Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как устранить свищ в трубе отопления?

Свищ в трубе. Как от него избавиться?

Что такое свищ в трубе? В сантехнике свищом называют отверстие небольшого диаметра, через которое поступает находящаяся под давлением жидкость. Если давление достаточно велико, жидкость распыляется, образуя туман и производя свист.

К счастью, в водопроводах и отопительных системах жилых домов высокие давления не используются. Так что совладать со свищом в трубе отопления или водопровода может любой желающий — при наличии выраженного стремления, подходящих материалов и инструментов, а также минимальных слесарных навыков.

Разнообразие способов заделки свища

Чтобы правильно справиться с проблемой, прежде всего, следует разобраться, что такое свищ на трубопроводе. Это отверстие в трубе, посредством которого вода вытекает наружу.

Устранить его можно несколькими способами:

  • с помощью болта;
  • с использованием временного бандажа;
  • с применением клеевого бандажа;
  • методом холодной сварки.

Но при этом обязательно нужно слить из системы воду, перекрыв вентили и открыв все имеющиеся краны.

Где чаще всего случаются протечки

В основном протекание возникает при неправильном монтаже. Особенно слабыми считаются места стыков труб с радиаторами.

Но есть и еще один большой момент – неправильный выбор материала. Не нужно применять для установки отопительных коммуникаций полипропиленовые трубы, предназначенные только для холодной водопроводной воды.

В итоге при подаче горячей воды они не выдерживают образовавшегося давления, в результате чего происходит течь.

Что делать, чтобы избавить свою систему отопления от такой ситуации?
При установке системы отопления рекомендуется использовать только полипропиленовые трубы армированного вида.
Чаще всего протечка может образоваться на стыках в месте соединительного шва или присоединения трубы к батарее.

Как заделать свищ в трубе

Чтобы оперативно устранить свищ на водопроводной трубе или в отоплении, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Установить хомут на трубу в месте её повреждения;
  • Использовать холодную сварку;
  • Воспользоваться болтом или клеевым бандажом.

Если свищ появился в результате механического повреждения и ещё не старой металлической трубе, то, заделать его проще всего с помощью болта. Такой способ устранения свища предполагает нарезку резьбы в месте повреждения, поэтому понадобится метчик.

Рассверлите при помощи дрели со сверлом по металлу, отверстие в трубе под нужный диаметр, а затем, нарежьте резьбу для болта, используя метчик. Закрутите болт в отверстие с нарезанной резьбой, и свищ будет устранён.

Но чаще всего появление свища на трубе говорит о прогнившем металле, поэтому такой способ не подходит. Более надежным в данном случае является временный бандаж или металлический хомут, под который подкладывается кусок резины.

Перед тем, как наложить хомут в месте появления свища, трубу необходимо очистить снаружи. Делается это для того, чтобы резина плотно прилегала к стенкам трубы и перекрывала тем самым пробоину.

Затем возьмите кусок резины (можно от велосипедной камеры) и оберните её несколько раз вокруг трубы. Приложите к повреждённому месту хомут и хорошо затяните его при помощи гаек и болтов. Тем самым, хомут прижмёт резину, и свищ в трубе будет ликвидирован.

Инструменты и материалы

Для того чтобы устранить свищ необходимо запастись следующими инструментами и материалами:

  • Дрель;
  • Набор болтов;
  • Специальный клеящий состав БВ-2;
  • Щетка из металла;
  • Эпоксидный клеящий состав;
  • Бензин;
  • Метчик;
  • Ацетон;
  • Керн;
  • Шпатель.

Возникает из-за ржавчины

Перед тем, как устранять свищ, необходимо слить воду из системы. Для этой цели требуется перекрыть стопорный вентиль. Потом открываются все краны.

Что делать, если свищ застал врасплох? Не паниковать. Оглядитесь вокруг — наверняка в вашем доме найдутся подручные средства для заделки свища:

  • болт;
  • временный либо клеевой бандаж;
  • холодная сварка.
Читать еще:  Кусачки для проволоки – как грамотно перерезать провода

Если что-то из перечисленного у вас нашлось, тогда считайте, что проблема решена. Не забудьте, что теплоноситель и горячая вода находятся в системе под давлением. Поэтому по возможности перекройте отсечными кранами подачу воды или теплоносителя, прежде чем приступить к ремонту подходящим для вас способом.

Заделка с помощью болта

Вариант вам не подойдет, если трубопровод слишком старый. Подразумевается нарезка резьбы, а сделать это на ветхой трубе невозможно. К тому же течь может стать еще больше из-за облома стенок трубы. В других случаях следуйте простой инструкции:

  1. При помощи дрели и сверла рассверлите свищ под размер болта.
  2. Нарежьте резьбу при помощи метчика.
  3. Закрутите болт.

Заделка с помощью временного бандажа

Способ оправдывает себя, если протечка образовалась из-за продолговатой трещины. В качестве бандажа могут выступать велосипедная шина, голенище сапога, медицинский жгут, перчатка или просто кусок толстой резины. Размер заплатки должен значительно превышать площадь свища. Наденьте бандаж на трубу и зафиксируйте его при помощи проволоки или хомута.

Заделка с помощью клеевого бандажа

Один из самых сложных способов заделки свища на водопроводной трубе, но вместе с тем весьма надежный. Порядок действий таков:

  1. Зачистите района протечки от грязи, затем обезжирьте его бензином или ацетоном.
  2. Приготовьте отрезок стеклоткани по ширине в 3 раза больше, чем свищ, и такой длины, чтобы можно было обмотать вокруг трубы не менее 6 раз.
  3. Нанесите эпоксидный клей на края ленты из стеклоткани и туго обмотайте трубу этой лентой.
  4. Получившийся бандаж скрепите металлической лентой.

Заделка клеевым бандажом: 1 – труба со свищом, 2 и 3 – лента

Ремонт методом холодной сварки

Холодная сварка — специальный двухкомпонентный состав, полностью готовый к использованию. Продается обычно в пластмассовых прозрачных тубусах. Средство предназначено для заделки отверстий и других дефектов на емкостях для различных жидкостей. Холодная сварка хорошо себя зарекомендовала и при временном ремонте свищей.

Состав перед применением необходимо размять в руках, после чего замазать им отверстие в поврежденном трубопроводе и тщательно разгладить увлажненными пальцами либо шпателем. Высыхает и отвердевает холодная сварка за 10–20 минут. По истечении этого времени горячей водой снова можно пользоваться.

Какой способ лучше?

Выбор способа борьбы со свищами не имеет четких критериев. Все зависит от масштабов катастрофы и наличия под рукой тех или иных материалов, инструментов. Например, временный бандаж — самое простое, что можно сделать, чтобы ликвидировать протечку на какое-то время. Постоянный бандаж более надежен, но у вас должно быть стекловолокно и минимальные навыки обращения с эпоксидным клеем.

Аналогичная ситуация с болтовой пробкой — потребуется и электрический, и специальный слесарный инструмент, который есть далеко не в каждом доме. На мой взгляд, наиболее доступный способ убрать свищ — воспользоваться холодной сваркой. Она продается во многих строительных магазинах, в обращении чем-то напоминает обычный пластилин или глину, быстро высыхает и стоит недорого.

Народные способы заделки

Как заделать свищ в водопроводной трубе без сварки, несколько популярных способов:

  1. Цемент и медицинский бинт. Технология: бинт смачивается в подготовленном цементном растворе, на место аварии наматывается в виде кокона бинт, сверху обмазывается цементным раствором. Конструкция высыхает за 24 часа.
  2. Полоски резины. Этот способ отличается почти мгновенным применением. Технология: нарезанные полоски резины туго обматываются вокруг поврежденного места водопровода, края фиксируются хомутами.
  3. В каждой квартире есть пищевая соль и бинт. Способ эффективен на маленьких деформациях трубы. На место протечки накладывается бинт вперемежку с солью.
Читать еще:  Откосы для входных дверей своими руками

Причины образования свища

На пластиковых трубах дефекты образуются из-за некачественного выполнения соединений и скачков давления. На металлических трубопроводах свищи появляются из-за разъедания стенок точечной коррозией. Особенно активно процесс протекает в системах отопления и горячего водоснабжения (ГВС), из которых спускают воду после окончания отопительного сезона. К наиболее уязвимым местам относят:

  • резьбовые и сварные соединения;
  • места ответвлений;
  • стыки между секциями батарей отопления;
  • участки трубопроводов, к которым прилагается механическое воздействие.

Чтобы неприятность не застала врасплох, нужно регулярно протирать проблемные места туалетной бумагой. Если она намокает ― готовиться к устранению протечки. Определить где вскоре появится свищ в трубе, можно также при визуальном осмотре по вздувшейся краске, которая отслаивается в месте образования коррозии. Однако отдирать ржавчину сразу не следует, так как неизвестно какого размера дефект под ней скрывается.

Устранение свища данным методом производится поэтапно:

1.Металлической щеткой зачищают трубопровод от грязи, обрабатывают его поверхность ацетоном или бензином и отводят на просыхание 15 минут.

2.От стеклоткани отрезают ленты, протяженность которых зависит от величины диаметра трубы – нужно, чтобы обмотка имела не менее 6 слоев. Ширина материала должна превышать сечение трубопровода не меньше, чем на треть.

3.На края ленты наносят клей БФ-2, потом шпателем покрывают одну ее сторону эпоксидным клеевым составом.

4.Инструмент крепко прижимают к стеклоткани, чтобы она хорошо пропиталась клеем.

5.Затем ленту туго наматывают на заранее подготовленную поверхность, чтобы ее центр накрыл проблемное место.

6.Бандаж скрепляют металлической лентой.

7.Через 24 часа разрешается пользоваться отремонтированным трубопроводом.

В случае, когда система проложена в неотапливаемом помещении, где температура не превышает отметки 17 градусов, пользоваться трубопроводом можно лишь через 4 суток.

Причины образования свища

На пластиковых трубах дефекты образуются из-за некачественного выполнения соединений и скачков давления. На металлических трубопроводах свищи появляются из-за разъедания стенок точечной коррозией. Особенно активно процесс протекает в системах отопления и горячего водоснабжения (ГВС), из которых спускают воду после окончания отопительного сезона. К наиболее уязвимым местам относят:

  • резьбовые и сварные соединения;
  • места ответвлений;
  • стыки между секциями батарей отопления;
  • участки трубопроводов, к которым прилагается механическое воздействие.

Чтобы неприятность не застала врасплох, нужно регулярно протирать проблемные места туалетной бумагой. Если она намокает ― готовиться к устранению протечки. Определить где вскоре появится свищ в трубе, можно также при визуальном осмотре по вздувшейся краске, которая отслаивается в месте образования коррозии. Однако отдирать ржавчину сразу не следует, так как неизвестно какого размера дефект под ней скрывается.

Способы устранения

Как устранить течь в трубе с водой? Провести работу, зная определенные способы, можно без помощи специалистов.

Устранение течи на теле трубы

Чтобы устранить протечку тела трубы под давлением, можно воспользоваться:

саморезом с резиновой прокладкой. Саморез вкручивается в место протечки и препятствует проникновению воды. Данный способ имеет существенный минус – в трубе появляется инородный предмет, который препятствует свободному прохождению жидкости и с течением времени может привести к повышенному образованию коррозийного налета;

Саморез, дополненный резиновой прокладкой для герметизации

Для нормальной герметизации диаметр используемого самореза должен быть чуть больше, чем диаметр отверстия на трубе.

  • хомутом, который устанавливается на трубу в месте образования протечки. Хомут оборудован резиновой прокладкой и закрепляется на трубе при помощи крепежных элементов;
  • аварийным клеем.
Читать еще:  Применение припоя для пайки меди

Хомут для устранения течи своими руками можно:

приобрести в магазине;

Готовый хомут для ликвидации течи

Для самостоятельного изготовления хомута потребуется:

  • кусок резины. Можно использовать, например отрез от велосипедной камеры. Размеры резинового отреза зависят от размеров протечки. Резиновый уплотнитель по ширине должен быть на 5 – 7 см больше образовавшегося отверстия, а по длине – оборачивать трубу в 2 – 3 слоя;
  • проволока или любые другие элементы для фиксации.

Чтобы устранить течь, необходимо:

  1. обмотать место протечки воды резиной;
  2. закрепить резину проволокой. Для большей затяжки проволоки можно использовать плоскогубцы.

Хомут для устранения течи, изготовленный самостоятельно

Аварийный клей представляет собой двухкомпонентную смесь, состоящую из:

  • эпоксидной смолы;
  • металлической пыли.

Дополнением к клею является отвердитель, способствующий быстрейшей полимеризации химического соединения.

Комплект аварийного клея

Инструкция по использованию аварийного клея:

  1. поверхность трубы тщательно зачищается. Удаляется краска и ржавчина;
  2. при помощи наждачной бумаги на трубу наносится шероховатость;
  3. подготавливается клей;
  4. готовый состав наносится на место образования трещины и оставляется до полного высыхания. Для ускорения полимеризации можно использовать строительный фен.

Устранение течи с использованием химического препарата

Все работы рекомендуется проводить в резиновых перчатках, так как химический состав клея может повредить кожный покров.

Подробнее о способе устранения течи с помощью аварийного клея можно узнать, посмотрев видео.

Устранение течи фитинга

Если течет труба холодной воды (горячей воды) в месте установки фитинга, то ликвидировать неисправность можно следующими способами:

  1. подкрутить резьбовое соединение. Для этого можно воспользоваться гаечным ключом подходящего диаметра или разводным ключом. Производить фиксацию необходимо предельно аккуратно, чтобы не испортить резьбу. В большинстве случаев описанный способ позволяет избавиться от течи;

Фиксация резьбового фитинга для ликвидации протечки

При выполнении работы рекомендуется поддерживать трубу в исходном положении, чтобы не повредить ее или соседний фитинг.

  1. если фиксация резьбы не помогает, то необходимо добавить на резьбу герметизирующего материала. Для этого необходимо заранее подготовить разводной ключ и льняную нить, так как всю работу требуется проделать максимально быстро. Процесс добавки льняной нити:
      фитинг отворачивается приблизительно на 1/2;
  2. на резьбу наматывается герметизирующий материал. Производить намотку рекомендуется в направлении движения соединительного фитинга по резьбе;
  3. резьба затягивается.

Добавление льняной нити на резьбу

Если ни одно из указанных действий не помогает, то необходима замена фитинга, которая производится исключительно после отключения водоснабжения.

Устранение течи сварного шва

Для ликвидации течи, образовавшейся в сварном шве, можно воспользоваться аварийным клеем или самодельным хомутом. Как использовать указанные средства, рассказано ранее.

Любой из описанных способов ликвидации протечки трубы под давлением является лишь временно мерой. Чтобы устранить проблему полностью, необходимо заменить поврежденный участок трубы, заменить фитинг или восстановить сварной шов. Все указанные операции можно проводить только при отключенном водоснабжении.

Дыры в полимерных магистралях

Течь в пластиковой трубе случается крайне редко, устранять её нужно такими методами:

  • Если авария произошла в зоне фитингов, их просто подтягивают. Можно дополнительно использовать герметик. Важно не переусердствовать, чтобы полимер во время затяжки не лопнул. Полипропиленовые муфты придется перепаивать с помощью специального оборудования.
  • Если трещина образовалась на прямолинейном участке, его придется вырезать и заменить. Для ПВХ элементов используют фитинги. Для полипропилена — метод сварки.

Важным условием в устранении аварийных ситуаций водопровода, отопления является осторожность и компетентность мастера. Если опыта в таких работах нет, лучше воспользоваться услугами профессионального сантехника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector