы хотите сделать действительно красивый вазон из камня, то материал для него лучше купить. Отличным вариантом будут плоские плиты песчаника или плитняка. Разрезая их на фрагменты нужной формы и используя в качестве связки морозостойкий клей для плитки, можно создавать вазоны даже самой причудливой конфигурации. Здесь вариантов достаточно много – ровно столько, сколько на планете существует разновидностей природного камня, если не больше.

Вазоны для сада фото

Садовые вазоны фото

В принципе, существуют и другие варианты, посредством которых можно довольно просто и, главное, недорого сделать уличные газоны для цветов своими руками. Взять, к примеру, тот же пластик (ПВХ панели) – делаем с него кольцо и получаем готовый вазон. Как говорится, дешево и сердито. Неплохим решением, посредством которого можно изготовить вазоны для дачи, является использование декоративного кирпича. И совсем дешевый и сердитый способ – это старые и никому ненужные емкости или предметы, напоминающие их. Например, автомобильная покрышка, строительная каска или даже обрезки пластиковых канализационных труб большого диаметра. Составив их вместе и наполнив плодородной почвой, можно изготовить очень даже примечательное изделие вроде вазона для цветов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector