Assma.ru

Ремонт и стройка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карандаш для пайки экстремал

Изделие представляет собой стержень цилиндрической формы, диаметр которого составляет 4-16 мм, а длина — 7-20 см. В сгораемой оболочке помещается предварительно уплотненная эзотермическая смесь, в состав которой входят припои и флюсы. Они выделяются после того, как сварочный карандаш нагревается до определенной температуры.

Благодаря данному изделию у вас есть возможность сформировать сварочный шов в любых условиях. При помощи этого средства вы можете осуществить не только пайку материалов, но и резку. Сварочный карандаш производят разные фирмы, и они могут обладать разными свойствами.

Общее описание сварочного карандаша

Паяльно-сварочные стержни представляют собой цилиндрические изделия, похожие на карандаш, состоящие из сгораемой оболочки и эзотермической смеси, которая, в свою очередь, включает в себя припой и сварочный флюс. Для работы со сварочными стержнями их необходимо поджечь с помощью спичек или зажигалки, после чего оболочка сгорает и начинается выделения припоя с флюсом. Поэтому сварочный карандаш также называют термическим карандашом.

С помощью термического карандаша можно не только паять, но и резать металл. Его свойства могут отличаться в зависимости от производителя. Мы подробно рассказываем об этом в разделе «Популярные производители».



Где применяется

Универсальный сварочный карандаш используется для ремонта металлических поверхностей на природе в любое время года. Горючие компоненты удается разжечь под дождем, на ветру. При правильном выборе смеси можно сделать шов или рез любой геометрии в вертикальной, горизонтальной и наклонной плоскости. Выпускается несколько типоразмеров стержней разной мощности.

Карандаш для сварки металла можно использовать при реставрации термостойких материалов:

  • чугуна;
  • углеродистых сплавов любого химического состава, включая нержавейку;
  • меди и ее сплавов (латуни, бронзы, мельхиора);
  • алюминия и его сплавов (дюраля);
  • металлокерамики;
  • тугоплавкого пластика;
  • кровельных многокомпонентных термостойких покрытий;
  • шифера.

С помощью термостержня, не имея навыков сварщика, можно:

  • устранить дефекты деталей и корпуса машины;
  • реставрировать изделия из цветного металла;
  • убрать сколы на чугуне;
  • провести монтаж металлоконструкции в экстремальных условиях;
  • отремонтировать трубопровод и систему отопления;
  • соединить провода;
  • осуществить резку металла и других негорючих поверхностей.

Какой сварочный карандаш выбрать для моей работы?

Множество экстрапайков дурного качества попадают на прилавки. Мы не хотим, чтобы наши читатели тратили деньги на ветер, поэтому сейчас мы расскажем, какие марки лучше брать и для чего каждая из них больше подходит.

● Начнем с самой ходовой модели- термитный стержень Экстремал. С ним можно работать на огромном количестве металлов и ему неважно, есть ли эмалированное покрытие или нет. Экстремал делает очень мощные швы, они сопоставимы со швами сварочного аппарата, разве что чуть-ч уть уступают по качеству. Цена около 200 рублей. Очень достойно.

● Экстрапайк. Цена этого прибора от 150 до 200 рублей. С ним легко заделать глубокие трещины и сквозные отверстия на предметах из алюминия, стали и пластика. Также с этим экстрапайком можно паять медные провода. Осуществляет лужение покрытий, поэтому работа на эмалированном покрытии для него не проблема.

● Следующее о чем мы расскажем- Нанопайк. Это самый универсальный термитный стержень из всех, что мы показывали. С ним можно варить и паять на любых металлах, металлических сплавах и на неметаллических материалах. В составе Нанопайка вместо алюминия содержится магний, это не на что не влияет, просто интересный факт. Цена за упаковку 150 рублей.

● Следующее о чем мы расскажем- Нанопайк. Это самый универсальный термитный стержень из всех, что мы показывали. С ним можно варить и паять на любых металлах, металлических сплавах и на неметаллических материалах. В составе Нанопайка вместо алюминия содержится магний, это не на что не влияет, просто интересный факт. Цена за упаковку 150 рублей.

В целом очень большой выбор таких приборов для варки. Спрашивайте у продавцов, что лучше купить. Внимательно читайте описания на упаковке, там находиться важная информация.

Читать еще:  Виды огнетушителей и их назначение

Как использовать сварочный карандаш

Применение термического карандаша требует предварительной подготовки. Очистите место будущей пайки или резки от ржавчины, грязи, краски и пятен. Затем нужно поджечь карандаш с помощью спичек или зажигалки. Держите карандаш над пламенем до тех пор, пока из него не начнет выделяться припой и флюс, их нужно нанести на поврежденные участки детали.

Обратите внимание! После того, как припой и флюс нанесены на деталь, они могут искриться. Соблюдайте технику безопасности, используйте защитные перчатки, очки и одежду. Рекомендуется держать термические карандаш в зажиме или плоскогубцах на расстоянии, чтобы не получить ожоги.

Затем подождите 15-20 секунд и прижмите карандаш к месту, куда вы предварительно нанесли припой и флюс. Это необходимо для окончательного сваривания детали. Готово! Для лучшего результата можно использовать струбцину, плотно зафиксировав свариваемые детали, если это необходимо.

Сфера применения

Как уже было сказано, сварочному карандашу не требуется особых условий для эксплуатации. Поэтому использовать его можно практически везде. Именно поэтому чаще всего он используется в быту (как на улице, так и в помещениях) – термокарандашом варят забор на даче, чинят крышу, крепят некоторые детали металлических конструкций. В некоторых случаях его используют даже для ремонта машин и радиаторов, спайки медных проводов.

Ещё одно предназначение данного предмета – резка металлических пластин.

Широко применяются сварочные карандаши и при реставрации. Термокарандаш отлично справляется с трещинами и сколами на металлических изделиях. Порой он помогает устранить небольшие повреждения автомобилей или других, более крупных, транспортных средств.

К каждому подобному изделию при покупке прилагается инструкция по использованию.

Кстати, таким изделием могут пользоваться и домохозяйки для совершения мелкого ремонта.

Популярные производители карандашей

Самыми популярными являются сварочные стержни следующих марок:

  1. «Нью Формула» Термопаяльный карандаш, который реализуется во многих строительных и хозяйственных магазинах. Позволяет производить ремонт в любое время года, в широком температурном диапазоне. Работать с ним просто, для этого нужно только внимательно прочитать инструкцию.
  2. «Велд Форс». Под этой маркой выпускаются разные карандаши, формирующие прочный и надежный сварной шов. Изделия различаются основой паяльно-сварочной смеси.
  3. «Экстремал Экстрамомент». Идеален для быстрого ремонта баков, труб, радиаторов, позволяет решить проблему за 5 минут.

Стержень паяльно-сварочный ЭХЗ 1152 к содержанию ↑

Известные производители

За последние 10 лет появились десятки производителей сварочных карандашей. Мы не будем подробно останавливаться на всех, а только об известных.

Интересно, что все производители придерживаются своих технологий. Их изделия могут отличаться в своих деталях.

  • Карандаш для сварки Оксал. Этот механизм выбирают в 8 случаях из 10. Все просто: он легко работает как при холодных температурах, так и в 40-градусную жару. При этом он обладает теми же характеристиками, что и при обычных условиях работы. Новички очень любят применять это устройство в своей работе. С ним легко иметь дело. За счёт своей универсальности и наличия полезных функций ремонтные работы могут проводиться при температуре 3000 градусов по Цельсию. Можно сказать, что карандаш используется практически во всех случаях сварки.
  • Производитель Нанопайк. Этот вариант хорош при работе с пластмассой. Помимо деталей из пластика, технология подходит для ремонта покрытий из кровельных материалов. При этом аксессуар довольно экономный, его можно использовать не один раз.
  • Карандаш для сварки Экстремал. Характеристики очень похожи на предыдущую модель. Важное отличие – это цена, которая на 50% меньше. Такое соединение прослужит недолго, поэтому его стоит использовать только в крайних случаях, когда нет других способов работы.

Популярные производители

Существует множество производителей сварочных стержней, но мы остановимся на трех популярных. Каждый из производителей вносит свои коррективы в состав и характеристики карандашей, поэтому они могут иметь отличия.

Сварочный карандаш Оксал. Это самая популярная марка карандаша, с помощью него можно произвести ремонт в широком диапазоне температур, так что даже знойным летом или холодной зимой сварочный карандаш Оксал сохраняет свои характеристики. У новичков сварочный карандаш Оксал пользуется большой популярностью, поскольку работать с ним проще всего. Он универсален и может использоваться для любого ремонта, поскольку температура сварки находится в районе 3000 градусов по Цельсию.

Читать еще:  Чем обработать вагонку на балконе для защиты дерева и декоративного эффекта

Сварочный карандаш Нанопайк. В отличие от сварочного карандаша Оксал, Нанопайк чаще всего применяют для ремонта пластиковых деталей и посуды, или для ремонта кровельных покрытий. Один карандаш можно использовать многократно, расход довольно экономный.

Так же популярен сварочный карандаш Экстремал. Он схож с Нанопайком, но стоит в половину дешевле. Однако, имеет один существенный недостаток: получаемое соединения не отличается большой надежностью и долговечностью, так что его лучше использовать для временного ремонта.

Сварочный карандаш

Электродуговая сварка позволяет качественно соединять разнообразные металлы путем сплавления их кромок и присадочного материала. Но если использование сварочного аппарата невозможно из-за полевых условий, отсутствия электричества, или экстренности ситуации, то помочь способен сварочный карандаш. Это не 100% замена электродуговой сварке, а лишь средство, позволяющее быстро решить возникшую ситуацию. Со временем, соединение стоит переделать более надежными способами сварки.

Что это такое?

Сварочный карандаш — это тонкий цилиндр, длинной около 170 мм. В его состав входи основа — металлический стержень, служащий припоем, и покрывающая его часть, предназначенная для создания температуры плавления и образования защитного облака, препятствующего взаимодействию расплавленного металла с внешней средой. Из-за работы с температурой до 2900 градусов его еще называют термокарандашом. Изобретение предназначено для сварочных работ по металлу, а также для паек алюминия и меди.

Для использования карандаша достаточно распалить один из его концов и приложить к свариваемым частям. Далее, ведется шов ровным продвижением вдоль линии соединения. Термокарандаш можно применять и для резки металлических пластин или прутков. Для этого вместо ведения над поверхностью, им следует разогреть нужное место и пытаться продавить его самим карандашом.

Преимущества изобретения

Термокарандаш для сварки обладает рядом достоинств, делающих его незаменимым в некоторых ситуациях:

  • легкость приспособления;
  • автономность (не требуется электричества, топлива);
  • компактность (помещается в любой карман одежды, рюкзака);
  • позволяет проводить сварочные работы в труднодоступных местах (под машиной, между регистров батареи);
  • температура в 2900 градусов обеспечивает плавление большинства металлов;
  • устойчивое горение, которое трудно остановить, что делает его пригодным для сварки даже на мокрой поверхности;
  • универсальность средства, применимого для работы на разных материалах;
  • простота эксплуатации, описанная на упаковке.

Где применяется сварочный карандаш

Карандаш для пайки или сварки успешно используется в различных полевых условиях. Например, в походе и на рыбалке нужно быстро соорудить простой навес, треногу для костра, или устранить течь в железной лодке. Если во время поездки на автомобиле оторвалось крепление глушителя или бампера, то тоже можно использовать карандаши для сварки.

Незаменимо это средство и на даче. С его помощью можно поправить забор, отремонтировать оторванный навес на калитке, заварить щель в металлической двери. Удобно им ремонтировать батареи, когда они потекли посреди отопительного сезона. Если протек бидон для молока, то существуют универсальные карандаши, пригодные и для пайки алюминия. Они работают по такому же принципу, только им не нужно вести шов, а лишь точечно подавать припой в нужное место. Алюминиевый состав продолжает гореть на самом изделии, позволяя глубже вплавиться в основной металл.

Технология использования

Работать со сварочным карандашом легко, что удобно в хозяйстве, если приходится самим решать некоторые бытовые вопросы. Чтобы выполнить сварку, необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Подготовить свариваемую поверхность, очистив ее от мусора и выставив изделие в нужное положение.
  2. Распечатать упаковку и достать карандаш.
  3. Металлическая крышка перемещается на задний торец, где она выполняет роль рукоятки.
  4. Одеваются перчатки из плотной ткани.
  5. Зажигалкой производится розжиг оголенного конца.
  6. Сварочный карандаш горит как бенгальский огонь — это его естественное поведение в рабочем состоянии. Для защиты глаз необходимо одеть темные очки или воспользоваться маской.
  7. Конец сварочного устройства подносится к месту начала соединения и плотно прижимается к поверхности. Удерживать карандаш на одном месте необходимо около 3 секунд, чтобы достаточно прогреть свариваемые стороны.
  8. Шов ведется без колебаний, справа налево. Если вести слишком быстро, то соединение зальется шлаком, но не будет сцепки металлов. При медленном ведении возможны прожоги.
  9. Когда шов положен, огарок карандаша следует выбросить на не горящее основание (бетон, землю или воду). Там он безопасно догорит и затухнет.
Читать еще:  Плазменная резка металла с чпу

Изготовление своими руками

Подобные изделия можно купить в специализированных магазинах. Их стоимость относительно невелика. Но реально создать карандаш своими руками. Для этого потребуется найти основу — проволоку из углеродистой стали. Подойдет стержень обычного электрода, диаметром 3-5 мм, который следует освободить от обмазки. Делается это легким постукиванием молотка по всей длине электрода. Далее, стальная проволока режется на куски по 150 мм.

Металлическую основу необходимо снабдить другим покрытием. Свой самодельный состав должен включать 24% алюминиевых опилок и 76% железных окалин. Связующим звеном выступает клей «Момент» или аналогичные вещества. Смешивание можно производить в глиняной или стеклянной посуде.

Металлический стержень требуется окунуть в обмазочный состав, и вращательными движениями намотать средство на основу. Стремиться следует к образованию слоя покрытия в 5-7 мм с каждой стороны оси проволоки. Конец можно оставить свободным — за него будет удерживаться самодельный карандаш.

Второй конец служит местом розжига. Для этого необходимо создать затравку. В ее состав входит бертолетовая соль и алюминиевые опилки в соотношении 2 к 1. Скрепляется все это тем же клеем. Из смеси катаются шарики, которые крепятся на конец карандаша. Все это должно высохнуть в течение 20-30 минут, после чего можно тренироваться выполнять сварку.

Сварочные карандаши имеют свои недостатки: возможность вести шов только в течение 30 секунд, и работа с металлами, толщина которых не превышает 4 мм. Но несмотря на это, такое сварочное приспособление незаменимо в ситуациях, когда требуется быстро заварить отверстие или прикрепить отпавшую деталь. А простота использования позволяет работать им даже неспециалистам.

Порядок работы сварочным карандашом

Технология использования предусматривает несколько тонкостей:

  • горизонтальные плоскости лучше соединять внахлест, их укладывают на огнеупорные материалы,
  • на вертикальных применяют ограничители швов, чтобы паечный расплав не стекал вниз,
  • резка производится медленнее сварки,
  • нельзя производить работы вблизи легко воспламеняемых материалов,
  • руки нужно оберегать от ожогов,
  • смесь выделяет вредные пары.
  1. Поверхность очистите от хлопьев ржавчины, грязи, мусора, жирового налета.
  2. Возьмите карандаш, снимите край упаковки, чтоб был доступ к термитной смеси.
  3. Закрепите держатель в нижней части.
  4. Разожгите смесь, она должна приобрести рыхлую структуру.
  5. Расплав наносится на реставрируемую поверхность круговым движением – со стержня снимается мягкая часть.
  6. Через 3–4 секунды, когда экзотермическая реакция завершится, шву придается окончательная форма.
  7. Остатки карандаша (неиспользованный конец стержня) киньте в воду, на снег, негорючую поверхность, он сгорит до места крепления держателя.

При желании после остывания рабочей зоны можно зачистить место лужения или сварки мелкой шкуркой. Важно соблюдать меры безопасности, они указаны на упаковке сварочного карандаша. Если при зажигании он искрит – были нарушены условия хранения. Смесь влажная, это негативно отразится на качестве шва. Сильный наклон и удаление стержня от зоны ремонта недопустимы. Его нужно держать ровно, на минимальном расстоянии от точки контакта.

При соблюдении всех технологических тонкостей и правильном выборе карандаша реставрируемое вами изделие прослужит долгие годы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector