Assma.ru

Ремонт и стройка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конструкция сварочной горелки для полуавтомата

Сварочная горелка для полуавтоматов: бренды, использование

При проведении сварочных работ помимо самого аппарата играет большую роль сварочная горелка для полуавтоматов. От ее параметров зависит и скорость работы и ее качество, кроме того сама горелка является часто изнашиваемой, но одновременно дорогостоящей частью. А это влияет на окупаемость и экономическую целесообразность именно таких сварочных работ.

Полуавтоматическая сварка

В отличие от ручной сварки, полуавтомат предполагает охлаждение горелки в момент работы. Горелочный комплект в данном случае предполагает наличие следующих компонентов:

  • контактного элемента;
  • шлейфа;
  • самой горелки.

Посредством шлейфа подается охлаждающая жидкость, сварочная проволока, электрический ток. Контактный элемент предполагает обеспечение соединения источника сварки и, непосредственно, горелки. Горелочная рукоятка имеет литую конструкцию, материал ее исполнения обладает изоляционными способностями. В качестве наконечника применяют медь, бронзу, а также медные сплавы.

Газовая горелка для полуавтомата

При использовании полуавтоматических сварочных аппаратов MIG и MAG подбор оптимальной горелки зависит от номинального сварочного тока, типа охлаждения и конфигурации разъема. В любом случае, длина рукава горелки составляет от 3 до 5 метров с учетом поставленных задач.

Охлаждение прибора может быть двух видов:

  • воздушное;
  • водяное (жидкостное).

Горелки первого типа применяются для работы с токами до 350 А (сварка короткими швами). Жидкостное охлаждение актуально для сварки протяженных швов (независимо от сварочной силы тока). Приобрести качественную горелку для полуавтомата в Москве не составит труда. Более того, в ассортименте присутствуют все виды приборов и запчастей в обеспечение качественной и безопасной работы.

Обзор горелок AURORA для полуавтоматов

Сварочную горелку MIG-MAG — можно смело назвать главным инструментом сварщика. От качества исполнения данного устройства зависят производственные затраты, удобство работы сварщика, а значит и производительность его труда. Группа — предлагает своим покупателям огромный выбор сварочных горелок для полуавтоматической сварки. Горелки «Аврора» — позволят сварщику работать с разными диаметрами проволок, от 0,6 до 1,6 мм. Устройства рассчитаны на 60% рабочий цикл с максимальными сварочными токами от 150 до 500А.

Разновидности горелок для сварочного полуавтомата

Производители предлагают множество моделей горелок для полуавтоматов. Их характеристики можно описать следующим образом:

  • токовая нагрузка;
  • длина рукава;
  • тип охлаждения:
    1. воздушный;
    2. водяной;
  • тип управления:
    1. кнопочный;
    2. вентильный;
    3. универсальный;
  • способу подключения:
    1. штекером;
    2. евроразъемом.

Штекерное подключение к аппарату влечет за собой увеличение размера рукава, так как каждый источник подключается по отдельности. Соединение евроразъемом облегчает подключение, но оно используется на дорогом профессиональном и полупрофессиональном оборудовании, в котором все каналы собраны в один корпус.

Самодельная газовая горелка

Для сварочных полуавтоматов подбираются из следующих критериев:

  • допустимая нагрузка по току;
  • корпус должен быть изготовлен из пластика стойкого к механическим повреждениям;
  • эргономичность корпуса;
  • стойкость оболочки рукава к воздействию низкими температурами и абразивом;
  • малый размер;
  • минимальный вес.

Профессионалы предпочитают подбирать газовую горелку не по характеристикам сварочного полуавтомата, а по несколько сниженному значению сварочного тока. Связано это с тем, что работа производится не на постоянной основе.

Производители ведут расчет стойкости горелок по непрерывной работе в течение 10 минут, чего не делает ни один сварщик. Поэтому если на аппарате максимальным значением является 400А, то для горелки мощности в 300А будет вполне достаточно.

Расчет ведется по максимальной температуре, при которой возможно разрушение ручки или рукава. Поэтому в продаже можно встретить полуавтоматы, оснащенные горелками с 60% ПВ и даже ниже.

Читать еще:  Стальная и стеклопластиковая арматура | Что лучше

Основные параметры изделия

Сварочная горелка MIG/MAG для полуавтоматического оборудования выпускается разными производителями, но все основные характеристики практически идентичные:

  • нагрузка по применяемому току;
  • длина шланга;
  • вариант охлаждения — при помощи воздуха или воды;
  • управление — с помощью кнопок, вентиля или универсальный вариант;
  • способ подключения — штекерный или европейского вида.

Применение штекера увеличивает диаметр рукава, потому что подключение каждого источника производится отдельно. Евроразъемы применяются только на дорогом профессиональном оборудовании, когда все каналы объединяются в одном корпусе. Опытные сварщики подбирают горелки по значению тока, т. к. работы выполняются не в постоянном режиме, а с остановками для остывания дорогостоящего оборудования.

Производители при разработке горелок рассчитывают стойкость изделия на основании устойчивой работы в течение 10 минут, но на практике этого не делается. Если на агрегате обозначена максимальная сила тока в 400А, то идеальным вариантом использования будет горелка с номиналом в 300А.

Инжекторные горелки

Устройство сварочной горелки подразумевает использование в качестве горючего ацетилен, водород или метан, причем ею очень легко пользоваться. Принцип работы следующий: кислород из баллона поступает через специальный вентиль, проходя через конус инжектора, и попадает в смесительную камеру. Через инжектор закачивается горючий газ и интенсивно перемешивается с кислородом. После этого сформированная смесь отправляется по трубке наконечника в мундштук. Во многом благодаря кислороду давление вырывающегося из сопла мундштука газа становится значительно меньше по сравнению с атмосферным.

Однако для качественного горения и получения нормальной температуры оно должно быть хотя бы 3,5 атмосферы. Стоит отметить, что инжекторная горелка обладает одним очень серьезным недостатком: состав горючей смеси остается непостоянным, что не позволяет обеспечить качественное и постоянное ее горение.

Несмотря на то что данное изделие работает на низких давлениях, его используют значительно чаще, нежели конструкции, рассчитанные на высокое давление. Устроена данная продукция несколько сложнее, так как в ней предусмотрен специальный блок охлаждения сварочной горелки. Дело в том, что низкое давление вызывает довольно сильный нагрев сопла и других элементов. Главное здесь — не допустить, чтобы камера, где образуется горючая смесь, не перегрелась и не взорвалась.

Правильный выбор

Любые работы с использованием газа относятся к разряду опасных. Поэтому очень важно внимательно относиться к выбору газосварочного оборудования. Никогда не пренебрегайте правилами техники безопасности и выбирайте оборудование только от проверенных производителей.

Компания «Кедр» завоевала особое уважение среди сварщиков-профессионалов, благодаря характеристикам и качеству своей продукции. В производстве используются только долговечные материалы, соответствующие всем современным требованиям. На сайте https://kedrweld.ru можно заказать сварочные горелки и все сопутствующие им комплектующие по ценам от производителя. Доставка возможна не только для жителей столицы, но и для всех регионов России.

В каталоге товаров компании представлены горелки для полуавтоматов, а также для аргонодуговой сварки, отвечающие самым высоким параметрам безопасности. Квалифицированные менеджеры знают все нюансы работы со сварочным оборудованием и всегда готовы сделать так, чтобы Ваша покупка оказалась максимально полезной.

Как выбрать

Недостаточно выбрать один лишь полуавтомат, чтобы получить достойное качество швов. Важно также правильно подбирать комплектующие. Современные производители предлагают десятки разнообразных горелок, поэтому новичку порой трудно выбрать среди большого ассортимента. Мы решили облегчить вам задачу и рассказать об основных критериях, на которые нужно обращать внимание при выборе горелки.

Читать еще:  Как выбрать лазерный станок для резки фанеры

Обратите внимание на токовую нагрузку (подбирается исходя из характеристик полуавтомата), длину рукава (чем длиннее, тем дальше вы сможете уйти от сварочного аппарата при работе), тип охлаждения (может быть воздушным и водяным; воздушного достаточно для домашней сварки) и тип подключения. О последнем расскажем подробнее.

Горелку можно подключить с помощью штекера или с помощью так называемого евроразъема. Штекер дешевле и чаще используется, но из-за него приходится увеличивать длину рукава. Евроразъем можно встретить на профессиональных аппаратах, он нужен для быстрого и простого подключения.

Также обратите внимание на вес горелки, из каких материалов она сделана и насколько она устойчива к высоким температурам. Чем легче и компактнее горелка, тем дольше она служит.

Горелка для точечной сварки

Горелка для точечной сварки обладает многими преимуществами. Сварочный аппарат с данным видом горелки имеет разный режим работы.

Действие горелки для точечной сварки заключается в выполнении сварочного соединения в виде точек. Детали для выполнения точечной сварки соединяются внахлест.

Особенности горелки для точечной сварки:

  • простота применения;
  • отличное качество шва;
  • точки на шве только с одной стороны;
  • соединение листов разной толщины.

Горелку для точечной сварки используют в самолетостроении, автомобилестроении, приборостроении и в других отраслях.

Разные виды горелок дают возможность использовать их для различных сварочных работ.

Может пригодиться горелка для сварки алюминия или горелка для сварки пластмасс.

При выборе горелки нужно учитывать множество нюансов: назначение, область применения, разъем для подключения к аппарату сварки и многое другое.

Чрезвычайно похожая на аргонную, плазменная сварка, происходит при помощи потока плазменной дуги. Дуга должна быть направлена в нужное русло, плазма же, которая ее образовывает, — это ионизированный газ.

Сварочные работы под слоем флюса — качественный метод соединения двух металлов посредством электродуговой сварки, когда ванна расплава — сварочная ванна защищена от атмосферного воздуха слоем порошкообразного флюса. Подробнее здесь.

Устройство горелки с рукавом

Нижеприведенная схема наглядно показывает, из каких элементов они состоят:

Так же существуют горелки с водяным охлаждением. На схеме ниже представлена одна из них:

Как подобрать горелку и рукав для полуавтомата

Прежде чем приступить к выбору, сперва необходимо определиться с типом и объёмом работ. Если работа предполагает сварку небольших узлов в небольших количествах, тогда приобретение дорогостоящей горелки будет лишним.

Поэтому следует обратить внимание на следующие факторы:

1. Максимальный рабочий ток сварочного аппарата;

2. Диаметр канала для проволоки;

3. Способ охлаждения;

5. Разъём для подключения;

6. Прочность и износостойкость горелки с рукавом

Максимальный рабочий ток сварочного аппарата

Выбирается в зависимости от максимального рабочего тока источника питания. Если сварку выполнять током 250А горелкой рассчитанной на ток 200А, это может привести к перегреву и расплавлению кабелей с проводными каналами внутри рукава. Если не планируется превышать максимально-допустимый ток, в таких случаях возможно её применение.

Диаметр канала для проволоки

Существует два типа каналов для прохождения проволоки: стальной и тефлоновый. Каждый из них используется для определённого типа проволоки.

Стальной канал применяется для проволок, предназначенных для сварки углеродистых и легированных сталей.

Читать еще:  Чем Резать Металлический Профиль

Тефлоновые каналы используют для алюминиевой проволоки.

Существуют различные диаметры каналов – 0,6 – 3,0. Выбирается диаметр канала в зависимости от диаметра сварочного материала.

Способ охлаждения горелки

Существует два типа охлаждения: без охлаждения и с водяным охлаждением. Для выполнения работ в быту и на небольших производствах, где процесс сварки идёт с перерывами, охлаждение не нужно. Если процесс сварки идёт непрерывно в течении 10 – 15 мин, тогда требуется водяное охлаждения.

В большинстве случаев охлаждение не нужно и является маркетинговым ходом производителей.

Длина кабеля

Позволяет выполнять сварочные работы на высоте, а также даёт возможность постоянно двигать сварочный полуавтомат в процессе работы.

Бывают длиной от 2,5 до 7 метров.

При длине свыше 5 метров необходим четырехроликовый подающий механизм. В противном случае могут быть пробуксовки, что приводят к обрыву в подачи проволоки.

Для бытовых работ подойдут кабеля длиной до 3 метров. Для больших производств – 5-7 м.

Разъём для подключения

Существуют отсоединяемые кабеля от подающего механизма и встроенные, которые нельзя отсоединить. В большинстве случаев отсоединяемые кабеля имеют специальный EURO разъём. Маркируется он как KZ-2.

Прочность и износостойкость горелки с рукавом

В процессе сварки сварочная горелка может получить повреждение, как механическое, так и тепловое. По этой причине кожух рукава должен быть не только гибким, но и прочным. Рукоятка должна быть изготовлена из прочного, качественного пластика. Иначе такой кабель будет работать недолговечно.

Даже для работы в быту не стоит экономить на качестве. Рукава и горелка низкого качества будет постоянно создавать проблемы, и мешать сосредоточится на работе.

Красивый без пор шов, достаточно выпуклый, без подрезов, наплывов и прочих дефектов можно получить только при условии сбалансированности напряжения с другими регулировками. При низком напряжении сварочный шов получается узким с малой глубиной провара. И наоборот – при высоких показателях напряжения шов получится слишком широким, высоким; кратер ванны будет глубоким.

В случае слепого копирования усредненных данных по настройкам оборудования, которые приведены в разных справочниках и таблицах, не исключены проблемы и промахи. Вина здесь полностью лежит на сварщике. Важно учитывать не только рекомендации, но и тонкости выполнения каждой конкретной задачи. Внимание к мелочам и творческий подход являются залогом успешного выполнения работы.

Опытные специалисты сразу улавливают некорректность работы оборудования. Вот некоторые из признаков:

    • щелчки и потрескивания свидетельствуют о недостаточно высокой скорости подачи расходного материала;
    • если припой начинает плавиться возле самого наконечника на приличном удалении от места стыка, то скорость его подачи является низкой;
    • слишком много брызг: нужно увеличить показатели индуктивности и подачи газа;

  • шов изобилует оттенками зеленого или коричневого и получается пористым – недостаточно хорошая газовая защита;
  • непроваренные, равно как и прожженные участки говорят о необходимости регулировки напряжения. Не исключено, что требуется повернуть регулятор индуктивности;
  • сочетание непроваров, неустойчивости дуги и неоднородного шва – ослаб контакт массы или в сварочной среде много разного мусора (возможно из-за плохо подготовленной к работе поверхности заготовок);
  • зазубрины и неодинаковая полнота валика нарушена скорость ведения горелки по шву;
  • прерывистый шов + избыточное разбрызгивание – длина дуги очень большая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector